Размышления по итогам 1-го заседания специального комитета ОПЕК

Как автор информировал ранее, 28–29 октября с.г., в Вене состоялось 1-ое заседания специально созданного технического комитета Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК) по реализации договоренностей  стран картеля, достигнутых в сентябре с.г. в Алжире[i].

Для справки: в ОПЕК входят Ирак, Иран, Саудовская Аравия, Кувейт, Катар, Объединенные Арабские Эмираты, Ливия, Алжир, Нигерия, Ангола, Венесуэла, Эквадор, Индонезия, Габон.

Де-факто лидером ОПЕК является Саудовская Аравия. Россия в организацию не входит, но имеет статус постоянного наблюдателя.

Встреча экспертов членов ОПЕК прошла в первый день. Она продлилась более 11 (по некоторым данным, более 12) часов. Ее сценарий, кстати, сильно напомнил переговоры 18 нефтеэкспортирующих государств, состоявшиеся 17 апреля с.г. в Дохе, столице Катара[ii].

Заседание в австрийской столице проходило в закрытом режиме, поэтому журналистов не пустили в здание секретариата ОПЕК.

Примечательно, что переговоры затянулись из-за возражений представителей Ирана и Ирака, которые считают, что картель неверно оценивает объемы добычи этих стран[iii].

Во второй день к венским переговорам специального комитета ОПЕК присоединились эксперты 6 стран, не входящих в картель. Азербайджан был представлен министром энергетики. Казахстан – заместителем министра энергетики. Россию, Оман, Мексику, Бразилию представляли главы соответствующих департаментов профильных министерств. На этот раз консультации продлились 7 часов с непродолжительными перерывами.

С российской стороны присутствовал директор департамента международного сотрудничества Министерства энергетики Р.А.Маршавин.

Как заявил генеральный секретарь ОПЕК М.Баркиндо, обсуждение ситуации на нефтяном рынке и возможностей реализации алжирских решений участников картеля с государствами, не входящими в организацию, могут иметь фундаментальные последствия для мирового рынка.

«Рынки все еще находятся под давлением избыточного предложения, вызванного избыточными запасами сырья. Процесс восстановления занял слишком много времени, и мы не можем рисковать дальше.

Алжирские договоренности создали общую платформу для эффективных действий, и они должны быть реализованы своевременно. Затяжка может привести к удлинению процесса балансировки рынка с дальнейшим ухудшением финансовых и инвестиционных условий.

Заседание специального комитета проходит в критический момент для мирового рынка нефти.

 

Надеюсь, деятельность комитета, который объединяет участников ОПЕК и не входящих в нее, приведет к принятию скоординированных и своевременных мер в качестве ответа на вызовы для нефтяной отрасли»[iv], – заявил, открывая пятничное заседание, М.Баркиндо.

Генеральный секретарь ОПЕК особо отметил, что Россия играет активную роль в переговорном процессе с целью стабилизации ситуации на глобальном нефтяном рынке со стороны государств, не входящих в картель. Такие тесное взаимодействие является примером сотрудничества и совместных действий, которые ОПЕК хотела бы видеть среди независимых производителей[v].

«Я бы хотел отметить ту ведущую роль, которую играют некоторые страны, которые не входят в ОПЕК. Заявления лидеров таких государств, как Оман и Россия, например, продемонстрировали свою поддержку этим переговорам»[vi], – заявил он.

М.Баркиндо акцентировал внимание на выступлении президента РФ В.В.Путина на Всемирном энергетическом конгрессе в Стамбуле[vii], заявившего, что Россия готова присоединиться к совместным мерам по сокращению нефтедобычи и приглашает других экспортеров сырья сделать это[viii].

При этом генеральный секретарь картеля подчеркнул, что такая поддержка с российской стороны очень важна в критические моменты и это служит примером готовности не входящих в ОПЕК производителей повышать эффективность процесса ребалансировки рынка[ix].

Высоко оценил он и итоги прошедшего 24 октября с.г. 5-го заседания Энергодиалога Россия – ОПЕК[x].

Что касается Омана, то, по информации источника в Вене (озвученной перед заседанием специального комитета), арабское государство готово начать сокращать объемы нефтедобычи. При этом Оман ожидает аналогичных шагов со стороны других стран.

В свою очередь, глава департамента нефти и газа Министерства энергетики Бразилии М.Феликс заявил, что латиноамериканское государство, напротив, планирует увеличить добычу «черного золота» в ближайшие несколько лет.

По его словам, бразильские власти намерены сначала выслушать предложения участников встречи стран, входящих и не входящих в ОПЕК, а затем определяться с собственной позицией.

