Об изменениях в военно-политической обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке (22-28 марта 2010 года)

Наиболее важные события в регионе на минувшей неделе были связаны с событиями в Ираке и палестино-израильским урегулированием. 26 марта Независимая высшая избирательная комиссия (НВИК) Ирака опубликовала полные результаты, состоявшихся 7 марта выборов депутатов Палаты представителей (нижней платы парламента). Переговоры в Вашингтоне между премьер-министром Израиля Б. Нетаньяху и президентом США Б. Обамой по вопросам возобновления палестино-израильского мирного процесса за-кончились безрезультатно.

27-28 марта в ливийском городе Сирт состоялась очередная встреча лидеров арабских государств. На ней присутствовали 13 из 22 руководителей стран-членов ЛАГ, а также премьер-министры Италии и Турции С. Берлу-скони и Р. Т. Эрдоган, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. В итоговом документе форума подчеркнуто, что «возобновление палестино-израильских переговоров подразумевает, что Израиль выполнит свои юридические обяза-тельства, прекратив любое строительство на оккупированных палестинских территориях, включающих в себя и Восточный Иерусалим». В этой связи арабские лидеры призвали президента США Б. Обаму быть приверженным своей первоначальной позиции в поддержку прекращения строительства но-вых еврейских поселений на всех палестинских территориях. В итоговом за-явлении саммита отмечается, что при возобновлении палестино-израильского диалога, «необходимо обозначить временные рамки для этих переговоров, и они должны продолжиться с того момента, когда они были приостановлены и с тех позиций, к которым они пришли в результате мирного процесса». Против возобновления переговоров с Израилем выступили Ливия и Сирия. На саммите был одобрен «План действий по спасению Иерусалима», преду-сматривающий выделение помощи палестинцам в размере 500 млн долларов, а также ряд политических и юридических шагов. В то же время не был дос-тигнут консенсус по предложению генсека ЛАГ А. Мусы о начале диалога между арабскими странами и Ираном.

По данным иракского избиркома, на парламентских выборах, состо-явшихся 7 марта, наибольшее число мест – 91 из 325 — завоевал либерально-патриотический блок «Аль-Иракия» во главе с бывшим премьер-министром страны А. Алауи. На втором месте с 89-ю мандатами коалиция «Государство закона», лидером которой является нынешний глава правительства Н. аль-Малики. Далее следует шиитский религиозно-политический блок Иракский национальный альянс, получивший 70 депутатских кресел. Коалиция правя-щих в Иракском Курдистане партий – Демократического союза Курдистана и Патриотического союза Курдистана завоевала 43 мандата.

Результаты выборов свидетельствуют о том, что два ведущих иракских политических блока получили практически равное число мест в парламенте, а отсутствие явного победителя, скорее всего, приведет к обострению поли-тической борьбы, причем, как считают многие эксперты, в стране не исклю-чена новая крупная вспышка насилия. В любом случае Ирак ожидает долгий и трудный процесс формирования правящей коалиции, для чего требуется поддержка, как минимум, 163 депутатов. Н. аль-Малики назвал итоги голо-сования, объявленные НВИК, «не окончательными», заявил, что не признает их и обжалует «в законном порядке». Со своей стороны, А. Алауи начал пер-вые консультации по формированию правительственной коалиции, заявив о готовности к сотрудничеству со всеми политическими силами Ирака.

Тем временем в Ираке вновь усилилась террористическая активность: 26 марта двойной теракт, приведший к гибели 57 человек, был совершен в г. Халис в северо-восточной провинции Дияла, а 28 марта крупный теракт про-изошел в г. Эль-Каим на западе страны недалеко от границы с Сирией.

