О ходе реализации венских соглашений о сокращении нефтедобычи. Часть 5

В Части 1 приведена общая информация о международной энергетической конференции CERAWeek (6–10 марта с.г., Хьюстон), а также свежая статистика ОПЕК о ходе выполнения венских соглашений.

В Части 2 приведена свежая статистика МЭА, отличающаяся от данных ОПЕК.

В Части 3 автор оспорил позицию известного американского экономиста Д.Йергина; привел любопытные данные австрийского независимого нефтегазового исследовательского центра JBC Energy, а также оценки различных должностных лиц относительно комфортной цены на нефть.

В Части 4 рассмотрены «танкерные» амбиции Ирака и Саудовской Аравии; приведены заявления чиновников.

По информации министра энергетики России А.В.Новака, Россия планирует нарастить добычу нефти по итогам 2017 года до 548–551 млн т, если действие соглашения в формате ОПЕК+ не будет продлено. Он подчеркнул, что если государства, не входящие в Организацию стран – экспортеров нефти (ОПЕК), не смогут исполнять свои обязательства по сокращению, Россия не будет брать на себя их долю: «Каждая страна отвечает за свою собственную добычу. В частности, нефтяные компании России добровольно определили свои планы по добыче на 2017 год, и мы можем отвечать только за свои цифры»[i].

Что касается возможности продления соглашения в формате ОПЕК+, то, по словам главы ведомства, если ситуация с мировыми коммерческими запасами потребует продления инициативы, то такая возможность предусмотрена в рамках меморандума о кооперации.

Кувейт поддерживает идею продления соглашения в формате ОПЕК+, так как это ускорит восстановление баланса на мировом рынке нефти.

По словам кувейтского министра нефти, электроэнергетики и водоснабжения Э.аль-Марзука, пролонгация венских договоренностей будет способствовать возвращению цен на сырье до приемлемого уровня как для производителей, так и для отрасли в целом[ii].

При этом Э.аль-Марзук подчеркнул, что процесс стабилизации нефтяного рынка требует дополнительных усилий и времени[iii].

Крупнейшая российская нефтегазовая компания «Роснефть» видит риски непродления соглашения в формате ОПЕК+.

«Наша позиция в том, что долгосрочная стабилизация цен должна строиться на соглашениях не только между производителями, но и основными потребителями и мировыми регуляторами. Что, опять же, является крайне маловероятным при нынешней мировой экономической и политической турбулентности. В связи с этим существуют риски непродления соглашения, связанные как с волей основных участников, так и с динамикой сланцевой добычи в США, которые вряд ли в обозримом будущем захотят стать участником каких-либо соглашений»[iv], – подчеркнул представитель «Роснефти».

При этом он отметил, что долгосрочное соглашение было бы полезно для мировой экономики и нефтяной отрасли.

«Поэтому мы считаем, что в долгосрочной перспективе динамика мирового спроса на нефть и на фоне сокращения инвестиций в период сверхнизких цен сбалансирует рынок, но риск возобновления ценовой войны остается»[v], – сказал представитель компании.

Однако цель Саудовской Аравии в увеличении своей доли на мировом рынке нефти оказалась недостижимой из-за эффективности и, как следствие, жизнеспособности российской нефтяной промышленности[vi].

Представитель «Роснефти» уточнил, что основной угрозой для продления соглашения по сокращению добычи нефти является быстрая адаптация производителей американской сланцевой нефти к повышению цен на «черное золото».

«Есть некоторые основания считать, что Саудовская Аравия сохранит интерес к контролю над ценами, пытаясь найти некий равновесный уровень, который, с одной стороны, восстанавливает выпавшие доходы, с другой – сдерживает значительный рост сланцевой добычи в США»[vii], – отметил он.

Компания также отмечает, что мировой нефтяной рынок сбалансируется в долгосрочной перспективе, однако риск возобновления ценовой войны остается.

