О развитии нефтегазовой отрасли стран Ближнего и Среднего Востока: сентябрь 2023 г.

Цены на нефть корзины ОПЕК в сентябре постепенно росли. Если в самом начале месяца они не превышали 85,5 — 86 долларов за баррель, то к концу сентября они достигли 90 долларов за баррель.

Также в этом месяце добыча нефти ОПЕК выросла на 273 тыс. баррелей в сутки к уровню августа — до среднего уровня в 27,75 млн баррелей в сутки за счет Нигерии, Саудовской Аравии и Кувейта. При этом страны организации, участвующие в сделке ОПЕК+, добывали меньше разрешенных им уровней на 3,88 млн баррелей в сутки, выполняя соглашение на 305%, следует из данных сентябрьского доклада ОПЕК.

«По данным вторичных источников, общий объем добычи сырой нефти ОПЕК в сентябре 2023 года составил в среднем 27,75 млн баррелей в сутки, что на 273 тысяч баррелей в сутки выше по сравнению с предыдущим месяцем. Добыча нефти увеличилась в основном в Нигерии, Саудовской Аравии и Кувейте, тогда как добыча в Венесуэле и Экваториальной Гвинее снизилась», — сообщается в докладе.

АЗЕРБАЙДЖАН

           15 сентября генеральный директор SOCAR Trading Марьям Алмасзаде рассказала агентству Reuters, что госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR) приступает к торговле сжиженным природным газом (СПГ) в Сингапуре для поставок партий энергосырья в Азию[i].

Отмечается, что SOCAR Trading уже приняла в штат трейдера СПГ, собирается увеличивать штат в Сингапуре. Чей газ будет продавать азербайджанская компания, не поясняется. Алмасзаде сообщила, что SOCAR также рассматривает возможность вкладывать в проекты по генерации из СПГ во многих азиатских странах. По ее словам, компания ожидает роста продаж СПГ после снижения цен с рекордных уровней 2022 года. Она отметила, что нынешняя ценовая конъюнктура позволяет покупателям особенно в азиатских развивающихся странах увеличивать спотовые покупки газа.

Отметим, SOCAR сама не занимается сжижением природного газа и не имеет соответствующих мощностей. Тем не менее данный факт не помешал азербайджанской компании заключить договор с пакистанской Pakistan LNG о поставках СПГ, произведенного на заводах Shell. До этого по такой же схеме SOCAR уже продавала сжиженный метан на Мальту. После этого на острове разразился серьезный скандал, так как выяснилось, что мальтийская Enemalta значительно переплатила SOCAR за СПГ, хотя могла самостоятельно покупать у Shell по рыночной цене.

АФГАНИСТАН

3 сентября в Кабуле прошла встреча исполнительного директора проекта газопровода TAPI Мухамметмырата Аманова с исполняющим обязанности министра горнорудной и нефтяной промышленности Афганистана Шахабуддином Делаваром. Об этом сообщили в афганском правительстве[ii].

Делавар пообещал, что Афганистан создаст условия, в том числе в области безопасности, для строительства газопровода ТАПИ, страна готова к реализации данного проекта.

Проект газопровода «Туркмения — Афганистан — Пакистан — Индия» крайне привлекателен для Ашхабада из-за тех перспектив, которые могут открыться перед сетевым туркменским газом на рынке Пакистана и Индии. Однако, чтобы попасть туда, необходимо проложить трубопровод по территории Афганистана. А это оказалось не так-то просто.

В результате все 13 лет существования проекта (первое рамочное соглашение по нему было подписано в 2010 году – авт.) никто ответственность за строительство газопровода брать не хотел. Возможно, нынешней афганской власти удастся это сделать. Однако уверенность появится только тогда, когда по нему начнется подача газа на энергодефицитные рынки Пакистана и Индии.

АЛЖИР

Северная Африка станет ключевым поставщиком газа в Италию, считают в итальянской компании  Eni. Компания сообщила о своих намерениях сконцентрировать ресурсы на Алжире и Египте. Это касается и Ливии, правда, все будет зависеть от ситуации с безопасностью в стране. В пресс-службе Eni подтвердили, что она увеличит добычу в Алжире, где планируется экспорт около 15 млрд куб. в год в 2023-м по сравнению с 12 млрд в 2022-м[iii].

