Об изменениях в военно-политической обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке (14-20 июня 2010 года)

На минувшей неделе наиболее важные события в регионе происходили вокруг ядерной программы Ирана и в Судане. США и Евросоюз объявили о введении дополнительных односторонних санкций в отношении Ирана. Президент Судана О. аль-Башир издал 15 июня декрет о формировании нового правительства страны.

Вопросы, связанные с иранской ядерной программой, продолжают оставаться в центре международной политики. На прошедшей неделе Евросоюз и США сообщили о дополнительных санкциях в отношении Ирана. Так, страны ЕС намерены заморозить инвестиции в нефтегазовый сектор ИРИ, передачу отраслевых технологий и оборудования, а также оказание профильных услуг. Кроме того, будет запрещен экспорт продукции, которая может быть использована Тегераном в военных целях. Окончательно проект новых европейских санкций будет готов в июле. Соединенные Штаты ввели санкции в отношении целого ряда контролируемых иранским государством банков, компаний, занимающихся морскими грузовыми перевозками, и высокопоставленных лиц в командовании ВС ИРИ и КСИР. Всего в списке более 30 компаний и банков. В американский «черный список» попали, в частности, министр обороны Ирана А. Вахиди и командующий КСИР М. А. Джафари.

МИД России назвал односторонние санкции США и ЕС против Ирана неприемлемыми и выходящими «далеко за рамки действующего в отношении Тегерана санкционного режима по линии Совета Безопасности ООН». В то же время в Москве считают, что санкции, введенные резолюцией Совбеза ООН № 1929 от 9 июня с. г., не позволяют реализовать контракт на поставку ИРИ российских ЗРК С-300. Президент РФ Д. Медведев заявил 18 июня, что он не уверен в том, что иранская ядерная программа носит исключительно мирный характер и обеспокоен возможностью распространения ядерного оружия на Ближнем Востоке. Вместе с тем, Д. Медведев убежден в необходимости продолжения диалога с ИРИ по ядерным вопросам. О готовности возобновить диалог с Тегераном по ядерной проблематике сообщили президент Франции Н. Саркози и Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности К. Эштон. В то же время министр обороны США Р. Гейтс заявил 18 июня, что Иран в скором времени получит возможность нанести массированный ракетный удар по Европе, что в Тегеране незамедлительно опровергли.

Иран, продолжая осуждать последнюю резолюцию Совбеза ООН, тем не менее, высказывается за диалог по ядерным вопросам. Так, президент ИРИ М. Ахмадинежад заявил 16 июня о готовности возобновить переговоры с Западом на «определенных условиях», содержание которых сообщат позднее. Одновременно в Тегеране говорят и о намерении продолжать реализацию национальной ядерной программы. В частности глава Организации атомной энергии Ирана А. А. Салехи сообщил о разработке исследовательского ядерного реактора, который будет более мощным, чем существующие.

В начале мая исследовательский центр Пью провел в 22 странах опрос 25000 человек об их отношении нынешнему иранскому режиму и ядерной программе ИРИ. Свое негативное отношение к тегеранскому руководству высказали респонденты в 18 странах, в т. ч. в большинстве мусульманских государств. В 16 странах большинство опрошенных отметили, что в случае реальной угрозы появления у Ирана ядерного оружия следует использовать военное давление на Тегеран. Против ядерного Ирана высказались респонденты в 21 стране, кроме Пакистана. В частности, военный удар по ИРИ поддержали 66 проц респондентов в США и 55 проц в Египте, но в Турции за военное решение проблемы высказались лишь 29 проц опрошен-ных.

15 июня Иран и Пакистан подписали соглашение о поставках иранского природного газа, которые должны начаться в 2014 г. Для этого предполагается построить газопровод, соединяющий две страны. Индия пока занимает выжидательную позицию относительно присоединения к этому проекту. Против ирано-пакистанского соглашения выступают США.