При этом он отметил, что в переговорах ОПЕК по выработке дорожной карты ограничения производства сырья Бразилия участвует как наблюдатель.

Казахстан в ближайшей перспективе также не планирует ограничивать добычу сырья. По заявлению заместителя министра энергетики Казахстана М.Мирзагалиева, вопрос заморозки производства «черного золота» страна готова обсуждать только у себя внутри[xi].

По итогам венского заседания чиновник подчеркнул, что для казахской стороны было важно поучаствовать в заседании, обменяться мнениями и услышать подходы стран входящих и не входящих ОПЕК[xii].

Как ранее сообщил министр энергетики Казахстана К.Бозумбаев, не исключено, что Астана примет участие в ноябрьской министерской встрече ОПЕК, но приглашения республика пока не получала.

«В конце ноября будет ОПЕК, возможно, мы примем участие уже на отраслевом уровне. Туда еще никого не пригласили. Пока в Вене обсуждение, а в конце ноября будет какое-то решение принято»[xiii], – заявил К.Бозумбаев.

Он также отметил, что Казахстан ведет переговоры по стабилизации нефтяного рынка с Саудовской Аравией и Россией[xiv].

Стоит отметить, что, по информации пресс-релиза по итогам переговоров М.Баркиндо с Н.Алиевым, мнения государств, не входящих в картель, будут включены в доклад, который будет представлен для обсуждения профильным министрам стран ОПЕК в рамках предстоящей министерской встречи 30 ноября с.г.

По словам М.Баркиндо, в процессе проведения консультаций картеля с другими нефтеэкспортирующими государствами о том, как лучше выполнить и реализовать алжирские договоренности в интересах всех производителей и потребителей, дорожная карта для реализации решений, принятых в конце прошлого месяца, уже начала складываться.

«С момента алжирского соглашения внедрение дорожной карты уже начало обретать формы», – отметил он, добавив, что заседание специального комитета – это самое важное, что произошло в ОПЕК с момента встречи в Алжире[xv].

Напомним, в ходе алжирских консультаций члены картеля договорились о снижении производства сырья в диапазоне 32,5–33 млн баррелей в сутки, хотя и не определились с конкретными лимитам для каждой из стран-участниц.

В свою очередь, накануне субботнего заседания министр энергетики Азербайджана Н.Алиев заявил, что принятие «дорожной карты» по алжирским решениям по результатам экспертной встречи стран, входящих и не входящих в ОПЕК, ‎будет зависеть от того, какую позицию займут Ирак и Иран, прежде возражавшие против снижения добычи.

Глава ведомства справедливо полагает, что если даже большинство членов картеля в какой-то степени подвержены тем настроениям, которые существуют и тем надеждам, которые питают все производящие страны (речь идет о скорейшей стабилизации ситуации на рынке), то Иран и Ирак больше заинтересованы в увеличении добычи собственной нефти и выходе на те позиции, которые они всегда занимали в ОПЕК[xvi].

По мнению М.Баркиндо, сам факт существования предварительной договоренности о снижении добычи уже привел к ряду положительных факторов на нефтяном рынке.

«Это решение уже обратило рыночный тренд в положительную сторону и сократило относительную волатильность на рынке»[xvii], – подчеркнул он.

В ходе двухдневных дискуссий участники переговоров обсудили не только текущее состояние нефтяного рынка, но и его перспективы до конца текущего года, а также в 2017 году.

Было отмечено что, несмотря на сохраняющуюся неопределенность, мировую экономику ждут улучшения в этом и следующем году.

В 2016 году имело место увеличение роста спроса на нефть как в государствах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), так и других регионах. При этом, как ожидают участники переговоров, потенциал роста спроса сохранится и в 2017 году[xviii].

Длительный период низких цен на «черное золото» привел к серьезному сокращению инвестиций в нефтяную отрасль, которое длится третий год кряду.

Несмотря на ажиотаж участников нефтяного рынка и средств массовой информации вокруг прошедших в Вене переговоров, автор накануне давал весьма скептический прогноз относительно результатов этого мероприятия. Так, собственно говоря, и получилось.

В первый день, когда заседали участники картеля, окончательного решения по персональным нефтяным квотам для государств-членов приято не было.

Как ожидается, итоговое заявление, касающееся мер по заморозке нефтедобычи или сокращения объемов, скорее всего, будет подготовлено к концу ноября с.г.

Что касается прошедшего заседания специального комитета, то оно было посвящено обсуждению лишь общей повести дня. Участники переговоров в очередной раз собрались за круглым столом, чтобы попытаться консолидировано выработать действенные механизмы, которые в перспективе могли бы помочь скорейшей стабилизации глобального рынка и возвращению благоприятной ценовой конъюнктуры.

