Об изменениях в военно-политической обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке (20 — 26 марта 2017 года)

В регионе на минувшей неделе сохранялась сложная, а в ряде стран напряженная и нестабильная обстановка. Вооруженные конфликты продолжаются в Сирии, Ираке, Ливии, Йемене, Афганистане, Южном Судане и Сомали. В Женеве 23 марта начался очередной, пятый, раунд межсирийских переговоров по урегулированию конфликта в стране. Вновь обострилась ситуация на севере Синайского полуострова в Египте.

22 марта в Вашингтоне прошло министерское совещание стран, участвующих в международной коалиции по борьбе с «Исламском государством» (ИГ, запрещено в РФ) в Ираке и Сирии. В своем выступлении на встрече госсекретарь США Р. Тиллерсон заявил, что для Америки цель номер один на Ближнем Востоке — это уничтожение группировки ИГ. В итоговом коммюнике совещания говорится, что коалиция поддерживает «подлинный политический переход» в Сирии на основе женевских договоренностей от 2012 г. и резолюции Совбеза ООН 2254, выступает за появление в Сирии «инклюзивного, плюралистического и всеконфессионального правительства, представляющего волю всех сирийцев». При этом мирное урегулирование необходимо для сохранения «суверенитета, независимости и территориальной целостности Сирии». Осуждается «все непропорциональное насилие» в САР, «насилие, обращенное против мирных граждан», независимо от того, от кого оно исходит. Коалиция призывала к обеспечению «устойчивого прекращения огня и беспрепятственного гуманитарного доступа» в САР, поддержала посреднические усилия спецпредставителя генсека ООН по Сирии С. де Мистуры и заявила, что встречи по Сирии в Астане способствуют поиску мирных путей решения кризиса в этой стране. В коммюнике подчеркивается, что ИГ нельзя позволить восстановить влияние в тех районах Сирии и Ирака, которые группировка ранее занимала, «или распространиться в регионе».

Нынешний раунд переговоров в Женеве по урегулированию конфликта в Сирии начался на фоне обострения боевых действий со стороны террористических группировок в этой стране. С. де Мистура направил послания главам МИД России, Турции и Ирана с призывом предпринять срочные усилия по поддержанию перемирия в САР, так как растущее количество его нарушений угрожает процессу политического урегулирования в стране.

Наиболее ожесточенные бои на минувшей неделе велись в Дамаске и провинции Хама в центральной части страны. Правительственные войска к 26 марта восстановили контроль над кварталами и промышленным районом на востоке столицы, утраченными в результате недавнего наступления боевиков террористической группировки «Джебхат Фатх аш-Шам» (запрещена в РФ) и ее союзников. На северо-западе провинции Хама сирийские военные, получив подкрепления, остановили наступление боевиков «Джебхат Фатх аш-Шам» и частично вернули захваченные террористами районы. В то же время в руках противника остается город Суран и еще несколько населенных пунктов. На севере Сирии в провинции Алеппо правительственные силы заняли город Дейр Хафр, находившийся в руках боевиков ИГ.

В Министерстве обороны России опровергли информацию зарубежных СМИ о строительстве в районе города Африн на северо-западе Сирии новой военной базы. В МО уточнили, что около Африна будет размещено отделение Российского центра примирения в районе соприкосновения отрядов курдов и подконтрольных Турции формирований оппозиционной Сирийской свободной армии. Задачей этого отделения станет предотвращение нарушений режима прекращения боевых действий.

