Взгляд из Ирана на предстоящий президента Хасана Роухани в Москву

27-28 марта т.г. президента Исламской Республики Иран Хасан Роухани во главе высокопоставленной делегации, состоящей из министров и чиновников, посетит Москву по приглашению президента РФ Владимира Путина. Это первый официальный визит иранского президента в новом 1396 году, который по иранскому календарю наступил 20-го марта. По предварительным данным в рамках этого визита планируется подписание более десяти двусторонних соглашений, охватывающих целый комплекс ирано-российских взаимоотношений. Встреча президентов Ирана и России станет девятой с начала деятельности одиннадцатого правительства ИРИ во главе с Х.Роухани.

Обсуждение целей и задач запланированного визита в иранских средствах массовой информации начались задолго до анонсирования окончательной даты поездки.

Заместитель министра иностранных дел ИРИ по вопросам Азии и Океании Ибрагим Рахимпур на пресс-конференции в МИД ИРИ на вопрос иранской телерадиокомпании IRIB назвал предстоящий визит иранского президента в Москву в данной геополитической международной ситуации очень важным. «Иран и Россия находятся на пике взаимоотношений, и поездка Хасана Роухани в Москву со всех точек зрения — с экономической, политической и региональной, в частности по установлению мира в Сирии, очень важна», — сказал он и добавил, что взаимодействие двух стран в последние два года в Сирии требует того, чтобы сотрудничество было продолжено до достижения конечного результата. И.Рахимпур выразил надежду, что поездка Х. Роухани в Москву пройдет успешно.

Заместитель по политическим вопросам президентского аппарата ИРИ Хамид Абуталеби в своем «Твиттере» назвал предстоящий визит Х.Роухани в РФ историческим. Он отметил, что учитывая международное положение, стратегические возможности и региональную мощь ИРИ, есть необходимость в изучении региональных процессов, а также взаимодействии основных региональных держав с целью поддержания стабильности и борьбы с терроризмом.

Информационно-аналитический портал donya-e-eqtesad.com в своей публикации пишет о том, что визит Хасана Роухани в первых числах нового иранского года подготовит двусторонние всеобъемлющие отношения к «стратегическому» рывку.

Согласно государственному агентству IRNA, встречи и консультации двух президентов, их постоянные контакты по телефону привели к тому, что ирано-российские отношения, которые в 2012 году сильно сократились, на сегодняшний день достигли такого уровня, что посол Ирана в Москве Мехди Санаи назвал их  прочнейшими историческими отношениями, и отметил, что есть еще ряд сфер сотрудничества, требующих прогресса. М.Санаи в частности сказал: «Прочные политические, экономические, научные, оборонные, атомные взаимоотношения, общие интересы на Ближнем Востоке, Центральной Азии, Каспийском море, сблизили Россию и Иран больше, чем когда-либо в прошлом».

Исходя из публикации donya-e-eqtesad, Иран рассматривает отношения с Россией в следующих плоскостях:

-Отношения в рамках СВПД (Совместный всеобъемлющий план действий). ИРИ и РФ в ходе переговоров по ядерной программе Ирана смогли договориться по целому ряду вопросов. Россия выступила против США и Франции — членов группы 5+1, поддержав право Исламской Республики на мирный атом.

Тегеран и Москва сотрудничают в ядерной сфере по таким вопросам, как топливный цикл, изменение деятельности ядерного объекта Фордо, строительство новых электростанций в Бушере, а кроме того, Россия поддерживает сохранение в силе ядерной сделки перед мировым сообществом, учитывая угрозы США расторгнуть СВПД.

-Сотрудничество в нефтяной сфере и в рамках ОПЕК. Другие достижение ирано-российских отношений за пределами двусторонних — восстановление позиции Исламской Республики в Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), которая была снижена в этой важной международной организации в результате санкций ООН и односторонних санкций США и Европы. Используя возможности, предоставленные СВПД, увеличить добычу нефти при одиннадцатом правительстве, несмотря на декабрьское решение ОПЕК сократить добычу, Иран согласился довести уровень добычи до досанкционного, т.е. четыре миллиона баррелей в сутки, и вернуть себе нефтяной рынок, который находился в распоряжении других стран, пишет иранское агентство.

На декабрьской встрече представителей стран ОПЕК в Вене, Иран получил возможность увеличить добычу нефти на 90 тысяч баррелей в сутки в течение первых шести месяцев 2017 года, притом, что остальные страны заморозили свою добычу.

После того, как Исламская Республика освободилась от бремени санкций, благодаря успешной нефтяной стратегии, страна смогла занять свое место на нефтяном рынке. Подобное достижение ИРИ сайт связывает с результатом ирано-российского сотрудничества, а также поддержкой российских официальных лиц стремления Ирана вернуться к досанкционному уровню добычи, о чем неоднократно заявлял президент РФ В.Путин. В частности на саммите G-20 в Ханчжоу российский лидер призвал все страны поддержать Исламскую Республику в программе увеличение добычи нефти. Многие эксперты оценили телефонный разговор В.Путина и Х.Роухани накануне саммита ОПЕК о снижении добычи, как основу для более успешной интеграции двух стран в нефтяной сфере. Это сотрудничество привело к провалу трехлетнего плана США и Саудовской Аравии по снижению стоимости нефти.

