О ходе реализации венских соглашений о сокращении нефтедобычи. Часть 6

В Части 1 приведена общая информация о международной энергетической конференции CERAWeek (6–10 марта с.г., Хьюстон), а также свежая статистика ОПЕК о ходе выполнения венских соглашений.

В Части 2 приведена свежая статистика МЭА, отличающаяся от данных ОПЕК.

В Части 3 автор оспорил позицию известного американского экономиста Д.Йергина; привел любопытные данные австрийского независимого нефтегазового исследовательского центра JBC Energy, а также оценки различных должностных лиц относительно комфортной цены на нефть.

В Части 4 рассмотрены «танкерные» амбиции Ирака и Саудовской Аравии; приведены заявления чиновников.

В Части 5 приведены различные мнения по поводу возможного продления венских письменных договоренностей.

В марте с.г. появилась информация, что Иран значительно увеличил экспорт нефти после отмены санкций в начале прошлого года.

Из доклада британской компании VesselsValue следует, что за прошедший год Исламская Республика отправила наибольшее количество танкеров в Китай, Индию и ОАЭ: «Без учета иранского внутреннего оборота больше всего нефти было доставлено в Китай – 105 танкерных отгрузок, затем Индия – 85, а за ней ОАЭ – 58».

Гораздо меньше Иран поставлял в Европу. Так, по данным VesselsValue, во Францию за отчетный период отправлен 21 танкер, в Италию – 15, Грецию – 14, Испанию – 13[i].

В феврале с.г. индийский импорт нефти из Ирана вырос почти на 17% в месячном эквиваленте на фоне сокращения поставок из таких государств Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК), как Саудовская Аравия и Ирак, которые снижают добычу в рамках венских письменных договоренностей.

Этот скачок показывает, что Исламская Республика обошла своего регионального конкурента в лице Ирака, став вторым по величине поставщиком «черного золота» на рынок Индии. Исламская Республика занимала эту нишу до того, как Запад ввел против нее санкции из-за разногласий по ядерной программе.

Индийские нефтепереработчики, включая Reliance Industries, который является оператором одного из крупнейших в мире комплексов в Джамнагаре, вернулись на рынок в качестве покупателей иранской нефти после периода санкций.

Справедливости ради отметим: Саудовская Аравия осталась крупнейшим поставщиком для Индии, но данные Thomson Reuters Oil Research and Forecasts показали, что импорт из Ирана в прошлом месяце вырос до 647 тыс. баррелей в сутки.

Тем временем в феврале с.г. индийский импорт «черного золота» из Саудовской Аравии и Ирака оказались почти на треть ниже, чем год назад. Поставки нефти из Нигерии в прошлом месяце остались на уровне 527,4 тыс. баррелей в сутки, что на 94% выше, чем в предыдущем месяце. Таким образом, африканский регион стал четвертым по величине поставщиком энергоносителей в Индию, вытеснив Венесуэлу, в которой наблюдается снижение объемов добычи.

Напомним, для Ирана, Ливии, Нигерии в соглашении ОПЕК о сокращении добычи было сделано исключение. Эти страны могут увеличивать добычу, в то время как остальные 10 членов картеля должны совокупно уменьшить ее на 1,2 млн баррелей в сутки. Исламская Республика намеревалась довести производство сырья до 4 млн баррелей в сутки.

По оценке Международного энергетического агентства (МЭА), в прошлом году добыча российской нефти составляла около 11,34 млн баррелей в сутки. В декабре прошлого года МЭА прогнозировало, что в 2017 году среднесуточное производство сырья в России может вырасти всего на 30 тыс. баррелей до 11,37 млн баррелей.

Аналитики МЭА прогнозируют увеличение спроса на нефть в ближайшие 5 лет. По их оценкам, уже через пару лет объем глобального спроса должен перевалить через символическую отметку 100 млн баррелей в сутки. В 2022 году он составит около 103,8 млн баррелей в сутки по сравнению с 96,6 млн в 2016 году. Как ожидается, ежегодный прирост вплоть до 2022 года будет составлять примерно 1,2%.

22 февраля с.г. в Вене прошло заседание совместного (формата ОПЕК+) технического комитета (СТК), созданного месяц назад, 22 января с.г., по итогам 1-го заседания совместного министерского мониторингового комитета[ii]. СТК официально проинформировал, что в январе с.г. подписанты венских соглашений выполнили договоренности по снижению нефтедобычи на 86%.

Комитет выразил удовлетворение в связи с прогрессом, достигнутым в направлении полного соответствия с корректировками производства, и отметил, что есть еще возможности для улучшения, чтобы достичь 100-процентного соответствия, а также в связи с этим призвал все стороны встать на сторону полного и своевременного соответствия договоренностям о сокращении добычи[iii].

[i]Iran’s crude export doubled after lifting sanctions: British Institute // Islamic Republic News Agency, 04.03.2017. Интернет-ресурс. URL: http://www.irna.ir/en/News/82451135/

[ii]См. подробнее: Касаев Э.О. Размышления накануне заседания мониторингового комитета при ОПЕК. Часть 1 // Институт Ближнего Востока. Интернет-ресурс, 18.01.2017. URL: http://www.iimes.ru/?p=32024 ; Касаев Э.О. Размышления накануне заседания мониторингового комитета при ОПЕК. Часть 2 // Институт Ближнего Востока. Интернет-ресурс, 19.01.2017. URL: http://www.iimes.ru/?p=32048 ; Касаев Э.О. Размышления накануне заседания мониторингового комитета при ОПЕК. Часть 3 // Институт Ближнего Востока. Интернет-ресурс, 20.01.2017. URL: http://www.iimes.ru/?p=32066 ; Касаев Э.О. Размышления по итогам заседания мониторингового комитета при ОПЕК. Часть 1 // Институт Ближнего Востока. Интернет-ресурс, 25.01.2017. URL: http://www.iimes.ru/?p=32161 ; Касаев Э.О. Размышления по итогам заседания мониторингового комитета при ОПЕК. Часть 2 // Институт Ближнего Востока. Интернет-ресурс, 26.01.2017. URL: http://www.iimes.ru/?p=32185 ; Касаев Э.О. Размышления по итогам заседания мониторингового комитета при ОПЕК. Часть 3 // Институт Ближнего Востока. Интернет-ресурс, 27.01.2017. URL: http://www.iimes.ru/?p=32203

[iii]Joint Ministerial Monitoring Committee reports solid progress made towards full conformity // Официальный сайт ОПЕК, 24.02.2017. Интернет-ресурс.

URL: http://www.opec.org/opec_web/en/press_room/4119.htm

52.51MB | MySQL:105 | 0,685sec