ЕГИПЕТ

        27 сентября власти АРЕ объявили результаты тендера на разведку нефти и газа. Среди них была названа и российская нефтегазовая компания «Зарубежнефть», отмечает Reuters.

Участки, предлагаемые для концессии, находятся в Средиземном море и дельте Нила. Среди компаний, которые будут проводить работы на этих территориях, — итальянские Eni, BP, QatarEnergy и «Зарубежнефть»[iv].

Eni намерена получить два блока самостоятельно, а третий — в коалиции с BP и QatarEnergy. В то время как оставшийся блок достался российской компании. Участок, к разработке которого будет привлечена «Зарубежнефть», расположен в дельте реки Нил[v].

ИРАК

            Ирак превратится в важного игрока на мировом газовом рынке в ближайшее время. Такое мнение выразил премьер-министр Ирака Мухаммед ас-Судани в интервью агентству Bloomberg 21 сентября.

«Власти Ирака серьезно относятся к инвестициям в газ. Мы также анонсировали запуск шестой очереди на газовых месторождениях. Ирак станет важным игроком на мировом рынке газа в ближайшем будущем, благодаря проектам, которые утвердил наш кабинет министров», — заявил премьер-министр[vi]. Подробностей о проектах глава иракского правительства не привел.

ИРАН

            6 сентября министр нефти Ирана Джавад Оуджи заявил, что Тегеран готов построить нефтеперерабатывающие заводы в Буркина-Фасо и передать свой опыт этой африканской стране. Как пишет Iran.ru, это заявление было сделано во время встречи с Оливией Руамбой, которая ранее посетила министра иностранных дел Буркина-Фасо[vii].

Говоря об огромных возможностях Ирана в области энергетики, Оуджи рассказал, что на встрече с Руамбой было принято решение, что при сотрудничестве инженеров и специалистов двух стран будет построен нефтеперерабатывающий завод в Буркина-Фасо, а также развиваться экспорт различных видов нефепродуктов в африканскую страну.

Обе стороны имеют благоприятные возможности, проведены переговоры относительно экспорта нефтепродуктов, а также экспорта инженерно-технических услуг, сказал он, добавив, что обе страны пытаются превратить ранее подписанный Меморандум о взаимопонимании в контракт и начать его реализацию.

«В Буркина-Фасо есть прибыльные рудники, такие как золотые рудники, которые могут снабжать часть иранской промышленности», — добавил он.

Руамба, со своей стороны, заявила, что существует благоприятная перспектива сотрудничества между экспертами и инженерами Ирана и Буркина-Фасо по строительству нефтеперерабатывающего завода в ее стране, чтобы они могли удовлетворить потребности своих граждан в плане производства нефтепродуктов.

         19 сентября управляющий директор иранской нефтехимической компании Персидского залива (PGPIC) Абдолали Али-Асгари сообщил СМИ, что в планах предприятия запустить четыре крупных проекта к концу текущего иранского календарного года (20 марта 2024 года)[viii].

«Комплекс карбамида и аммиака Хенгам, Ападана и Аргаван, комплексы Гостар в провинции Илам и нефтехимический комплекс Садаф к концу этого года введут в эксплуатацию», — сказал он в кулуарах церемонии открытия 17-й Международной выставки пластмасс, резины, машин и оборудования (IRAN PLAST 2023).

Как сообщает Iran.ru, Али-Асгари оценил общий объем производства PGPIC с начала текущего иранского календарного года (21 марта) в 12,3 млн тонн. Он также отметил, что производство компании выросло на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Также в этом месяце Иран объявил о начале разработки нового газового месторождения на северо-востоке страны. Первая фаза проекта Тус Газ была официально запущена 24 сентября. В церемонии его открытия принял участие глава Национальной иранской нефтяной компании (NIOC) Мохсен Ходжастемехр.

Как сообщает «Иран.ру», месторождение Тус Газ, расположенное в провинции Хорасан-Разави, на первом этапе будет добывать 3 млн куб. м. газа в день. На втором этапе добыча будет увеличена до пяти 5 млн. куб. метров газа в день[ix].

Ходжастемехр рассказал представителям СМИ, что всего для разработки этого месторождения планируется вырыть восемь скважин и инвестировать в завершение проекта 200 млн долларов.

КАЗАХСТАН

11 сентября пресс-служба президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева по итогам его встречи с председателем правления компании QazaqGaz Санжаром Жаркешовым сообщила о том, что власти Казахстана намерены до конца 2023 года начать эксплуатацию газового месторождения Анабай в Жамбылской области.