Достижение политического решения сирийского кризиса. В Иране считают достижение перемирия в Сирии и налаживание межсирийского диалога, а также недопущение попыток свергнуть режима Башара Асада со стороны ряда враждебных Дамаску стран, стало результатом совместных усилий России и Ирана.

Региональное экономическое сотрудничество. Премьер-министры стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) — России, Армении, Казахстана, Беларуси, Кыргызстана — в Бишкеке договорилось о создании зоны свободной торговли на границе с Ираном, а именно на территории Армении, которая включает в себя широкие экономические возможности, в том числе торговлю, инвестиции, и подготовит почву к дальнейшему сотрудничеству.

Иран с самого основания ЕАЭС был заинтересован в особом сотрудничестве с единым 180-миллионным рынком союза, и общая граница с Арменией позволяет определить таможенные условия для Ирана. Но стороны решили вопрос созданием ЗСТ. Большую роль в этом вопросе сыграла именно Москва, как главный двигатель создания ЕАЭС, после отмены санкций в отношении Ирана, чему способствовала так же Российская Федерация.

Двусторонние экономические отношения. В прошлом году российская и иранская столицы стали свидетелями визитов экономических, политических, парламентских, оборонных делегаций обеих стран, в которых принимали участие министры иностранных дел, обороны, министр связи и информационных технологий, руководитель парламента и секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана в Москве и другие. Все эти встречи привели к ряду достижений в двусторонних отношениях, отмечает donya-e-eqtesad.

Министр связи и информационных технологий Махмуд Ваези и он же иранский председатель совместной комиссии по сотрудничеству между двумя странами, которые на днях завершили очередной раунд переговоров в Москве, сообщили, что помимо документов, находящихся на стадии разработки, уже готовы более десяти документов, «дорожные карты» среднесрочного и долгосрочного сотрудничества, которые будут подписаны в ходе визита Хасана Роухани в Россию. М.Ваези отметил, что необходимо использовать все возможности, чтобы переговоры в Москве оказались эффективными во всех направлениях.

Товарооборот между двумя странами за 2016 год по сравнению с 2015 годом вырос на 70-80%, однако страны имеют большой потенциал, и новые договоренности о коридоре «Зеленой таможни» может привести к увеличению товарооборота. По словам посла ИРИ в России М.Санаи в интервью агентству Tasnim, если продолжать сотрудничество в подобном темпе, то в ближайшие три года возможно довести товарооборот до 10 млрд долларов.

-Отношения в области обороны:  После того, как поставки зенитно-ракетных комплексов С-300 в Иран окончательно были выполнены, ирано-российские отношения в сфере обороны продолжили набирать обороты. Свидетельством тому являются несколько визитов министров обороны Сергея Шойгу и Хосейна Дехкана в Тегеран и Москву, в ходе которых были достигнуты договоренности о сотрудничестве в военно-технической сфере. Российская сторона неоднократно выражала заинтересованность в продаже Ирану танков, вооружения, авиационной техники, а также в проведении совместных военных учений. Х.Дехкан в свою очередь отмечал, что сотрудничество Ирана и Россия в области обороны является одной из центральных платформ двусторонних связей.

Перспективы ирано-российских отношений. Принимая во внимание многолетние утверждение глав России и Ирана о расширении двусторонних и региональных отношений двух стран, а также перманентные усилия по расширению сотрудничества на международной арене, без влияния внешних факторов, как препятствия со стороны США, следует ожидать еще большего расширения ирано-российских связей.

Исходя из вышесказанного, очевидно, что в Иране высоко ценят партнерство с Россией и рассматривают ее в качестве главного союзника на международной сцене, и связывают дальнейшее свое развитие во многом именно с сотрудничеством с Москвой.

На армяноязычной версии иранского государственного агентства Pars Today также была опубликована информация, которая не получила широкого распространения в ираноязычных СМИ. Согласно этой публикации, неофициальные источники сообщили, что в ходе двусторонних переговоров Х.Роухани и В.Путин обсудят карабахский конфликт между Арменией и Азербайджаном. Иран продолжает выступать за исключительно политическое регулирование конфликта вокруг Нагорного Карабаха и предлагает свое посредничество, однако после успешного ирано-российского сотрудничества в Сирии по разрешению конфликтов, Pars Today считает, что Тегеран намерен продолжить совместную с РФ работу в других региональных конфликтах, в частности, азербайджано-карабахском.

 

52.27MB | MySQL:103 | 0,519sec