Об израильской партии «Ихуд леуми»

Израильтяне уже успели слегка подзабыть о партии «Ихуд леуми» («Национальное единство»). В последний раз она шла на выборы самостоятельным списком на выборах 2003 года. Тогда она получила 7 депутатских мандатов (из 120) в Кнессете. Тогда «Ихуд леуми» представлял собой блок из трех мелких правых партий – «Моледет» (изначально создавалась как партия, объединяющая светских и религиозных, но постепенно превращалась во все более религиозную. Основным пунктом ее программы был трансфер арабского населения Иудеи, Самарии и сектора Газа в арабские страны), «Ткума» (радикально-правая фракция, отколовшаяся от Национально-религиозной партии) и «Наш дом – Израиль» (НДИ. Тогда в ее составе было трое депутатов – Авигдор Либерман, Юрий Штерн и Михаил Нудельман). В 2006 году НДИ пошла в Кнессет отдельным списком, а «Ихуд леуми» объединилась с партией МАФДАЛ (Национально-религиозная партия), создав партию, известную под названием «Еврейский дом».

С тех пор так и продолжается. «Ихуд леуми» остается частью «Еврейского дома», однако номинально сохраняет свою организационную автономию. За прошедшие годы «Ихуд леуми» стала чисто религиозной и в то же время чисто поселенческой партией. Во фракции «Еврейского дома» в Кнессете нынешнего созыва есть два представителя «Ихуд леуми» — министр сельского хозяйства Ури Ариэль (житель поселения Кфар-Адумим) и депутат Бецалель Смотрич (житель поселения Кдумим), являющийся одним из лидеров парламентского лобби «Эрец-Исраэль». Однако, как правило, никто не вспоминает о том, что они представляют «Ихуд леуми» и вообще что она еще существует.

И вот в минувший понедельник партия «Ихуд леуми» неожиданно напомнила о своем существовании. Он провела встречу своих членов, чтобы в торжественной обстановке отметить приближение еврейского праздника Песах. Показательно, что об этом было сообщено только на поселенческом интернет-сайте «Седьмой канал». В ходе упомянутого мероприятия министр сельского хозяйства Ури Ариэль, занимающий пост председателя партии «Ихуд леуми», призвал партию «Еврейский дом» и возглавляющего ее министра просвещения Нафтали Беннета снова объединиться с «Ихуд леуми» в случае досрочных выборов Кнессет. Разговоры о такой возможности идут в последнее время в Израиле в связи с острым конфликтом между лидером Ликуда, премьер-министром Биньямином Нетаньяху и лидером партии «Кулану», министром финансов Моше Кахлоном по вопросу о создании государственного телерадиовещательного концерна.

Ури Ариэль коснулся  в своем выступлении вопросов, стоящих сейчас на повестке дня Государства Израиль, и, прежде всего, развития поселенчества. «Вопреки тому, что склонны думать, на сегодняшний день есть очень большие сложности с поселенчеством, — сказал он, — Вопреки тому, что было обещано, новое поселение в Амоне еще не построено (имеется в виду новое поселение для жителей поселения Амона, которое было снесено в феврале по решению Верховного Суда, признавшего земли, на которых оно размещалось, арабской собственностью  – В.Ч.). Насколько мы понимаем, и переговоры с США идут сейчас в том направлении, что строительство (в поселениях – В.Ч.) не будет свободным. И те тысячи единиц жилья, которые было разрешено стоить, по большей части еще не строятся. Мы осознаем это и многое делаем для улучшения ситуации, и я надеюсь, что эти проблемы будут решены и дело двинется вперед в ближайшее время».

Лидер «Ихуд леуми» коснулся также вопроса об отношениях религии и государства: «В сфере религии и государства у нас тоже есть непростые проблемы. Вопрос соблюдения субботы в общественных местах все еще не решен, несмотря на то, что он перешел на рассмотрение министра Дери (министр внутренних дел Арье Дери, лидер ультраортодоксальной сефардской партии ШАС – В.Ч.). Сейчас есть иск в БАГАЦ (Верховный Суд – В.Ч.), и продолжение выглядит совсем не простым. Решение для проблемы субботы — это введение воскресенья в качестве дополнительного дня отдыха (воскресенье является в Израиле рабочим днем – В.Ч.). Это возможно, и сейчас вопрос — в технике и в темпах. По вопросу о кашруте (соблюдении пищевых запретов иудаизма – В.Ч.) тоже есть проблемы, и это требует от нас ясной и твердой позиции. Надо инициировать, а не оказываться втянутыми в то, что инициировали другие».

