Об изменениях в военно-политической обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке (31 мая – 6 июня 2010 года)

Наиболее важные события в регионе на минувшей неделе происходили в зоне палестино-израильского конфликта и Афганистане. В ночь на 31 мая израильские военные захватили суда т. н. «Флотилии свободы», направляв-шиеся в сектор Газа. Эти действия Израиля были резко осуждены в регионе и многих странах мира. В Кабуле прошло всеафганское совещание представи-телей различных слоев населения – Лойя джирга, поддержавшее инициативу президента страны Х. Карзая о достижении национального примирения.

Попытка судов «Флотилии мира» во главе с турецким кораблем «Мави Мармара» прорваться в блокированный Израилем сектор Газа для доставки туда гуманитарного груза, который сопровождала большая группа правоза-щитников из разных стран и многочисленные граждане Турции, привела к столкновению в международных водах с израильскими военными, получив-шими приказ ни при каких обстоятельствах не допустить прибытия флотилии в палестинский анклав. Поднявшиеся на борт «Мави Мармара» израильские спецназовцы встретили ожесточенное сопротивление находившихся там лю-дей. В результате столкновения с применением израильтянами огнестрельно-го оружия 9 человек, в т. ч. 8 граждан Турции, были убиты, ранения получи-ли 30 участников экспедиции и 7 израильских солдат. Взятые на абордаж суда «флотилии» были отведены в израильский порт Ашдод. Их груз после досмотра был доставлен к границе сектора Газа, а подавляющее большинство участников экспедиции депортировано из Израиля.

Действия Израиля были осуждены, в т. ч. на официальном уровне, во многих государствах. Совбез ООН принял 1 июня заявление, в котором вы-разил глубокое сожаление «о гибели и ранениях людей, которые стали ре-зультатом использования силы во время проведения Израилем военной опе-рации в международных водах» в отношении судов, направлявшихся в Газу. Совбез потребовал немедленно снять блокаду с сектора Газа, высказал «глу-бокую озабоченность» гуманитарной ситуацией в анклаве, подчеркнув необ-ходимость обеспечения свободного доступа туда на регулярной основе людей и товаров. В заявлении содержится призыв провести «непредвзятое рас-следование» обстоятельств произошедшего инцидента. Наиболее жестко реа-гирует на израильские действия Турция, отозвавшая своего посла из Тель-Авива и заявившая о намерении пересмотреть свои отношения с Израилем в политической, экономической и военной областях. Президент Турции А. Гюль объявил, что отношения его страны с Израилем никогда не будут таки-ми, как прежде. С многочисленными резкими антиизраильскими заявлениями выступил премьер-министр страны Р. Т. Эрдоган. На прошедшей неделе в Турции постоянно проходили массовые антиизраильские выступления.

Резко осудили Израиль глава ПНА М. Аббас и радиакльное палестин-ское движение ХАМАС, которое призвало М. Аббаса прекратить «все прямые и непрямые» переговоры с Израилем. Главы внешнеполитических ведомств арабских стран объявили о намерении «игнорировать израильскую блокаду и сделать все возможное для оказания помощи жителям сектора Газа». Президент Египта Х. Мубарак приказал открыть КПП на границе с Газой для доставки в сектор гуманитарных грузов и пересечения границы жителями анклава. В Иране заявили, что корабли ВМС Корпуса стражей исламской революции готовы в случае получения приказа лидера ИРИ А. Хаменеи обеспечивать безопасность будущих гуманитарных флотилий в сектор Газа.

Применение силы Израилем осудили президент Франции Н. Саркози, премьер-министр Великобритании Д. Кэмерон, МИД России, Китай. В то же время реакция США была в целом сдержанной. В Вашингтоне прямо не осу-дили действия Израиля, призвав его правительство провести тщательное рас-следование всех обстоятельств инцидента и заявив о своей готовности «до-биваться свободной доставки в Газу товаров и грузов, необходимых мирным жителям». Президент США Б. Обама также заявил, что трагедия с «Флотили-ей свободы» не должна привести к приостановке палестино-израильского диалога. Вице-президент США Д. Байден подчеркнул, что Израиль имеет право останавливать суда, направляющиеся в сектор Газа.

Премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху выразил сожаление в связи с гибелью людей, но при этом полностью поддержал действия военных в от-ношении «Флотилии свободы». Глава правительства подтвердил решимость Израиля продолжать морскую блокаду сектора Газы, пока его контролируют экстремисты из ХАМАСа с целью не допустить контрабанды оружия, которое используется для обстрелов израильской территории. В то же время Б. Нетаньяху выразил готовность рассмотреть вопрос об ослаблении блокады с привлечением международных органов для контроля доставки грузов в анк-лав. Вместе с тем, Израиль решительно отвергает предложения о проведении международного расследования инцидента с «Флотилией свободы», а Вер-ховный суд страны оправдал действия военнослужащих, участвовавших в за-хвате судов флотилии.

5 июня еще одно судно с гуманитарным грузом для Газы – ирландское «Райчел Корри» пыталось прорвать блокаду анклава, но было задержано из-раильскими ВМС и отведено в Ашдод. На этот раз все обошлось без грубых силовых действий и жертв.

В работе прошедшей в Кабуле Лойя джирги приняли участие 1300 де-легатов, представлявших различные слои афганского общества: старейшины племен, члены парламента и местных советов, религиозные деятели, пред-ставители общественных и женских организаций. По итогам работы форума принята декларация, которая поддерживает инициативу президента страны Х. Карзая начать процесс (в очередной раз) национального примирения и призывает непримиримую вооруженную оппозицию отказаться от действий, ведущих к гибели мирного населения. В документе содержится требование исключить из «черных списков» ООН и США некоторых руководителей движения «Талибан», определен механизм интеграции участников воору-женной оппозиции в общественную жизнь, в частности, путем их трудоуст-ройства и выдачи ссуд. Участники джирги призвали войска западной коали-ции, находящиеся в Афганистане, освободить всех лиц, задержанных на «ос-нове недостоверных сведений». В декларации говорится и о возможности примирения с руководителями талибов, предоставлении им политического убежища в мусульманских странах. 6 июня Х. Карзай издал декрет о пере-смотре дел лиц, находящихся в заключении по подозрению в связях с боеви-ками, часть из которых может быть освобождена.

Талибы отвергли все приглашения к диалогу с правительством Х. Кар-зая и не участвовали в Лойя джирге. Более того, в день открытия форума 2 июня талибские боевики обстреляли здание, в котором он начал свою работу. Вместе с тем, среди делегатов джирги имелось много лиц, сочувствующих движению «Талибан», которые в той или иной степени могут представлять его интересы. Не участвовали в совещании и две другие ведущие организации оппозиции – Исламская партия Афганистана (ИПА) во главе с Б. Хекма-тияром и группировка Хаккани. В то же время Г. Хекматияр сообщил, что ИПА приняла решение о возможности начала прямых переговоров с прави-тельством. Это было сделано после того, как президент США Б. Обама и ли-деры других стран НАТО заявили о начале вывода своих войск из Афгани-стана летом 2011 г.

Генеральный секретарь НАТО А. Ф. Расмуссен заявил 31 мая, что та-либы оказались сильнее, чем ожидали руководители альянса, когда начинали афганскую кампанию в 2001 г. Тем не менее, он оптимистически смотрит на перспективы развития обстановки в Афганистане, т. к. коалиция увеличила численность своих войск, а политический процесс в стране, по мнению А. Ф. Расмуссена, «пойдет в правильном направлении». К тому же численность аф-ганской армии и полиции при активном содействии стран НАТО намечено увеличить с нынешних 200 тыс. человек до 305 тыс. человек в октябре 2011 г.