Новое правительство Судана состоит из 35 федеральных и 42 региональных министров. Большинство федеральных министерств (24) получила правящая в Судане партия Национальный конгресс (НК). Представители главной политической силы юга страны – Суданского народно-освободительного движения (СНОД) возглавили 8 министерств, в т. ч. одно из ключевых- министерство минеральных ресурсов и полезных ископаемых. В то же время СНОД уступил НК министерство иностранных дел, которым стал руководить А. Карти, считающийся «строгим приверженцем ислама». Три поста государственных министров получили представители небольших партий. Одним из главных приоритетов в работе нового правительства станет подготовка к проведению референдума о самоопределении юга Судана, намеченного на январь 2011 г.

В Пентагоне считают, что успехи, достигнутые в последнее время в некоторых районах Афганистана, показывают эффективность стратегии президента США Б. Обамы в деле ослабления движения «Талибан». В то же время американские военные признают, что обстановка в южных провинциях Гильменд и Кандагар остается сложной, а операция против талибов про-двигается медленнее, чем ожидалось. В этой связи министр обороны США Р. Гейтс призвал проявить терпение, отметив, что новая стратегия проводится в жизнь лишь несколько месяцев, а в Афганистан прибыли еще не все выделенные для ее реализации дополнительные силы.

В опубликованном на минувшей неделе очередном докладе ООН по Афганистану говорится, что страна стала менее безопасной, чем в 2009 г. Документ указывает на «рост возможностей местных террористических сетей, связанных с «Аль-Каидой»». Так, за первые четыре месяца текущего года в два раза, по сравнению с тем же периодом прошлого года, возросло число терактов и вооруженных нападений с участием боевиков-смертников. На 94 проц увеличилось использование самодельных взрывных устройств. Кроме того, значительно выросло число нападений на дорогах и покушений на жизнь людей. Вместе с тем, в докладе говорится об улучшении ситуации в общественной жизни страны и в вопросах национальной политики.

14 июня была опубликована информация об обнаружении в Афганистане американскими специалистами крупнейших запасов минеральных ресурсов: железной и медной руды, кобальта, золота, лития, ниобия и др. Подчеркивается, что это обстоятельство может превратить страну в «один из важнейших центров добычи полезных ископаемых в мире», а также, возможно, повлиять на ход нынешней афганской войны. Месторождения были обнаружены американцами на основе данных, собранных советскими специалистами еще в 1980-е гг. Зарубежные СМИ оценили эти запасы в триллион долларов, однако министерство горных дел и промышленности Афганистана увеличило данную оценку в три раза. В то же время некоторые зарубежные эксперты выражают сомнение в достоверности информации о наличии гигантских запасов минерального сырья в стране.

На северо-западе Пакистана в районе Баджаур недалеко от границы с Афганистаном правительственные силы продолжают вести бои с отрядами боевиков местного движения «Талибан», которые оказывают «серьезное сопротивление». Обе стороны несут большие потери. Отметим, что военные ранее дважды объявляли о победе над экстремистами в этом районе. Американские беспилотные летательные аппараты не прекращают наносить ракетные удары по талибским боевикам на пакистанской территории. Так, 19 июня в результате удара БПЛА было уничтожено 16 боевиков. На минувшей неделе в различных районах Пакистана было совершено несколько терактов и вооруженных нападений на транспортные и государственные объекты.

Правительство Израиля 14 июня утвердило решение о расследовании обстоятельств перехвата 31 мая т. н. «Флотилии свободы», направлявшейся в сектор Газа. Сформирована независимая общественная комиссия в главе с бывшим судьей Верховного суда Я. Тиркелем, В нее войдут зарубежные наблюдатели. Комиссия наделена правом вызывать для дачи показаний любое лицо, включая главу израильского правительства, или запрашивать информацию у любой организации. Исключение составляют военные, действия которых будет расследовать специальная экспертная группа во главе с бывшим руководителем Совета национальной безопасности Г. Айлендом. Решение Израиля о проведении собственного расследования инцидента с «Флотилией свободы» даже с участием зарубежных наблюдателей не устроило Турцию, палестинцев и Евросоюз, настаивающих на международном расследовании.

