- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

О ходе реализации венских соглашений о сокращении нефтедобычи. Часть 16

В Части 1 [1] приведена общая информация о международной энергетической конференции CERAWeek (6–10 марта с.г., Хьюстон), а также свежая статистика ОПЕК о ходе выполнения венских соглашений.

В Части 2 [2] приведена свежая статистика МЭА, отличающаяся от данных ОПЕК.

В Части 3 [3] автор оспорил позицию известного американского экономиста Д.Йергина; привел любопытные данные австрийского независимого нефтегазового исследовательского центра JBC Energy, а также оценки различных должностных лиц относительно комфортной цены на нефть.

В Части 4 [4] рассмотрены «танкерные» амбиции Ирака и Саудовской Аравии; приведены заявления чиновников.

В Части 5 [5] приведены различные мнения по поводу возможного продления венских письменных договоренностей.

В Части 6 [6] содержатся любопытные статистические данные различных источников.

В Части 7 [7] содержится фактологическое подтверждение ранее сделанного прогноза автора относительно кратковременного эффекта венских соглашений.

В Части 8 [8] автор оспорил утверждение ряда экспертов о том, что в недалекой перспективе на мировом рынке может образоваться дефицит нефти; привел любопытную информацию о работающих в Ираке российских компаниях «Лукойл» и Газпром нефть».

В Части 9 [9] содержится свежая информация о сотрудничестве «Лукойла» с Ираком; сообщено о переговорах руководства ОПЕК и Саудовской Аравии с американской стороной.

В Части 10 [10] приведены прогнозы развития нефтяной индустрии США.

В Части 11 [11] сообщено о российско-саудовских переговорах в рамках CERAWeek 2017; даны среднесрочные прогнозы цен на нефть.

В Части 12 [12] описаны итоги 2-го заседания совместного министерского мониторингового комитета стран ОПЕК и не входящих в ОПЕК государств по отслеживанию выполнения обязательств по скоординированному сокращению добычи нефти.

В Части 13 [13] сообщено о результатах российско-кувейтских переговоров, прошедших 25 марта с.г.

В Части 14 [14] рассмотрены перспективные направления энергетического сотрудничества России и стран ССАГПЗ.

В Части 15 [15] приведены основные положения любопытной заметки агентства Bloomberg; прогноз Банка России относительно среднегодовой цены на нефть; заявление главы Министерства энергетики России о влиянии сланцевой индустрии в США на мировой нефтяной рынок.

На прошлой неделе министр энергетики Алжира Н.Бутерфа заявил, что по истечении полугодового срока (январь–июнь с.г.) соглашение в формате ОПЕК+ должно быть продлено[i] [16].

«Мы добиваемся прогресса в балансировании рынка»[ii] [17], – заявил глава ведомства 25 марта с.г. в Кувейте, куда прибыл для участия в заседании мониторингового комитета (см. Часть 12 [12]).

«Нефтяные запасы в Европе и Азии уменьшаются. Мы увидим, что они уменьшатся и в США – это успокоит рынок», – отметил Н.Бутерфа.

При этом чиновник подчеркнул, что Ирак предпринял «хорошие усилия», даже если независимые аналитики не согласятся[iii] [18].

Вторая часть заявления алжирского министра заслуживает особого внимания. Почему?

Занимаясь анализом мирового нефтяного и международных газовых рынков на протяжении 10 лет, автор заметил одну любопытную особенность, связанную со статистическими данными, которые предоставляют различные источники (речь идет лишь об официальных структурах). В научно-аналитической практике автора были случаи, когда данные по добыче за конкретный период разнились даже внутри одной страны (не говоря уже о суммарной статистике организаций или групп государств). С чем это связано?

Нефте- и газодобывающие компании (особенно частные) порой предоставляют в профильное министерство (государственную структуру) одну статистику, а для внутреннего пользования имеют другие данные.

Кроме того, при подсчете объема производства «черного золота» применяются различные методики. Подсчитывая объем добычи углеводородов, например, в Ираке, Саудовской Аравии, России разные профильные структуры могут получить весьма противоречивые данные.