«Главе государства доложено о работе по расширению ресурсной базы газа. По словам председателя правления АО «НК QazaqGaz», до конца 2023 года будет запущено новое газовое месторождение Анабай. Кроме того, началась подготовка к разработке месторождения Придорожное», — говорится в сообщении.

13 сентября в пресс-службе национальной нефтегазовой компании Казахстана «Казмунайгаз» (КМГ) сообщили о том, что она совместно с компанией ЛУКОЙЛ завершает процедуры формирования оператора ТОО Kalamkas-Khazar Operating каспийского морского добычного проекта «Каламкас-море, Хазар, Ауэзов».

Напомним, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял решение об освоении крупных месторождений «Каламкас-море» и «Хазар» на фоне постепенного истощения действующих нефтяных месторождений Казахстана и сокращения добычи нефти к 2030 году.

Рассматриваются и перспективы создания консорциума между компаниями «КМГ Инжиниринг» и «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» для взаимодействия в области инжиниринга и научно-технического сопровождения, причем не только по Каламкас/Хазар и другим капитальным проектам, но и по операционной деятельности.

Также в сентябре власти Казахстана приняли решение о внедрении механизма стимулирования работы на истощенных месторождениях. Законопроект по вопросам совершенствования сферы недропользования был одобрен 13 сентября в первом чтении на пленарном заседании Мажилиса[x].

Как рассказал журналистам в кулуарах Мажилиса (парламента) депутат Дуйсенбай Турганов, основная цель дополнений, которые содержатся в настоящем документе, — увеличение базы минеральных ресурсов в стране. Главный акцент делается на привлечении инвестиций. Кроме того, внимание будет уделяться и устранению бюрократических барьеров, которые могли возникнуть при разведке недр.

«Раньше эти процессы длились до трех лет, сейчас же сроки всех экспертиз сокращены до 8-12 месяцев. В целом, будет создана возможность увеличения геологических запасов нашей страны», — сказал Турганов.

Вице-министр энергетики Асхат Хасенов в свою очередь, отметил, что количество истощенных месторождений в стране увеличилось, и на сегодняшний день они достигли порядка 80%.

«Многие из них-месторождения, открытые с 1960 года. За годы независимости добыто 1 млрд 900 млн тонн нефти. Поэтому для активизации работы истощенных месторождений необходимо внедрить новый механизм стимулирования. При этом в данном законопроекте учтены соответствующие шаги. Документ направлен на геологоразведочные работы. В рамках расширения ресурсной базы минералов мы планируем ежегодно направлять порядка 200 млрд тенге инвестиций», — сказал вице-министр. По его словам, в ближайшие пять лет в стране повысится уровень добычи нефти.

КАТАР

            14 сентября катарская компания QatarGas, один из крупнейших мировых производителей СПГ, в рамках ребрендинга будет теперь называться QatarEnergy LNG, рассказал агентству Reuters осведомленный источник. «QatarGas проводит ребрендинг и сменит название на QatarEnergy LNG», — говорится в сообщении.

Qatargas, основанная в 1984 году, занимается производством и продажей СПГ, является одной из крупнейших мировых компаний в этой сфере. Компания управляет 14-ю линиями сжижения природного газа производственной мощностью 77 млн тонн СПГ в год.

26 сентября QatarEnergy подписала с японской Marubeni Corporation 10-летний контракт на поставку до 1,2 млн тонн нафты в год. Соглашение будет действовать с октября 2023 года[xi].

Документ был подписан между Qatar Petroleum for Sale of Petroleum Products Company и Marubeni Petroleum в Японии. В ходе визита в Токио государственный министр энергетики и глава QatarEnergy Саад Шерида аль-Кааби обсудил на встречах с ведущими японскими компаниями-импортерами и перевозчиками укрепление отношений в сфере энергетики.

Отмечается, что контракт основан на успешных и долгосрочных отношениях между обеими компаниями, которые начались с поставок нефти еще в 1986 году, и является продолжением пятилетнего соглашения о продаже нафты, подписанном в 2018 году, срок действия которого истекает в сентябре 2023 года.

27 сентября QatarEnergy подписала сделку на сумму 14,2 млрд риалов (3,9 млрд долларов) на строительство 17 танкеров для перевозки СПГ в рамках крупнейшей программы судостроения, когда-либо запущенной в этом секторе, с корейской компанией HD Hyundai Heavy Industries[xii].