20 июня премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху сообщил о согласии возглавляемого им правительства смягчить сухопутную блокаду сектора Газа, куда можно будет ввозить все «невоенные» грузы, включая стройматериалы для реализации «гражданских проектов, осуществляемых под международным контролем». В то же время речь не идет об ослаблении морской блокады анклава. США и Евросоюз приветствовали израильское решение, в то время как палестинцы настаивают на полном снятии блокады. За полную отмену блокады сектора Газа выступает Россия.

Израиль 19 июня официально уведомил ООН, что оставляет за собой право использовать все меры для остановки судов, направляющихся из Ливана в сектор Газа, как было объявлено, с гуманитарным грузом. В израильском документе отмечается, что в «ООН есть соответствующие механизмы для отправки гуманитарной помощи» в палестинский анклав, которым могут воспользоваться ливанские правительственные и гуманитарные организации с тем, чтобы «не обострять и без того напряженную обстановку в регионе».

На минувшей неделе специальный представитель президента США по Ближнему Востоку Дж. Митчелл в очередной раз посетил регион, проведя переговоры с израильскими и палестинскими руководителями, а также с президентом Египта Х. Мубараком.

По мнению президента Сирии Б. Асада, недавнее нападение Израиля на «Флотилию свободы» «многократно» повысило вероятность развязывания войны на Ближнем Востоке. Причем САР «всеми силами стремится предотвратить новую региональную войну», но одновременно Б. Асад считает, что нет никаких шансов на достижение мирного соглашения с нынешним израильским правительством. Президент отверг обвинения в том, что Дамаск вооружает боевиков ливанской «Хизбаллы». По словам Б. Асада, Сирия счастлива иметь дело с США, но продолжит союзнические отношения с Ираном.

Напряженная обстановка сохраняется на юго-востоке Турции и в районе турецко-иракской границы, где продолжаются боестолкновения боевиков сепаратистской Рабочей партии Курдистана (РПК) с правительственными войсками. Отмечается активизация нападений боевиков на военных. В ответ на минувшей неделе крупные силы турецкой армии при поддержке авиации совершили два рейда против боевиков РПК на иракской территории, а турецкая авиация наносит удары по объектам сепаратистов в Ираке. По оценке командования ВС Турции, на территории страны действуют примерно 2500 боевиков-сепаратистов, а на севере Ирака их число достигает 4000 человек.

14 июня новый состав парламента Ирака провел свое первое заседание после выборов, состоявшихся 7 марта. На заседании депутаты принял присягу. В то же время попытки сформировать по итогам выборов новое правительство страны успеха не имеют из-за серьезных разногласий и острой борьбы между ведущими иракскими политическими силами и их лидерами. Тем временем в Ираке не прекращается вооруженное насилие. На прошедшей неделе в различных районах страны были совершены многочисленные теракты и вооруженные нападения. 20 июня крупный двойной теракт произошел в Багдаде. Имеют место массовые протестные выступления населения с требованиями к властям наладить нормальные условия жизни.

Сложной, напряженной остается обстановка в Йемене. На минувшей неделе правительственная армия продолжала на севере страны в провинции Маариб операции против боевиков, связанных с местным ответвлением «Аль-Каиды». Не прекращаются выступления сторонников восстановления независимости южной части страны. 19 июня боевики напали на здание управления сил безопасности в Адене – главном городе йеменского юга. Власти обвинили в этом нападении «Аль-Каиду».

Приложение

 

 

ВВС и войска ПВО Саудовской Аравии: состояние и возможности

 

 

Одним их важнейших направлений военного строительства в Королевстве Саудовская Аравия (КСА) считается повышение ударных возможностей ВВС, оснащение их современной авиационной техникой и оружием, всестороннее развитие и совершенствование системы ПВО страны. Отметим, что Саудовская Аравия остается одним из немногих государств мира, где ВВС и войска ПВО существуют как отдельные самостоятельные виды ВС.

