ОПЕК: перспективы после победы Д.Трампа на президентских выборах в США. Часть 3

В Части 1 содержатся прогнозы некоторых иностранных экспертов относительно того, что ожидает Организацию стран – экспортеров нефти (ОПЕК) после избрания Д.Трампа президентом США.

В Части 2 приведены мнения других зарубежных аналитиков по поводу будущего картеля, рассмотрены перспективы зарубежных компаний на нефтяном рынке Ирана в период президентства Д.Трампа, а также статистика Международного энергетического агентства (МЭА) относительно добычи и экспорта «черного золота» участниками картеля в октябре с.г.

В заключительной части  приводятся данные МЭА и ОПЕК, анализ иранского фактора в международных нефтяных отношениях, важные выводы.

Примечательно, что в опубликованном накануне ежемесячном отчете ОПЕК улучшила прогноз по добыче нефти в России в текущем и следующем годах.

Согласно документу, по итогам 2016 года  производство российской нефти составит 11,05 млн баррелей в сутки, а в 2017 году этот показатель увеличится до 11,06 млн баррелей в сутки. При этом в предыдущем прогнозе эксперты организации считали, что в 2016 и в 2017 годах добыча нефти в России будет на уровне не выше 11,04 млн баррелей в сутки.

Показательно, что такой прогноз аналитики ОПЕК дали на фоне настойчивых просьб генерального секретаря и отдельных участников картеля заморозить свою добычу.

Справедливости ради стоит особо подчеркнуть, что Азербайджан, Казахстан, Бразилия и ряд других «неопековских» поставщиков тоже не планируют снижать уровень производства сырья.

Суммарная добыча в мире составляет 97,8 млн баррелей в сутки, тогда как спрос на нефть не превышает 96,3 млн баррелей в сутки. Более того, даже в следующем году, согласно свежему прогнозу агентства, спрос составит 97,5 млн баррелей в сутки, что ниже текущих объемов мирового производства.

В итоге, по данным МЭА, мировой рынок нефти вернулся в состояние избыточного предложения в объеме 1,5 млн баррелей в сутки и рискует остаться в этом режиме весь 2017 год, если страны ОПЕК не сумеют преодолеть внутренние разногласия, мешающие сделке по ограничению добычи.

В этих условиях нефтяной рынок буквально висит на волоске. Если избыток предложения сохранится в грядущем году, то существует определенный риск возобновления падения нефтяных цен.

Если же страны ОПЕК договорятся на алжирских условиях и ограничат производство в коридоре 32,5–33 млн баррелей в сутки, то, по справедливому мнению аналитиков МЭА, рынок станет дефицитным.

Восстановление котировок «черного золота», впрочем, и в этом случае будет сдерживаться колоссальным объемом накопленных запасов, составивших на конец октября с.г. свыше 3 млрд баррелей.

Напомним, в сентябре с.г. члены ОПЕК заявили о предварительной договоренности ограничить добычу нефти, но впоследствии о своем неучастии в сделке заявили Иран и Ирак.

Как сообщили достоверные источники, недавний раунд технических переговоров в Вене в октябре с.г.[i] закончился тем, что делегация Саудовской Аравии пригрозила резко увеличить свою добычу (до 12 млн баррелей в сутки) и обрушить цены, если Тегеран и Багдад продолжат упорствовать.

По мнению автора, Иран не примет к сведению «страшилки» королевства и, как и прежде, шаг за шагом продолжит идти к заветному уровню добычи в 4–4,2 млн баррелей в сутки, при этом активно налаживая мосты с иностранными компаниями, способными увеличить объем производства иранского «черного золота».

Так, российские предприятия вполне могли бы помочь Исламской Республике в этом вопросе.

