О ходе реализации венских соглашений о сокращении нефтедобычи. Часть 4

В Части 1 приведена общая информация о международной энергетической конференции CERAWeek (6–10 марта с.г., Хьюстон), а также свежая статистика ОПЕК о ходе выполнения венских соглашений.

В Части 2 приведена свежая статистика МЭА, отличающаяся от данных ОПЕК.

В Части 3 автор оспорил позицию известного американского экономиста Д.Йергина; привел любопытные данные австрийского независимого нефтегазового исследовательского центра JBC Energy, а также оценки различных должностных лиц относительно комфортной цены на нефть.

Ирак, являющийся вторым по объему производителем нефти в ОПЕК (после Саудовской Аравии), несмотря на финансовые трудности (см. Часть 3), намерен увеличить добычу сырья до 5 млн баррелей в сутки во второй половине 2017 года и в перспективе приобрести большой флот нефтеналивных танкеров.

Не так давно иракский министр нефти Д.аль-Луэйби заявил, что государство намерено провести реструктуризацию национальной нефтяной танкерной компании и развить ее деятельность через строительство и закупку большого флота танкеров.

Стоит отметить, что Ирак давно вынашивает идею создания нового танкерного флота, так как старый был разрушен в 1992 году во время военной операции в Персидском заливе. Правда, частично он был восстановлен в 2007 году. Тогда Ирак приобрел 4 танкера, но это количество нефтеналивников не сравнится с показателем 1982 года, когда у Ирака было максимальное число судов – 24 штуки.

Примечательно, что в прошлом году Саудовская Аравия сообщала, что намерена создать инвестиционный фонд объемом 1,5 млрд долларов. Предполагалось, что эти денежные средства пойдут на закупку 61 крупнотоннажного танкера класса VLCC. Тогда у монархии уже было 36 крупнотоннажных судов.

По статистике на королевство приходится порядка 20% всех нефтяных танкерных перевозок в мире. Однако самым крупным владельцем большетоннажных наливников является китайская корпорация China Merchants Group. В ее распоряжении значатся 53 судна.

Несмотря на амбициозные планы иракской стороны, генеральный секретарь Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК) М.Баркиндо в эфире телеканала Bloomberg подчеркнул, что картель получил гарантии от иракского правительства о выполнении обязательств по сокращению добычи нефти.

По мнению автора, несмотря на громкие заявления должностных лиц стран – участниц венских соглашений, по причине слабой дисциплины внутри ОПЕК письменные договоренности о сокращении производства сырья имеют мало шансов быть выполненными в полном объеме.

В целом, согласно выводам экспертов JBC Energy, уровень выполнения венских соглашений десятью их участниками от ОПЕК в феврале с.г. все-таки вырос до 89% с январских 88%. В абсолютном значении члены картеля (за исключением не участвующих в сокращении добычи Ирана, Ливии и Нигерии) добывали в прошлом месяце 26,15 млн баррелей в сутки.

Напомним, по данным Международного энергетического агентства (МЭА), в январе с.г. ОПЕК суммарно снизила добычу к октябрю 2016 года на 1 млн баррелей в сутки до 32,06 млн баррелей в сутки. Сам картель, как и МЭА, заявлял тогда о выполнении своих обязательств на 90% от плана. В общей сложности 10 членов ОПЕК договорились сократить добычу в первом полугодии 2017 года на 1,2 млн баррелей в сутки.

Как заявил 21 февраля с.г. М.Баркиндо, ОПЕК ожидает, что в ближайшие месяцы соглашение о сокращении добычи нефти между картелем и не входящими в организацию странами будет выполняться более чем на 90%.

М.Баркиндо отметил, что общее решение стран – участниц венских соглашений продолжить сотрудничество позволит снизить волатильность, обеспечить большую уверенность в рынке, даст возможность улучшить макроэкономические условия и сможет стабилизировать мировой рынок[i].

Он уверен, что Россия в полной мере выполняет обязательства по соглашению о сокращении нефтедобычи. По мнению генерального секретаря ОПЕК, российский министр энергетики А.В.Новак сыграл важную роль в достижении соглашения по сокращению нефтедобычи.

При этом рост экспорта российского «черного золота» не вызывает у картеля каких-то опасений.

Примечательно, что, по информации А.В.Новака, Россия выйдет на обещанный в рамах венского соглашения уровень сокращения своей добычи нефти примерно на месяц раньше оговоренного срока. Произойдет это в конце апреля с.г. вместо ожидавшегося прежде конца мая с.г.

Как подчеркнул министр, Россия вышла на 50-процентный уровень выполнения своих обязательств. К концу марта с.г. государство уберет с рынка 200 тыс. баррелей нефти в сутки из оговоренных в Вене 300 тыс. баррелей в сутки по сравнению с октябрем 2016 года. За апрель с.г. удастся уменьшить добычу на оставшиеся 100 тыс. баррелей в сутки[ii].

По словам главы ведомства, показатели января с.г. и февраля с.г. подтверждают намерения нашего государства выйти на требуемый уровень снижения добычи скорее, чем планировалось изначально.

Тем не менее министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Х.аль-Фалих все же заявил, что Россия сокращает добычу нефти в рамках венских договоренностей медленнее, чем хотелось бы.

«Была договоренность, что они (Россия – Э.К.) выйдут на согласованный уровень сокращения в 300 тыс. баррелей в сутки по итогам первого квартала, к концу марта, с января каждый месяц снижая добычу по 100 тыс. баррелей в сутки. Январь был приятным сюрпризом, в январе они сильно снизили добычу. Февраль был не настолько хорош – они сделали это недостаточно. У меня была конструктивная встреча с моим коллегой из России Александром Новаком. Он проинформировал, что первая неделя марта была очень позитивной – они добавили 40 тыс. баррелей в сутки и вышли на 160 тыс. баррелей в сутки. Мы терпеливы, посмотрим, где мы будем к маю»[iii], – отметил Х.аль-Фалих.

[i]The future economy of oil from the Middle East and across OPEC // Официальный сайт ОПЕК. Интернет-ресурс. URL: http://www.opec.org/opec_web/en/4114.htm

[ii]Итоги CERAWeek: Россия не хочет вступать в ОПЕК, а США – снижать добычу // РИА Новости/Прайм, 10.03.2017. Интернет-ресурс.

URL: https://ria.ru/economy/20170310/1489784724.html

[iii]Saudi Energy Minister: We’ve Been Bearing Significant Part Of OPEC Cut // Официальный YouTube-канал американского телеканала CNBC, 07.03.2017. Интернет-ресурс.

URL: https://www.youtube.com/watch?v=Ga9jCeSQdkU

52.62MB | MySQL:102 | 0,506sec