Автор счел весьма любопытными материалы для президентской комиссии по топливно-энергетическому комплексу (ТЭК), заседание которой может состояться 9 ноября с.г.

В этих материалах Министерство энергетики России предупредило, что эффект от заморозки нефтедобычи основными государствами – производителями нефти может оказаться краткосрочным ввиду оперативного возобновления производства сланцевой нефти в США.

Невзирая на то, что в конце сентября с.г. в Алжире страны картеля решили обсудить возможность суммарно сократить добычу на 700 тыс. баррелей в сутки, российское ведомство, видимо, приняв во внимание экспертное мнение автора, сменило риторику с бравурной на более трезвую. Если раньше Министерство энергетики весьма позитивно оценивало алжирские договоренности, то теперь в ведомстве стали звучать более взвешенные и реальные оценки.

«Несмотря на исторический момент, как для ОПЕК, так и для государств – экспортеров нефти, не входящих в ОПЕК, договоренность по поддержанию стабильности на рынке нефти носит условный характер, и нет гарантий, что добыча нефти будет ограничена», – отмечено в презентационных материалах.

В них также подчеркивается, что до сих пор не определены главные параметры возможного соглашения: «Не определен механизм и параметры, согласно которым будет ограничена добыча: квоты, сроки, способ контроля над добычей».

Кроме того, справедливо указано, что «участие в заморозке Ливии и Нигерии носит неопределенный характер ввиду сложившейся политической ситуации и существующих проблем с безопасностью. Иран отказывается участвовать в заморозке добычи пока объем добычи не достигнет предсанкционного уровня».

Согласно аналитическим прогнозам, Саудовская Аравия в четвертом квартале текущего года все же сократит нефтедобычу приблизительно на 0,5 млн баррелей в сутки, причем это произойдет естественным образом по причине снижения сезонного спроса на электроэнергию, что, в частности, может подорвать желание других стран что-либо замораживать.

«Стабилизация рынка нефти возможна, но вероятность заморозки добычи нефти в долгосрочной перспективе низкая. Страны ОПЕК, испытывающие бюджетный дефицит и экономический кризис, с высокой долей вероятности могут начать добывать больше, подрывая основы соглашения», – прописано в материалах.

По информации Н.Алиева, следующее заседание специального комитета с участием членов картеля и государств, не входящих в него, может состояться 25–26 ноября с.г. При этом азербайджанский министр заявил, что удовлетворен результатом 1-го заседания комитета[xix].

Со своей стороны, М.Мирзагалиев проинформировал о том, что ОПЕК разошлет приглашения на новую встречу экспертов (которая должна пройти между 25 и 30 ноября с.г.), уже на следующей неделе[xx].

Эти сведения подтвердил М.Феликс: «Сегодня были лишь обсуждения, было лишь шесть стран, не входящих в ОПЕК, так что все еще будет обсуждаться до 30 ноября»[xxi].

В свою очередь, ранее министр энергетики России А.В.Новак заявил, что может провести переговоры по оптимизации уровня добычи нефти с главами профильных ведомств членов ОПЕК 17 ноября с.г. в Дохе. Там пройдет 18-ая министерская встреча Форума стран – экспортеров газа (ФСЭГ).

 

Для справки: ФСЭГ – объединение стран, лидирующих в мире по запасам и экспорту природного газа. Основной целью взаимодействия участников организации является обеспечение надежности и безопасности спроса и предложения на газ и другие энергоносители.

Форум был учрежден в формате межправительственной международной организации 23 декабря 2008 года в Москве, когда министры энергетики стран-участниц подписали Соглашение о функционировании Форума стран – экспортеров газа, утвердившее Устав ФСЭГ. Датой образования ФСЭГ считается 1 октября 2009 года, когда Соглашение вступило в силу (после ратификации его 5 странами, подписавшими документ).

Участниками ФСЭГ являются  Россия, Алжир, Боливия, Венесуэла, Египет, Иран, Катар, Ливия, Нигерия, ОАЭ, Тринидад и Тобаго, Экваториальная Гвинея. Среди наблюдателей – Ирак, Казахстан, Нидерланды, Норвегия, Оман, Перу, Азербайджан.

Любое государство – экспортер газа, разделяющее общие интересы и цели ФСЭГ, может войти в его состав.

 

«Теоретически можно встретиться в Дохе 17 ноября в рамках Форума стран – экспортеров газа, Саудовская Аравия рядом. Но мы еще не обсуждали этот вопрос»[xxii], – отметил российский министр.

