О ходе реализации венских соглашений о сокращении нефтедобычи. Часть 8

В Части 1 приведена общая информация о международной энергетической конференции CERAWeek (6–10 марта с.г., Хьюстон), а также свежая статистика ОПЕК о ходе выполнения венских соглашений.

В Части 2 приведена свежая статистика МЭА, отличающаяся от данных ОПЕК.

В Части 3 автор оспорил позицию известного американского экономиста Д.Йергина; привел любопытные данные австрийского независимого нефтегазового исследовательского центра JBC Energy, а также оценки различных должностных лиц относительно комфортной цены на нефть.

В Части 4 рассмотрены «танкерные» амбиции Ирака и Саудовской Аравии; приведены заявления чиновников.

В Части 5 приведены различные мнения по поводу возможного продления венских письменных договоренностей.

В Части 6 содержатся любопытные статистические данные различных источников.

В Части 7 содержится фактологическое подтверждение ранее сделанного прогноза автора относительно кратковременного эффекта венских соглашений.

Глава американской нефтедобывающей компании Hess Corporation Д.Хесс в кулуарах конференции CERAWeek 2017 заявил, что Россия – наиболее важный участник соглашения в формате ОПЕК+: «Сделка по сокращению нефтедобычи входящих и не входящих в ОПЕК (Организацию стран – экспортеров нефти – Э.К.) государств является историческим событием и предполагает важные обязательства. И я думаю, один из главных участников сделки не просто ОПЕК, а Россия».

По словам Д.Хесса, важно, чтобы все участники соглашения соблюдали его, что позволит справиться с переизбытком предложения «черного золота» на мировом рынке и стабилизирует цены на нефть.

Глава Hess Corporation считает, что это станет стимулом для будущих инвестиций в нефтяную отрасль, которая в настоящее время, после резкого падения цен на углеводороды, явно недофинансирована, поскольку практически все нефтяные компании мира урезали свои инвестиции в новые проекты и перспективные разработки.

Есть мнение, что уже в недалекой перспективе это окажет негативное влияние на мировой рынок нефти: вместо переизбытка сырья может образоваться его дефицит, что приведет уже к резкому росту цен на «черное золото».

По прогнозу автора, этот сценарий маловероятен, поскольку превышение предложения над спросом будет сохраняться на мировом нефтяном рынке по причине больших объемов «черного золота», накопленных поставщиками в хранилищах.

С этим мнением согласен профессор Гарвардского университета Л.Моджери, который совершенно справедливо указал на то, что на рынке по-прежнему присутствует «лишняя» нефть. «Говорить о каких бы то ни было улучшениях пока преждевременно. Если в 2017 году мы не увидим рекордного роста спроса, цены на нефть могут испытать значительный спад»[i], – считает он.

Аналитик подчеркнул, что, помимо американской сланцевой индустрии, остаются и другие нефтяные проекты, которые успешно развиваются, что также не способствуют стабилизации нефтяных цен. Некоторые крупные месторождения уже введены в эксплуатацию в последнее время или заработают в скором будущем[ii].

Российская компания «Лукойл» изучает возможность своего участия в ряде проектов по нефтедобыче в Кувейте, Омане, ОАЭ (эмирате Абу-Даби), а также рассматривает возможность разработки двух месторождений в Иране.

По словам представителя компании, реализация Россией соглашения в формате ОПЕК+ не затронуло проектов «Лукойла» в Ираке[iii]. В настоящее время российская компания добывает в этой арабской стране порядка 400 тыс. баррелей нефти в сутки[iv].

Президент «Лукойла» В.Ю.Алекперов сообщил, что компания уже возместила около 6 млрд долларов исторических затрат на месторождении «Западная Курна – 2» в Ираке. По словам топ-менеджера, в этом году «Лукойл» инвестирует 1,5 млрд долларов[v] в бурение скважин на иракском месторождении и подключение их к системе.

В.Ю.Алекперов заявил, что компания восстановит объемы добычи нефти в течение 3–4 месяцев после окончания действия соглашения в формате ОПЕК+.

По информации главы компании, «Лукойл» своевременно выполняет обязательства по сокращению добычи «черного золота»: «Я надеюсь, что они выработают какой-то механизм, потому что компании здесь не игроки, не сторона переговоров. Я надеюсь, что эта цифра (около 55 долларов за баррель – ТАСС) удовлетворит всех и сохранится до конца года»[vi].

В декабре 2016 года топ-менеджер заявил, что «Лукойл» сохранит добычу нефти в ближайшие 2 года на уровне 84–85 млн т[vii].

«Газпром нефть» – еще одна российская компания, ведущая деятельность в Ираке, сохраняет план добычи нефти на 2017 год, несмотря на соглашение по сокращению добычи.

Ранее сообщалось, что «Газпром нефть», которая должна была интенсивно нарастить добычу по итогам года, в январе с.г. больше остальных компаний сократила производство.

Генеральный директор «Газпром нефти» А.В.Дюков отметил, что компания будет добиваться четкого выполнения плана по добыче: выполнять, но не превышать график по сокращению добычи[viii].

[i]New oil price slump beckons, says Harvard’s Maugeri // Financial Times, 13.03.2017. Интернет-ресурс. URL: https://www.ft.com/content/38b93b36-080b-11e7-97d1-5e720a26771b

[ii]Ibid.

[iii]О деятельности и перспективах российских компаний в нефтяном секторе Ирака см.: Касаев Э.О. Перспективы российского нефтяного бизнеса в Ираке. Часть 1 // Институт Ближнего Востока. Интернет-ресурс, 26.02.2017. URL: http://www.iimes.ru/?p=32882 ; Касаев Э.О. Перспективы российского нефтяного бизнеса в Ираке. Часть 2 // Институт Ближнего Востока. Интернет-ресурс, 27.02.2017. URL: http://www.iimes.ru/?p=32917 ; Касаев Э.О. Перспективы российского нефтяного бизнеса в Ираке. Часть 3 // Институт Ближнего Востока. Интернет-ресурс, 28.02.2017. URL: http://www.iimes.ru/?p=32950

[iv]Dipaola A., Gamal El-Din Y. Lukoil’s Middle East Head Sees Oil at $55-$65 a Barrel on Cuts // Bloomberg, 27.02.2017. Интернет-ресурс.

URL: https://www.bloomberg.com/news/articles/2017-02-27/lukoil-s-middle-east-head-sees-oil-at-55-65-a-barrel-on-cuts

[v]«Лукойл» в 2017 г. инвестирует в месторождение Западная Курна-2 в Ираке около $1,5 млрд // ТАСС, 27.02.2017. Интернет-ресурс. URL: http://tass.ru/ekonomika/4054414

[vi]Там же.

[vii]Там же.

[viii]«Газпром нефть» сохраняет план добычи нефти на 2017 года, несмотря на решение ОПЕК // ТАСС, 27.02.2017. Интернет-ресурс. URL:  http://tass.ru/ekonomika/4052814

52.45MB | MySQL:103 | 0,500sec