В провинции Ракка на северо-востоке Сирии преимущественно курдские формирования Сил демократической Сирии (СДС) при интенсивной поддержке авиации западной коалиции и подразделений спецназа ВС США продолжали наступление на позиции боевиков ИГ, освободив от противника несколько населенных пунктов. Бои ведутся вблизи Евфратской плотины и городов Табка и Ракка. Подразделения СДС были десантированы 23 марта в окрестностях Ракки с самолетов ВВС западной коалиции. Им удалось перерезать шоссе на Алеппо и Дейр эз-Зор. Тем временем в Дамаске считают, что наступление курдов на Ракку при поддержке США не будет легитимным без координации с правительством САР. В МО РФ 25 марта заявили: «Любому военному специалисту понятно, что освобождение Ракки не станет легкой прогулкой для международной коалиции. Реальный же успех и сроки завершения этой операции будут напрямую зависеть от понимания и готовности координировать свои действия со всеми силами, ведущими борьбу в Сирии с международным терроризмом». Пентагон не располагает сведениями о том, что в результате авиаудара ВВС международной коалиции под Раккой могли погибнуть десятки мирных жителей, однако по этому вопросу будет проведено расследование.

21 марта ВС Израиля подтвердили потерю разведывательного беспилотника в Сирии. Ранее арабские СМИ сообщили, что сирийские средства ПВО сбили израильский БЛА над Эль-Кунейтрой. Израиль продолжит нанесение воздушных ударов по конвоям с оружием для ливанской «Хизбаллы» на территории Сирии, заявил 21 марта премьер-министр еврейского государства Б. Нетаньяху. Россия будет судить по конкретным делам о том, насколько четко Израиль выполняет достигнутые с РФ договоренности по взаимодействию в Сирии, заявил 22 марта глава МИД России С. Лавров, комментируя удары ВВС Израиля по целям в САР.

Президент Турции Р. Т. Эрдоган заявил 23 марта о необходимости отвода курдских формирований в Сирии из зон операций и боевых действий, отметив: «Нас расстраивает то, что Россия и США уделяют внимание «Силам народной самообороны», Партии демократического союза и Рабочей партии Курдистана (все три организации запрещены в Турции)».  Р. Т. Эрдоган также утверждает, что «Но никто уже не сможет сказать Турции выйти (из Сирии)».

В Женеве 23 марта начался пятый раунд межсирийских переговоров. В них участвуют делегации правительства САР и оппозиции: Высшего комитета по переговорам (ВКП, «эр-риядская группа»), «московской» и «каирской» групп. Повестка «Женевы-5» включает четыре направления: формирование правительства, график разработки конституции, проведение выборов и борьбу с терроризмом. Делегация правительства САР в ходе встречи с ооновским посредником С. де Мистурой сконцентрировалась на вопросе борьбы с терроризмом в виду эскалации боев в Дамаске и Хаме. Члены же ВКП указали на первоочередность обсуждения вопросов передачи власти в стране. При этом вооруженная оппозиция привержена режиму прекращения огня, утверждает глава делегации ВКП Н. аль-Харири. «Московская» и «каирская» группы указывают на необходимость обсуждения всех четырех направлений. Сам С. де Мистура не ожидает от нынешнего раунда женевских переговоров ни прорывов, ни провала, и считает, что новая встреча в Астане должна пройти как можно скорее, чтобы сдержать эскалацию насилия в Сирии.

20 марта в Вашингтоне прошли переговоры президента США Д. Трампа с премьер-министром Ирака Х. аль-Абади. Два руководителя обсудили борьбу с «Исламским государством». Трамп высоко оценил усилия властей Ирака по борьбе с ИГ, а Х. аль-Абади поблагодарил главу Белого дома за исключение Ирака из списка стран, гражданам которых, согласно указу Д. Трампа, временно запрещен въезд в США. По итогам переговоров было сообщено, что вашингтонская администрация продолжит оказывать помощь Ираку в борьбе с ИГ, более того, она будет усилена. Кроме того, Вашингтон и Багдад будут проводить консультации по вопросам укрепления торговых связей, инвестиций, расширения совместной работы в энергетическом секторе, а также обсудят возможности для культурного и образовательного обмена.

Десятки тысяч иракцев, главным образом сторонники влиятельного шиитского проповедника и политика С. ас-Садра, вышли 24 марта на центральную площадь Багдада с требованиями покончить с коррупцией, административными нарушениями в государственных структурах и обвинениями в адрес власти в массовой безработице, ухудшении ситуации в сфере безопасности, экономическом и политическом кризисе, охвативших страну. Выступая перед манифестантами, ас-Садр указал на необходимость «отказаться от участия в парламентских и муниципальных выборах, если не будут выполнены их требования». При этом он подчеркнул, что «мирные демонстрации продолжатся до тех пор, пока правительство не проведет реформы», в том числе избирательного законодательства, и не распустит независимую Высшую избирательную комиссию Ирака. Напомним, что выборы в парламент и местные органы власти запланированы в Ираке на сентябрь.

