Турецкий президент Р.Т.Эрдоган угрожает европейцам

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил в среду, 22 марта в Анкаре с речью, в которой он прямо угрожал западноевропейским государствам в связи с ухудшением отношений между Турцией и странами ЕС, вызванным намерение провести референдум по поводу расширения его полномочий. Европейцы воспрепятствовали нескольким попыткам высокопоставленных турецких представителей провести встречи с постоянно проживающими в странах ЕС турками, которых Реджеп Тайип Эрдоган хочет убедить поддержать его стремление к расширению президентских полномочий.

В упомянутой речи турецкий президент заявил, что «Турция это не то государство, на которое можно надавить и отодвинуть. Вы (европейцы – В.Ч.) не можете задевать ее честь, не допускать к себе ее министров или выбрасывать ее граждан на улицу.  Если вы продолжите идти по этому пути, европейские граждане не смогут чувствовать себя в безопасности на улицах ни в одном месте в мире». Что это было, если не угроза применения террора или хотя бы уличной преступности против европейцев как таковых и в самой Европе, и за ее пределами?

Такой гнев Р.Т.Эрдогана вызвали события, произошедшие в самое последнее время. Прежде всего, речь идет о недопущении в Нидерланды турецкого министра и о сильнейшей напряженности в отношениях с между Турцией и Германией, достигшей пика после того, как заместитель председателя партии Христианско-демократический союз, возглавляемой никем иным, как самим федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель, Фолькер Буфье объявил, что президент Турции нежелателен в Германии.

Это произошло после того, как на прошлой неделе турецкий президент назвал Германию государством, «которое без стыда и без сострадания поддерживает террор». Он обрушился с критикой лично на федерального канцлера Ангелу Меркель и сравнил нынешнюю Федеративную Республику Германия с нацистским Третьим Рейхом, сказав: «Нацизм, можно назвать это неонацизмом. Новая форма нацизма». Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым в свою очередь заявил, что в случае необходимости его страна пересмотрит свою позицию в отношении мигрантов. Безусловно, имелись в виду беженцы и трудовые мигранты из Азии, преимущественно из стран Ближнего Востока, которые попадали в Западную Европу через Турцию и Балканы и стали в последние годы серьезнейшей проблемой для стран ЕС. По договоренности с европейцами Турция перестала пропускать их через свою территорию, однако Бинали Йылдырым дал понять, что в случае необходимости поток нелегальных мигрантов будет использован Турцией в качестве оружия против ЕС.

В ответ на эти заявления высших турецких должностных лиц заместитель председателя Христианско-демократического союза, уже упомянутый  Фолькер Буфье, являющийся одновременно  премьер-министром германской федеральной земли Гессен, сказал в интервью местному телевизионному каналу DLF, что Реджеп Тайип Эрдоган и его правительство пересекли красную линию: «Есть граница. Эрдоган и его правительство нежелательны в нашей стране, и это необходимо понять».

Следует отметить, что такое заявление было сделано Фолькером Буфье в частности в связи с тем, что в германских СМИ появились сообщения, согласно которым Р.Т.Эрдоган планировал лично прибыть в Германию до конца марта для того, чтобы организовать демонстрации турецких граждан, проживающих в Германии, в поддержку расширения полномочий президента Турции, по поводу которой планируется провести референдум. Однако германское правительство заявило, что оно не получала никаких официальных просьб от Анкары по этому поводу. Тем не менее, Фолькер Буфье допустил возможность того, что подобная просьба поступит, но сказал, что такой визит создаст проблемы. «Тот, кто оскорбляет нас подобным образом, не может рассчитывать на то, что мы мобилизуем тысячи полицейских для того, чтобы охранять и защищать его», — заявил германский политик.