В новом докладе генерального директора МАГАТЭ Ю. Амано говорит-ся, что Иран разрабатывал специальное оборудование для обогащения урана до более высокой степени, позволив инспекторам агентства контролировать ход этих работ. В то же время отмечается, что у МАГАТЭ сохраняются оза-боченности относительно проводимых в ИРИ работ, относящихся к возмож-ному созданию ядерного боевого заряда для баллистической ракеты. Сооб-щается, что на конец апреля Иран имел до 5,7 кг высокообогащенного урана, необходимого, как заявляют в Тегеране, для исследовательского реактора. Также ИРИ располагает 2,4 т низкообогащенного урана. В докладе говорится, что Иран не выполняет все требования МАГАТЭ и резолюций Совбеза ООН, не сотрудничает «в прояснении остающихся вопросов, которые дают повод для озабоченностей относительно возможных военных составляющих его ядерной программы». ИРИ также не предоставила МАГАТЭ полную ин-формацию о своих новых ядерных объектах. В ответ в Тегеране подтвердили «неотъемлемое право» Ирана на обогащение урана до 20 проц, а оценки, со-держащиеся в докладе МАГАТЭ, назвали «ошибочными».

Президент России Д. Медведев во время рабочего визита в Германию подтвердил существование договоренности о возможном применении новых санкций в отношении Ирана в связи с его ядерной программой. При этом он высказал надежду, что «голос международного сообщества будет услышан иранским руководством».

Руководство сепаратистской Рабочей партии Курдистана (РПК), основ-ные силы которой базируются на севере Ирака, объявило 4 июня о выходе из соглашения о прекращении огня с правительством Турции, которое действо-вало с апреля 2009 г. Лидеры РПК обвинили Анкару в нарушении соглаше-ния, нападениях на силы сепаратистов и аресты активистов партии в Турции. Следует подчеркнуть, что в последнее время обе стороны не соблюдали ус-ловия перемирия. Турецкие войска проводили крупные войсковые операции против боевиков в юго-восточных провинциях страны, а сепаратисты совер-шали нападения на различные гражданские и военные объекты. Так, 31 мая они обстреляли базу турецких ВМС в Искандеруне, в результате чего погибли 6 и получили ранения 7 военнослужащих. Характерно, что РПК сообщило о прекращении перемирия сразу после завершения визита в Анкару главы иракской курдской автономии М. Барзани, который обсудил с турецким ру-ководством вопросы развития двустороннего сотрудничества в сфере эконо-мики и безопасности.

В Египте 1 июня прошли выборы части депутатов Консультативного совета (КС, верхней палаты парламента). За треть мест в КС (88 из 264) бо-ролись 446 кандидатов от 13 партий. Как и ожидалось, победу одержала пра-вящая в АРЕ Национально-демократическая партия, завоевавшая 74 депутат-ских кресла. Оппозиция получила лишь 4 мандата. Причем все 28 кандидатов от официально запрещенной главной оппозиционной организации страны – «Движения братьев–мусульман», выступавших как независимые, не смогли получить ни одного мандата. В пяти провинциях на 8 июня назначены по-вторные выборы, т. к. в них ни один из кандидатов не получил в ходе первого тура большинства голосов. Наблюдатели рассматривают нынешнее голосо-вание как важную репетицию предстоящих в конце года выборов в Нацио-нальное собрание (нижнюю палату парламента) и президентских выборов в 2011 г.

В столице Сомали Могадишо идут тяжелые бои правительственных войск, поддерживаемых подразделениями миротворцев Африканского союза, с боевиками радикального исламистского движения «Аш-Шабаб» («Моло-дежь»). Правительственная армия начала контрнаступление с целью вернуть под свой контроль ряд кварталов и пригородов столицы, захваченных исла-мистами в прошлом месяце. В ходе боев обе стороны несут большие потери, много жертв имеется и среди мирных жителей.

