Турция создает первую научно-исследовательскую базу в Антарктике

В 14 февраля 2017 г. министр науки, промышленности и технологии Турции Фарук Озлю сообщил, что парламент Турции принял Протокол по охране окружающей среды к Договору об Антарктике. В связи с этим, турецкая пресса писала, что Турция таким образом сделалa еще один шаг вперед, чтобы создать собственную научную базу на Белом континенте. Турция впервые официально поднимет свой флаг и будет показывать другим странам, что тоже представлен в Антарктике[i].

Речь идет о соглашении об Антарктике, подписанном 12 странами в Вашингтоне в 1959 г. и вступившем в силу в 1961 г. Антарктические инициативы Турции стартовали в 1995 г. подписанием этого договора, согласно которого там разрешена только научная деятельность. Присоединение к договору инициировал отдел внешних связей Министерства экологии Турции. Несмотря на присоединение к соглашению об Антарктике, Турция не получила права совещательного голоса. После решения парламента следующие шаги Турции будут направлены на осуществление научных исследований и создание научной базы в Антарктике, после чего она сможет попытаться получить право совещательного голоса. В Турции обращают внимание на то, что в Антарктике свои научные базы имеют около 30 стран, среды которых соседняя Болгария и, не имеющая выхода к морю, Чехия.

Территория Антарктики составляет более 14 млн кВ км. Антарктика – пятый крупный материк планеты по своей территории, приблизительно в 18 раз больше территории Турции и находится на расстоянии около 16 000 километров от нее (расстояние между Стамбулом и самой северной частью материка составляет 8000 морских миль). Антарктика – южная полюсная зона планеты Земля, включающая Антарктиду и примыкающие к ней южные части Атлантического, Индийского и Тихого океанов (иногда южные части этих океанов объединяют в один единый – Южный  океан)[ii].

В феврале 2017 г. директор Центра полярных исследований при Стамбульском техническом университете (İTÜ PolReC) Бурджу Озсой заявила, что группа турецких учёных отправится в ближайшие дни в Антарктику для создания там первой научно-исследовательской базы Турции. Задача группы состоит в проведении подготовительных работ для осуществления технико-экономического обоснования проекта. Б.Озсой отметила, что научные работы в Антарктике важны для сбора информации по глобальным изменениям климата и Турции необходимо присоединиться к другим странам, ведущим исследования. «Мы будем очень горды, когда турецкий флаг станет развеваться там (в Антарктике-авт.)», — добавил она[iii].

В конце февраля группа сотрудников İTÜ PolReC, действующего под эгидой администрации президента Турции и при поддержке Министерства науки, промышленности и технологий, отправилась в экспедицию в Антарктику, чтобы основать там турецкую научно-исследовательскую станцию. В связи с этим, Бурджу Озсой отметила, что ранее турецкие ученые участвовали в исследованиях в Антарктике, которые проводились на научных станциях Болгарии, Чили и Чехии. «Анализ целесообразности создания научной станции уже завершен, и сегодня в Антарктику отправляется группа из девяти человек. Экспедиция продлится 30 дней, и работы будут вестись в материковой части Антарктики, в том числе по определению местоположения будущей станции. Благодаря реализации проекта турецкие ученые и научные институты получат возможность проводить исследования в Антарктике. Однажды внимание всех стран будет сосредоточено на Антарктике, поскольку здесь находится 90% ледников и 70% пресной воды. Если мы будем медлить и попытаемся сюда прийти только в 2050 г., то это не будет представлять важность, и никто не будет нам говорить «Добро пожаловать!»», — сказала Б.Озсой[iv].

В начале марта 2017 г. министр науки, промышленности и технологий Турции Фарук Озлю прокомментировал планы Анкары по создании научной станции в Антарктике. В ходе круглого стола в агентстве «Анадолу», Ф.Озлю сообщил, что все строения и оборудование для будущей станции будут доставлены из Турции морем. «Для доставки такого объемного груза Турции необходим ледокол, которого у страны пока нет. Думаю, на первом этапе необходимо построить или зафрахтовать ледокол», — сказал министр. Ф.Озлю подчеркнул, что благодаря собственной станции в Антарктике Турция сможет проводить научные исследования. «Ученые из Турции будут находиться в Антарктике на постоянной основе. Мы создадим свою научную базу в Антарктике и будем иметь там права. Мы планируем создать научную станцию в Антарктике в 2018 г. Турция великая, а не закрытая, маленькая страна, мы среди первых 20 стран мира. Антарктика была включена в карту Пири Реиса, мы еще тогда знали о существовании континента. Турция сейчас будет заново составлять эту карту», — отметил министр[v].  Напомним, что Пири Реис (родился в 1465-1470 гг. (точная дата не известна) и умер в 1553 г.) – османский адмирал и картограф, который на своей карте предположительно начертил Антарктику, которая, однако, официально была открыта в 1820 г.