Новый заказ добавляется к 66 судам, строящимися по контракту при поддержке государственной компании, поскольку она объявила о планах построить более 100 таких судов в 2019 году.

QatarEnergy работает над этим проектом с некоторыми из крупнейших судостроителями мира. Суда заказаны для второй фазы огромного проекта расширения Северного месторождения и других международных разработок. Катарская компания значительно расширяет мощности по производству СПГ в Катаре, которые, вероятно, достигнут 126 млн тонн в год к 2027 году по сравнению с существующими 77 млн тонн в год.

Кроме того, QatarEnergy заявила, что сделка «поддержит расширение ее мощностей по производству СПГ за счет расширения Северного месторождения СПГ и проектов по экспорту СПГ Golden Pass, а также ее долгосрочные потребности в замене парка».

«Вместе с 60 судами, на которые QatarEnergy заключила контракт на первом этапе программы, которые будут построены на корейских и китайских верфях, сегодняшнее соглашение подводит общее количество подтвержденных новых судов СПГ, которые будут поставлены QatarEnergy и ее филиалов до 77, и за этим последует еще больше», — говорится в сообщении.

Компания заявила, что ее программа строительства судов СПГ «является крупнейшей в своем роде в истории отрасли СПГ и сыграет ключевую роль в удовлетворении будущих потребностей в поставках, поскольку она расширяет мощности по производству СПГ в Катаре».

Исполнительный директор QatarEnergy Саад Шерида аль-Кааби заявил, что 17 газовозов СПГ «будут построены Hyundai Heavy Industries в соответствии с самыми высокими техническими и экологическими стандартами и спецификациями».

Южнокорейская компания Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering (сейчас Hanwha Ocean – авт.) в 2022 году выиграла контракт на сумму 852 млн долларов на строительство четырех танкеров для транспортировки СПГ из катарского проекта.

Двумя годами ранее, в 2020 году, Qatar Petroleum (ныне QatarEnergy) подписала сделки на сумму более 19,2 млрд долларов с тремя ведущими южнокорейскими верфями на строительство более 100 газовозов для своего огромного проекта расширения Северного месторождения и других международных разработок.

В соответствии с соглашением три ключевые южнокорейские верфи — Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering, Hyundai Heavy Industries и Samsung Heavy Industries — согласились зарезервировать большую часть своих мощностей по строительству судов СПГ для QatarPetroleum до 2027 года.

Напомним, что Катар является вторым поставщиком СПГ для Южной Корее, на его долю приходится около 20% общего импорта СПГ в страну, а южнокорейские верфи лидируют в мире по строительству судов СПГ.

КУВЕЙТ

           26 сентября портал Oil and Gas Middle East сообщил о том, что за 8 месяцев 2023 года власти Кувейта предоставили 91 контракт для расширения и улучшения условий добычи на нефтяных месторождениях страны на общую сумму 3,25 млрд долларов. Контролировать контракты будет государственная Kuwait Petroleum, ее партнеров издание не называет, однако отмечает, что это существенное расширение активности страны в своей нефтегазовой отрасли[xiii].

При этом финансовые обязательства новых проектов превышают обязательства по контрактам за последние годы. Так что Кувейт показывает заметное восстановление добычи нефти и газа после значительного спада, который наблюдался в предыдущие три года.

Наибольшую динамику показал первый месяц текущего года — заключили 26 контрактов на сумму 1,25 млрд долларов.

Напомним, что на Кувейт приходится около 3% мировой добычи нефти, страна входит в ОПЕК, на 2024 года квота Кувейта в рамках сделки ОПЕК+ составляет 2,676 млн б/с.

ЛИВАН

10 сентября исполняющий обязанности министра энергетики и водных ресурсов республики Валид Файяд рассказал ТАСС о том, что правительство Ливана продлит до конца года срок подачи заявок для иностранных компаний, желающих принять участие в тендере на разработку второй очереди месторождений нефти и газа на морском шельфе. По его словам, «такое решение позволит большему числу фирм подготовиться к участию в торгах»[xiv].

Файяд подчеркнул, что ливанские власти очень рассчитывают на то, что российские компании проявят интерес и будут участвовать в тендере. И. о. министра пояснил, что речь идет о восьми шельфовых блоках, расположенных в исключительной экономической зоне в Средиземном море, где, как предполагается, имеются запасы углеводородов.