2 июня правящая в Судане партия Национальный конгресс и главная партия юга страны – Суданское народно-освободительное движение подпи-сали программу нового правительства республики, которая, в частности, предусматривает выделение дополнительных бюджетных средств на развитие южных районов. В новом кабинете министров южанам достанется 9 ми-нистерских портфелей, а также несколько постов государственных министров (всего 30 проц мест, в т. ч. ключевой пост министра нефти).

Приложение

 

 

О «зеленой зоне» в Багдаде

 

 

«Зеленая зона» (другое название – «международная зона») – закрытый элитный район в центральной части иракской столицы, огибаемый с двух сторон рекой Тигр. Свое нынешнее название эта часть Багдада получила в 2003 г. после свержения режима С. Хусейна и оккупации Ирака войсками коалиции во главе с США. Считается, что это название район получил из-за наличия здесь большого парка, значительного числа пальм, фруктовых де-ревьев и различных экзотических тропических растений. Общая площадь анклава составляет примерно 10 кв. км. Периодически его границы изменя-ются, хотя и не очень значительно.

На сегодняшний день в «зеленой зоне» размещены важнейшие госу-дарственные учреждения страны, а также большая часть иностранных ди-пломатических миссий и представительств международных организаций, а также офисы многих зарубежных фирм, действующих в Ираке. До недавнего времени здесь находилось командование иракской группировки вооруженных сил США. Все это превратило «зеленую зону» в центр международного представительства в Багдаде.

В то же время в глазах подавляющего большинства иракцев этот район столицы стал символом американской оккупации страны и обособленности нынешней иракской власти от народа. Многие иракцы и зарубежные дипло-маты критически высказываются об американцах и высокопоставленных иракских чиновниках, работающих в «зеленой зоне», подчеркивая, что они изолировали себя в этом анклаве и не информированы в должной мере о жизни, протекающей за его пределами, не встречаются с населением. Ведь «зеленая зона» задумывалась и на сегодняшний день во многом представляет собой автономный район. В частности, на ее территории имеются магазины и медицинские учреждения, которые обслуживают проживающих и работаю-щих здесь людей. Автомобили с официальными лицами, выезжающие за пределы анклава, в большинстве случаев сопровождаются вооруженным эс-кортом, а в ряде случаев и бронемашинами. Что касается американцев, то они, по их собственному признанию, изолировали себя в «зоне» «ментально, эмоционально, а также физически». Один из западных дипломатом утвер-ждал, что «зеленая зона» — «это своего рода мир, находящийся внутри друго-го мира. Я думаю, что некоторые из тех (иностранцев, — авт.), кто здесь про-живает, еще никогда не видели иракцев».

При прежнем режиме в «зеленой зоне» располагались многочисленные виллы высокопоставленных чиновников госаппарата и функционеров пра-вившей в Ираке партии Баас. В частности, в этом районе проживали члены семьи и родственники С. Хусейна и лица из его ближайшего окружения. Здесь же находились многие министерства и ведомства, воздвигалось новое здание руководства партии Баас, которое на момент свержения саддамовского режима так и не было достроено. Однако важнейшим объектом этой части города являлся президентский комплекс, состоявший из нескольких дворцов С. Хусейна, главным из которых был Дворец Республики. Этот комплекс считался в то время символом иракской государственности. После войны 2003 г. во дворцах бывшего диктатора размещались посольство США в Ира-ке, штаб американских войск и новые иракские власти, а в бывшем Дворце съездов обосновалась пресс-служба командования иракской группировки ВС США.

Наиболее известными достопримечательностям «зеленой зоны» счита-ются монумент Неизвестного солдата и пару арок «Руки победы», возведен-ных в часть «победы» (как утверждал С. Хусейн) Ирака в войне с Ираном в 1980-1988 гг. Оба этих сооружения считаются символами Багдада. В районе также находится одни из крупнейших и наиболее комфортабельных багдад-ских отелей «Ар-Рашид».