На переговорах в Вашингтоне президент США Б. Обама потребовал от премьер-министра Израиля Б. Нетаньяху «сделать шаги в сторону укрепле-ния доверия», а также воздержаться от нового строительства в Восточном Иерусалиме с тем, чтобы начать переговоры о мире с Палестинской нацио-нальной администрацией. Однако Б. Нетаньяху не проявил склонности к компромиссу, назвав требования к Израилю по Иерусалиму «нелогичными» и «необоснованными». Премьер-министр подтвердил, что израильтяне про-должат возведение в городе жилья и других объектов. Таким образом, встре-ча лидеров США и Израиля не сняла разногласий между сторонами по во-просам палестино-израильского урегулирования. В то же время Б. Нетаньяху заявил 28 марта, что Израиль и США остаются «союзниками и друзьями», которые в состоянии преодолеть имеющиеся между проблемы.

Глава ПНА М. Аббас, выступая 27 марта на арабском саммите в Сирте, подтвердил палестинскую позицию о том, что непрямые переговоры с Из-раилем не состоятся без полного отказа израильской стороны от поселенче-ской деятельности.

Тем временем на прошедшей неделе ситуация в зоне палестино-израильского конфликта заметно обострилась. В ответ на участившиеся ра-кетные обстрелы из сектора Газа приграничных районов Израиля израильские авиация и артиллерия наносили удары по объектам экстремистов в па-лестинском анклаве. 26 марта на границе сектора Газа с Израилем произошло вооруженное столкновение между палестинскими боевиками и израильскими военнослужащими. С обеих сторон погибли по два человека. После этого подразделения ВС Израиля при поддержке танков совершили рейд на терри-торию сектора Газа. В условиях усиления активности палестинских боевиков представители израильского правительства и военного командования заяв-ляют о возможности возобновления практики «точечной» ликвидации руко-водящих деятелей радикального палестинского движения ХАМАС.

Президент Афганистана Х. Карзай провел в Кабуле встречу с делега-цией оппозиционной Исламской партии Афганистана, которая считается од-ной из главных группировок боевиков. Делегация оппозиции предложила ка-бульскому правительству план мирного урегулирования в стране, предусмат-ривающий, в частности, начать вывод из Афганистана иностранных войск в июле 2010 г. и завершить его в течение шести месяцев. После этого власть в стране должна быть передана временному правительству, которое в течение года обязано провести выборы в парламент и местные органы власти. В то же время наиболее мощная сила вооруженной оппозиции – движение «Талибан» не намерено вступать в диалог с правительством до полного ухода из Афга-нистана иностранных войск. Талибы активизировали боевые действия в юж-ной провинции Гильменд, где недавно силы западной коалиции и правитель-ственная армия провели крупную войсковую операцию против боевиков.

На минувшей неделе президент Афганистана Х. Карзай нанес визит в Китай. На переговорах с руководством КНР обсуждались главным образом вопросы экономического сотрудничества между двумя странами, взаимодей-ствия в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и контрабандой наркотиков. По итогам визита были подписаны три соглашения по экономическому и техни-ческому сотрудничеству. Х. Карзай пообещал гарантировать безопасность на афганской территории китайским компаниям и их сотрудникам.

В НАТО отклонили призыв России уничтожать поля опийного мака в Афганистане, т. к. Москва сама в состоянии «сделать больше» для содействия борьбе против наркоторговли в этой стране. Кроме того, представитель альянса заявил, что «мы не можем допустить того, чтобы люди одной из бед-нейших стран мира остались без средств к существованию и не смогли полу-чить взамен ничего». Одновременно России было предложено создать коали-цию по борьбе с производством наркотиков в Афганистане.

28 марта вечером президент США Б. Обама впервые прибыл с визитом в Кабул, где провел переговоры с президентом Афганистана Х. Карзаем и по-сетил американских военнослужащих, несущих службу в Афганистане.

24-25 марта в Вашингтоне прошла первая встреча по стратегическому диалогу между США и Пакистаном на уровне министров. В ней приняли участие главы внешнеполитических ведомств двух стран Х. Клинтон и Ш. М. Куреши, представители высшего командования вооруженных сил США и Пакистана. Участники диалога обсудили широкий круг вопросов, связанных с созданием основы «для более широкого и более устойчивого партнерства», включая модернизацию пакистанской армии, повышение уровня сельскохо-зяйственного производства в Пакистане, пути решения проблемы нехватки энергоресурсов в стране. По заявлению Ш. М. Куреши, удалось достичь со-глашения с американцами по «ключевым военным поставкам» Пакистану. Было объявлено о выделении США 40 млн долл. на модернизацию основных дорог на северо-западе страны вблизи границы с Афганистаном. Ведутся пе-реговоры о поставке Пакистану новой партии из 14 истребителей F-16.