Он также напомнил, что 24 августа международный консорциум в составе французской компании TotalEnergies, итальянской Eni и катарской QatarEnergy приступил к проведению буровых разведочных работ на Блоке 9, расположенном в 70 км от мыса Рас-эн-Накура. «Если нам повезет, то спустя 60 дней мы получим положительный результат, подтверждающий наличие запасов газа в коммерческих количествах, — отметил собеседник агентства. — Я думаю, что это известие поощрит потенциальных участников будущего тендера».

ОАЭ

        9 сентября немецкая химическая компания Covestro сообщила о переговорах с национальной нефтяной компанией ОАЭ ADNOC о поглощении за 11,6 млрд евро (или 60 евро за акцию).

ADNOC предлагает инвестировать в немецкое химическое предприятие 8 млрд евро после заключения сделки. Агентство Reuters отметило, что сейчас национальная нефтяная компания ОАЭ проводит масштабную диверсификацию бизнеса, направив порядка 50 млрд долларов на приобретение бразильской нефтехимической компании Braskem, а также в крупномасштабное партнерство с австрийской OMV[xv].

Covestro серьезно пострадала от высоких цен на сырье за последний год. Не так давно компания отчиталась о падении продаж на 20% во втором квартале 2023 года, до 3,7 млрд евро. Доходы за тот же период снизились на 30%, до 385 млн евро. Но даже несмотря на все это, Covestro все так же остается крупнейшим производителем полимерных материалов на европейском рынке. Компания в последние годы продвигает экологичные решения для химической продукции в косметической промышленности.

ОМАН

         4 сентября Reuters сообщил, что оманская газотранспортная компания OQ Gas Networks планирует разместить до 49% своих акций на фондовой бирже в Маскате (Muscat Securities Market) в октябре. Это будет крупнейшим первичным размещением акций в султанате почти за два десятилетия[xvi].

Отмечается, что IPO OQ Gas Networks является частью программы продажи активов суверенного фонда благосостояния Султаната Оман Oman Investment Authority.          По словам источника агентства, IPO может привлечь от 700 до 800 млн долларов.

Для информации:

Компания OQGN является естественным монополистом оманских газопроводов, критической инфраструктуры для Омана, одной из ближневосточных стран, наиболее сильно зависящих от добычи и экспорта углеводородов. В активах OQ — 4031 километров газопроводов Омана.

Весной текущего года OQ уже выставляла на торги 49% своего подразделения по добыче нефти Abraj Energy Services, что принесло ей $244 млн, а рост котировок акций энергокомпании с марта 2023 года составил 20%.

Листинг OQGN поможет пополнить государственную казну Омана по примеру ОАЭ и Саудовской Аравии, которые привлекли с помощью IPO своих нефтегазовых активов миллиарды долларов.

ПАКИСТАН

13 сентября пакистанская Pakistan’s Oil & Gas Development Company (OGDCL) объявила о начале добычи нефти и газа на скважине «Нашпа-11» в провинции Хайбер-Пахтунхва[xvii]. Это важное событие для южноазиатской страны, у которой десятилетиями наблюдаются проблемы с дефицитом энергии в отельных районах.

OGDCL заявила, что скважина «Нашпа-11» (глубина — около 4,5 тыс. м), нацелена на залежи углеводородов в формациях Лумшивал, Хангу и Локхарт. В настоящее время в этих пластах добывается всего 830 б/с нефти и 1 млн куб. фут. газа в сутки. Скважина с помощью трубопровода соединена с заводом OGDCL в Нашпе[xviii].

Залежи, разрабатываемые сегодня в этой провинции, впервые была обнаружены в осенью 2009-го. В настоящее время из 12 пробуренных скважин 10 находятся в эксплуатации. В сумме они добывают около 11,3 тыс. б/с нефти, 91 млн куб. фут. газа и 395 млн т сжиженного нефтяного газа.

Для Исламабада любое увеличение добычи на своей территории — это глоток свежего воздуха, поскольку страна потребляет около 37 млрд кубометров в год, а своя добыча может выдавать только 27 млрд.