К современным «достопримечательностям» «зеленой зоны» можно от-нести хорошо защищенный комплекс зданий нового посольства США в Ира-ке, которое является крупнейшим в мире американским дипломатическим представительством. Комплекс вступил в строй в январе 2009 г. и состоит из 27 зданий, рассчитанных на 1200 сотрудников, в т. ч. на проживание 615 че-ловек. Причем апартаменты посла занимают 1500 кв. м., а его заместителя – около 1000 кв. м. Посольство имеет автономные системы обеспечения энер-гией и водой. Площадь дипломатического городка составляет 42 га, что при-мерно равно площади Ватикана (44 га). Отсюда и его неофициальное название – «Ватикан». Строительство комплекса обошлось американскому бюджету в 736 млн долларов.

В условиях перманентной нестабильности обстановки, высокого уровня насилия, не прекращающейся деятельности боевиков и террористов в Ираке и самом Багдаде, а также учитывая значимость находящихся на территории анклава объектов, американцы и иракские власти ввели усиленные меры по обеспечению безопасности в «зеленой зоне». Район полностью обнесен защитной «противовзрывной» стеной с колючей проволкой и сенсорными датчиками. Попасть сюда можно только через специальные КПП. Для того, чтобы въехать (войти) в эту часть города или покинуть ее необходимо пройти несколько тестов безопасности, что занимает много времени. При этом охрана осуществляет полный обыск посетителей и их багажа. Блокпосты имеются и на территории самой «зеленой зоны».

Определенные трудности в обеспечении безопасности создает то об-стоятельство, что в «зеленой зоне» проживает некоторое количество местных жителей, потерявших свое жилье во время войны 2003 г. и занявших бро-шенные дома в этом районе. Американское командование и иракские власти считают, что некоторые из этих жителей, потенциально могут сотрудничать с вооруженной оппозицией и экстремистскими группировками. Кроме того, считается, что некоторые из иракцев, работающих в «зеленой зоне», но про-живающих за ее пределами, также могут вступить в контакты с противниками Соединенных Штатов и иракского правящего режима. Кстати, большую часть иракцев, работающих в «зеленой зоне», доставляют сюда и отвозят в город на специальных такси.

Отметим, что, несмотря на принятые американцами и властями Ирака многочисленные жесткие меры по обеспечению безопасности в «зеленой зо-не», на территории анклава был совершен ряд терактов, в т. ч. боевиками-смертниками. Кроме того, район периодически обстреливается боевиками из минометов и ракетами, хотя это и не приводит в большинстве случаев к че-ловеческим жертвам или заметным разрушениям.

В первые годы оккупации Ирака задачи по обеспечению безопасности в «зеленой зоне» решали исключительно американские войска. Причем для охраны анклава американцы использовали танки «Абрамс», БМП «Брэдли», бронированные автомобили «Хамви», оснащенные крупнокалиберными пу-леметами. Однако, начиная с января 2006 г., командование ВС США начало привлекать к охране «зеленой зоны» иракские силы безопасности, числен-ность которых постепенно увеличивалась. 1 января 2009 г. в соответствии с американо-иракским договором 2008 г. контроль над районом был передан иракским властям. Премьер-министр Ирака Н. аль-Малики назвал это собы-тие одним из важнейших шагов по возвращению стране полного суверените-та. Тем не менее, охрану на нескольких КПП продолжали совместно осуще-ствлять американские и иракские военнослужащие. С 1 июня 2010 г. обеспе-чение безопасности «зеленой зоны» в полном объеме перешло в руки ирак-ской армии и полиции. И все же американские военные остаются здесь. Это охрана посольства США, а также советники и инструкторы, которые про-должат обучение личного состава иракских подразделений, несущих службу в анклаве.

В целом есть все основания полагать, что ныне действующий режим функционирования «зеленой зоны» иракской столицы сохранится в еще те-чение длительного времени.

52.34MB | MySQL:103 | 0,541sec