Израильская делегация отправилась в США для обсуждения вопроса о строительстве в поселениях

В ночь с субботы на воскресенье в США отправилась израильская делегация, возглавляемая Иоавом Горовицом, главой аппарата премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. В состав делегации входят политический советник премьер-министра Ионатан Шехтер, а также несколько юристов из канцелярии премьер-министра. Как было сообщено в израильских СМИ, цель их поездки – продолжение переговоров с представителями американской администрации по поводу строительства в еврейских поселениях Иудеи и Самарии (на Западном берегу, пользуясь арабской терминологией).

Ожидается, что Иоав Горовиц и другие члены делегации встретятся со специальным посланником президента США Дональда Трампа Джейсоном Гринблатом, который всего несколько дней назад побывал на Ближнем Востоке. Таким образом, в Вашингтоне будут, по сути, продолжены переговоры, начатые им в Иерусалиме. Ожидаются встречи членов израильской делегации и с другими высокопоставленными чиновниками Белого дома.

В сообщениях израильских СМИ было особо подчеркнуто, что в ходе переговоров в Вашингтоне будет поднят вопрос об обещании, данном Биньямином Нетаньяху жителям поселения Амона построить для них новое поселение. В этой связи следует напомнить о том, что одним из требований, выдвинутых администрацией Дональда Трампа к Израилю в вопросе о строительстве в поселениях, являет требование не основывать новых поселений, а ограничиваться строительством в уже существующих поселениях. Однако Биньямин Нетаньяху твердо пообещал жителям Амоны,  лишившимся своих домов 1 февраля этого года из-за решения Верховного суда справедливости (БАГАЦ), который признал, что земли на которых располагались эти дома, принадлежат арабами и потребовал от правительства снести их. В качестве компенсации премьер-министр, который был вынужден, скрепя сердце, выполнить упомянутое решение суда, пообещал жителям Амоны построить для них новое поселение, хотя практика основания новых поселений в Иудее и Самарии была оставлена израильтянами уже годы назад (вместо этого в некоторых случаях основываются новые удаленные кварталы существующих поселений, которые де-факто функционируют в качестве отдельных поселений). В данном случае Биньямин Нетаньяху хочет, чтобы США сделали исключение и пошли ему навстречу, согласившись на демонстративное основание нового поселения. Он повторил свое обязательство перед жителями Амоны незадолго перед отправкой делегации, и надо полагать, что он уверен, что сможет его выполнить.

Обращает на себя внимание, что вопрос о еврейском строительстве и Восточном Иерусалиме не упоминается среди тем, которые будут обсуждаться членами израильской делегации с представителями американской администрации. Еще до визита Джейсона Гринблата в Израиль израильское правительство ясно дало понять, что строительство во всех частях Иерусалима будет вести беспрепятственно. В этой связи необходимо напомнить о том, что с точки зрения израильских законов вся муниципальная территория города Иерусалим является суверенной территорией Государства Израиль и его столицей. Однако подавляющее большинство государств мира, в том числе США, не признали законности распространения израильского суверенитета на те части Иерусалима, которые в 1949-1967 гг. находились под контролем Иордании (так называемый «Восточный Иерусалим»). Соответственно новые еврейские кварталы, построенные в этой части Иерусалима после Шестидневной войны 1967 года, номинально находятся с точки зрения большинства государств мира в том же самом статусе, что и еврейские поселения Иудеи и Самарии. Администрация предыдущего президента США Барака Обамы оказывала сильнейшее давление на Израиль, требуя от еврейского государства сильно ограничить и даже полностью прекратить строительство в Восточном Иерусалиме. Однако с приходом к власти в США администрации нового президента Дональда Трампа ситуация в этом отношении изменилась радикальным образом.

Израильский поселенческий сайт «Седьмой канал» напомнил в связи с отправкой в Вашингтон делегации, возглавляемой Иоавом Горовицев, о том, что в минувший четверг Джейсон Гринблат встретился в Иерусалиме для беседы с главой Совета поселений («Моэцет ЕША») Йоси Даганом и председателем местного совета поселения Эфрата Одедом Равиви, возглавляющим иностранный деск Совета поселений. На основании комментарии «Седьмого канала» создается впечатление, что упомянутая встреча была четко согласована с канцелярией премьер-министра Израиля и представляла собой один из элементов дипломатических усилий израильского правительства, направленных на выработку согласованной с новой американской администрацией политики в отношении укрепления поселений. Вместе с тем необходимо подчеркнуть, что израильские СМИ, за исключением «Седьмого канала» и прочих печатных и электронных СМИ, тесно связанных с поселенческим движением, предпочли оставить в тени упомянутую встречу американского посланника Джейсона Гринблата с лидерами поселенцев, не дав никаких комментариев по этому поводу ни непосредственно после самой встречи, ни сейчас, в связи с отправкой израильской делегации в США.

Необходимо отметить, что состав израильской делегации позволяет сделать вывод, согласно которому вопрос о строительстве в еврейских поселениях Иудеи и Самарии перестает быть предметом политических переговоров. Переговоры по этому вопросу ведут теперь не лидеры двух государств, а высокопоставленные чиновники с двух сторон, которым предстоит согласовать конкретные детали соглашения, уже выработанного в общих чертах. В то самое время, когда возглавляемая Иоавом Горовицем делегация отправилась в Вашингтон, сам премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху отправился с пятидневным визитом в Китай.

21.84MB | MySQL:65 | 0,433sec