На днях, выступая на открытии форума «Россия и Иран: на пути к устойчивому развитию мировой энергетики», который проходил на площадке Международного форума «Разведка, добыча, переработка 2016», заместитель министра энергетики России К.В.Молодцов заявил, что «Газпром», «Газпром нефть», «Роснефть», «Лукойл» и «Зарубежнефть» проявляют безусловный интерес к анонсированному контракту на разведку, разработку и добычу нефти в Иране[ii].

По словам чиновника, и технологические, и инвестиционно-финансовые, и управленческие будут мобилизованы российскими компаниями для целей развития российско-иранского сотрудничества.

При этом он подчеркнул, что российские компании интересуют как сухопутные, так и шельфовые проекты.

В рамках форума состоялась двусторонняя встреча заместителя К.В.Молодцова с заместителем министра нефти Ирана А.Заманинией.

В планах министра энергетики России А.В.Новака значится встреча с министром нефти Ирана Б.Н.Зангане 17 ноября с.г. в Катаре, где пройдет министерская встреча Форума стран – экспортеров газа.

 

Для справки: Форум стран – экспортеров газа – это объединение стран, лидирующих в мире по запасам и экспорту природного газа. Основной целью взаимодействия участников организации является обеспечение надежности и безопасности спроса и предложения на газ и другие энергоносители.

Форум был учрежден в формате межправительственной международной организации 23 декабря 2008 года в Москве, когда министры энергетики стран-участниц подписали Соглашение о функционировании Форума стран – экспортеров газа, утвердившее Устав организации.

Датой образования Форума считается 1 октября 2009 года, когда Соглашение вступило в силу (после ратификации его 5 странами, подписавшими документ).

Участниками организации являются  Россия, Алжир, Боливия, Венесуэла, Египет, Иран, Катар, Ливия, Нигерия, ОАЭ, Тринидад и Тобаго, Экваториальная Гвинея.

Среди наблюдателей – Ирак, Казахстан, Нидерланды, Норвегия, Оман, Перу, Азербайджан.

 

Кроме того, переговоры А.В.Новака с Б.Н.Зангане запланированы и на 13 декабря с.г., когда будет проходить заседание двусторонней межправительственной комиссии.

Стоит напомнить, что Иран уже давно заявляет, что хочет вывести собственную нефтедобычу на досанкционный уровень, а потом уже поддержать инициативу государств – экспортеров нефти заморозить среднегодовую добычу.

Такая позиция вполне разумна, и Россия понимает желание Исламской Республики восстановить свою долю на мировом рынке.

При этом словесной риторикой Иран в целом поддерживает координацию усилий между производителями и саму идею заморозки объемов добычи «черного золота».

«Иран, не отказывается в целом от идеи. Есть некий люфт, который должен Иран восстановить. Думаю, что этот подход вполне разумный. И двери для Ирана открыты, так как он в целом поддерживает конструкцию»[iii], – ранее подчеркнул А.В.Новак.

Между тем многие источники сообщают, что Иран уже вышел на досанкционный уровень добычи нефти.

В частности, эксперты Международного валютного фонда (МВФ) утверждают, что производство нефти в государстве вышло на досанкционный уровень.

Однако ранее директор по международным связям Иранской национальной нефтяной компании М.Гамсари, ссылаясь на данные ОПЕК, утверждал, что уже в апреле с.г. из иранских недр извлекали по 4,2 млн баррелей в сутки.

Как бы то ни было, с тех пор иранская нефтедобыча, согласно заявлениям ее властей, только выросла.

Как автор предполагал ранее, разница в показателях может быть вызвана различиями в методиках подсчета: одно дело считать средний объем производства за месяц, другое – считать с начала года, когда западные санкции в отношении Исламской Республики только-только отменили. Так что теперь показатели объемов нефтедобычи в Иране, неважно кто их обнародует, вызывают большие сомнения[iv].

 

***

Проведенный анализ позволяет прийти к важным выводам.

