О ходе реализации венских соглашений о сокращении нефтедобычи. Часть 11

В Части 1 приведена общая информация о международной энергетической конференции CERAWeek (6–10 марта с.г., Хьюстон), а также свежая статистика ОПЕК о ходе выполнения венских соглашений.

В Части 2 приведена свежая статистика МЭА, отличающаяся от данных ОПЕК.

В Части 3 автор оспорил позицию известного американского экономиста Д.Йергина; привел любопытные данные австрийского независимого нефтегазового исследовательского центра JBC Energy, а также оценки различных должностных лиц относительно комфортной цены на нефть.

В Части 4 рассмотрены «танкерные» амбиции Ирака и Саудовской Аравии; приведены заявления чиновников.

В Части 5 приведены различные мнения по поводу возможного продления венских письменных договоренностей.

В Части 6 содержатся любопытные статистические данные различных источников.

В Части 7 содержится фактологическое подтверждение ранее сделанного прогноза автора относительно кратковременного эффекта венских соглашений.

В Части 8 автор оспорил утверждение ряда экспертов о том, что в недалекой перспективе на мировом рынке может образоваться дефицит нефти; привел любопытную информацию о работающих в Ираке российских компаниях «Лукойл» и Газпром нефть».

В Части 9 содержится свежая информация о сотрудничестве «Лукойла» с Ираком; сообщено о переговорах руководства ОПЕК и Саудовской Аравии с американской стороной.

В Части 10 приведены прогнозы развития нефтяной индустрии США.

Исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА) Ф.Бироль, выступая на CERAWeek 2017 в Хьюстоне, предостерег участников конференции от второй волны «сланцевой революции»[i].

В свою очередь, комментируя рост добычи сланцевой нефти в США, министр энергетики России А.В.Новак спрогнозировал прирост примерно на 400 тыс. баррелей в сутки к концу 2017 года.

По его мнению, присоединение Соединенных Штатов, как одного из крупнейших производителей «черного золота» в мире, к инициативе Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК) по сокращению производства сырья могло бы способствовать более эффективному сокращению добычи.

Российский чиновник заявил, что еще не проводил встреч с представителями новой администрации президента США, однако выразил надежду, что страны смогут наладить более конструктивное сотрудничество в области энергетики: «Мы не прогнозируем, будут или нет оставлены санкции. Это решение американских властей. Не мы вводили санкции. Но хотел бы отметить, что санкции бьют, прежде всего, по самим американским компаниям, которые хотят работать в России. Российский рынок привлекателен для инвесторов, в том числе из-за высокой доходности, которую мы предлагаем. Сейчас эти возможности реализуют инвесторы из других стран»[ii].

Благодаря санкциям России удалось существенно улучшить положение отрасли.

«Себестоимость разработки нефтяных месторождений в России – одна из самых низких в мире. Это уровень, с которым могут сравниться только государства Персидского залива»[iii], – подчеркнул глава ведомства.

В рамках конференции CERAWeek 2017 А.В.Новак провел переговоры с профильными министрами Саудовской Аравии, ОАЭ, Индии.

В ходе встречи с министром энергетики, промышленности и природных ресурсов Саудовской Аравии Х.аль-Фалихом российский чиновник поблагодарил своего саудовского коллегу за усилия по достижению успеха соглашения в формате ОПЕК+: «Хотел бы еще раз поблагодарить в Вашем лице руководство Саудовской Аравии за решающий вклад в продвижение столь важного для мировой нефтяной индустрии и мировой экономики в целом процесса, способствующего восстановлению баланса спроса и предложения на рынке нефти и поддержанию инвестиционной привлекательности отрасли в долгосрочной перспективе»[iv].

В числе наиболее перспективных двусторонних проектов А.В.Новак назвал идею создания совместных научно-исследовательских центров по разработке и дальнейшему внедрению технологий в области нефтегазодобычи, нефтесервиса и транспортировки углеводородного сырья, а также проведение совместной разработки и производства нефтегазового оборудования для его дальнейшего использования и продвижения на рынках третьих стран.