Возвращаясь к упомянутым угрозам президента Турции в адрес европейцев, надо сказать, что едва ли он имел в виду открытое применение турецких силовых структур для наведения страха на европейцев на улицах городов. Почти наверняка имелось в виду использование многочисленных турецких диаспор в качестве средства силового давления на европейцев в их же доме. В этой связи представляется уместным привести цифры оценок численности турок в различных странах Европы. При этом необходимо сделать поправку на то, что все эти оценки неточны, поскольку далеко не все эмигранты из Турции являются этническими турками. Среди них есть и представители национальных меньшинств, прежде всего курдов, отношения которых с турецким государством далеко не однозначны. С другой стороны в странах ЕС проживают и этнические турки, эмигрировавшие из других стран, например с Кипра, а также с Балкан и из бывшего СССР. И, естественно, далеко не все граждане Турции или этнические турки, проживающие в странах ЕС, поддерживают пытающегося сейчас разыгрывать карту турецкого национализма исламистского президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Тем менее, нельзя не признать, что он в любом случае располагает весьма значительными людскими ресурсами для оказания давления на европейцев на улицах их собственных городов:

3,5-4 миллиона турецких иммигрантов проживают в Германии, около 1 миллиона — во Франции, более 600 тысяч – в Нидерландах, примерно по полмиллиона – в Великобритании и в Австрии, 250 тысяч – в Бельгии. К этому следует добавить, что более полумиллиона старожильческого турецкого населения насчитывается в Болгарии, ставшей членом Евросоюза в 2007 году, и более 100 тысяч — в соседней Македонии, являющейся кандидатом в члены ЕС.

Сообщения об этом выступлении Реджепа Тайипа Эрдуана появились в некоторых израильских СМИ, однако они были представлены весьма скромно и не сопровождались никакими комментариями. Создается впечатление, что израильские политики наблюдают за конфликтом, развивающимся между ЕС и Турцией, со смешанными чувствами и намеренно избегают делать какие-либо заявления, которые могут превратить еврейское государство в сторону этого конфликта. Отношения израильтян с обеими конфликтующими сторонами амбивалентны:

  1. Турция была на протяжении долгого времени близким союзником Израиля. В 1990-е годы израильтяне ездили в Турцию запросто и чувствовали себя там как дома. После прихода к власти в Турции в 2002 году исламистской Партии справедливости и развития отношения Турции с еврейским государством стали стремительно ухудшаться. Р.Т.Эрдоган резко выступал не только против Израиля, но и против евреев как таковых. В 2009 году израильский МИД опубликовал специальный отчет, свидетельствующий о том, что он стимулирует усиление антисемитизма в Турции. В 2010 году после попытки прорыва турецкими исламистами из организации IHH на борту судна «Мави Мармара» блокады сектора Газы и гибели 9 из них в ходе захвата этого судна израильским спецназом отношения между двумя государствами пришли в состояние беспрецедентного кризиса. Лишь летом прошлого года началось некоторое потепление в отношениях между Израилем и Турцией. Вместе с тем эти отношения остаются весьма прохладными и сейчас. Израильтяне не доверяют Турции, управляемой исламистами. Ни у кого нет сомнений, что новое ухудшение отношений между двумя странами рано или поздно неизбежно. Однако Израиль не заинтересован в том, чтобы стать марионеткой в чужой игре и испортить отношения с Турцией ради ЕС.
  2. Европейский союз является важнейшим торговым партнером Израиля. Между ними существует целый ряд важных двусторонних договоров о сотрудничестве. Израильтянам не требуется виза в страны Шенгенской зоны, они часто там бывают. Многие израильтяне хорошо владеют европейскими языками. Сближает Израиль с ЕС и общая приверженность либеральным ценностям западной цивилизации. Вместе с тем ЕС в целом и отдельные входящие в него страны занимают последовательную пропалестинскую позицию. ЕС финансирует радикально-левые антисионистские и антиизраильские организации. ЕС пытается оказывать на еврейское государство политическое давление с целью заставить его пойти на уступки арабам. Именно в ЕС пользуется наибольшим влиянием международное движение BDS, выступающее за бойкот Израиля. К этому можно добавить и усиление антисемитизма в Европе в последние годы. В этой связи многие израильтяне рассматривают потрясения, переживаемые сейчас странами ЕС в связи с массовым наплывом в них мусульманских мигрантов, а также и конфликт ЕС с управляемой исламистами Турцией в качестве своего рода справедливого возмездия за многолетнее непонимание Израиля и одновременно пути к достижению лучшего взаимопониманию между израильтянами и европейцами.

Только учитывая этот сложный комплекс причин, можно понять, почему израильские политики не торопятся озвучивать каких-либо заявлений относительно столь резкого ухудшения отношений между Турцией и ЕС, и в то же время пребывают в уверенности, что сограждане прекрасно поймут их в этом вопросе безо всяких заявлений.

52.2MB | MySQL:103 | 0,565sec