Перспективы российского нефтяного бизнеса в Ираке. Часть 1

На иракском нефтяном поле (включая территорию курдской автономии) уже ведут добычу и геологоразведочные работы российские компании «Лукойл», «Газпром нефть», «Башнефть». Теперь  активное сотрудничество с Ираком планирует развивать и «Роснефть».

 «Роснефть»

Недавно компания «Роснефть» и Региональное правительство Курдистана подписали соглашение о сотрудничестве в области разведки, добычи, инфраструктуры, логистики и трейдинга углеводородов.

Документ был подписан в рамках конференции International Petroleum Week в Лондоне.

В соответствии с условиями соглашения стороны заключили контракт на покупку и продажу нефти в адрес «Роснефти» в период с 2017 по 2019 год. Договор предусматривает предоплату. Покупателем продукции выступит Rosneft Trading SA (RTSA), трейдинговое подразделение «Роснефти».

Комментируя сделку, главный исполнительный директор «Роснефти» И.И.Сечин заявил следующее: «Мы рады началу взаимовыгодного партнерства с Курдистаном и надеемся, что совместно сможем найти новые рынки сбыта для курдской нефти. Контракт позволит обеспечить сырьем расширяющуюся международную сеть НПЗ (нефтеперерабатывающих заводов – Э.К.) «Роснефти» и повысить их эффективность»[i].

Со своей стороны, министр минеральных ресурсов Регионального правительства Курдистана А.Хаврами заявил: «Это соглашение – новое начало наших взаимоотношений с “Роснефтью”. Оно открывает возможности для широкого партнерства российской нефтяной компании “Роснефть” с Курдистаном во всех сферах энергетики»[ii].

По мнению вице-президента по переработке, нефтехимии, коммерции и логистике «Роснефти» Д.Касимиро, соглашение российской компании о покупке нефти у курдской автономии позволит повысить прибыльность трейдингового подразделения компании и увеличить маржу нефтепереработки иностранных активов в сложных макроэкономических условиях.

«Соглашение с Курдским региональным правительством Ирака – еще одно важное достижение в развитии потенциала трейдингового подразделения “Роснефти”. Увеличение объемов торговли, особенно в нынешних сложных макроэкономических условиях, позволит повысить прибыльность RTSA и увеличить маржу нефтепереработки наших иностранных активов»[iii], – сказал он.

Д.Касимиро также отметил, что диверсификация позволит «Роснефти» обеспечить устойчивое развитие компании.

«Ирак и Иран – регионы с большим потенциалом нефти и газа, на них внимательно смотрит любая крупная нефтегазовая компания мира. Эти страны учитываются и в рамках обсуждения нашей стратегии развития международных активов. Мы оцениваем и политическую ситуацию, и коммерческие факторы, и многое другое прежде чем принять инвестиционное решение»[iv], – ранее заявил директор департамента сопровождения зарубежных проектов разведки и добычи «Роснефти» К.Инчкомб.

Напомним, согласно статье 113 Конституции Ирака курдская автономия получила статус федерального района и очень широкие полномочия даже для субъекта федеративного государства: право на собственное законодательство (при условии непротиворечия федеральной Конституции), собственную систему законодательной, исполнительной и судебной власти; собственные силы безопасности, собственные представительства при иракских посольствах за рубежом.

К исключительной сфере полномочий федерации относятся только такие основные вопросы, как внешние сношения, оборона, финансовая и фискальная политика, торговля между регионами Ирака и управление водными ресурсами, поступающими из-за пределов страны.

Все остальное относится к сфере совместной компетенции или к исключительной компетенции регионов. При этом даже в вопросах, относящихся к совместной компетенции, законы регионов имеют приоритет перед федеральными.

Положения Конституции Ирака, касающиеся эксплуатации нефтяных ресурсов страны, намеренно сделаны предельно расплывчатыми. Нефть и газ признаются собственностью всего иракского народа (ст. 108 Конституции Ирака), а управление добычей нефти из существующих на данный момент месторождений будет осуществляться федеральным правительством совместно с добывающими регионами и провинциями.

Доходы будут справедливо распределяться между частями страны в соответствии с демографическим распределением населения (ст.109 Конституции Ирака). Согласно Конституции Ирака, федеральное правительство и правительства производящих районов и провинций вместе разрабатывают необходимую стратегическую политику по развитию нефтяного и газового богатства с целью получения максимальной выгоды для иракского народа, используя самый современный маркетинг и поощрение инвестиций.

Курдская автономия, носящая конституционно закрепленный статус федерального района, в 2006 году приняла региональный закон «Об иностранных инвестициях», ст. 19 которого гласит, что «иностранный инвестор не имеет прав собственности на земельные участки, в недрах которых находятся залежи газа, нефти и других минеральных ресурсов».

Важно заметить, что в действующем законодательстве Ирака отсутствует четкое определение порядка разработки вновь открытых месторождений. Он, по всей видимости, должен быть определен законом об углеводородах, который до сих пор не принят.

Однако курдские власти заключаются контракты с многочисленными зарубежными фирмами по разведке и добыче «черного золота». Широкие полномочия курдского региона воспринимаются крайне негативно представителями других этнических и конфессиональных групп Ирака. Многие видят в них подготовку к созданию независимого курдского государства.

Таким образом, Конституция Ирака предоставляет курдской автономии широкие возможности по решению нефтяных вопросов, что вызывает недовольство во многих провинциях страны.