Руководители Турции не прекращают выступать с обвинениями в адрес стран Западной Европы в связи с ограничениями на проведение там массовых политических мероприятий с участием турецких политиков и приуроченных к предстоящему 16 апреля референдуму по изменениям в конституции Турции. Так, президент Р. Т. Эрдоган 22 марта заявил, что Турция не та страна, которой можно помыкать, что-либо запрещать ее министрам и унижать представителей диаспоры. По словам Р. Т. Эрдогана, если на Западе продолжат и далее придерживаться подобной позиции, то вскоре «ни один европеец и житель стран Запада не сможет спокойно и без опаски выходить на улицу». В Евросоюзе потребовали от Анкары объяснений заявлений Р. Т. Эрдогана.

Турция ввела таможенные пошлины на импорт российской пшеницы в связи с тем, что РФ не сняла полностью запрет на поставку турецкой сельхозпродукции. Действия турецкой стороны в отношении российских поставщиков пшеницы, кукурузы, подсолнечного масла и подсолнечного шрота препятствуют восстановлению полноформатных взаимоотношений между странами, противоречат духу сотрудничества между РФ и Турцией, заявил заместитель главы российского правительства А. Дворкович.

На минувшей неделе Ливийская национальная армия под командованием маршала Х. Хафтара начала операцию «Зыбучие пески» по освобождению южного региона страны от боевиков экстремистских группировок. В рамках операции район от оазиса Эль-Джуфра до главного города южного региона Себха объявлен закрытой военной зоной.

Совет Безопасности ООН 23 марта принял резолюцию, которая отводит властям Южного Судана и мятежникам один месяц на то, чтобы восстановить режим прекращения огня, обеспечить условия для беспрепятственной доставки гуманитарной помощи населению и устранить препятствия деятельности миротворцев. Совбез предупредил, что в случае невыполнения этих требований руководству страны и главарям повстанцев грозят санкции. Кроме того, в заявлении содержится призыв к правительству Южного Судана прекратить ограничивать работу Миссии ООН в Южном Судане, а также не мешать развертыванию в стране региональных сил по защите населения. В этот же день президент США Д. Трамп продлил особый режим, действующий в отношении Южного Судана и предполагающий введение санкций в отношении лиц, чьи действия подрывают мир и стабильность в этой стране.

Афганистан принял к сведению тот факт, что взаимодействие между Россией и движением «Талибан» направлено на продвижение мирных переговоров между Кабулом и вооружённой оппозицией, заявил 23 марта глава МИД страны С. Раббани. Он сообщил, что российская сторона разъяснила свою позицию афганским властям, дав понять, что контакты с талибами не предполагают поддержки антиправительственных сил в Афганистане, а напротив, направлены на содействие восстановлению мира в стране. Кроме того, было отмечено, что РФ никогда не признает талибов и подобные группировки законными формированиями.

США готовы сотрудничать с Россией по Афганистану, но в конференции по вопросам урегулирования в этой стране в Москве, намеченной на 14 апреля, участвовать не будут.

Глава МИД Ирана М. Д. Зариф заявил 21 марта, что Тегеран полностью готов вернуться к ситуации, которая существовала до подписания в 2015 г. соглашения с мировыми державами по ядерной программе ИРИ, если США продолжат демонстрировать отсутствие приверженности этому документу. Тем не менее, он подтвердил, что, несмотря на ряд случаев отсутствия приверженности США ядерной сделке, выполнение её условий «по-прежнему оправданно для Ирана».