На минувшей неделе пакистанская армия при активной поддержке бое-вой авиации проводила на северо-западе страны серию крупных войсковых операций против боевиков, связанных с движением «Талибан». Так, только в районе Оракзай в результате действий военных было уничтожено свыше 80 боевиков. Одновременно удары по боевикам на пакистанской территории наносили беспилотные летательные аппараты ВС США.

По оценке директора аналитического подразделения Национальной разведки США М. Бэрроуза, Иран еще не принял решение о создании ядер-ного оружия, что, по мнению аналитика, открывает перед международным сообществом возможность повлиять на Тегеран при выработке этого реше-ния. М. Бэрроуз считает, что руководство ИРИ «сохраняет открытым для се-бя вариант создания ядерного оружия» и старается создавать предпосылки, которые приблизили бы его к «способности произвести такое оружие». При-чем «Иран имеет научный, технический и промышленный потенциал, чтобы производить достаточное количество высокообогащенного урана для изго-товления одного экземпляра оружия в ближайшие несколько лет, если он решит пойти по этому пути, а в перспективе – и для производства ядерных вооружений». При этом отношение в руководстве Ирана к данному вопросу прагматичное, основанное на сопоставлении «затрат и ожидаемых выгод».

Тем временем сообщается, что Китай изъявил готовность присоеди-ниться к обсуждению новых санкций в отношении Ирана, а США отказались от ряда жестких санкций против ИРИ, в частности по финансовым вопросам и не настаивают на закрытии международных вод и воздушного пространства для доставки грузов в Иран.

Власти Саудовской Аравии сообщили об аресте 113 боевиков, связан-ных с организацией «Аль-Каида на Аравийском полуострове». В их числе 12 потенциальных террористов-смертников, которые намеревались совершить нападения на объекты нефтяной отрасли в Восточной провинции КСА. За-держанные лица входили в состав трех автономных террористических ячеек. В ходе арестов и обысков у экстремистов были изъяты «пояса шахидов», оружие, документы и компьютеры. 51 человек из числа задержанных — ино-странцы, граждане Бангладеш, Йемена, Сомали и Эритреи, которые прибыли в Саудовскую Аравию под видом паломников или гастарбайтеров. Большин-ство арестов произведено в южной провинции Джизан недалеко от границы с Йеменом. Вскрытие крупных террористических групп свидетельствует об эффективности работы саудовских служб безопасности. Тем не менее, угроза терроризма в стране сохраняется, т. к. в королевстве и сопредельных с ним государствах продолжает существовать питательная среда для экстремист-ских настроений.

Руководство Йемена приняло решение создать в стране пограничные войска и Управление военной промышленности. Также в очередной раз вла-сти решили «запретить торговлю оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами, закрыть все оружейные рынки и запретить частным лицам вво-зить оружие из-за границы».

Центральная избирательная комиссия Судана 23 марта подтвердила, что всеобщие выборы в стране пройдут в установленный срок – 11 апреля и никакого переноса даты голосования, на чем настаивают оппозиционные партии и ряд зарубежных неправительственных организаций, не будет.

На минувшей неделе в столице Чада Нджамене возобновились перего-воры представителей центральной власти и крупнейшей повстанческой орга-низацией Дарфура – Движения за справедливость и равноправие.

Приложение

 

 

Военная промышленность стран Арабского Магриба

 

 

По уровню развития военной промышленности и военных НИОКР страны Магриба заметно отстают от таких арабских государств как Египет, Иордания, ОАЭ, Саудовская Аравия и Сирия. И лишь в последние годы в Алжире и, отчасти, в Ливии предпринимаются шаги по развитию оборонной отрасли. В то же время Марокко и, особенно Тунис пока не намерены расши-рять военное производство. Полностью отсутствует военная промышлен-ность в Мавритании.

