О ходе реализации венских соглашений о сокращении нефтедобычи. Часть 12

В Части 1 приведена общая информация о международной энергетической конференции CERAWeek (6–10 марта с.г., Хьюстон), а также свежая статистика ОПЕК о ходе выполнения венских соглашений.

В Части 2 приведена свежая статистика МЭА, отличающаяся от данных ОПЕК.

В Части 3 автор оспорил позицию известного американского экономиста Д.Йергина; привел любопытные данные австрийского независимого нефтегазового исследовательского центра JBC Energy, а также оценки различных должностных лиц относительно комфортной цены на нефть.

В Части 4 рассмотрены «танкерные» амбиции Ирака и Саудовской Аравии; приведены заявления чиновников.

В Части 5 приведены различные мнения по поводу возможного продления венских письменных договоренностей.

В Части 6 содержатся любопытные статистические данные различных источников.

В Части 7 содержится фактологическое подтверждение ранее сделанного прогноза автора относительно кратковременного эффекта венских соглашений.

В Части 8 автор оспорил утверждение ряда экспертов о том, что в недалекой перспективе на мировом рынке может образоваться дефицит нефти; привел любопытную информацию о работающих в Ираке российских компаниях «Лукойл» и Газпром нефть».

В Части 9 содержится свежая информация о сотрудничестве «Лукойла» с Ираком; сообщено о переговорах руководства ОПЕК и Саудовской Аравии с американской стороной.

В Части 10 приведены прогнозы развития нефтяной индустрии США.

В Части 11 сообщено о российско-саудовских переговорах в рамках CERAWeek 2017; даны среднесрочные прогнозы цен на нефть.

26 марта с.г. в Кувейте состоялось 2-ое заседание совместного министерского мониторингового комитета Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК) и не входящих в картель государств по отслеживанию выполнения обязательств по скоординированному сокращению добычи нефти.

В мероприятии приняли участие министр нефти, электроэнергетики и водоснабжения Кувейта Э.аль-Марзук (председатель), министр энергетики России А.В.Новак (сопредседатель), министр нефти и газа Омана М.Румхи (член комитета), министр энергетики Алжира Н.Бутерфа (член комитета), министр нефти Ирака Д.Луэйби, министр энергетики ОАЭ С.аль-Мазруи, министр народной власти по вопросам нефти Венесуэлы Н.Мартинес (член комитета), генеральный секретарь ОПЕК М.Баркиндо.

На заседании было объявлено, что в соответствии с отчетом совместного технического комитета (не путать с министерским комитетом – Э.К.) за февраль с.г. члены ОПЕК и не входящие в организацию государства продолжали придерживаться выполнения своих добровольных обязательств по сокращению добычи нефти.

Министерский мониторинговый комитет с удовлетворением отметил существенный прогресс в выполнении добровольно принятых обязательств по сокращению добычи «черного золота» и призвал всех участников добиться их полного выполнения.

По состоянию на февраль с.г. члены ОПЕК и не входящие в организацию страны выполнили условия соглашения в формате ОПЕК+ на 94%, что на 8% превышает январский показатель.

По итогам заседания мониторингового комитета отмечено, что некоторые сезонные факторы (спад спроса, ремонт нефтеперерабатывающих мощностей, повышение добычи странами, не входящими в ОПЕК), привели к некоторому росту запасов нефти. В то же время отмечена ликвидация позиций финансовых игроков на рынке[i].

Тем не менее окончание сезонных ремонтных работ в нефтепереработке, заметное замедление роста коммерческих нефтяных запасов в США, а также уменьшение количества плавучих нефтехранилищ окажут поддержку предпринятым позитивным усилиям по стабилизации рынка.

С учетом изложенного совместный министерский мониторинговый комитет рекомендовал совместному техническому комитету и секретариату ОПЕК пересмотреть условия нефтяного рынка и в апреле с.г. направить рекомендации относительно продления добровольного сокращения производства нефти в соответствии с Декларацией о сотрудничестве, чтобы обеспечить стабильность рынка[ii].

Представители совместного министерского мониторингового комитета нанесли визит вежливости эмиру Кувейта Сабаху аль-Ахмеду аль-Джаберу ас-Сабаху, заверил его в своей решимости полностью и своевременно выполнить принятые решения[iii].

При прочтении текста пресс-релиза, опубликованного по итогам заседания министерского мониторингового комитета, может сложиться впечатление, что успехи участников венских договоренностей весьма значимы и все идет по плану. Однако это не совсем так. Почему?

По информации доверительных источников, государства, не входящие в ОПЕК, не спешат выполнять сделку, в прошлом месяце снизив совокупный объем добычи на 2%.

Так, в январе с.г. страны, не входящие в ОПЕК, выполнили условия сделки на 66%, а в феврале с.г. – на 64%[iv].

Стоит особо подчеркнуть, что этим государствам требовалось суммарно сократить добычу на 558 тыс. баррелей (из которых 300 тыс. взяла на себя Россия), а не на 1,2 млн баррелей в сутки, как для членов картеля.

В ходе прошедшего в Кувейте заседания совместного министерского мониторингового комитета Э.аль-Марзук заявил, что мировой рынок нефти стабилизуется к третьему кварталу 2017 года, если участники венских договоренностей выполнят свои обязательства по сокращению добычи. В противном случае восстановление рынка может затянуться.

«Мы (участники соглашения в формате ОПЕК+ – Э.К.) продолжим придерживаться 100%-го выполнения совокупной квоты, но каждая отдельная страна должна выполнять свои обязательства очень серьезно. Если мы достигнем общей цели, то увидим ребалансировку рынка к третьему кварталу 2017 года. Если же нет, то этот срок может быть отодвинут на более дальнюю перспективу»[v], – подчеркнул кувейтский чиновник.

Он также выразил признательность Саудовской Аравии и Анголе (обе входят в ОПЕК) за перевыполнение своих квот по сокращению производства «черного золота».

[i]JMMC reports high level of conformity // Официальный сайт Организации стран – экспортеров нефти, 26.03.2017. Интернет-ресурс.

URL: http://www.opec.org/opec_web/en/press_room/4191.htm

[ii]Ibid.

[iii]Ibid.

[iv]Rascouet A., Smith G. OPEC and Allies Said to Improve Compliance With Oil-Output Cuts // Bloomberg, 17.03.2017. Интернет-ресурс.

URL: https://www.bloomberg.com/news/articles/2017-03-17/opec-and-allies-said-to-improve-compliance-with-oil-output-cuts

[v]Opening Remarks by Kuwait’s Minister of Oil and Minister of Electricity and Water, and Chairman of the JMMC // Официальный сайт ОПЕК, 26.03.2017. Интернет-ресурс.

URL: http://www.opec.org/opec_web/en/4185.htm

 

52.51MB | MySQL:102 | 0,516sec