 

Приложение

 

 

О сухопутных войсках Пакистана

 

 

Сухопутные войска (СВ) Пакистана представляют собой основной и наиболее многочисленный (550 тыс. человек, общая численность регулярных ВС страны – 644 тыс. человек) вид вооруженных сил, который должен играть главную роль в возможной войне. При этом задачей ВВС и флота является поддержка действий сухопутных сил с воздуха и моря. На практике ведущая роль СВ закреплена и тем, что традиционно начальник штаба (командующий) сухопутных войск фактически является главнокомандующим вооруженными силами страны. С ноября 2016 г. начальником штаба сухопутных войск является генерал К. Дж. Баджва. Как правило, генерал, назначенный на эту должность, занимает её три года.

Развитие сухопутных войск, оснащение их современными видами вооружения и военной техники, повышения качества оперативной и боевой подготовки штабов и войск, совершенствование организационно-штатной структуры соединений и частей считаются одним из приоритетов национального военного строительства. При этом самое пристальное внимание руководство Пакистана уделяет развитию входящих в состав СВ стратегических ракетных сил.

Пакистанская армия (сухопутные войска) традиционно являлась важнейшим инструментом политической власти. И хотя после парламентских выборов в 2008 г. командование ВС заявило, что военные будут стоять «вне политических процессов» и выполнять свои функции в рамках конституции, есть основания полагать, что армейская верхушка постарается сохранить за собой роль верховного национального арбитра. И, как показывает повседневная политическая практика, командование вооруженных сил всячески стремится сохранить за собой определяющее слово в решении ключевых вопросов военного строительства, национальной безопасности и внешней политики Пакистана.

На сухопутные войска возложено решение следующих основных задач: быть в готовности самостоятельно или во взаимодействии с другими видами ВС вести наступательные и оборонительные операции, готовить и осуществлять партизанско-диверсионные действия в тылу противника, оборонять морское побережье совместно с ВМС и ВВС, участвовать в мероприятиях по ликвидации последствий стихийных бедствий.

Новой специфической задачей СВ Пакистана становится обеспечение безопасности Китайско-пакистанского экономического коридора (China-Pakistan Economic Corridor, CPEC). Для этого уже выделена дивизия специального назначения численностью в 15 тыс. человек.

Непосредственное руководство СВ осуществляет штаб, который руководит повседневной деятельностью войск, решает вопросы их строительства и комплектования, организует оперативную и боевую подготовку, отвечает за их состояние и боевое использование, материально-техническое и тыловое обеспечение, планирует и координирует взаимодействие с другими видами вооруженных сил, планирует оперативное и мобилизационное развертывание, отвечает за ведение разведки и контрразведки. Штаб СВ расположен в городе Равалпинди.

Организационно сухопутные войска состоят из трех оперативных командований (Центрального, Северного и Южного), а также командований стратегических сил (КСС), противовоздушной обороны, сил специальных операций (КССО) и армейской авиации. Командование является высшим оперативным объединениям сухопутных войск.

В боевом составе СВ имеется 9 армейских корпусов (АК), 22 общевойсковых (пехотных — 18, механизированных – 2, бронетанковых — 2) дивизии, две артиллерийские и две дивизии ПВО, 20 отдельных общевойсковых бригад (пехотных – 12, механизированных – 1, бронетанковых – 7), три бригады спецназа, шесть артиллерийских, одну противотанковую и две бригады ПВО. Основная группировка пакистанской армии дислоцирована в районах, прилегающих к границе с Индией – 6 АК, в том числе обе бронетанковые дивизии. Большая часть остальных сил размещена в районе границы с Афганистаном.

Корпус считается высшим оперативно-тактическим соединением сухопутных войск. Он не имеет постоянного состава и, как правило, включает в себя 2-3 общевойсковые дивизии и несколько бригад, корпусную артиллерию, эскадрилью армейской авиации, различные части боевого и тылового обеспечения. В военное время не исключается создание полевых армий из нескольких корпусов.