«Технологическое сотрудничество в нефтегазовой сфере между компаниями наших стран может стать основой дальнейшего развития сотрудничества России и Саудовской Аравии на энергетическом направлении»[v], – отметил А.В.Новак.

В третьей декаде месяца министры вновь проведут переговоры в рамках заседания мониторингового комитета.

Ранее появилась противоречивая информация относительно того, будет ли картель (в рамках мониторинга соглашения ОПЕК+) отслеживать снижение объемов экспорта странами – участницами сделки.

«Мы будем мониторить и добычу, и экспорт. Соглашение основано на добыче, это будет базой для выполнения условий соглашения. Но экспорт тоже очень важный показатель», – в январе с.г. отметил Х.аль-Фалих, указав, что все участники венских соглашений должны окончательно определить механизм контроля над показателями производства нефти.

В свою очередь, генеральный секретарь ОПЕК М.Баркиндо подчеркнул: «Мы мониторим добычу, не экспорт. Экспорт – это только часть добычи».

На днях саудовский чиновник заявил, что в рамках реализации венских договоренностей в марте с.г. королевство снизит экспорт «черного золота» в США примерно на 300 тыс. баррелей в сутки по сравнению с февральскими поставками[vi].

Некоторые эксперты считают, что снижение экспортных поставок нефти потребителям Соединенных Штатов сократит перенасыщение американского рынка. Как следствие, отчасти будет сбалансирован и мировой рынок, поэтому цены на нефть поднимутся на более высокий уровень.

Другими словами, если по итогам второго квартала 2017 года будет заметно снижен объем коммерческих запасов нефти в США и участники венских соглашений выполнят договоренности, то велика вероятность, что стоимость нефти марки Brent снова окажется на уровне примерно 55–56 долларов за баррель.

Если же соглашение в формате ОПЕК+ не будет пролонгировано на вторую половину текущего года, то велика вероятность, что цены на нефть снова могут снизиться довольно существенно.

В начале года российская нефть сорта Urals продавалась за рубеж по 54 доллара за баррель (в среднем на 2,8 доллара дешевле Brent). «Сегодня мы видим 47 долларов. В принципе, мы ожидаем, что в среднесрочной перспективе мы вернемся к уровню в районе 40 долларов за баррель»[vii], – заявила директор департамента доходов Министерства финансов России Е.В.Лебединская.

 

***

Посмотрим, каковы будут заявления должностных лиц государств – подписантов венских соглашений после очередного заседания совместного министерского мониторингового комитета, которое проходит в эти выходные в Кувейте.

[i]OPEC’s Houston Huddle Deepens Oil Cuts Dilemma // Bloomberg, 09.03.2017. Интернет-ресурс. URL: https://www.bloomberg.com/news/articles/2017-03-09/opec-s-houston-huddle-only-deepens-dilemma-of-extending-oil-cuts

[ii]Александр Новак дал интервью информационному агентству S&P Global Platts // Официальный сайт Министерства энергетики России, 13.03.2017. Интернет-ресурс. URL: http://minenergo.gov.ru/node/7388

[iii]Там же.

[iv]Александр Новак провел встречу с Министром энергетики, промышленности и природных ресурсов Саудовской Аравии Халидом аль-Фалихом // Официальный сайт Министерства энергетики России, 07.03.2017. Интернет-ресурс.

URL: http://minenergo.gov.ru/node/7350

[v]Там же.

[vi]El Gamal R. Exclusive: Saudi exports to U.S. to fall by 300,000 barrels per day in March – official // Reuters, 24.03.2017. Интернет-ресурс. URL: http://www.reuters.com/article/us-opec-saudi-usa-idUSKBN16U2OY

[vii]Правительство РФ готовится к обвалу нефти на 20% // Finanz.ru, 23.03.2017 со ссылкой на ТАСС. Интернет-ресурс. URL: http://www.finanz.ru/novosti/valyuty/pravitelstvo-rf-gotovitsya-k-obvalu-nefti-na-20percent-1001862782

 

52.39MB | MySQL:103 | 0,516sec