Масла в огонь подлил тот факт, что в 2007 году правительство курдской автономии утвердило региональный закон об углеводородах, не дожидаясь принятия аналогичного федерального закона. Принятый нормативно-правовой акт включил «зеленый свет» иностранным инвестициям в углеводородную отрасль провинций Эрбиль, Сулеймания, Дохук, а также на спорных территориях в районе Киркука.

 «Башнефть»

21 февраля с.г. поступила информация о том, что компания группы «Роснефть» приступила к бурению первой поисковой скважины на «Блоке 12» в Ираке. Скважина «Салман-1» (Salman-1) будет пробурена на глубину 4245 м. Компания планирует завершить бурение в июле 2017 году.

«Блок 12» расположен в провинциях Наджаф и Мутанна, приблизительно в 80 км юго-западнее г. Самава и в 130 км западнее г. Насирия и является частью Западной пустыни – неразведанного региона с самым большим нефтяным потенциалом в Ираке.

Стоит отметить, контракт по «Блоку 12» был заключен в 2012 году, геологоразведочные работы рассчитаны на 5 лет с возможным продлением на 2 года (включает проведение 2D- и 3D-сейсмики, а также бурение одной поисковой скважины). По информации «Башнефти», инвестиции предусмотрены в размере 120 млн долларов в течение 5 лет.

При подтверждении коммерческих запасов срок действия контракта составит 20 лет. Компенсация от иракской стороны за добытую нефть – 5 долларов за баррель. Выплаты начнутся по достижении 25%-го уровня от предполагаемой полки добычи, которая будет определена позже.

Оператором «Блока 12»  является российская компания «Башнефть» (70% в проекте), 30% – у британской Premier Oil. Генеральный подрядчик буровых работ – китайская Zhongman Petroleum and Natural Gas Group.

По информации К.Инчкомба, «Башнефть» готова выкупить долю британской компании и ждет одобрения иракских властей.

«Есть соответствующее соглашение с Premier Oil, которое «Роснефть» полностью поддерживает. Оно находится в ожидании ратификации правительством Ирака»[v], – подчеркнул он.

Таким образом, после выкупа доли британской компании «Башнефть» будет владеть 100% в «Блоке 12». Тем не менее, уточнил К.Инчкомб, факт выхода иностранного партнера никак не отразится на динамике проекта, потому что оператором является компания группы «Роснефть»[vi].

«”Блок 12” расположен в Западной пустыне, геологически слабоизученном районе Ирака, где специалисты рассчитывают на большой нефтяной потенциал. Бурить придется сложные, глубокие скважины. Но мы рассчитываем, что в случае успеха геологоразведочных работ проект достаточно быстро окупится за счет ранней добычи»[vii], – добавил топ-менеджер.

Напомним, «Башнефть» планировала пробурить первую поисковую скважину на нефтеносном «Блоке 12» к концу 2016 года. Тем не менее, как ранее заявил источник в пресс-службе «Роснефти», компания намерена выполнить все взятые на себя обязательства, в том числе и на бурение поисковой скважины[viii].

Поскольку контрольный пакет акций «Башнефти» с октября 2016 года принадлежит «Роснефти», перспективы успешной реализации проекта могут увеличиться.

Как представляется, «Роснефть», используя собственные лоббистские возможности, а также помощь российских государственных структур (например, в лице Министерства энергетики России), в переговорах с иракской стороной попытается ускорить ход работ на «Блоке 12». Вероятно, российская сторона может попросить иракских контрагентов пойти на ряд финансовых и иных уступок по проекту.

Однако в нынешних реалиях продолжающейся волатильности на глобальном нефтяном рынке и обязательств Ирака перед остальными участниками Организации стран – экспортеров нефти в течение первой половины текущего года снизить уровень производства сырья на 210 тыс. баррелей в сутки (относительно уровня октября 2016 года) переговорный процесс с иракскими партнерами пока может и не принести ожидаемых результатов.

[i]«Роснефть» и Правительство Курдистана подписали контракт на поставку нефти // Официальный сайт компании «Роснефть», 21.02.2017. Интернет-ресурс. URL: https://www.rosneft.ru/press/releases/item/185767/

[ii]Там же.

[iii]Покупка «Роснефтью» нефти у Курдистана повысит прибыльность трейдинговой «дочки» // ТАСС, 22.02.2017. Интернет-ресурс.

URL: http://tass.ru/ekonomika/4046019

[iv]Крис Инчкомб: «Роснефть» не стремится добывать во всех регионах мира // Интерфакс, 16.02.2017. Интернет-ресурс.

URL: http://www.interfax.ru/interview/550161

[v]Старинская Г. «Роснефть» начала искать нефть в Ираке // Ведомости, 21.02.2017 со ссылкой на «Интерфакс». Интернет-ресурс. URL: http://www.vedomosti.ru/business/articles/2017/02/21/678509-rosneft-neft-irake

[vi]«Роснефть» поддерживает выкуп «Башнефтью» доли Premier Oil в Блоке 12 в Ираке // OilCapital.ru, 20.02.2017 со ссылкой на «Интерфакс».

Интернет-ресурс. URL: http://www.oilcapital.ru/company/296975.html

[vii]Там же.

[viii]Погосян А. Бурим дальше. «Башнефть» не испугалась ИГИЛ // Информационный портал «Лайф», 01.02.2017 со ссылкой на источник в пресс-службе компании «Роснефть». Интернет-ресурс. URL: https://life.ru/t/%D1%8D%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%B0/966666/burim_dalshie_bashnieft_nie_ispughalas_ighil

52.37MB | MySQL:103 | 0,477sec