По словам министра энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Х.аль-Фалиха, если потребуется, то соглашение в формате ОПЕК+ может быть продлено. В интервью Bloomberg TV глава ведомства назвал несколько возможных причин целесообразности дальнейшего ограничения добычи:

·мировые запасы нефти не опустятся ниже среднестатистических уровней за 5 последних лет;

·рынки не будут уверены в перспективах;

·компании и инвесторы не будут себя чувствовать оздоровления глобальной нефтяной индустрии[viii].

«Хотим донести всем, что мы собираемся вернуть отрасль в здоровое положение»[ix], – подчеркнул Х.аль-Фалих.

В интервью другому зарубежному СМИ саудовский министр отметил, что у ОПЕК есть «твердая готовность» к продлению срока действия венских письменных договоренностей[x].

Х.аль-Фалих особо подчеркнул, что королевство нуждается в стабильной цене на нефть.

По заявлению А.В.Новака,  стоимость европейской эталонной корзины Brent в 2017 году будет находиться на уровне 55–60 долларов за баррель, тогда как российский сорт Urals будет торговаться с дисконтом в 2–3 доллара за баррель к североморскому эталону[xi].

Согласно прогнозу Международного энергетического агентства (МЭА) добыча нефти в России скоро стабилизируется на длительный срок.

«В рамках ОПЕК основная часть новых поставок будет приходиться на крупных ближневосточных производителей, а именно Ирак, Иран и Объединенные Арабские Эмираты. Показатели других государств ОПЕК, таких как Нигерия, Алжир и Венесуэла, будут снижаться. В свою очередь, производство в России, по прогнозам, останется стабильным в течение ближайших 5 лет», – отметили аналитики МЭА.

[i]Александр Новак в интервью ИА «Рейтер» рассказал о ситуации на рынке нефти и налогообложении нефтяной отрасли // Официальный сайт Министерства энергетики России, 03.03.2017. Интернет-ресурс. URL: http://minenergo.gov.ru/node/7330

[ii]Kuwait says willing to extend oil cut deal beyond June // Reuters, 13.03.2017 со ссылкой на Kuwait News Agency (KUNA). Интернет-ресурс. URL: http://www.reuters.com/article/us-oil-opec-kuwait-idUSKBN16K1W8

[iii]Anderson R. Kuwait’s oil minister says would support production cut beyond June // Gulf Business, 13.03.2017 со ссылкой на Kuwait News Agency (KUNA). Интернет-ресурс. URL:

http://gulfbusiness.com/kuwaits-oil-minister-says-support-production-cut-beyond-june/

[iv]«Роснефть» видит риски непродления соглашения по сокращению добычи // Прайм, 13.03.2017. Интернет-ресурс. URL: http://1prime.ru/energy/20170313/827241093.html

[v]Там же.

[vi]Russian oil major says U.S. shale growth imperils OPEC deal // Reuters, 13.03.2017. Интернет-ресурс. URL: http://www.reuters.com/article/us-oil-output-russia-idUSKBN16K1MB?utm_campaign=trueAnthem:+Trending+Content&utm_content=58c6bc2604d3014d0e3c95be&utm_medium=trueAnthem&utm_source=twitter

[vii]«Роснефть» видит риски непродления соглашения по сокращению добычи // Прайм, 13.03.2017. Интернет-ресурс. URL: http://1prime.ru/energy/20170313/827241093.html

[viii]Saudi Arabia Says Oil-Supply Cuts May Be Extended If Needed // Bloomberg, 16.03.2017. Интернет-ресурс. URL: https://www.bloomberg.com/news/articles/2017-03-16/saudi-arabia-says-oil-supply-cuts-may-be-extended-if-necessary

[ix]Ibid.

[x]Faucon B., Said S. OPEC Weighs Extending Supply Cuts // The Wall Street Journal, 16.03.2017. Интернет-ресурс. URL: https://www.wsj.com/articles/saudis-warn-producers-about-cheating-on-oil-cut-deal-1489659742

[xi]Александр Новак в интервью ИА «Рейтер» рассказал о ситуации на рынке нефти и налогообложении нефтяной отрасли // Официальный сайт Министерства энергетики России, 03.03.2017. Интернет-ресурс. URL: http://minenergo.gov.ru/node/7330

21.85MB | MySQL:65 | 0,503sec