Относительно возможности проведения досрочных выборов министр сельского сказал: «Это настоящий вопрос, будут ли проведены досрочные выборы из-за концерна. И у меня есть опасения, что мы находимся в ситуации, которая может, в конце концов, привести к выборам. Честно говоря, трудно предвидеть и трудно понять, куда это приведет. Выборы сейчас – это угроза для преемственности власти, это опасность для правых, и это излишне. Не все в наших руках, но мы предпринимаем усилия для того, чтобы сейчас не было выборов».

По поводу отношений партии «Ихуд леуми» с «Еврейским домом» Ури Ариэль заявил: «Есть настоящее желание избирателей, чтобы мы и на следующих выборах пошли объединенным списком, но, к сожалению, ответ, который мы слышим от председателя «Еврейского дома» (министр просвещения Нафтали Беннета – В.Ч.) таков, что он не хочет идти вместе с «Ихуд леуми», потому что мы слишком религиозные и слишком правые. И поэтому надо подготовиться к тому, что мы пойдем на выборы одни и пойдем во всю силу, но вместе с тем надо не отказываться от шанса на единство религиозного сионизма».

Депутат Кнессета Бецалель Смотрич сказал на этой встрече, что необходимы «укрепление единства религиозного сионизма и продолжение участия двух партий единым списком в выборах при сохранении особенностей и специфики каждой партии. Партия «Ихуд леуми» продолжает обновляться и привлекать новые группы избирателей из числа сторонников религиозного сионизма, которые поддерживают ее путь и ее цели. (…) Я хочу поприветствовать новых членов ЦК, которые присоединились сегодня к борьбе за неделимость Эрец-Исраэль на основе Торы Израиля и при глубокой связи с народом Израиля. Вместе мы приведем религиозный сионизм к руководству Государства Израиль в свете многочисленных вызовов, с которыми оно сталкивается».

Было проведено голосование по поводу присоединения 20 новых членов ЦК, составляющих только что созданный филиал партии по работе с ультраортодоксами. Следует особо оговорить, что «Ихуд леуми» пользуется определенной поддержкой ультраортодоксальных евреев, прежде всего, сефардов, симпатизирующих сионизму. Показательно, что списку «Яхад», созданному бывшим лидером ШАС Эли Ишаем и объединившему в своих рядах сефардских ультраортодоксов с право-радикальными религиозными сионистами не хватило совсем не много для того, чтобы пройти в Кнессет. Он набрал 3% голосов избирателей, а электоральный барьер в Израиле составляет сейчас 3,25%. Таким образом, решение расширить ряды «Ихуд леуми» за счет работы с ультраортодоксальными евреями – правильный ход, который дает почти забытой партии шанс пройти в Кнессет самостоятельно, если союз с «Еврейским домом» распадется. С другой стороны – это возможность усилить влияние «Ихуд леуми» внутри «Еврейского дома», если блок двух религиозно-сионистских партий сохранится и в дальнейшем.

Генеральный директор партии «Ихуд леуми» Офир Софер заявил в этой связи: «Общество видит нашу функцию в качестве самого правого и самого еврейского элемента в коалиции, И для того, чтобы мы продолжили эту тенденцию, у нас нет иного пути, кроме как создать один большой список. И наш призыв о единстве, направленный к «Еврейскому дому», проистекает из искреннего желания двинуть вперед еврейский народ ради сохранения нашего государства в качестве еврейского и демократического государства. В последний год мы начали новый путь в нашей партии, и мы действуем для того, чтобы привлечь новые группы населения, разделяющие наши ценности, и заметно, что есть много людей, которые заинтересованы в сохранении ценностей поселенчества и особого (в смысле соблюдения религиозных еврейских традиций – В.Ч.) характера государства, и в укреплении периферии (последний пункт, несомненно, был адресован религиозным сефардам, многие из которых проживают в удаленных от Тель-Авива и от Иерусалима небольших и небогатых городских и сельских населенных пунктах – В.Ч.). И сегодня мы были благословлены присоединением новых членов к нашему ЦК, представляющих широкий спектр израильского общества».

62.54MB | MySQL:101 | 0,622sec