Группа сотрудников İTÜ PolReC свои работы в Антарктике начала в марте 2017 г., подняв флаг Турции на Белом континенте. Они начали осуществлять геодезические, подводные, измерительные и другие работы на местности[vi]. О том, что Турция запланировала основать в Антарктике научную станцию стало известно весной 2013 г. Первая турецкая экспедиция в Антарктику состоялась в декабре 2013 г. – феврале 2014 г. Научно-исследовательского центра Южного полюса (TAKBAM) свою вторую экспедицию в Антарктику запланировал на декабрь 2014 г. – февраль 2015 г. В ее состав были включены  ученых из разных университетов Турции, представляющих различные сферы. Заявку на участие в экспедиции представили 150 ученых, однако из них выбрали только 16[vii].

Но тогда этот поход не состоялся и вторая антарктическая экспедиция была состоялась лишь в 2016 г. В апреле 2016 г. группа из 14 турецких исследователей, включая врачей, ботаников, синоптиков, геологов и океанографов из 7 турецких университетов совершила научную экспедицию в Антарктику с целью изучения последствий глобальных изменений климата. Экспедиция осуществлялась вместе с украинскими учеными, и в итоге на украинской научной станции в Антарктике наряду с флагом Украины был поднят турецкий флаг[viii].

Надо отметить, что в 2012 г. турецкий путешественник Осман Атасой на своем корабле Uzaklar II приплыл из Турции в Антарктику, где провел несколько дней и, вернувшись в Турцию, предложил властям открыть в Антарктике турецкую научную станцию, что нашло широкий отклик с их стороны. Осман Атасой пишет: «В последние годы в недрах Антарктики были обнаружены богатые природные запасы, в том числе нефти и газа. Основавшие свои базы в Антарктике страны тем самым сообщают другим: «Я тоже представлен в Антарктике». Хотя Белый материк никому не принадлежит, между этими государствами уже началась конкуренция. Турция также должна быть представлена там»[ix].

В связи с этим председатель Фонда морских исследований Турции (TÜDAV) Байрам Озтурк в 2013 г. высказал надежду, что уже в 2015 г. Турции удастся создать научно-исследовательскую базу в Антарктике. «Турция уже 18 лет, как подписала соглашение об Антарктике, однако ни разу не участвовала в собраниях, отныне необходимо принимать в них участие»,- добавил он[x].

Координатор TAKBAM Абдурахман Кюлюнк считал вполне понятным стремление Турции к Белому материку, напоминая, что Антарктика описывалась еще в османских источниках, на карте Пири Реиса: «2013 г. очень значительный для нас (в 2013 г. в Турции отмечали 500-ую годовщину карты Пири Реиса-авт.). Антарктика ничья и в то же время принадлежит всем. Мы основали наш центр (TAKBAM, в 2012 г.-авт.) для того, чтобы в числе этих стран была также Турция. Наши знания об Антарктике ограничиваются только тюленями. Между тем Антарктика наделена колоссальными запасами. Нужно провести исследования в этой сфере. Мы также должны находиться там. Сегодня развивается сфера турецкого судостроения. В краткосрочной перспективе может начаться создание таких кораблей, которые смогут проводить исследования в Антарктике. Разумеется, это нелегко. Однако полагаю, что с приближением 2023 г. (100-летняя годовщина основания республики-авт.) будут предприняты такие шаги»[xi].

В начале ноября 2014 г. Байрам Озтурк заявил, что территория турецкой базы в Антарктике должна составить по меньшей мере один гектар. «В начальный период нам достаточен бюджет в размере $20 млн. Антарктика – самый холодный и ветреный материк мира, температура воздуха летом -20С, а зимой достигает -70С. Несмотря на это, сегодня там находится 101 исследовательский центр 29 стран, 46 из которых пришлись на долю полуострова Антарктика и ближайшие острова. 11 стран имеют в Антарктике по одной базе. 27 из 46 исследовательских станций действуют в течение всего года, а остальные 19 – только в летние месяцы. В летние месяцы на этих исследовательских станциях работает 4300 человек, тогда как в зимние месяцы их число сокращается до 1100. Нужно обязательно основать собственную базу в Антарктике»[xii].

