Зерновая проблема Алжира

Алжирские власти в условиях объявленной ими тотальной экономии средств ставят задачу увеличения собственного производства зерновых культур.

Наиболее значительную долю среди них занимает твердая пшеница, производимые из которой продукты являются основой питания большей части населения в сельской местности и имеют серьезное значение в рационе горожан.

Однако следует заметить, что из-за неблагоприятных климатических условий (редких дождей) в 2016 году в Алжире в 2015-2016 годы местные крестьяне потеряли урожай с более чем трети посевной площади (около одного миллиона засеянных гектаров). В результате они собрали лишь 3.4 млн тонн зерновых, тогда как в 2008-2009 годы были зарегистрированы рекордные показатели в 6.12 млн тонн.

Это вынуждает алжирские власти покрывать потребности страны в пшенице за счет ее зарубежных закупок, в том числе и в России, являющейся одним из главных поставщиков этой продукции.

Судя по всему, подобное положение дел не изменится и в текущем году. И хотя сейчас эксперты, как и руководство Министерства сельского хозяйства, развития сельских районов и рыболовства (MADRP) АНДР в лице его главы Абдессалема Шельгума отмечают гораздо более подходящие условия для получения урожая, называя ожидаемый сбор зерновых «перспективным» ввиду «хороших осадков».

Между тем, он явно поторопился, поскольку урожай во многом будет определяться объемом дождей в марте и в апреле. И, после довольно обильных январских осадков соответствующие показатели в феврале – первой половине марта в ряде районов страны (особенно южных – области Батна, Тибесса Хеншела и Умм-Эль-Буахи).

А это вызывает опасения, что 2017 год в плане сбора зерновых будет немногим лучше 2016 года.

Впрочем, своим вышеупомянутым заявлением министр подтвердил, что, как и сотни лет назад, алжирское земледелие традиционно зависит от их количества.  Это означает, что этот стратегический сектор, от которого зависит продовольственная безопасность страны, продолжает развиваться в зависимости от климатических факторов при отсутствии структурных управленческих решений по снижению зависимости сельского хозяйства от капризов погоды. В частности, целый ряд других стран показали своими примерами, что можно повысить урожайность с помощью внедрения новых технологий производства и орошения.

Соответственно, при дальнейшем отсутствии изменений на данном направлении ситуация 2016 года неизбежно возникнет снова. Причем профильная структура ООН, отвечающая за сельское хозяйство и продовольствие, прогнозирует подобное повторение для Алжира в ближайшие несколько лет подряд.

И пока минимизировать данную проблему не удается. Этому препятствует неэффективная и дорогостоящая система полива («разбрызгивания» воды) в стране, приводящая к большим потерям водного ресурса. При этом далеко не во всех районах страны ее вообще можно использовать.

В этой связи местные эксперты указывают на наличие примеров использования более оптимальных и эффективных технологий применения воды в сельском хозяйстве, которые в Алжире до сих пор остаются невостребованными.

Впрочем, среди самих экспертов происходят споры о том, насколько они подойдут для зерновых культур, особенно пшеницы, да еще применительно к алжирским условиям.

Следует заметить, что на первый взгляд пока ситуация не выглядит для Алжира катастрофично. Например, если в 2015 году его власти потратили 3.43 млрд долларов на закупку пшеницы за рубежом, то в 2016 году – 2.71 млрд. долларов, что было обусловлено снижением цен на нее на международном рынке.

Однако это явно не повод успокаиваться для алжирских властей. Ведь, с одной стороны, стоимость продуктов в целом и пшеницы в частности будет подталкивать вверх растущая демография развивающихся стран (включая тот же Алжир, в котором в последние годы уровень рождаемости стабильно находится на отметке около 1.1 млн человек, тогда как уровень смертности не превышает 250 тысяч человек).

При этом неуклонное снижение объемов золотовалютных резервов АНДР в условиях сохранения низких цен на углеводороды вынуждает ее власти дополнительно бить тревогу, поскольку при таком положении ее власти не смогут бесконечно долго продолжать закупать продовольствие за рубежом.

Соответственно, при таком раскладе остается для них под вопросом и поддержание прежней системы субсидирования властями хлебобулочной отрасли для населения и сохранения на ее продукцию искусственно заниженных цен.

А это уже создает все более серьезные перспективные угрозы самому стабильному существованию нынешнего алжирского правящего режима.

Не случайно, что, совершив поездку в Рим для участия в заседании профильной продовольственной структуры ООН, премьер-министр АНДР Абдельмалек Селлаль отметил, что «цены на пшеницу остаются высокими, несмотря на обильное предложение и ожидания более высоких результатов».

В этих условиях власти страны ставят профильному министерству и крестьянам задачу последовательно уменьшить, а впоследствии и вообще ликвидировать зависимость от иностранных поставщиков зерновых.

Однако с учетом всего вышеизложенного, добиться этого будет очень нелегко, если не сказать – невозможно.

Для этого алжирскому сельскому хозяйству необходимо выйти на стабильный прирост до полутора – двух миллионов тонн сбора пшеницы в год. Чтобы достичь таких показателей, государству необходимо в течение трех – пяти лет инвестировать в данную отрасль многие сотни миллионов, а возможно и миллиарды долларов на усовершенствование технических средств, способных повысить урожайность (интенсификация производства, орошение, агрономические исследования) и др.

Однако эти меры, по мнению самих алжирских экспертов в сфере сельского хозяйства, будут эффективны лишь в сочетании с экономическими действиями властей, включая помощь производителям.

Рассчитывать на это в условиях тотальной экономии властями АНДР средств вряд ли приходится.

К этому следует добавить и постепенно усугубляющуюся проблему истощения и засоления почв, которую, как и другие вызовы, стоящие перед алжирским сельским хозяйством, при наличии крайне забюрократизированного и неэффективно работающего государственного механизма, решить будет очень сложно.

52.21MB | MySQL:103 | 0,633sec