О ходе реализации венских соглашений о сокращении нефтедобычи. Часть 13

В Части 1 приведена общая информация о международной энергетической конференции CERAWeek (6–10 марта с.г., Хьюстон), а также свежая статистика ОПЕК о ходе выполнения венских соглашений.

В Части 2 приведена свежая статистика МЭА, отличающаяся от данных ОПЕК.

В Части 3 автор оспорил позицию известного американского экономиста Д.Йергина; привел любопытные данные австрийского независимого нефтегазового исследовательского центра JBC Energy, а также оценки различных должностных лиц относительно комфортной цены на нефть.

В Части 4 рассмотрены «танкерные» амбиции Ирака и Саудовской Аравии; приведены заявления чиновников.

В Части 5 приведены различные мнения по поводу возможного продления венских письменных договоренностей.

В Части 6 содержатся любопытные статистические данные различных источников.

В Части 7 содержится фактологическое подтверждение ранее сделанного прогноза автора относительно кратковременного эффекта венских соглашений.

В Части 8 автор оспорил утверждение ряда экспертов о том, что в недалекой перспективе на мировом рынке может образоваться дефицит нефти; привел любопытную информацию о работающих в Ираке российских компаниях «Лукойл» и Газпром нефть».

В Части 9 содержится свежая информация о сотрудничестве «Лукойла» с Ираком; сообщено о переговорах руководства ОПЕК и Саудовской Аравии с американской стороной.

В Части 10 приведены прогнозы развития нефтяной индустрии США.

В Части 11 сообщено о российско-саудовских переговорах в рамках CERAWeek 2017; даны среднесрочные прогнозы цен на нефть.

В Части 12 описаны итоги 2-го заседания совместного министерского мониторингового комитета стран ОПЕК и не входящих в ОПЕК государств по отслеживанию выполнения обязательств по скоординированному сокращению добычи нефти.

Накануне прибытия министра энергетики России А.В.Новака в Кувейт авторитетная кувейтская политическая газета «Ас-Сияса» опубликовала интервью с ним. Отвечая на вопросы арабского издания, российский чиновник отметил, что за последние год–полтора сотрудничество нашего государства с Организацией стран – экспортеров нефти (ОПЕК) в рамках совместных усилий по стабилизации глобального рынка «черного золота» вышло на беспрецедентно высокий уровень.

«На протяжении переговорного процесса мы активно взаимодействовали со всеми его участниками и с удовлетворением наблюдали все возрастающую  солидарность между ними. У нас сложились прекрасные  доверительные отношения со странами Ближнего Востока, которые позволили нам открыть для себя, в том числе, новые возможности для двустороннего сотрудничества»[i], – подчеркнул глава ведомства.

Так, 25 марта с.г. А.В.Новак провел встречу c министром нефти, электроэнергетики и водоснабжения Кувейта Э.аль-Марзуком.

В ходе переговоров российский чиновник отметил большой потенциал взаимодействия двух государств в сфере мирного использования атомной энергии.

«Мы заинтересованы в развитии взаимовыгодной кооперации с Кувейтом в этой сфере, а также по другим направлениям применения ядерных технологий в мирных целях: опреснение морской воды, ядерная медицина, изотопы, исследовательские реакторы, системы безопасности, с учетом имеющихся планов по сооружению АЭС (атомной электростанции – Э.К.) в Кувейте»[ii], – заявил А.В.Новак.

Среди перспективных направлений двусторонней кооперации он назвал газовую сферу: «Российские компании заинтересованы в налаживании сотрудничества с кувейтскими партнерами в сфере поставок сжиженного природного газа в Кувейт, а также в развитии взаимодействия в сфере торговли сжиженными углеводородными газами»[iii].

Примечательно, что к 2020 году Кувейт планирует завершить строительство одного из крупнейших в мире регазификационных (приемных) терминалов, что будет способствовать интенсификации сотрудничества в газовой сфере[iv].

Кроме того, министр подтвердил готовность рассмотреть возможность подключения российских компаний к реализации проектов в области разведки и добычи нефти на территории Кувейта. А.В.Новак также добавил, что наряду с этим российская сторона заинтересована в привлечении кувейтских инвестиций в проекты нефтедобычи на территории России.

Среди наиболее перспективных возможных направлений сотрудничества главы энергетических ведомств обеих стран отметили создание совместных производств нефтегазового оборудования и научно-исследовательских институтов.

По справедливому мнению А.В.Новака, реализация этой идеи позволит найти решения многим актуальным проблемам, с которыми сталкивается нефтяная отрасль Кувейта.

В ходе встречи министров также обсуждалось текущее состояние и перспективы развития российско-кувейтского взаимодействия в области технологий и нефтегазового сервиса.

Стоит отметить, что накануне визита в Кувейт главы ведомства директор Департамента международного сотрудничества Министерства энергетики России Р.А.Маршавин провел встречу с руководством Министерства нефти Кувейта, Kuwait Petroleum Corporation и Кувейтской нефтесервисной компании GOFSCO. В переговорах также приняли участие представители компаний «Газпром», «Росатом», «ГИРС-сервис».

Стороны обсудили широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества. Особое внимание было уделено перспективам развития отношений двух стран в сфере энергетики. В частности, речь шла о расширении линейки российских технологий и увеличении объемов работ. Обсуждалась также возможность реализации идеи о создании совместных производств нефтегазового оборудования и научно-исследовательских институтов.

Кроме того, на встрече детально рассматривалось текущее состояние российско-кувейтских проектов, а также результаты работы российских нефтесервисных компаний на рынке Кувейта.

Примечательно, что российской нефтесервисной компанией «ГИРС-сервис» в сотрудничестве с кувейтской компанией Eastern United Petroleum Services было проведено 15 работ на скважинах Kuwait Oil Company с использованием российской технологии ЭДК (электрический дивергентный каротаж).

При этом важно подчеркнуть, что все выполненные работы были признаны успешными. На основании результатов одной из них руководством Kuwait Oil Company был подготовлен официальный доклад в Международное общество инженеров нефтяной промышленности (SPE Paper)[v].

[i]Александр Новак дал интервью кувейтской политической газете «Ас-Сияса» // Официальный сайт Министерства энергетики России, 26.03.2017. Интернет-ресурс. URL: http://minenergo.gov.ru/node/7515

[ii]Александр Новак провел встречу c Министром нефти, Министром электроэнергетики и водных ресурсов Государства Кувейт Иссамом Аль-Марзуком // Официальный сайт Министерства энергетики России, 25.03.2017. Интернет-ресурс. URL: http://minenergo.gov.ru/node/7512

[iii]Там же.

[iv]Russia, Kuwait Discuss Cooperation in Oil,Gas, Electric Power Industry // Sputnik International, 25.03.2017. Интернет-ресурс. URL: https://sputniknews.com/middleeast/201703251051966264-russia-kuwait-oil-gas-cooperation/

[v]Роман Маршавин возглавил российскую бизнес-миссию в Кувейт // Официальный сайт Министерства энергетики России, 25.03.2017. Интернет-ресурс. URL: http://minenergo.gov.ru/node/7511

 

52.37MB | MySQL:105 | 0,711sec