Турецкий ученый Орхан Полат аргументирует необходимость основания базы в Антарктике наличием огромных запасов пресной воды. «В будущем войны будут не за нефть или другие энергоносители, а за пресную воду. Нынче самые большие запасы в мире (2/3) находятся в Антарктике. Там есть также крупнейшие нефтяные месторождения мира. И если Турция за короткий период времени займет там свое место и в дальнейшем расширит свою базу, то тем самым она сделает важный шаг. Необходимо как можно скорее быть представленным там»[xiii].

Турецкий профессор Кемаль Башар, в свою очередь, аргументирует необходимость открытия турецкой научной станции несколькими факторами. «В целом, для открытия турецкой базы в Антарктике достаточно 2-3 лет. В первую очередь, Турция должна провести в Антарктике серьезные научные исследования для участия в решениях относительно эксплуатации природных запасов всей зоны, расположенной на материке Антарктика к югу от 60 градусов южной широты (расстояния отсюда до экватора составляет 6649 км, а до Южного полюса – 3349 км-авт.). Право принимать такие решения имеют совещательные страны соглашения по Антарктике (Antarctic Consultative Parties, ATCPs), для включения в их число необходимо иметь в Антарктике исследовательскую станцию. Сегодня сторонами соглашения по Антарктике являются 50 стран, 22 из которых, в том числе Турция, это государства, не имеющие права голоса.

Другой причиной открытия научной базы в Антарктике является стратегический фактор. Первые обосновавшиеся в Антарктике страны (США, Россия) создали свои базы в стратегических со своей точки зрения местах. Нужно не мешкать, чтобы занять хорошее место. Обеспечение себе места в Антарктике похоже на авиабилет: чем раньше купишь, тем больше выиграешь. Во избежание сложностей в вопросе получения разрешения других стран необходимо спешить. После 2048 г. в повестке может появиться вопрос использования природных ресурсов Антарктики, и в таком случае очень важным станет факт наличия баз (подписанный в 1991 г. и вступивший в силу в 1998 г. Мадридский протокол о защите окружающей среды на 50 лет поставил запрет на эксплуатацию природных ресурсов Антарктики).

Третья причина открытия научной базы в Антарктике связана с тем, что сегодня экономика Турции занимает 17-ое место в мире и запланировала до 2023 г. войти в первую десятку экономически развитых стран. Например, уступающие Турции по показателю своего национального дохода на душу населения страны как Пакистан и Индия основали свои базы в Антарктике. Только две из опережающих Турцию 16 стран – Мексика и Индонезия – не являются сторонами договора об Антарктике и не имеют там своих баз (в данном вопросе они сотрудничают соответственно с Уругваем и Австралией). В то же время среди стран, имеющих крупнейшие экономики мира и уступающих Турции (Нидерланды, Саудовская Аравия, Швеция, Норвегия, Иран, Бельгия, Аргентина и Польша) только Саудовская Аравия и Иран не являются сторонами договора об Антарктике и не имеют там своих баз (хотя Иран тоже планировал основать в Антарктике свою базу). Создание базы здесь не создаст финансовых проблем для Турции. На первом этапе предусмотрено инвестировать $100 млн.

Четвертая причина открытия научной станции в Антарктике связана с желанием Турции позиционировать себя в качестве глобальной силы и повысить собственный имидж. Использование Антарктики как средства внешней политики будет способствовать повышению значения Турции и ее позиционированию как глобальной силы. Если Р.Т.Эрдоган хочет, чтобы его популярность распространилась за пределы Ближнего Востока, арабского и исламского мира (где теперь активна Турция), то должен проводить более активную политику по глобальным темам.

Пятая причина открытия научно базы в Антарктике – ее природные ресурсы, в том числе нефть. 50-летний срок запрета на их эксплуатацию истекает в 2048 г. Сегодня известно, что в Антарктике есть месторождения угля, железа, платины, хрома, никеля, золота и 20 видов других полезных ископаемых, а также нефть. Например, месторождения нефти, находящиеся в районе моря Росса (подконтрольные Новой Зеландии), по своим запасам уступают только Саудовской Аравии. По словам ученых (2008 г.), нефтяные запасы морей Росса и Уэдделла могут составить 50 млрд баррелей.