Первое. Несмотря на предостережения зарубежных экспертов, для ОПЕК не так страшна победа на выборах Дональда Трампа, как это обрисовали аналитики. Американский президент в одиночку не в силах обрушить мировой рынок нефти, но, конечно, с приходом нового главы государства определенная корректировка энергетической политики и дипломатии США последует.

Складывается впечатление, что западные средства массовой информации намеренно нагнетают обстановку, спекулируя итогами выборов президента США, чтобы вынудить строптивый картель во главе с Саудовской Аравией, вынеся все внутренние проблемы и несогласия за скобки, все же принять консолидированное решение о заморозке или сокращении нефтедобычи.

Этот шаг со стороны ОПЕК в перспективе позволит США без особого труда законтрактовать экспортные объемы собственных углеводородов, что, само собой, укрепит авторитет нового главы американского государства.

Второе. Судя по свежим статистическим данным картель не планирует снижать производство «черного золота», тем самым подспудно убеждая Россию и других международных поставщиков, не входящих в ОПЕК, что инициатива сначала Катара[v], а потом Саудовской Аравии о заморозке нефтедобычи – это лишь риторика, способная на короткий промежуток времени вызвать рост нефтяных котировок, а не реальный механизм, который ведущие нефтеэкспортеры готовы применить в целях стабилизации ситуации на глобальном рынке.

Третье. Перспективы ОПЕК даже до объявления результатов выборов президента США были весьма призрачными. Картель уже давно перестал выполнять уставные обязательства и, используя систему квотирования, регулировать объем добычи и экспорта сырья. Саудовская Аравия, которая является неформальным лидером организации, «заигралась» и, препятствуя росту нефтяных цен на мировом рынке, рискует в перспективе вырыть глубокую яму собственной экономике[vi]. И винить в этом Дональда Трампа не стоит.

[i]См. об этом подробнее: Касаев Э.О. Размышления по итогам 1-го заседания специального комитета ОПЕК // Институт Ближнего Востока. Интернет-ресурс, 30.10.2016. URL: http://www.iimes.ru/?p=30551

[ii]См. об этом подробнее: Касаев Э.О. Иран готов предложить российским нефтегазовым компаниям новую модель договоров // Институт Ближнего Востока. Интернет-ресурс, 11.11.2016. URL: http://www.iimes.ru/?p=30713

[iii]Россия поддержала Иран в стремлении вернуть себе долю нефтяного рынка // Интерфакс, 14.03.2016. Интернет-ресурс. URL: http://www.interfax.ru/business/498407

[iv]См. об этом подробнее: Касаев Э.О. Нефтяная статистика Ирана: сплошные противоречия // Институт Ближнего Востока. Интернет-ресурс, 07.10.2016. URL: http://www.iimes.ru/?p=30210 ; Касаев Э.О. Нефтяная статистика Ирана: ложка дегтя в «бочке» нефти  // Институт Ближнего Востока. Интернет-ресурс, 04.11.2016. URL: http://www.iimes.ru/?p=30612

[v]См. об этом подробнее: Касаев Э.О. «Инициатива Дохи»: накануне встречи нефтеэкспортеров в Катаре // Институт Ближнего Востока. Интернет-ресурс, 15.04.2016. URL: http://www.iimes.ru/?p=28056 ; Касаев Э.О. «Инициатива Дохи» провалилась: итоги встречи нефтеэкспортеров в Катаре // Институт Ближнего Востока. Интернет-ресурс, 18.04.2016. URL: http://www.iimes.ru/?p=28086

[vi]См. об этом подробнее: Касаев Э.О. Об экономической ситуации в Саудовской Аравии. Часть 1 // Институт Ближнего Востока. Интернет-ресурс, 17.10.2016. URL: http://www.iimes.ru/?p=30359 ; Касаев Э.О. Об экономической ситуации в Саудовской Аравии. Часть 2 // Институт Ближнего Востока. Интернет-ресурс, 19.10.2016. URL: http://www.iimes.ru/?p=30395

52.13MB | MySQL:103 | 0,479sec