Алжир взволнован успешным контрнаступлением сил Х.Хафтара

Алжирские силовики бьют тревогу относительно успешно развивающегося контрнаступления сил маршала Х.Хафтара в Ливии, которое облегчило восстание, начавшееся 13 марта против правительства Ф.Сараджа сразу в двух районах ливийской столицы – Хей аль-Андалус и Гардареш.

Что же касается «бенгазийских бригад», то они подверглись комбинированному удары (с суши, воздуха и моря) хафтаровских войск (Ливийская национальная армия или ЛНА) и были вынуждены к 15 марта оставить практические все захваченные ими 3 марта объекты, включая важные нефтеналивные порты Эс-Сидра и Рас-Лануф.

О том, что силы Х.Хафтара там сравнительно надежно закрепились, свидетельствует возобновление в их терминалы прокачки нефти.

О серьезности ситуации для правительства Ф.Сараджа свидетельствует введение им танков в вышеуказанные районы Триполи, в которых продолжались ожесточенные бои как в жилых, так и торговых кварталах до 17 марта.

И, наконец, следует обратить внимание на заявление спецпредставителя ООН в Ливии Мартина Коблера, призвавшего к «немедленному прекращению огня в Триполи, где гражданские лица находятся в большой опасности».

И хотя его призыв был услышан – участники конфликта днем 17 марта преимущественно прекратили огонь, согласившись переделить сферы влияния в ливийской столице – произошедшее еще раз продемонстрировало политическую и военную слабость правительства Ф.Сараджа.

Согласно данным алжирских источников, мятежники оказались «надежно блокированы», после чего и согласились на переговоры при алжирском же посредничестве.

Но в этой связи уже не столь важно, были или нет мятежники в Триполи «сторонниками» Х.Хафтара. В любом случае, они уже успешно выполнили отведенную им роль – в результате этого выступления в самом сердце контролируемой Ф.Сараджем территории, его силы не смогли оказать помощь своим союзникам из числа «бенгазийских бригад».

Что касается Х.Хафтара, то, получив солидную зарубежную помощь, тот пока не реагирует на призывы, доносящиеся из стана поддерживающих его конкурентов о необходимости «восстановлении мира».

Не случайно, что сам он открыто называет те же «бенгазийские бригады» (реально по составу – батальоны) «террористическими и экстремистскими группами».

Что же касается их состава, то важную роль в создании в июне 2016 в городе Аль-Джофра на юге Ливии группировки сыграл ливийский муфтий Аль Садек аль-Гарьяни, призвавший к «джихаду» против менее радикальных групп и выступивший на стороне бывшего премьер-министра Халифы аль-Гвейля против Х.Хафтара. В состав этих сил вошли советы шуры Бенгази, Адждабии и Дерны, а также «революционные» бригады из Бенгази.

Следует заметить, что особенно важную роль в этой коалиции играл Совет шуры Адждабии, родины самого маршала Халифы Хафтара, поддерживавший довольно тесные, хотя и по большей части не афишируемые контакты с небезызвестным полевым командиром Мухтаром Бельмухтаром, предоставлявший ему убежище, из-за чего этот город уже не раз становился объектом для ударов американской и французской боевой авиации.

Именно он является ответственным, по данным алжирских властей, за целую серию резонансных террористических актов в АНДР, в том числе и нападение на газоперерабатывающий комплекс Ин-Аменас в январе 2013 года, осуществленное с ливийской территории.

Кроме того, «бенгазийские бригады» также связаны и с «Аль-Каидой» (Запрещена в России), включая небезызвестную группировку «Ансар шариат», судя по всему, стоящую за убийством американского посла в 2012 году в Бенгази.

Соответственно, сам Х.Хафтар не устает обвинять Катар и Турцию в поддержке исламистских групп в Ливии.

В свою очередь, представители в очередной раз побитых им группировок обвиняют самого маршала в получении помощи от Египта, ОАЭ и особенно России. В частности, они ссылаются на недавнее интервью агентству Рейтер Олега Криницына, которого иностранные источники преподносят как «основателя частной военной компании RSB Group и бывшего выпускника академии КГБ», что якобы «10 частных охранных русских структур послали десятки людей в контролируемые ЛНА секторы. Присутствие этих подрядчиков является простым коммерческим механизмом, чья миссия состоит в зачистке промышленной инфраструктуры в районе Бенгази, где силы маршала Хафтара борются с террористическими группами».

Эти же источники ссылаются на информацию, будто RSB Group не работает с Минобороны России, а с МИД РФ, хотя Москва категорически опровергает отправку военных специалистов в Ливию и Египет, якобы, по данным зарубежных источников, служащий для них тыловой базой.

Наряду с этим глава внешнеполитического ведомства РФ Сергей Лавров заявляет, что Москва развивает действия по мирному политическому урегулированию в Ливии, способствуя диалогу между соперничающими силами.

Как бы там ни было, алжирские источники также сообщают об активизации работы с Х.Хафтаром Франции, отправившей к нему помимо своих военных советников сотрудников спецслужбы DGSE.

Что же касается перспектив развития ситуации, то последние по времени события доказали боеспособность сил Х.Хафтара. Однако ожидать скорого падения оплотов его противников в Западной Ливии все же представляется преждевременным, в том числе и благодаря зарубежной помощи.

Вместе с тем, пока не стоит хоронить и правительство Ф.Сараджа, которое, однако, в результате последних событий в Триполи лишь подтверждает опасения относительно своей слабости.

Все это вынуждает Алжир усиливать разноплановую помощь правительству Ф.Сараджа и от ее параметров и объема во многом и будет зависеть его дальнейшая устойчивость.

В данный момент она оказывается больше по дипломатическим и специальным каналам и, во всяком случае пока, алжирское руководство не спешит открыто вступать в конфронтацию со странами, вовлеченными в оказание помощи  маршалу Х.Хафтару.

И это не случайно – ведь при неблагоприятном развитии событий у Алжира еще остается шанс «переобуться в воздухе» и возобновить контакты с Х.Хафтаром.

Но не менее важное значение будет играть и более четкое определение позиции новой американской администрации к своему бывшему «доверенному лицу», каким являлся Х.Хафтар после своего бегства от режима Каддафи.

62.36MB | MySQL:101 | 0,503sec