В 1991 г. (во время подписания протокола) численность населения мира составляла 5,4 млрд человек, тогда как сегодня эта цифра уже достигла 7 млрд. Прогнозируется, что в 2048 г. этот показатель повысится до 9.3 млрд человек. Это означает, что через 30 лет вокруг эксплуатации природных ресурсов Антарктики развернутся серьезные дискуссии. А для этого важно, чтобы Турция «в спешном порядке протянула руку» к Антарктике, для чего нужно уже сегодня готовить соответствующих специалистов.

Шестая причина открытия научной станции в Антарктике – внести свой вклад в сохранение ее экосистемы. Большая часть ледников мира находится в Антарктике. Запасы пресной воды здесь оцениваются в 30 млн кубических километров. Откалывающиеся каждый год от Антарктики ледники адекватны потребностям в питьевой воде 5 млрд человек. Их объемы составляют 688 кубических километров, что больше пресной воды всех рек мира вместе взятых. Лед Антарктики может использоваться в коммерческих целях (ранее планировалось перевезти из Антарктики в Африку и Саудовскую Аравию миллионы тонн льда). Каждые 20 лет глобальный спрос на воду удваивается. Один из возможных ущербов, который может быть нанесен экосистеме Антарктики, касается ее видов рыб и ракообразных. В водах Антарктики содержатся самые обильные запасы этих видов животных в мире. Здесь проживают 35 разных типов пингвинов, 200 видов рыб, 12 типов китов и десятки видов птиц. Все это страны Третьего мира рассматривают как важный источник питания[xiv].

Надо сказать, что Турция придает важность созданию базы в Антарктике также с точки зрения слежения за собственными спутниками. Турецкий колумнист Букет Гювен считает, что за спутником Göktürk-2 невозможно следить из Турции, это можно сделать с арендованной базы на островах вблизи Норвегии. Тогда как если Турция создаст базу в Антарктике, то может следить за этим спутником оттуда. Кроме того, Турция может провести ряд испытаний в Антарктике – местности с географически сложными условиями (Турция тогда проводила испытания вертолета T-129 Atak собственного производства в Сибири)[xv].

Напомним, что договором от 1959 г. установлено, что Антарктика может быть использована только в мирных целях, там запрещено строить военные базы и укрепления, проводить учения, испытания всех видов вооружения, осуществлять ядерные взрывы и утилизировать радиоактивные отходы. Таким образом, Антарктика признана демилитаризованной территорией. Вместе с тем договор не препятствует применению военного состава или оборудования в Антарктике для научных исследований или любых мирных целей.

Главный специалист группы космических и спутниковых технологий TÜBİTAK, инженер Садык Мурат Юксел также подчеркивает важность создания базы в Антарктике в аспекте слежения за спутниками: «Для одного из наших спутников – Rasat II – очень важно создание базы в Антарктике, поскольку в связи с формой планеты Земля Rasat II проходит над территорией Турции четыре раза в день, тогда как над Антарктикой – 14 раз. Это означает, что, используя эту станцию, мы получим больше данных и фотографий. База в Антарктике очень важна для наших космических исследований»[xvi].

Представитель отдела морских исследований Института минеральных исследований и разведки, доктор Ешим Исламоглы в 2013 г. заявил, что они запланировали в будущем сдать в эксплуатацию новые корабли, которые могут проводить исследования в районе Антарктики. Примечательно, что в том же 2013 г. в Стамбуле был спущен на воду купленный за $130 млн у Норвегии сейсмический разведывательный корабль Polarcus Samur, который турецкая сторона переименовала в Barbaros Hayreddin Paşa – в честь известного османского адмирала Барбароса Хайреддина-паши. Корабль длиной 84 м и шириной 17 м может проводить на дне моря исследования в двухмерном (2D) и трехмерном (3D) формате для обнаружения запасов нефти и газа. В церемонии спуска корабля на воду участвовал президент Р.Т.Эрдоган, заявивший, что корабль развернет свою деятельность в Черном и Средиземном морях и что они в скором времени закупят второй аналогичный корабль[xvii].

