Турция: обзор отчёта SETAV, посвященного сирийским курдам. Часть 4

В середине 2016 года Фондом политических, экономических и социологических исследований (SETAV) был опубликован Отчёт под заголовком «Организация Рабочей партии Курдистана в Сирии – Партия демократического союза (ПДС) – Отряды народной самообороны (ОНС)». Продолжаем начатый ранее обзор с раздела, озаглавленного «Организационная структура и местное управление ПДС».

Как уже было сказано в предыдущем материале, ПДС со своей штаб-квартирой в Камышлы весьма эффективно институционализировалась в районах Африна, Айн-эль-Араба (Кобани) и Эль-Хасеке. В организации сопредседательствуют Салих Муслим и Асия Абдулла.

По своему собственному выражению в Рожаве, используемой в качестве обозначения для Северной Сирии, ПДС продвигает идеологию «аподжулук» (apoculuk, до возникновения Рабочей партии Курдистана, в аббревиатуре PKK, для обозначения её членов использовалось слово «аподжу») и в своем уставе представляет созданную ими Kongra-Gel в качестве высшего законодательного органа курдского народа.

Использование этих выражений в уставе, факт того, что движение увязывает свои шаги с исполнительным органом РПК, структура управления, символ и  слоганы, принятие факта лидерства Абдуллы Оджалана над всеми «курдскими народами», указывает на то, что РПК и ПДС – не просто похожи, а последняя является подструктурой Союза курдских общин (СКО). В конце концов, в партийном уставе чётко указывается, что Союз курдских общин А.Оджалана является лидером всех курдских народов и в Kongra-Gel и, таким образом, получается, что в ПДС сами признают этот факт. Что, в свою очередь, является наилучшим свидетельством упомянутого союза.

Кроме того, авторы Отчёта говорят о тех решениях, которые были приняты в период с 2003 по 2015 год и определили структуру организации ПДС. Конгрессы, проведенные в указанный период проводились в лагерях, связанных с РПК/СКО и полностью контролировались «организацией». Решения, принятые в ходе указанных конгрессов отличались от принятых в штаб-квартире ПДС, и включали «другие виды деятельности».

Согласно им лагерь РПК в горах Кандиля, названный Шехит Айхан, является штаб-квартирой Партии демократического союз. Из них авторы Отчёта заключают, что там идёт подготовка членов ПДС с последующей отправкой в Сирию. Кроме того, отвечающим за деятельность ПДС со стороны террористической организации (как считают в Турции) РПК был назначен член Союза курдских общин Мустафа Абди Бин Халиль (кодовое имя: Шахин Джило Кобани / Мазлум). Халиль также известен как Ферхат Абди Шахин. Кроме того, СКО назначил первым руководителем ПДС вместо Барзани Мухаммеда – Салиха Муслима (под кодовым именем Эбу Велат).

В уставе ПДС открытым текстом перечисляются критерии, которым необходимо удовлетворять для членства в партии. Основой здесь является связь с Абдуллой Оджаланом. Вот какие эпитеты цитируются авторами Отчёта: «Признание метода демократической цивилизации лидера Оджалана», «Гордость от ценностей, /проповедуемых/ лидером Абдуллой Оджаланом и курдским народом, связь с ними, борьба за освобождение лидера (Абдуллы Оджалана, находящегося под стражей на турецком острове Имралы-авт.)». И понятно, что вменяется в обязанности членов движения.

Также в уставе содержатся условия по созданию системы демократической конфедерации и её защиты. В своем уставе ПДС, говоря о «этическом обществе и демократической политической парадигме», касается вопросов равенства полов и свободы вероисповедания.

Организационная структура ПДС состоит из пяти основных органов. Они включают: Конгресс (Kongre), Конференцию (Konferans), Партийное руководство (Parti Başkanlığı), Партийный меджлис (Parti Meclisi) и Исполнительный комитет (Yürütme Komitesi).

Высшим органом, ответственным за принятие решений является Конгресс, собирающийся раз в три года, собирается с большинством делегатов (по-видимому, речь идёт о кворуме-авт.), и принимает решения большинством голосов. Чрезвычайные заседания Конгресса проходят по запросу 2/3 членов Партийного меджлиса и с утверждения руководства, или же по прямому запросу 2/3 членов партии. В случае необходимости по решению партийного руководства или же по решению 2/3 членов меджлиса /заседание/ может быть отложено максимум на один год. В Конгрессе принимают участие делегаты, выбранные от всех органов организации. Доля участников со стороны регионального руководства определяется с учётом количества его членов и уровня успешности. Руководящий состав партии и члены Партийного меджлиса принимают участие в Конгрессе на правах простых членов. Конгресс в рамках своих полномочий разрабатывает партийную программу, устав и изменения к ним, изменения политики, определяет временную политику. Также он вправе выбирать руководящий состав ПДС, Меджлис и кандидатов в депутаты Меджлиса.

Второй в иерархии управления орган – Конференция — собирается с целью голосования в руководство партии, Партийный меджлис и в Исполнительный комитет. Участники Конференции, чья численность определяется со стороны Партийного меджлиса, выбираются членами и кандидатами в Меджлис, региональными делегатами и представителями других органов. За исключением определения партийной программы, изменений устава и стратегии, Конференция обладает теми же полномочиями, что и Конгресс. На уровне илов (провинций) и регионов конференции проводятся до Конгресса.

52.38MB | MySQL:103 | 0,493sec