Главными препятствиями для стран Магриба в деле развития нацио-нальной военной промышленности и создания собственных образцов воору-жения и военной техники являются невысокий уровень развития науки и об-разования, в целом слабая промышленная и технологическая база, малочис-ленность высококвалифицированных инженерно-технических и рабочих кад-ров, способных создавать и производить сложные современные виды оружия, отсутствие достаточного опыта организации военных НИОКР.

Слабое развитие военной промышленности в странах Магриба обу-словлено и тем, что они не участвовали (направление на фронт отдельных частей не в счет) в таких масштабных и длительных вооруженных противо-стояниях, как арабо-израильское и ирано-иракское. Вооруженные конфликты в Западной Сахаре (Марокко, Алжир, Мавритания) и в Чаде (Ливия, Чад), не-смотря на свою продолжительность, не отличались в целом высокой интен-сивностью боевых действий и участием многочисленных армий, оснащенных большим количеством разнообразного вооружения и военной техники.

Среди государств Магриба наиболее развитую военную промышлен-ность имеет Алжир, хотя и здесь она во многом представлена предприятиями по ремонту боевой техники. Так, на Центральной тыловой базе Национальной народной армии в Беш М?Ред (гарнизон Блида) осуществляется ремонт и модернизация техники сухопутных войск. Имеется завод по ремонту военных самолетов и вертолетов. Следует отметить, что ремонтные предприятия сухопутных войск и ВВС были созданы при советском техническом со-действии. Судоремонтная база представлена предприятиями и доками в Мерс-эль-Кебире, Оране, Алжире и Бени Сафи.

Наибольшими возможностями располагает национальное судостроение. На алжирских верфях к настоящему времени по иностранным проектам построено несколько боевых кораблей и катеров. В 1980-е гг. КНР продала Алжиру заводы по производству стрелкового оружия (китайских вариантов автомата и пулемета Калашникова) и боеприпасов к ним. Налажено в АНДР и производство взрывчатых веществ.

Алжир планирует расширять собственное военное производство. Так, в 2009 г. руководство страны заявило о начале реализации двух проектов в об-ласти военной промышленности: строительстве завода по выпуску внедо-рожников для армии с улучшенным бронированием в городе Тиарет на севе-ро-западе страны, и завода военной электроники (РЛС, системы навигации и др.). Последний будет построен с помощью Франции. С некоторыми евро-пейскими государствами ведутся переговоры о сооружении предприятий по выпуску стрелкового оружия, легкой бронетехники, противотанковых ракет-ных комплексов, боеприпасов калибра 12,7 и 23 мм, 82-мм мин.

В 2001 г. в Алжире организовано собственное космическое агентство. В настоящее время страна реализует космическую программу, рассчитанную на период до 2020 г. В 2002 г. российской ракетой-носителем был запущен первый алжирский ИСЗ АлСАТ-1, созданный с помощью английских спе-циалистов. Усилиями алжирских специалистов создан новый спутник АлСАТ-2, запуск которого планируется произвести в 2010 г. Эти спутники предназначены для мониторинга поверхности Земли. К 2012 г. запланировано создание нового спутника «АлкомСАТ». Планируется наладить собственное производство космических аппаратов в городе Бир-эль-Джаф в провинции Оран. Помощь в реализации космической программы Алжир получает от Франции, России, Украины и Аргентины.

Военная промышленность в Ливии до настоящего времени не получила должного развития и представлена в основном предприятиями по ремонту боевой техники сухопутных войск и ВВС, которые были созданы при совет-ском техническом содействии. В 2007 г. недалеко от Триполи был открыт национальный центр по ремонту, техническому обслуживанию и модерниза-ции вертолетов. Судоремонтные предприятия имеются в Бенгази, Триполи и Тобруке.