 

***

Таким образом, прошедшее в Вене заседание специального комитета по реализации алжирских договоренностей, как и ожидал автор, не стало прорывным в части принятия ведущими нефтеэкспортерами каких-либо совместных решений, способных оживить мировой рынок «черного золота». Интрига по поводу подписания соглашения о заморозке или сокращении производства сырья вновь сохранена.

[i]См. об этом подробнее: Касаев Э.О. Размышления после неформального совещания ОПЕК в Алжире. Часть 1 // Институт Ближнего Востока. Интернет-ресурс, 01.10.2016. URL: http://www.iimes.ru/?p=30133 ; Касаев Э.О. Размышления после неформального совещания ОПЕК в Алжире. Часть 2 // Институт Ближнего Востока. Интернет-ресурс, 04.10.2016. URL: http://www.iimes.ru/?p=30170 ; Касаев Э.О. Размышления после неформального совещания ОПЕК в Алжире. Часть 3 // Институт Ближнего Востока. Интернет-ресурс, 04.10.2016. URL: http://www.iimes.ru/?p=30183

[ii]См. об этом подробнее: Касаев Э.О. «Инициатива Дохи» провалилась: итоги встречи нефтеэкспортеров в Катаре // Институт Ближнего Востока. Интернет-ресурс, 18.04.2016. URL: http://www.iimes.ru/?p=28086

[iii]Faucon B., Said S. OPEC Deadlocks Over Iran, Iraq Oil Production // The Wall Street Journal, 29.10.2016. Интернет-ресурс. URL: http://www.wsj.com/articles/opec-deadlocks-over-iran-iraq-oil-production-1477684986

[iv]Opening Remarks by OPEC Secretary General // OPEC. Интернет-ресурс.

URL: http://www.opec.org/opec_web/en/3813.htm

[v]Ibid.

[vi]Ibid.

[vii]См. об этом мероприятии: Касаев Э.О. Размышления после неформального совещания экспортеров нефти в Стамбуле // Институт Ближнего Востока. Интернет-ресурс, 15.10.2016. URL: http://www.iimes.ru/?p=30336

[viii]Opening Remarks by OPEC Secretary General // OPEC. Интернет-ресурс.

URL: http://www.opec.org/opec_web/en/3813.htm

[ix]Ibid.

[x]См. об этом мероприятии: Касаев Э.О. Размышления по итогам 5-го заседания Энергодиалога Россия – ОПЕК // Институт Ближнего Востока. Интернет-ресурс, 27.10.2016. URL: http://www.iimes.ru/?p=30487

[xi]Казахстан не готов пока подписаться под ограничением добычи // ТАСС, 29.10.2016. Интернет-ресурс. URL: http://tass.ru/ekonomika/3745074

[xii]Там же.

[xiii]Казахстан может принять участие во встрече ОПЕК в конце ноября // РИА Новости, 27.10.2016. Интернет-ресурс. URL: https://ria.ru/world/20161027/1480093692.html

[xiv]Там же.

[xv]ОПЕК начала реализацию дорожной карты по заморозке добычи // ТАСС, 28.10.2016. Интернет-ресурс. URL: http://tass.ru/ekonomika/3742355

[xvi]Азербайджан: подтверждение алжирских соглашений зависит от Ирака и Ирана // РИА Новости, 29.10.2016. Интернет-ресурс. URL: https://ria.ru/economy/20161029/1480271347.html

[xvii]Генсек ОПЕК: алжирское соглашение сократило волатильность цен на нефть // РИА Новости/Прайм, 28.10.2016. Интернет-ресурс.

URL: https://ria.ru/economy/20161028/1480215830.html

[xviii]1st Meeting of the High-level Committee of the Algiers Accord – OPEC and non-OPEC oil producing countries // OPEC. Интернет-ресурс, 29.10.2016.

URL: http://www.opec.org/opec_web/en/press_room/3820.htm

[xix]Следующая встреча ОПЕК и стран, не входящих в картель, пройдет 25–26 ноября // РИА Новости/Прайм, 29.10.2016. Интернет-ресурс.

URL: https://ria.ru/economy/20161029/1480284245.html

[xx]ОПЕК на следующей неделе разошлет приглашения на новую техническую встречу // РИА Новости, 29.10.2016. Интернет-ресурс. URL: https://ria.ru/economy/20161029/1480285584.html

[xxi]В Вене до встречи ОПЕК продолжится обсуждение заморозки добычи нефти // РИА Новости/Прайм, 29.10.2016. Интернет-ресурс.

URL: https://ria.ru/economy/20161029/1480285936.html

[xxii]Новак допустил возможность министерских встреч с ОПЕК в Дохе 17 ноября // Интерфакс, 29.10.2016. Интернет-ресурс. URL: http://www.interfax.ru/business/534752

43.65MB | MySQL:92 | 1,009sec