О военной ситуации в Сирии (22 – 29 октября 2016 г.)

По данным Российского центра (РЦ) по примирению враждующих в Сирии сторон, в течение прошедшей недели было зафиксировано 340 обстрелов со стороны группировок, причисляющих себя к вооруженной оппозиции. Обстрелы  отмечались в провинциях Дамаск, Латакия, Алеппо, Хама, Дераа, Эль-Кунейтра. Это примерно соответствует такому же высокому  показателю предыдущей недели (320).

Авиация ВКС России в течение недели работала по целям группировок «Исламское государство» (ИГ) и «Джебхат ан-нусра»/«Джебхат Фатх аш-Шам» (обе запрещены в РФ) в провинциях Алеппо, Дамаск, Дейр эз-Зор, Хама, Хомс, при этом удары по району г.Алеппо не наносились, что в целом негативно сказалось на ходе боевых действий в этом городе.

Самолеты сирийских ВВС в течение недели работали по целям джихадистов в провинциях Алеппо, Дамаск, Дейр эз-Зор, Идлиб, Хама, Хомс.

В течение недели продолжались активные боевые действия против джихадистов и их союзников в ряде провинций страны.

На севере провинции Алеппо 25 октября стало известно о формировании коалиции между правительственными силами и курдами из «Сил демократической Сирии» (СДС) с целью воспрепятствовать продвижению формирований Свободной сирийской армии (ССА) и турецких войск к г.Аль-Баб.

Там же к исходу 29 октября формирования прокурдских СДС выбили боевиков ИГ из деревень Таль Сусан, Кафр Карес, Маара аль-Мослемия, Аль-Вахшия.

К юго-западу от Алеппо 23 октября правительственные силы атаковали позиции боевиков группировки «Джейш аль-Фатх» в районах Салахеддин, Аль-Машад и Шейх Саид. В первом из них к исходу дня боевики были выбиты из ряда жилых кварталов, а также из бывшего военного городка части ПВО, находящегося на дороге к г.Хан Туман.

24 октября правительственные силы при поддержке самолетов ВКС России и ВВС Сирии в очередной раз атаковали квартал «1070» к юго-западу от провинциального центра, который в предыдущие дни таинственным образом вновь оказался под контролем группировки «Джейш аль-Фатх».

26 октября правительственные силы отбили атаку боевиков из группировки «Джейш аль-Фатх» на военный городок части ПВО, находящийся у дороги Алеппо – Хан Туман в нескольких километрах к юго-западу от провинциального центра. К исходу дня правительственные силы заняли несколько господствующих высот вдоль этой автодороги, что позволяет им в дальнейшем продвигаться к г.Хан Туман.

Формирования, входящие в альянс «Джейш аль-Фатх», 28 октября начали массированное наступление на фронте до 15 км с целью прорыва блокады восточных районов провинциального центра и установления контроля над его западными районами. К исходу дня боевикам удалось овладеть частью квартала Дахия аль-Асад. К исходу 29 октября наступление боевиков в целом захлебнулось благодаря массированной артиллерийской и воздушной поддержке, полученной правительственными силами.

На востоке провинции 28 октября отражена атака боевиков ИГ на позиции правительственных сил у авиабазы «Кувейрес».

На севере провинции Хама 24 октября правительственные силы начали операцию по освобождению двух ключевых городов – Тайбат аль-Имам и Суран.

К 27 октября в ходе наступления были освобождены районы Аль-Бордж, Зохра аль-Фатас, Таль Хорбет Кахила, прилегающие к ранее освобожденному городу Маан. Оттуда выбиты формирования боевиков «Джунд аль-Акса» и «Джебхат Фатх аш-Шам». 27 октября освобожден город Суран.

26 октября отбита атака боевиков ИГ на позиции правительственных сил к востоку от г.Ас-Саламия.

На севере провинции 29 октября совместной атакой боевиков группировок «Файлак аш-Шам», «Ахрар аш-Шам» и «Джунд аш-Шам» была предпринята попытка вновь установить контроль над городом Суран. Эта атака была отбита правительственными силами. Боевики потеряли до 50 человек убитыми. Затем правительственные силы продолжили продвижение к городу Тайбат аль-Имам.

В провинции Дамаск в Восточной Гуте 23 октября боевики группировки «Файлак ар-Рахман» попытались атаковать позиции правительственных сил в кварталах Забалтани и Аль-Барид города Джобар, но были отбиты с большими для них потерями.

Там же боевики из группировки «Джейш аль-ислам» 28 октября атаковали позиции правительственных сил у города Ар-Рейхан. После 2-часового боя они отошли на исходные позиции.

В Западной Гуте к 29 октября правительственные силы заняли ряд ключевых позиций и полностью блокировали город Хан аш-Шейх, удерживаемый боевиками группировки «Джебхат Фатх аш-Шам».

В провинции Дейр эз-Зор правительственные силы 23 октября отбили атаку боевиков ИГ на их позиции восточнее осажденной авиабазы.

24 октября правительственные силы атаковали позиции боевиков ИГ к востоку от осажденной авиабазы в районах квартала «Панорама», горы Ат-Тарда и деревни Аль-Джафра. Там уничтожены до 50 боевиков.

     На востоке провинции Хомс 24 октября правительственные силы при поддержке самолетов ВКС России установили контроль над 4 господствующими высотами в районе Аш-Шаер.

26 октября отбита атака боевиков ИГ на позиции правительственных сил у района добычи нефти Аль-Махер.

На севере провинции 28 октября правительственные силы разгромили автоколонну боевиков на дороге, связывающей город Бордж аль-Каи и деревню Кейсин.

На севере провинции Эль-Кунейтра 28 октября правительственные силы мощным ракетно-артиллерийским ударом уничтожили главную базу боевиков в этом регионе, находившуюся в районе высоты Таль аль-Хамрия.

25 октября министр обороны США Эштон Картер сообщил, что международная коалиция параллельно с наступлением на иракский Мосул начала подготовку к изоляции Ракки – «столицы» ИГ в Сирии. По его оценке, этому способствовали взятие в августе формированиями СДС города Манбидж, и в середине октября – города Дабик, где действовали формирования ССА при поддержке турецких войск. «Какие формирования должны взять Ракку? Стратегический принцип коалиции – это должны быть местные формирования, эффективные и мотивированные. Именно их мы должны определить», — заявил шеф Пентагона. Скорее всего, речь будет идти о СДС и/или ССА.

27 октября президент Турции обозначил последующие цели турецкой операции «Щит Евфрата» на севере Сирии. По его словам, первоочердной целью будет установление контроля над городом Аль-Баб, который удерживают формирования ИГ, затем – город Манбидж, удерживаемый курдскими формированиями из СДС, и далее – наступление на Ракку.

В конце недели в связи с состоявшейся в Москве встречей глав МИД России, Сирии и Ирана в российской столице побывала советник президента Сирии Бусейна Шаабан. Она сделала ряд публичных заявлений. Главное впечатление от них – Дамаск упорно цепляется за то видение государственного устройства Сирии, которое было до начала гражданской войны, и не желает видеть, что за 5 лет конфликта в стране сложились новые реалии, без учета которых вряд ли можно рассчитывать на достижение политического урегулирования. В данной ситуации в очень сложном положении оказывается Москва, поскольку очевидно, что российская  военная операция в Сирии не может длиться вечно.

40.74MB | MySQL:66 | 0,905sec