Нефтяная статистика Ирана: сплошные противоречия

На днях была опубликованы данные Международного валютного фонда (МВФ) о том, что производство нефти в Иране вышло на досанкционный уровень.

В отчете МВФ, подготовленном по итогам визита группы специалистов организации в Тегеран, также указано, что рост валового внутреннего продукта в стране в 2016–2017 годах составит, по крайней мере, 4,5%, а темпы инфляции снизятся до 9,2%. МВФ считает это несомненными успехами Исламской Республики, при этом предупреждая, что экономика государства пока еще уязвима.

Если верить выводам аналитиков МВФ, в настоящий момент Иран уже добывает те самые 4 млн баррелей в сутки, о которых на протяжении многих месяцев постоянно твердят все официальные представители страны. Однако в начале сентября с.г. директор по международным связям National Iranian Oil Company М.Гамсари утверждал, что такого уровня удастся достичь только через 2–3 месяца.

Причем топ-менеджер дал понять, что рост добычи в стране происходит не сам собой, а напрямую зависит от конъюнктуры рынка. «Мы можем увеличить добычу нефти, основываясь на рыночном спросе», – заявил иранец, добавив, что государство производит в среднем чуть более 3,8 млн баррелей в сутки.

По мнению автора, который не склонен верить различным должностным лицам на слово, а предпочитает опираться на проверенные статистические данные независимых источников, заявление М.Гамсари вполне может не соответствовать действительности.

Напомним, что в начале мая с.г. он же утверждал, что среднесуточная добыча нефти в Иране уже превысила плановый показатель. Ссылаясь на данные Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК), он заявил, что в апреле с.г. из иранских недр ежесуточно извлекали по 4,2 млн баррелей.

Правда, затем Международное энергетическое агентство (МЭА) привело иные данные за апрель с.г. – 3,56 млн баррелей в сутки. Однако отметило, что это максимальный уровень с ноября 2011 года, который как раз предшествовал введению широкомасштабных санкций против Ирана.

Как бы то ни было, но с тех пор добыча нефти в стране, согласно заявлениям Тегерана, только увеличивалась.

Например, по данным информационного агентства Bloomberg, Иран, стремящийся вернуть досанкционную долю на рынке, в сентябре с.г. повысил объем производства по сравнению с августом с.г. на 10 тыс. баррелей в сутки, доведя показатель до 3,63 млн баррелей в сутки. Саудовская Аравия, напротив, сократила добычу на 60 тыс. баррелей в сутки, а Ангола – на 40 тыс. баррелей в сутки.

Аналитики Bloomberg самостоятельно произвели подсчеты на основе

статистики морских перевозок сырья, а также опроса аналитиков, трейдеров и представителей нефтяных компаний.

Примечательно, что, согласно агентству, по итогам сентября с.г. ОПЕК установила рекорд по объему добычи нефти – 33,75 млн баррелей в сутки.

Получается, что, несмотря на словесную поддержку инициативы по поводу ограничения добычи, ОПЕК на самом деле продолжает реализовывать противоположную стратегию, наращивая суммарный объем производства «черного золота».

По сведениям Bloomberg, в прошлом месяце государства, входящие в картель, производили в среднем на 170 тыс. баррелей в сутки больше, чем в августе с.г. Аналитики связывают этот прирост прежде всего с попытками восстановить нормальный уровень добычи нефти в Ливии и Нигерии. По подсчетам экспертов, эти две африканские страны за сентябрь с.г. суммарно увеличили производство на 190 тыс. баррелей в сутки. Тем самым внутри картеля было компенсировано небольшое сокращение добычи, имевшее место в Саудовской Аравии и Анголе.

Отмечено, что Ливия повысила объемы производства с 260 тыс. баррелей в сутки в августе с.г. до 340 тыс. баррелей в сутки в сентябре с.г. По словам представителя ливийской государственной нефтяной корпорации National Oil Company (NOC) И.аль-Авами, к концу октября с.г. ежесуточная добыча в стране вырастет до 600 тыс. баррелей.

В свою очередь, Нигерия нарастила производство нефти на 7,9%. Средний показатель добычи в сентябре с.г. там составил 1,5 млн баррелей в сутки.

Таким образом, реальный уровень добычи и сбыта иранского топлива едва ли можно оценить, опираясь на заявления должностных лиц Исламской Республики, поскольку в отчетах различных международных структур часто приводятся совершенно иная статистика.

43.8MB | MySQL:92 | 1,054sec