Здесь стоит подчеркнуть, что это судно считается кораблем с арктическими возможностями (arctic-ready) и может развернуть деятельность в арктических водах. Корабль принадлежит к семье кораблей нового проекта норвежской компании Ulstein, который называется Ulstein X-Bow: Принято считать, что окружности кораблей типа X-Bow дают возможность улучшить качество судоходства и экономить расходы топлива. По сравнению с кораблями традиционного типа скорость кораблей типа X-Bow благодаря этому увеличивается на 19%, а расходы топлива сокращаются на 7-16%. Благодаря этим окружностям сокращается сила ударной волны. Если корабли со стандартной структурой бросают волны вверх, то корабли типа X-Bow пытаются плавно проходить сквозь волны, словно пропуская их по краям. Исходя из того, что Polarcus Samur, он же – Barbaros Hayreddin Paşa, может действовать в арктических водах, можно предположить, что турецкая сторона в дальнейшем может использовать его также в водах Антарктики. Кстати, в феврале 2013 г. в Стамбуле был спущен на воду первый научно-исследовательский корабль турецкого производства TÜBİTAK Marmara. Корабль длиной 41.2 м и шириной 9.5 м может проводить океанологические и сейсмические исследования, работы по поиску нефтяных скважин на глубине до 3000 м[xviii].

Таким образом, создание научной-исследовательской базы в Антарктике является одним из важных целей «Новой Турции Эрдогана» до 2023 г.. Как сообщила турецкая пресса, «Антарктика уже 500 лет ждет Турцию». Вышеизложенное свидетельствует о том, что в Турции начали придавать большое значение основанию собственной базы в Антарктике, которая, по всей вероятности, будет создана в 2018 г, то есть 30 лет до ключевой даты 2048 г. Причем подчеркивается актуальность этого шага. Вышеперечисленные факторы, стимулы и мотивы подталкивают Турцию основать научную базу в Антарктике. В дальнейшем число этих стимулов и факторов может увеличиться, учитывая мировое технологическое развитие, возможности глобального потепления, постоянно увеличивающиеся притязания Турции, конкуренцию со странами региона (Иран, который тоже проявляет интерес к Антарктике). Основание собственной базы в Антарктике важно для Турции в экономическом, политическом, научно-исследовательском и, возможно, военном аспекте.

[i] TBMM, Türkiye’nin Antarktika’ya Bayrak Dikmesine Karar Verdi, Haberler.com, 14.02.2017

[ii] Айк Габриелян, О плане Турции по созданию научной станции в Антарктике, Фонд «Нораванк», 22.12.2014

[iii] Турция создаст первую научно-исследовательскую базу в Антарктиде, МК-Турция, 21.02.2017

[iv] Türk üssü için Antarktika yolu, Yeni Şafak, 25.02.2017

[v] Bakan Faruk Özlü: Antarktika’da hak iddia ediyoruz, NTV, 02.03.2017

[vi] Türkiye’nin Antarktika ekibi sefer notlarını paylaştı, En Son Haber, 20.03.2017

[vii] Antarktika’ya ikinci Türk seferi, Anadolu Ajansı, 25.12.2016

[viii] Türk Bilim İnsanları Antarktika’da, En Son Haber, 08.04.2016

[ix] Osman Atasoy, Antarktika Türk Bilim Üssüne Doğru, Оsmanatasoy.org, 30.09.2013

[x] Ali Dağlar, Türkiye Antarktika’da üs kuruyor, yer penguenler adası, Hürriyet, 02.05.2013

[xi] Турция планирует покорить Антарктику, turtsia.ru, 09.02.2013

[xii] Prof. Bayram Öztürk: Antarktika’ya Türk üssü şart, Bugün, 01.11.2014

[xiii] Türkiye’den dev stratejik hamle, Haber7, 31.01.2014

[xiv] Kemal Başlar, Ne İşimiz Var Antarktika’da!, TÜDAV, 30.04.2013

[xv] Buket Güven, Antarktika’da üs için Türkiye atağa kalktı, Türkiye, 18.12.2013

[xvi] Bilim Türk bayrağını Antarktika’ya dikecek!, Milliyet, 19.06.2013

[xvii] Barbaros Hayreddin Paşa göreve başladı, Hürriyet, 23.02.2013

[xviii]  İlk yerli araştırma gemisi denizde, Anadolu Ajansı, 17.02.2013

52.25MB | MySQL:103 | 0,701sec