В 1980-гг. Советский Союз построил в Ливии завод по выпуску бое-припасов для стрелкового оружия калибра 7,62 мм и 9 мм. Проектная мощ-ность предприятия составляла 100 млн патронов в год. Также советские спе-циалисты начали сооружать завод по выпуску автоматов и пулеметов Кала-шинкова и пистолетов Макарова. Его мощность должна была составить 100 тыс. единиц стрелкового оружия в год. В 2004 г. «Рособоронэкспорт» подпи-сал соглашение с правительством Ливии о модернизации и достройке этого предприятия, на котором будут выпускаться новые модели автомата Калаш-никова.

После 2003 г. Ливия ликвидировала производство химических боепри-пасов на заводе в городе Рабта, а также прекратила работы по созданию ядерного оружия и баллистических ракет с дальностью пуска более 300 км. Ливийская сторона передала США большое количество оборудования, при-менявшегося в работах по созданию ядерного оружия, в частности, центри-фуги для получения обогащенного урана, а также документацию по военным ядерным исследованиям. Помимо оборудования и документов в США были отправлены и баллистические ракеты с повышенной дальностью пуска.

В составе Главного комитета обороны (ливийский аналог военного ве-домства) имеется Управление стратегических исследований (УСИ), которое координирует деятельность Управления военной промышленности и Управ-ления военных заказов. УСИ занимается решением следующих основных за-дач: совершенствованием военной техники, состоящей на вооружении СВН, создание новых видов вооружений и средств борьбы, оказание научной по-мощи промышленности в организации и расширении местного военного производства, использование сырьевых ресурсов страны в интересах укреп-ления обороноспособности страны, обеспечение замены импортных дефи-цитных материалов собственным сырьем.

Марокко не располагает развитой военной промышленностью и у ру-ководства страны отсутствуют планы ее широкого развития. В Рабате и Фесе действуют два предприятия по выпуску стрелкового оружия и боеприпасов к нему, построенные при итальянском содействии. В небольших объемах на-лажено производство взрывчатых веществ. В Касабланке имеется предпри-ятие по сборке грузовых автомобилей повышенной проходимости для армии и королевской жандармерии, а также завод по выпуску средств телефонной связи. В 1997 г. с помощью США был построен танкоремонтный завод, кото-рый специализируется на ремонте танков типа М48, М60, 155-мм САУ М-109 и БТР М113. Аналогичное предприятие имеется и по ремонту французской бронетехники. С американской фирмой «Вестингауз» подписан контракт на строительство в Касабланке центра по ремонту авиационной техники. На имеющихся в стране двух небольших авиасборочных предприятиях при со-действии французской фирмы «Аэроспасяль» предполагается организовать сборку учебных самолетов. С 2000 г. марокканская кампания «Авиасьон» за-нимается обслуживанием и ремонтом военной авиатехники – самолетов и вертолетов. В Касабланке имеется 150-метровй док, позволяющий ремонти-ровать корабли водоизмещением до 10 тыс. тонн.

В декабре 2001 г. с космодрома Байконур российской ракетой-носителем «Зенит-2» был запущен первый марокканский ИСЗ, собранный национальным Центром космических исследований. Спутник, в частности, предназначен для отработки средств трехосной ориентации, дистанционного зондирования земной поверхности, определения растительного покрова и мест расположения подвижных объектов.

Военная промышленность Туниса представлена заводом по производ-ству взрывчатых веществ и порохов. В войсках имеются ремонтные мастер-ские. Для ремонта легкой бронетехники может использоваться автосбороч-ный завод в городе Мензель-Бургиба. Судоремонт производится на предпри-ятии в Бизерте. Здесь имеются четыре плавучих дока. Одни док имеется в Сфаксе. Во второй половине 1990-х гг. в стране налажено ограниченное про-изводство беспилотных летательных аппаратов национальной конструкции типа «Наснас-1», которые имеют продолжительность полета до 14 часов и предназначены для контроля за магистральными трубопроводами.

Таким образом, в настоящее время и на обозримую перспективу воен-но-промышленная база стран Магриба останется слабо развитой и не сможет удовлетворить потребности национальной армий в современных видах воо-ружения и военной техники.

52.28MB | MySQL:103 | 0,465sec