САУДОВСКАЯ АРАВИЯ

           В начале сентября издание The Wall Street Journal сообщило, что КСА собирается продать 2,5% акции национальной нефтяной компании Saudi Aramco и выручить за это 50 млрд долларов[xix]. В свою очередь, агентство Bloomberg написало о том, что Саудовская Аравия решила проводить размещение на биржевой площадке в столице королевства Эр-Рияде дабы исключить юридические риски.

Отмечается, что ранее у властей королевства были планы о продаже акций параллельно в Лондоне и Сингапуре. Но, судя по всему, они решили не рисковать, так как претензий у Вашингтона к Эр-Рияду предостаточно[xx].

Сроки проведения размещения еще неизвестны, но, по данным ряда источников, возможно, оно состоится до конца года 2023 года.

Напомним, что Saudi Aramco провела крупнейшее IPO в декабре 2019 года, тогда инвесторы приобрели 1,5% акций на 29,4 млрд долларов.

        11 сентября Нефтяной гигант Саудовской Аравии возобновил тендер на контракты по расширению морского нефтяного месторождения Zuluf на сумму 1,8 млрд долларов. При этом Saudi Aramco отменила сделки, которые ранее были заключены с американской фирмой McDermott.

В прошлом месяце Saudi Aramco отозвала три контракта на проектирование, закупки, строительство и монтаж, заключенные с McDermott. Среди претендентов на место ушедшей американкой компании допускают заключение контракта Saudi Aramco либо с итальянской Saipem, либо с NPCC из ОАЭ.

В ряде американских СМИ говорят, что причина такого шага со стороны Aramco — неспособность McDermott предоставить банковские гарантии, которые саудовская компания требует от победителей торгов.

Кроме наращивания объемов извлечения нефти в Zuluf, ближневосточное королевство также намерено расширить добычу на месторождении Berri (на 250 тыс. б/с), а также в Marjan (на 300 тыс. б/с).

27 сентября агентство Reuters сообщило о том, что Saudi Aramco рассматривает покупку доли в 10% в частный китайский Shenghong Petrochemical, включая проект расширения НПЗ[xxi].

Китайская Jiangsu Eastern Shenghong, в свою очередь, подтвердила, что заключила предварительную сделку с Saudi Aramco, согласно которой последняя станет миноритарным акционером в ее подразделении по переработке и нефтехимии. В отдельном заявлении представители саудовской Aramco отметили, что рассматривают покупку доли в 10% в Shenghong Petrochemical.

В статье Reuters отмечается, что Saudi Aramco положила свой глаз не просто в рядовой НПЗ. Дело в том, что Shenghong Petrochemical — один из новейших нефтеперерабатывающих заводов КНР, который может перерабатывать 320 тыс. б/с, причем компания рассматривает и проект расширения НПЗ.

Таким образом, Saudi Aramco станет стратегическим инвестором в Jiangsu Shenghong Petrochemical, которая управляет нефтеперерабатывающим комплексом в провинции Цзянсу. Разумеется, ближневосточная компания делает это с тем, чтобы гарантировать сбыт своей нефти в Поднебесную.

Для информации:

Shenghong Petrochemical — не единственная компания, с которой ближневосточный гигант заключил такую сделку. Еще в марте этого года Aramco приобрела 10% Rongsheng Petrochemical за 3,6 млрд долларов в рамках соглашения о поставках нефти для строящегося нефтехимического комплекса в провинции Ляонин.

ТУРКМЕНИСТАН

         30 сентября СМИ сообщили о том, что Туркменистан пригласил немецкие компании осваивать шельф Каспийского моря и участвовать в газовых проектах. Об этом заявил председатель Народного совета Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов во время встречи с канцлером ФРГ Олафом Шольцем[xxii].

Стороны обсудили вопросы участия компаний из Германии в развитии топливно-энергетического комплекса Туркменистана путём привлечения капитала и технологических компетенций из Германии, оказания сервисных услуг, поставок оборудования и строительства новых объектов в этой сфере.

Глава Народного совета Туркменистана отметил важность разработки Каспийского шельфа, где уже имеется опыт сотрудничества с крупными германскими компаниями, в частности, Wintershall и RWE. В этой связи он подчеркнул, что Ашхабад готов рассмотреть конкретные предложения германских партнёров и создать необходимые условия для их успешной работы в нашей стране.

«Сделав акцент на значимости Транскаспийского газопровода, Гурбангулы Бердымухамедов заявил о приверженности Туркмении этому проекту и намерении возобновить диалог по данному вопросу с соответствующими структурами Еврокомиссии, отдельными европейскими государствами, среди которых Германия занимает важное место», — сообщает газета «Нейтральный Туркменистан».

