Об усилении критики сил Народного ополчения в Ираке

Член иракской парламентской фракции «Объединение за реформы» Мухаммед Сихуд заявил в четверг, 23 марта на брифинге для прессы, что «целенаправленная деятельность по дискредитации Народного ополчения в стране носит тот же самый характер нападок, которым регулярно подвергается «Хизбалла» в Ливане».

Депутат считает, что за всем этим стоят политические силы, являющиеся скрытыми сторонниками «Исламского государства», (ИГ, запрещено в России), спонсоры и покровители террористов из числа иностранных держав, прежде всего, США, Израиля, Саудовской Аравии и Катара. Все они, как внутри Ирака, так и вовне его сосредоточили усилия на искажении истинной роли и места Народного ополчения и распространяют сфабрикованные и ложные сведения, материалы и различные слухи, призванные сформировать негативный образ последнего в информационном и политическом поле.

Кто выигрывает в случае дискредитации ополчения и попытки его разоружения, — задает вопрос М.Сихуд. Это, прежде всего Р.Т.Эрдоган, саудовский монарх и эмир Катара Тамим Аль Тани, отдающие себе отчет в том, что именно ополчения срывает все их происки и враждебные замыслы. Он напомнил собравшимся журналистам, что ополчение является легитимной организацией и частью системы безопасности иракского государства, ответственной за сохранение единства и целостности страны.

Наилучшей реакцией на эти «сионистско-американо-катарские заговоры», по мнению парламентария, является реализация закона об ополчении и его поддержка во всех смыслах со стороны правительства и иракского общества.

Поясним, что имел ввиду М.Сихуд. В последнее время в зарубежных, а также в некоторых иракских СМИ был опубликован ряд материалов компрометирующего характера, касающихся сил Народного ополчения. Как и прежде, во главу угла ставились факты, якобы жестокого отношения ополченцев-шиитов к суннитскому населению провинции Найнава (Ниневия), города Мосул, где сейчас продолжается операция по их освобождению от террористов. Фактов, подтвержденных документально, или хотя бы из независимых источников, нет и не было. Приводились примеры, типа «я слышал от знакомых друга, а те видели, как вон там, кто-то, похожий на ополченцев, обирал беженцев…». Или, «там кто то избил соседа знакомых…» Источниками подобных новостей были и остаются новостные каналы «Аль-Арабия» и «Аль-Джазира», далее, эти фальшивки охотно тиражируют ВВС, Sky News и иже с ними.

В самом Ираке, где существует фронда шиитскому ополчению, и фронда весьма влиятельная, пользующаяся полной поддержкой посольства США, инициируются различные парламентские слушания и расследования, нет, упаси бог, не касающиеся непосредственно деятельности ополчения, таких смелых еще пока нет, но, косвенно, так сказать, издали, интересующихся гуманитарными аспектами ситуации на севере Ирака, подробностями стычек с курдами, обстоятельствами организации финансирования и снабжения ополчения, иными словами, саботажем. Например, задержками выплат жалования и пособий, а, напомним, части Народного ополчения являются официальной силовой структурой, наравне с Министерством обороны и Федеральной полицией.

Все это дошло до того, что потребовалась срочная встреча премьер-министра Х.аль-Абади с руководством ополчения, состоявшаяся в субботу 26 марта, во время которой он подверг критике всех тех, кто «выступает за раскол Ирака» и подтвердил неизменную поддержку всех прав, льгот и полномочий служащих в ополчении. Он напомнил о тех днях, когда фетва Али ас-Систани о создании ополчения «помогла сохранить страну и отразить террористов ИГ, стоявших у ворот иракской столицы».

Иракский премьер пообещал лично контролировать все, касающееся выплат причитающегося ополченцам жалования и пособий для членов семей погибших ополченцев.

На фоне этих событий, спикер отрядов Исламского сопротивления «Батальоны Хизбалла» в Ираке, Джафар аль-Хусейни заявил, что «бойцы сопротивления пристально отслеживают все передвижения войск США в Ираке и не допустят новой оккупации страны». По окончании операции в Мосуле, американцы должны покинуть Ирак, считает представитель «Батальонов Хизбаллы».

По нашему мнению, по мере того, как организованное сопротивление ИГ будет подавлено, внутренние противоречия и конфликты между различными политическими силами в Ираке будут обостряться. Не секрет, что Народное ополчение, пользующееся значительной поддержкой Ирана, не всех устраивает и в самом Ираке, и за его пределами. В самом ополчении, далеко не однородном по своему составу, есть различные, не всегда совпадающие, интересы и приоритеты. Однако, его высокий моральный дух и технические возможности, численный состав и народная популярность, вполне заслуженная в боях с террористами, делают его важными стабилизирующим элементом в нынешнем сложном военно-политическом положении Ирака.

52.49MB | MySQL:103 | 0,537sec