О ходе реализации венских соглашений о сокращении нефтедобычи. Часть 2

В Части 1 приведена общая информация о международной энергетической конференции CERAWeek (6–10 марта с.г., Хьюстон), а также свежая статистика ОПЕК о ходе выполнения венских соглашений.

Примечательно, что Организация стран – экспортеров нефти (ОПЕК) повысила прогноз по добыче российского «черного золота» в 2017 году до 11,08 млн баррелей в сутки.

В феврале с.г. организация прогнозировала снижение добычи нефти в России в текущем году по сравнению с 2016 годом на 60 тыс. баррелей в сутки до 11,03 млн баррелей в сутки.

Как указано в докладе картеля, в феврале с.г. добыча нефти в России составила 11,21 млн баррелей в сутки.

В свою очередь, свежий доклад Международного энергетического агентства (МЭА) свидетельствует о том, что к концу минувшего месяца Россия снизила добычу сырья на 40% от обещанного уровня.

По данным МЭА, в феврале с.г. наше государство ежесуточно извлекало из недр на 120 тыс. баррелей нефти меньше, чем в октябре 2016 года.

«После сокращения на 100 тыс. баррелей в сутки в январе добыча российской нефти и газового конденсата в феврале значительно не изменилась. Добыча была на уровне 11,1 млн баррелей в сутки – на 120 тыс. баррелей в сутки ниже, чем уровень октября 2016 года, согласованный ОПЕК. Сокращение уровня добычи выполнено на 40% от установленных 300 тыс. баррелей в сутки», – отметили аналитики агентства.

По данным МЭА, «Роснефть» сократила добычу на 82 тыс. баррелей в сутки по сравнению с октябрем 2016 года, «Газпром нефть» – на 23 тыс. баррелей в сутки «Лукойл» – на 17 тыс. баррелей в сутки, «Сургутнефтегаз» – на 11 тыс. баррелей в сутки.

Агентство подчеркивает, что производство российской нефти в феврале с.г. выросло по сравнению с аналогичным периодом 2016 года на 200 тыс. баррелей в сутки.

По предварительным данным, в феврале с.г. государства, не входящие в ОПЕК, выполнили соглашение о сокращении добычи нефти на 34%.

«Хотя доступно мало данных о добыче нефти в феврале на время написания доклада, добыча 11 стран, не входящих в ОПЕК, незначительно растет с ростом добычи нефти в Казахстане и ростом поставок нефти из двух суданских стран. Данные по добыче нефти в феврале предварительные и могут быть пересмотрены, пока выполнение соглашения оценивается в 34%», – указано в докладе агентства.

В феврале сокращение добычи нефти странами, не входящими в ОПЕК, составило 192 тыс. баррелей в сутки по сравнению с уровнем октября 2016 года. В докладе МЭА также отмечено, что государства, не входящие в ОПЕК, в январе с.г. выполнили соглашение о сокращении добычи нефти на 40%.

По данным МЭА,  в минувшем месяце  ОПЕК все-таки нарастила добычу нефти по сравнению с январем с.г. на 170 тыс. баррелей в сутки до 32 млн баррелей в сутки. Однако произошло это без ущерба для обязательств организации в рамках венских соглашений.

Согласно данным МЭА картель выполняет договор о сокращении добычи более чем на 90%. При этом бóльшую часть месячного прироста объемов производства обеспечила Саудовская Аравия, увеличив добычу на 180 тыс. баррелей в сутки по сравнению с январем с.г. Тем не менее уровень производства в королевстве по-прежнему остался ниже согласованного в Вене с другими нефтяными державами.

Выходит, что данные МЭА и ОПЕК, касающиеся выполнения различными государствами венских договоренностей, разнятся.

Напомним, в мартовском докладе картеля (см. Часть 1) указано, что члены организации сообща выполнили свои обязательства в рамках венских соглашений на 111%, а отдельно взятая Саудовская Аравия перевыполнила план на 54%.

Королевство объяснило номинальный рост показателя добычи корректировкой своих торговых запасов нефти. Эр-Рияд совершенно справедливо заявил, что объем добытого «черного золота» не всегда соответствует объему, фактически поступившему на рынок. По данным ОПЕК, в феврале с.г. монархия, наоборот, немного сократила производство сырья.

Любопытно, что в своем докладе эксперты МЭА приходят к неожиданному выводу. Если ОПЕК сохранит даже нынешние уровни добычи до конца первого полугодия, на рынке нефти наступит дефицит сырья. В текущем полугодии он может составить до 500 тыс. баррелей в сутки.

«Рынку нужно время, чтобы в полной мере ощутить влияние значительного снижения предложения за счет соглашения о сокращении добычи. Мы не прогнозируем объемы добычи ОПЕК как таковые, но даже если текущие объемы будут поддерживаться до июня, когда истечет срок действия венских соглашений, рынок может прийти к дефициту в размере 0,5 млн баррелей в сутки в первом полугодии 2017 года. Если, конечно, в других странах ничего не изменится в спросе и предложении», – отмечено аналитиками агентства.

Генеральный секретарь ОПЕК М.Баркиндо заявил, что преждевременно вести речь о продлении венских соглашений. Для начала необходимо подвести итоги сокращения добычи: «Когда мы встретимся в мае, мы сможем посмотреть на все данные и увидеть, чего мы достигли».

По информации Д.С.Пескова, пресс-секретаря президента России В.В.Путина, Кремль пока не сформулировал однозначной позиции по вопросу о продлении договоренностей об ограничении добычи нефти: «Имеются нюансы в подходах разных государств по этому вопросу. Кроме того, определенное давление на рынок оказывают производители сланцевой нефти. Пока преждевременно говорить о возможности сформулировать единую позицию»[i].

Однако чиновник так и не ответил на вопрос, станет ли обсуждаться эта тема на возможной встрече В.В.Путина с президентом Ирана Х.Роухани в конце марта с.г.

Ранее, 21 февраля с.г., выступая на пресс-конференции в ходе International Petroleum Week в Лондоне, М.Баркиндо проинформировал, что к соглашению в формате ОПЕК+ может присоединиться Египет.

[i]Кремль пока не сформулировал позицию по продлению ограничений на добычу нефти // ТАСС, 14.03.2017. Интернет-ресурс. URL: http://tass.ru/ekonomika/4092794

52.49MB | MySQL:103 | 0,486sec