Нередки случаи, когда цифры Международного энергетического агентства (МЭА) и Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК) не бьются. Это обстоятельство становится камнем преткновения для многих экспертов, стремящихся провести объективный анализ реального состояния нефтяного рынка.

Статистика, ежемесячно публикуемая ОПЕК, также бывает противоречива. Дело в том, что помимо данных, предоставляемых в картель официальными структурами государств-членов, существуют данные независимых вторичных источников.

Например, в январе с.г. разрыв между двумя статистическими данными, касающимися нефтедобычи в Саудовской Аравии, составил 117 тыс. баррелей в сутки (данные вторичных источников превысили правительственные показатели).

В феврале с.г. было наоборот: данные правительства превысили вторичные источники на 214 тыс. баррелей в сутки.

Вполне логично, что это расхождение привело к спекуляциям. Дабы расставить все точки над «i» Эр-Рияд пояснил, что разница между тем, что рынок наблюдает в производстве, и фактическими уровнями предложения в любом конкретном месяце обусловлена ​​операционными факторами, на которые влияют корректировки в отношении запасов и другие месячные показатели.

Саудовская Аравия предоставила данные, согласно которым в январе с.г. объем добычи в стране составил всего 9,748 млн баррелей в сутки, фактическое предложение – 9,99 млн баррелей в сутки, что стало возможным благодаря изъятию некоторых объемов «черного золота» из хранилищ.

По данным Росстата, в первом месяце текущего года королевство добывало 9,946 млн баррелей в сутки, наша страна – 10,764 млн баррелей нефти в сутки.

Для сравнения: в декабре 2016 года разрыв был гораздо меньше: показатель России – 10,509 млн баррелей в сутки, Саудовской Аравии – 10,443 млн баррелей в сутки.

В январе с.г. ОПЕК в среднем суммарно производила 32,14 млн баррелей в сутки, из которых Ирак – 4,48 млн баррелей в сутки[iv] [19].

Опираясь на данные вторичных источников, картель оценил свой январский уровень добычи в 32,098 млн баррелей в сутки. При этом в первый месяц 2017 года Саудовская Аравия производила 9,685 млн баррелей в сутки. Результат Ирака полностью совпал с вычислениями Росстата.

В феврале с.г. производство в королевстве увеличилось до 10,11 млн баррелей в сутки, фактическое предложение составило лишь 9,9 млн баррелей в сутки – избыток нефти был отправлен в хранилища.

Примечательно, что статистика Росстата не внушает доверия не только автору, но и министру экономического развития России М.С.Орешкину, который заявил следующее: «Опубликованная Росстатом статистика за февраль является нерепрезентативной и по фундаментальным, и по техническим причинам. Это означает, что публикуемые данные за январь и февраль текущего года могут быть в дальнейшем значительно пересмотрены»[v] [20].

Анализируя различную статистику, в очередной раз убеждаешься в справедливости слов знаменитого французского философа XVIII века Вальтера (урожденного Франсуа-Мари Аруэ) о том, что власть чисел тем могущественнее, чем меньше в них разбираются.

[i] [21]McAuley A. Oil output deal needs more compliance, Opec and non-Opec ministers say // The National, 26.03.2017. Интернет-ресурс. URL: http://www.thenational.ae/business/energy/oil-output-deal-needs-more-compliance-opec-and-non-opec-ministers-say [22]

[ii] [23]Algeria joins call to roll over oil cuts beyond June // Gulf News, 26.03.2017 со ссылкой на Bloomberg. Интернет-ресурс. URL: http://gulfnews.com/business/sectors/energy/algeria-joins-call-to-roll-over-oil-cuts-beyond-june-1.2000435 [24]

[iii] [25]Ibid.

[iv] [26]РФ в январе 2017 г. опередила Саудовскую Аравию по среднесуточной добыче нефти // ТАСС, 21.03.2017. Интернет-ресурс. URL: http://tass.ru/ekonomika/4113180 [27]

[v] [28]Орешкин заявил о возможном пересмотре данных Росстата за январь-февраль // Интерфакс, 21.03.2017. Интернет-ресурс. URL: http://www.interfax.ru/business/554667 [29]