О ходе реализации венских соглашений о сокращении нефтедобычи. Часть 3

В Части 1 приведена общая информация о международной энергетической конференции CERAWeek (6–10 марта с.г., Хьюстон), а также свежая статистика ОПЕК о ходе выполнения венских соглашений.

В Части 2 приведена свежая статистика МЭА, отличающаяся от данных ОПЕК.

Вице-председатель занимающейся экономической аналитикой компании IHS Markit и по совместительству председатель конференции CERAWeek в Хьюстоне Д.Йергин высоко оценил венские письменные договоренности. Соглашение в формате ОПЕК+ о сокращении добычи, по его мнению, оказалось более успешным, чем ожидали специалисты.

«Эта историческая сделка между ОПЕК (Организацией стран – экспортеров нефти – Э.К.) и государствами, не входящими в организацию, на уме у всех. Она оказалось более успешной, чем многие могли бы подумать», – заявил Д.Йергин.

Он также отметил сам факт участия российской делегации в CERAWeek 2017. По словам председателя форума, это сильный ход, который подчеркивает ведущую роль России в мировой энергетике.

Автор не согласен с известным американским экономистом в части высокого положительного эффекта от венских соглашений. Почему?

Соглашения о сокращении добычи заключались для того, чтобы, сократив объем предложения «черного золота» на мировом рынке, тем самым повысить нефтяные котировки.

Аналитики немецкого банка Commerzbank справедливо полагают, что пока ничто не свидетельствует в пользу сокращения глобального предложения нефти. Несмотря на усилия ОПЕК, которая снижает добычу, растет производство в США, что неизбежно при ценах в диапазоне 50–60 долларов за баррель[i].

Менеджер по работе с клиентами компании OM Financial Limited С.Айв уверен: если не будет позитивных сигналов от производителей нефти, не входящих в ОПЕК, насчет снижения добычи, или не случится существенный сбой поставок, неумолимый рост американской добычи сланцевой нефти вклинится в планы ОПЕК[ii].

Как следует из отчета австрийского независимого нефтегазового исследовательского центра JBC Energy, участники ОПЕК притормозили процесс снижения добычи нефти, в феврале с.г. увеличив производство на 55 тыс. баррелей в сутки по сравнению с январем[iii]. В прошлом месяце страны картеля суммарно добывали 32,25 млн баррелей в сутки. По данным ОПЕК, в январе с.г. члены организации производили 32,14 млн баррелей в сутки.

Причем, как утверждает JBC Energy, Саудовская Аравия увеличила производство. В феврале с.г. королевство добывало 9,8 млн баррелей в сутки, абсолютный прирост к январю с.г. составил 50 тыс. баррелей в сутки. Добыча также выросла в Анголе и Эквадоре.

В то же время Ирак и ОАЭ в прошлом месяце снизили уровень добычи. Ирак, по данным JBC Energy, сократил ежесуточный объем производства нефти на 20 тыс. баррелей до 4,47 млн баррелей, ОАЭ – на 40 тыс. баррелей до 3,02 млн баррелей.

До конца апреля ОАЭ собираются довести сокращение нефтедобычи до уровня 200–280 тыс. баррелей в сутки, что превысит взятые ранее обязательства по сокращению производства сырья. Об этом министр энергетики ОАЭ С.аль-Мазруи заявил в кулуарах конференции CERAWeek 2017.

В январе с.г. государство сократило нефтедобычу по сравнению с октябрем 2016 года на 82 тыс. баррелей в сутки, выполнив свои обязательства по соглашению нефтедобычи только на 59%.

С.аль-Мазруи также сообщил, что в марте с.г. темпы снижения нефтедобычи в ОАЭ превысят 100%, чтобы компенсировать отставание от плана в январе с.г.

Иракский министр нефти Д.аль-Луэйби в кулуарах конференции проинформировал, что к середине февраля с.г. Ирак почти достиг выполнения квоты по сокращению добычи нефти (210 тыс. баррелей в сутки).

Ранее премьер-министр Ирака Х.аль-Абади, как передал иракский телеканал Alsumaria, заявил, что ОПЕК должна провести новое совещание и обсудить на нем сокращение добычи сырья, поскольку котировки по-прежнему ниже уровня, необходимого для восполнения дефицита бюджета государства, а прогнозы свидетельствуют о том, что цены не достигнут нужной отметки до 2019 года.

Чиновник подчеркнул: Ирак сильно постарался, чтобы сократить объемы производства картеля и поддержать цены, и теперь ОПЕК нужно провести другую встречу, чтобы договориться по ним. По словам главы кабинета, из-за низкой стоимости «черного золота» страна нуждается в дофинансировании бюджета за счет финансовых гарантий и заимствования.

По словам Х.аль-Абади, Ираку необходимо, чтобы цена барреля достигла 60 долларов для того, чтобы ликвидировать дефицит на уровне расходов.

Напомним, в начале декабря 2016 года Совет представителей (парламент) Ирака проголосовал за принятие государственного бюджета на новый финансовый год с дефицитом в 17,7 млрд долларов. Бюджетные доходы были приняты законодателями в размере около 67 млрд долларов при ежесуточной добыче нефти в размере 3,75 млн баррелей и стоимости барреля нефти 42 доллара.

По мнению председателя совета директоров «Газпрома» В.А.Зубкова, цена на нефть в 60 долларов за баррель устраивает как потребителей, так и производителей.

«Расчеты показывают, что если страны ОПЕК сохранят и не будут нарушать соглашение, то цена на нефть может подняться и до 60 долларов. Это должно всех устроить, потому что это нормальная цена на этих условиях. Поэтому его (соглашение – ТАСС) можно и не продлевать, просто страны автоматически будут работать по этому режиму»[iv], – отметил В.А.Зубков.

В свою очередь, министр нефти Ирана Б.Н.Зангане уверен в следующем: если нефтяные цены вырастут выше 60 долларов за баррель, то производители, не входящие в ОПЕК, увеличат добычу, чтобы извлечь из растущих цен максимальную выгоду[v].

[i]Oil Prices Pressured by Growing U.S. Crude Supplies // The Wall Street Journal, 13.03.2017.

[ii]Ibid.

[iii]Shenk M. Oil Closes Near $54 as White House Says No Change in Fuel Rule // Bloomberg, 28.02.2017. Интернет-ресурс.

URL: https://www.bloombergquint.com/markets/2017/02/28/oil-closes-near-54-as-white-house-says-no-change-in-fuel-rule

[iv]«Газпром»: цена на нефть в $60 за баррель устраивает всех // ТАСС, 27.02.2017. Интернет-ресурс. URL: http://tass.ru/ekonomika/4054938

[v]Iran: Over $55pb Not in OPEC’s Interest // FARS News Agency, 23.02.2017. Интернет-ресурс. URL: http://en.farsnews.com/newstext.aspx?nn=13951205000898

52.1MB | MySQL:103 | 0,496sec