О ходе реализации венских соглашений о сокращении нефтедобычи. Часть 9

В Части 1 приведена общая информация о международной энергетической конференции CERAWeek (6–10 марта с.г., Хьюстон), а также свежая статистика ОПЕК о ходе выполнения венских соглашений.

В Части 2 приведена свежая статистика МЭА, отличающаяся от данных ОПЕК.

В Части 3 автор оспорил позицию известного американского экономиста Д.Йергина; привел любопытные данные австрийского независимого нефтегазового исследовательского центра JBC Energy, а также оценки различных должностных лиц относительно комфортной цены на нефть.

В Части 4 рассмотрены «танкерные» амбиции Ирака и Саудовской Аравии; приведены заявления чиновников.

В Части 5 приведены различные мнения по поводу возможного продления венских письменных договоренностей.

В Части 6 содержатся любопытные статистические данные различных источников.

В Части 7 содержится фактологическое подтверждение ранее сделанного прогноза автора относительно кратковременного эффекта венских соглашений.

В Части 8 автор оспорил утверждение ряда экспертов о том, что в недалекой перспективе на мировом рынке может образоваться дефицит нефти; привел любопытную информацию о работающих в Ираке российских компаниях «Лукойл» и Газпром нефть».

В Ираке «Лукойл» работает на условиях сервисного контракта. Добыча на месторождении «Западная Курна – 2» началась в марте 2014 года. Изначально планировалось, что в 2017 году добыча на месторождении составит 1,2 млн баррелей в сутки, но из-за падения цен на нефть власти Ирака попросили не увеличивать добычу. В итоге выход на проектную мощность в 1,2 млн баррелей перенесен на 2022 год. Это связано с тем, что часть сырья с проекта идет на возмещение затрат на разработку месторождений, таким образом, чем ниже цены, тем больше компенсационной нефти должен отдавать Ирак.

«Действующие сервисные контракты не стимулируют инвесторов к активной инвестиционной деятельности по развитию проектов, они сегодня обременительны, в том числе и для правительства страны, так как компенсация зафиксирована в долларах. Когда мы начинали проект, цена на нефть была 110 долларов за баррель, сейчас ситуация изменилась. Поэтому фиксированное вознаграждение обременительно для Ирака»[i], – в начале года подчеркнул В.Ю.Алекперов.

Тем не менее «Лукойл» готов приступить ко второй фазе освоения «Западной Курны – 2», что позволит нарастить добычу до 27 млн т в год, но чтобы увеличить добычу, необходимы инвестиции. Это все связано с корректировкой контракта. Стоимость этой второй фазы проекта оценивается в 6,5 млрд долларов.

Любопытно: говоря о планах «Лукойла» на иракском рынке,  министр нефти Ирака Д.аль-Луэйби в кулуарах конференции CERAWeek 2017 отметил, что российская компания официально заверила иракскую сторону в том, что готова сократить добычу на «Западной Курне – 2» на 20 тыс. баррелей в сутки (то есть на 5%). Правда, он не уточнил, когда компания планирует приступить к сокращению.

Авторитетный источник в «Лукойле» отметил, что добыча сланцевых углеводородов в США и Канаде будет сдерживать рост нефтяных котировок, поэтому придется еще сокращать значительные запасы нефти[ii].

Однако, как заявил в кулуарах конференции CERAWeek 2017 генеральный секретарь ОПЕК М.Баркиндо, картелю удалось найти точки соприкосновения с представителями нефтяной промышленности США по вопросу глобального сокращения добычи нефти: «Я думаю, нам удалось растопить лед между нами и индустрией, особенно нефтяной индустрией и инвестиционными фондами, которые начинают играть решающую роль в отрасли».

М.Баркиндо удалось побеседовать с некоторыми советниками президента США Д.Трампа[iii].

14 марта с.г. в Вашингтоне состоялись переговоры наследника наследного принца Саудовской Аравии Мохаммеда бен Сальмана с главой Соединенный Штатов. В ходе беседы стороны договорились о проведении консультаций между странами в сфере энергетики с целью обеспечения стабильности на мировом рынке.

«В энергетике обе страны подтвердили свое желание продолжить двусторонние консультации таким образом, чтобы повысить рост мировой экономики и снизить риск срыва поставок и волатильности рынка»[iv], – отмечено в сообщении пресс-службы Белого дома.

Примечательно, что, по мнению генерального секретаря ОПЕК М.Баркиндо, Соединенные Штаты пока далеки от тех объемов производства нефти, который бы заставил картель волноваться.

Однако пока подписанты венских соглашений пытаются выполнить договоренности, США наращивают уровень производства «черного золота». В начале марта с.г. Управление энергетической информации США (EIA) сообщило, что добыча нефти в государстве только за предпоследнюю неделю февраля выросла на 31 тыс. баррелей в сутки до 9,032 млн баррелей в сутки.

По данным ведомства, в апреле с.г. добыча нефти на месторождениях крупнейших сланцевых формаций США увеличится по сравнению с мартом с.г. на 109 тыс. баррелей в сутки до 4,962 млн баррелей в сутки. На сегодня объем мартовского производства сланцевой нефти оценивается в 4,853 млн баррелей в сутки. Это чуть ниже февральского прогноза EIA – 4,873 млн баррелей в сутки.

[i]Старинская Г. «Лукойл» окупил затраты на иракское месторождение «Западная Курна – 2» // Ведомости, 28.02.2017. Интернет-ресурс.

URL: http://www.vedomosti.ru/business/articles/2017/02/28/679243-lukoil-zapadnaya-kurna

[ii]Dipaola A., Gamal El-Din Y. Lukoil’s Middle East Head Sees Oil at $55-$65 a Barrel on Cuts // Bloomberg, 27.02.2017. Интернет-ресурс.

URL: https://www.bloomberg.com/news/articles/2017-02-27/lukoil-s-middle-east-head-sees-oil-at-55-65-a-barrel-on-cuts

[iii]О влиянии результатов президентских выборов в США на нефтяной рынок см.: Касаев Э.О. ОПЕК: перспективы после победы Д.Трампа на президентских выборах в США. Часть 1 // Институт Ближнего Востока. Интернет-ресурс, 12.11.2016. URL: http://www.iimes.ru/?p=30729 ; Касаев Э.О. ОПЕК: перспективы после победы Д.Трампа на президентских выборах в США. Часть 2 // Институт Ближнего Востока. Интернет-ресурс, 13.11.2016. URL: http://www.iimes.ru/?p=30739 ; Касаев Э.О. ОПЕК: перспективы после победы Д.Трампа на президентских выборах в США. Часть 3 // Институт Ближнего Востока. Интернет-ресурс, 14.11.2016. URL: http://www.iimes.ru/?p=30755

[iv]Readout of the President’s Meeting with Mohammed bin Salman Abdulaziz Al Saud, Deputy Crown Prince and Minister of Defense of the Kingdom of Saudi Arabia // Официальный сайт Белого дома, 15.03.2017. Интернет-ресурс. URL: https://www.whitehouse.gov/the-press-office/2017/03/15/readout-presidents-meeting-mohammed-bin-salman-abdulaziz-al-saud-deputy

52.42MB | MySQL:103 | 0,470sec