ТУРЦИЯ

         15 сентября министр энергетики и природных ресурсов Алпарслан Байрактар сообщил СМИ о том, что Турция в рамках проекта по созданию газового центра планирует построить физический хаб во Фракии на западе страны для соединения всех имеющихся газопроводов.

«Опять же, если мы посмотрим на текущую картину поставок в Турцию, то у нас есть пять регазификационных терминалов. Грубо говоря, Турция может получать 30-40 млрд куб. м газа через СПГ. Опять же, очень много разных стран. Например, США стали очень важным поставщиком СПГ на турецкий рынок. Или Алжир, Катар и другие страны. Недавно к этому клубу присоединился Оман. Мы также берем газ из Ирана», — пояснил он журналистам[xxiii].

В настоящее время пропускная способность газопровода составляет 11 млрд куб. м. Два трубопровода из Азербайджана: TANAP и трубопровод Баку — Тбилиси — Эрзурум мощностью 22 млрд куб. м. 10 млрд куб. м идет на европейский рынок, а остальное может оставаться в Турции. «Голубой поток» — 16 млрд куб. м, «Турецкий поток» — по 15,75 млрд куб. м с каждой нитки. Весь этот газ поступает в Турцию, где сеть достаточно интегрирована.

Байрактар объяснил, что то, что Турция запланировала сделать во Фракии, — это физический хаб, который будет соединен со всеми соответствующими трубопроводами, включая газохранилище Силиври и объекты СПГ, создавая точку соединения в регионе Фракии, чтобы создать реальный, физический хаб. Таким образом, газ из любой из этих стран сможет легко достигать этого региона, двигаясь с востока на запад, с севера на юг и наоборот», — сказал министр энергетики и природных ресурсов Турции.

При этом он также допустил возможность участия в проекте иностранных инвесторов. «Мы можем осуществить эти инвестиции. Каждый год Botas расширяет свои пропускные способности. ОАЭ очень заинтересованы в инфраструктурных проектах в газовой и энергетической сферах. Так что международные партнеры могут сыграть свою роль», — сказал глава Минэнерго Турции.

Напомним, что ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявлял, что проект газового хаба во Фракии остается в приоритете Анкары. Минэнерго и другие заинтересованные ведомства получили распоряжение продолжать работу по этой теме. Наряду с хабом Анкара планирует создать в Стамбуле товарно-сырьевую биржу для торговли энергоресурсами, металлами, полезными ископаемыми, где будет формироваться рыночная цена.

          29 сентября министр энергетики и природных ресурсов Турции Алпарслан Байрактар заявил о том, что Анкара рассчитывает на завершение строительства газопровода Ыгдыр-Нахчыван в 2024 году.

«После реализации трубопроводных проектов Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Тбилиси-Эрзерум теперь мы заложили фундамент газопровода Ыгдыр-Нахчыван. Дай Бог, в самые короткие сроки, в следующем году, мы завершим этот проект, и жители Нахчывана уже зимой будущего года смогут получить газ из Турции по этому трубопроводу»,- сказал Байрактар в интервью журналистам в пятницу в Нахчыване.

Новый газопровод будет рассчитан на поставки из Турции в Нахчыван азербайджанского газа. Протяженность 16-дюймового трубопровода от турецкого Ыгдыра до Садараксого района НАР составляет 97,5 км, в том числе азербайджанского участка — 17,5 км, турецкого – 80 км.

Трубопровод будет рассчитан на транспортировку 2 млн куб. м газа в день или 730 млн куб. м в год. С завершением строительства газопровода Ыгдыр-Нахчыван все ежегодные потребности Нахчывана в природном газе в 500 млн куб. м будут удовлетворяться через Турцию. При этом, в будущем пропускная способность трубопровода может быть увеличена более, чем вдвое.

На территории Турции газопровод станет продолжением магистрального газопровода, следующего из Восточной Анатолии в Ыгдыр. В рамках проекта в Турции, в Дилуджу также планируется построить одну газоизмерительную станцию.

По договоренности сторон, реализация проекта поручена ООО SOCAR Midstream Operations («дочка» компании SOCAR) и турецкой BOTAS.