В состав Командования стратегических сил входит несколько ракетных бригад. На сегодняшний день в КСС находится практически весь ракетно-ядерный арсенал Пакистана. Планируется создать воздушный и морской компонент ядерных сил. Командование ПВО осуществляет оперативное руководство войсками ПВО сухопутных войск. В его подчинении находятся 2 дивизии и 2 бригады противовоздушной обороны. Командование сил специальных операций (8,7 тыс. человек) включает в себя 3 бригады спецназа, антитеррористический батальон и несколько отдельных подразделений. Армейская авиация имеет в своем составе 20 самолетных и вертолетных эскадрилий.

На вооружении КСС состоит примерно 40 пусковых установок (ПУ) баллистических ракет средней дальности и до 200 оперативно-тактических и тактических баллистических и крылатых ракет. Дальность пуска пакистанских ракет составляет от 70 до 1300 км. Все ракеты способны нести как ядерные, так и обычные боевые части (БЧ). Количество ядерных БЧ, оценочно, составляет 140–160 единиц. Пакистан активно разрабатывает новые образцы баллистических и крылатых ракет, в том числе носителей ядерного оружия. Регулярно проводятся испытательные и учебные пуски ракет различных типов.

Сухопутные войска имеют на вооружении примерно 2400 танков, до 2500 артиллерийских орудий, в том числе 360 САУ, 224 РСЗО, 2350 минометов, свыше 800 ПТРК, до 2450 БТР и более 1350 бронеавтомобилей. Войсковая ПВО имеет на вооружении свыше 4400 ПЗРК и около 1000 зенитных орудий. В армейской авиации имеется 43 легких самолета, 53 боевых вертолета, до 270 многоцелевых и транспортных вертолетов, а также примерно 40 беспилотников.

Наиболее современными являются закупленные в Украине в 1990-е гг. 320 танков Т-80УД и 358 танков «Аль-Халид», которые выпускаются в Пакистане по китайской лицензии и представляют собой экспортную версию танка Туре 96. Устаревшие танки заменяются новыми или модернизированными образцами. Разрабатывается новый танк «Аль-Халид-2».  Среди артиллерийских систем относительно новыми являются американские 155-мм самоходные гаубицы М-109А2/А5 (267 ед.) китайские 155-мм САУ SH-1 (90) и китайские же 300-мм РСЗО А-100, скопированные с российского «Смерча». Обновление артиллерийского парка идет путем создания новых колесных САУ и минометов при активном китайском содействии. Из противотанковых средств наиболее современными считаются американские ПТРК «Тоу». В планах пакистанского командования предполагается приобретение ПТРК новых типов, как самоходных, так и переносных. В марте 2017 г. на вооружение пакистанских сухопутных войск начал поступать китайский самоходный ЗРК LY-80 (экспортная версия ЗРК QH-16). Всего заказано 9 ЗРК этого типа и 8 РЛС IBIS. На вооружение армейской авиации поступают новейшие китайские боевые вертолеты Z-10.

В целом пакистанские сухопутные войска являются одними из наиболее многочисленных в регионе, отличаются хорошей выучкой и высокой боеспособностью. Вместе с тем, на протяжении длительного времени армия была в состоянии решать в основном оборонительные задачи, а ее участие в крупных наступательных операциях не планировалось. К тому же на вооружении войск все еще имеется много устаревшей техники, в том числе танков, артиллерийских систем, противотанковых средств. Слабы возможности войсковой ПВО.

В последние годы развитие пакистанских сухопутных войск ориентировано на планомерное наращивание их боевой и ударной мощи, повышение маневренности, оснащение новыми видами оружия и техники, оптимизацию структуры соединений, частей и органов управления. Так, разработана и реализуется масштабная программа развития бронетанковых сил. Увеличивается число бронетанковых частей. Проводится реорганизация пехотных батальонов и бригад в механизированные. С учетом значительного превосходства главного потенциального противника – Индии – по танкам и боевым бронированным машинам наращиваются противотанковые возможности пехотных частей и подразделений. Взят курс на значительное усиление войсковой ПВО, особенно бронетанковых и механизированных соединений. При этом такая реорганизация будет проведена в первую очередь в соединениях, развернутых на индийском стратегическом направлении.

52.25MB | MySQL:103 | 0,481sec