О ходе реализации венских соглашений о сокращении нефтедобычи. Часть 14

В Части 1 приведена общая информация о международной энергетической конференции CERAWeek (6–10 марта с.г., Хьюстон), а также свежая статистика ОПЕК о ходе выполнения венских соглашений.

В Части 2 приведена свежая статистика МЭА, отличающаяся от данных ОПЕК.

В Части 3 автор оспорил позицию известного американского экономиста Д.Йергина; привел любопытные данные австрийского независимого нефтегазового исследовательского центра JBC Energy, а также оценки различных должностных лиц относительно комфортной цены на нефть.

В Части 4 рассмотрены «танкерные» амбиции Ирака и Саудовской Аравии; приведены заявления чиновников.

В Части 5 приведены различные мнения по поводу возможного продления венских письменных договоренностей.

В Части 6 содержатся любопытные статистические данные различных источников.

В Части 7 содержится фактологическое подтверждение ранее сделанного прогноза автора относительно кратковременного эффекта венских соглашений.

В Части 8 автор оспорил утверждение ряда экспертов о том, что в недалекой перспективе на мировом рынке может образоваться дефицит нефти; привел любопытную информацию о работающих в Ираке российских компаниях «Лукойл» и Газпром нефть».

В Части 9 содержится свежая информация о сотрудничестве «Лукойла» с Ираком; сообщено о переговорах руководства ОПЕК и Саудовской Аравии с американской стороной.

В Части 10 приведены прогнозы развития нефтяной индустрии США.

В Части 11 сообщено о российско-саудовских переговорах в рамках CERAWeek 2017; даны среднесрочные прогнозы цен на нефть.

В Части 12 описаны итоги 2-го заседания совместного министерского мониторингового комитета стран ОПЕК и не входящих в ОПЕК государств по отслеживанию выполнения обязательств по скоординированному сокращению добычи нефти.

В Части 13 сообщено о результатах российско-кувейтских переговоров, прошедших 25 марта с.г.

В интервью кувейтскому изданию «Ас-Сияса» министр энергетики России А.В.Новак подчеркнул, что потенциал энергетического сотрудничества между Россией и странами Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) полностью не реализован.

Однако, по мнению чиновника, венские соглашения показывают, что стороны способны договариваться и вырабатывать совместные решения по самым острым вопросам.

«Мы знаем о традиционных проблемах и вызовах, с которыми сегодня сталкивается энергетический комплекс стран ССАГПЗ, особенно в области нефтедобычи. Это и проблемы разработки месторождений с тяжелой нефтью, и работа в скважинах с аномально высокими давлениями и температурами, и контроль качества тех работ, которые традиционно выполняют западные подрядчики. Яркий пример – гидроразрыв пласта (ГРП), который является одним из наиболее распространенных способов увеличения нефтеотдачи в этом регионе. В большинстве случаев  именно американские компании выполняют работы по ГРП. И эти же компании проводят конечный контроль качества. В таких условиях сложно говорить об объективности получаемых результатов»[i], – отметил А.В.Новак.

Россия могла бы предложить свои уникальные технологии, тем более соответствующий опыт работы в этом регионе имеется.

Напомним, с 2014 года в Кувейте активно работают несколько российских нефтесервисных компаний, продвигающих на кувейтский рынок передовые российские технологии в области нефтегазового сервиса.

В 2015–2016 годах в сотрудничестве с кувейтскими нефтесервисными компаниями GOFSCO и Eastern United Petroleum Services российскими подрядчиками были проведены около 2 десятков работ с использованием технологий электрического дивергентного каротажа и магнитно-импульсного дефектоскопа на скважинах Kuwait Oil Company (см. Часть 13).

В этой связи в качестве одного из наиболее перспективных возможных проектов сотрудничества России и стран ССАГПЗ представляется создание совместных производств нефтегазового оборудования и научно-исследовательских институтов. Реализация данной идеи позволит найти решения актуальным проблемам нефтяной промышленности государств ССАГПЗ.

«С нашей стороны готовы предложить отдельную структуру – интегратора российских технологий и знаний в области нефтедобычи, имеющую доступ к ведущим российским исследовательским центрам и институтам по инновациям»[ii], – заявил А.В.Новак.

Справедливости ради следует заметить, что в настоящее время российские компании не участвуют в реализации проектов в области разведки и добычи нефти на территории Кувейта.

В то же время компания «Лукойл» готова рассмотреть предложения кувейтской стороны по участию в таких проектах. Кроме того,
компания «Газпром нефть» заинтересована в привлечении кувейтских инвестиций в проекты нефтедобычи на территории России.

Говоря о венских соглашениях, российский министр отметил, что одним из основных итогов кооперация считает стабилизацию нефтяного рынка – волатильность снизилась, инвестиционная активность возобновляется.

Тем не менее чиновник особо подчеркнул, что страны – участницы венских соглашений никогда не ставили и не могут ставить целью договоренностей достижение какого-либо ценового показателя, удержание цены в рамках определенного коридора.

Цена на нефть определяется действием рыночных сил и соотношением фундаментальными факторами, такими как соотношение спроса и предложения, а также объем запасов.

Задачей соглашений является ускорение стабилизации рынка нефти, нормализация уровня мировых коммерческих запасов нефти, то есть их возврат к пятилетнему среднему уровню,  устранение неоправданных перекосов на нем, отчасти вызванных активностью спекулянтов. Все участники рынка заинтересованы в справедливых и предсказуемых условиях на рынке. В противном случае может быть подорван инвестиционный цикл, что создаст риски для бесперебойного снабжения рынка нефтью уже в среднесрочной перспективе.

«Российская нефтяная отрасль чувствует себя уверенно и не боится конкуренции со стороны сланцевиков. Себестоимость разработки нефтяных месторождений в России – одна из самых низких в мире. Это уровень, с которым могут сравниться только государства Персидского залива»[iii], – проинформировал А.В.Новак.

[i]Александр Новак дал интервью кувейтской политической газете «Ас-Сияса» // Официальный сайт Министерства энергетики России, 26.03.2017. Интернет-ресурс. URL: http://minenergo.gov.ru/node/7515

[ii]Там же.

[iii]Там же.

52.61MB | MySQL:102 | 0,636sec