Прокладка данного газопровода входит в число приоритетных проектов, утвержденной 5 июня 2023 года «Государственной программы социально-экономического развития Нахчыванской Автономной Республики на 2023-2027 годы».

По официальным данным, строительство азербайджанского участка газопровода началось в июле 2023 года. На сегодняшний день на азербайджанской части газопровода завершены проектно-инжиниринговые работы, завезены материалы и оборудование, на 98% маршрута трубопровода снят плодородный слой почвы, на 55% маршрута трубопровода вырыты траншеи, 92% сваренных труб уложено вдоль маршрута, выполнено 82% сварочно-монтажных работ, закончены и другие работы. В рамках проекта планируется провести комплекс мероприятий с инженерно-строительной точки зрения, в том числе горизонтальное бурение под рекой Араз.

[i] https://oilcapital.ru/news/2023-09-15/azerbaydzhan-budet-rasshiryat-torgovlyu-szhizhennym-gazom-v-azii-3042823

[ii] https://ogt-turkmenistan.com/en/post/332/afghanistan-provides-good-security-tapi-pipeline-project-says-acting-minister

[iii] https://www.reuters.com/business/energy/north-africa-will-be-italys-key-gas-supplier-years-eni-top-exec-says-2023-09-12/

[iv] https://www.reuters.com/article/egypt-energy-idUSS8N39Z02G

[v] https://www.alarabiya.net/aswaq/oil-and-gas/2023/09/26/مصر-ترسي-4-مناطق-للبحث-عن-النفط-والغاز-على-ايني-وبي-بي-وقطر-للطاقة-وزاروبيج?__cf_chl_rt_tk=IaK_66LHxsaQZHsNXSGPAiBVpHeG6yx9oDpbv9lErVE-1697420432-0-gaNycGzNEiU

[vi] https://www.bloomberg.com/news/videos/2023-09-21/iraq-leader-says-he-s-meeting-with-firms-amid-gas-push

[vii] https://www.iran.ru/news/economics/123742/Iran_gotov_postroit_neftepererabatyvayushchiy_zavod_v_Burkina_Faso

[viii] https://www.iran.ru/news/economics/123831/PGPIC_zapustit_4_krupnyh_neftehimicheskih_proekta_k_koncu_marta_2024_goda

[ix] https://www.iran.ru/news/economics/123883/Iran_nachinaet_razrabotku_novogo_gazovogo_mestorozhdeniya_na_severo_vostoke

[x] https://www.inform.kz/ru/mehanizmy-stimulirovaniya-raboty-na-istoschennyh-mestorozhdeniyah-vnedryat-v-rk_a4111157

[xi] https://www.qna.org.qa/en/News%20Area/News/2023-09/26/0020-qatarenergy-announces-10-year-naphtha-supply-agreement-with-japan’s-marubeni-corporation

[xii] https://nangs.org/news/downstream/lng/qatarenergy-provodit-rebrending-stavya-spg-na-perednij-plan-energeticheskogo-perekhoda

[xiii] https://oilcapital.ru/news/2023-09-26/kuveyt-zaklyuchil-kontrakty-v-neftegaze-na-3-25-mlrd-3052056

[xiv] https://tass.ru/ekonomika/18696481

[xv] https://www.reuters.com/markets/deals/covestro-prepares-formal-talks-12-bln-adnoc-bid-bloomberg-news-2023-09-08/

[xvi] https://www.reuters.com/business/energy/omans-oq-gas-networks-plans-float-up-49-its-shares-list-msx-2023-09-04/

[xvii] https://www.nation.com.pk/13-Sep-2023/ogdcl-announces-commencement-of-oil-gas-production-from-nashpa-11-well

[xviii] https://www.naturalgasworld.com/ogdcl-starts-oil-gas-production-from-nashpa-11-in-kp-107187

[xix] https://www.wsj.com/business/energy-oil/saudi-arabias-aramco-considers-selling-50-billion-in-shares-4d5e4dd1

[xx] https://oilcapital.ru/news/2023-09-02/saudi-aramco-planiruet-poluchit-50-mlrd-ot-prodazhi-svoih-aktsiy-3029789

[xxi] https://www.reuters.com/markets/deals/china-refiner-shenghong-preliminary-deal-with-saudi-aramco-equity-investment-2023-09-27/

[xxii] https://caliber.az/post/193594/

[xxiii] https://tass.com/economy/1675157

55.29MB | MySQL:108 | 0,777sec