ВВС КСА (20 тыс. чел.) состоит из истребительно-бомбардировочной, истребительной, разведывательной, военно-транспортной и вертолетной авиации. Основной организационной единицей является эскадрилья. На вооружении имеется 286 боевых самолетов: истребителей-бомбардировщиков – 107 (F-5 — 22, «Торнадо» IDS — 85), истребителей – 174 («Еврофайтер Тайфун» — 4, «Торнадо» ADV — 15, F-15С/D — 84, F-15S — 70). При этом 10 истребителей-бомбардировщиков «Торнадо» оборудованы для ведения воздушной разведки. Также имеется эскадрилья самолетов ДРЛО и управления Е-3А АВАКС (5 ед.). В среднем в технической готовности к выполнению поставленных задач находится около 75 проц самолетного парка боевой авиации.

Военно-транспортная авиация располагает 45 самолетами. Имеется также 16 самолетов-заправщиков, часть из которых может использоваться и в качестве транспортных самолетов. Вертолетная авиация насчитывает 79 машин. Парк учебно-боевых и учебно-тренировочных машин состоит из 106 самолетов. В состав ВВС входит также Королевское авиакрыло из 16 са-молетов и 5 вертолетов.

Тактические истребители F-15S до последнего времени были новейшими самолетами ВВС КСА. Они представляют собой модернизацию американского истребителя F-15Е, но с ТТХ несколько ниже израильских самолетов F-15I. По мнению зарубежных специалистов, это объясняется тем, что на саудовских истребителях установлены упрощенные РЛС и бортовые ЭВМ с меньшим объемом памяти.

Для замены самолетов типа «Торнадо», в первую очередь модификации ADV, в 2007 г. с Великобританией был подписан контракт на поставку 72 новейших истребителей «Еврофайтер Тайфун», из которых 24 машины будут изготовлены в Англии, а 48 – собраны в КСА. Однако до настоящего времени стороны не договорились о месте постройки сборочной линии на саудовской территории, что может отсрочить получение 48 «Еврофайтеров». Британская сторона будет до 2030 г. оказывать содействие в обучении саудовских летчиков и наземного персонала, поставлять запчасти, помогать в техническом обслуживании и ремонте самолетов. Для саудовских машин будут поставлены ракеты «воздух-воздух» IRIS-T, разработанные в Гер-мании. Другое вооружение пока открыто не называется. Первые «Еврофайтеры» прибыли в КСА в 2009 г. Обсуждается вопрос о возможности приобретения еще одной партии самолетов этого типа — до 72 машин.

В настоящее время проводится модернизация самолетов «Торнадо» и начинается модернизация самолетов F-15. Они получат новое вооружение, электронное оборудование и системы навигации. Так, «Торнадо» оснастят крылатыми ракетами «Сторм Шаддоу» с дальностью пуска до 250 км.

Самолеты ДРЛО Е-3А АВАКС были получены из США в 1986-1987 гг. В 1997-2003 гг. они прошли модернизацию, получив современные компьютеры. В 2008-2009 гг. фирма Боинг начала новый этап модернизации саудовских АВАКСов. На них устанавливается оборудование, позволяющее более полно отражать обстановку в реальном времени, улучшить возможно-сти РЛС, использовать дополнительные каналы связи. В то же время саудовские экипажи самолетов ДРЛО не в состоянии в полной мере использовать возможности этих машин.

На ВВС возлагаются задачи по прикрытию от ударов с воздуха районов добычи нефти, административных центров и военных объектов; оказанию авиационной поддержки сухопутным войскам и ВМС; ведению воздушной разведки; переброске личного состава и военной техники; выполнению специальных операций. В целом ВВС рассматриваются политическим и военным руководством КСА в качестве главной сдерживающей силы.

ВВС КСА имеют 6 основных авиабаз, а также используют 15 аэродромов. Истребители ПВО размещены главным образом на базе Дахран (на востоке). Истребители-бомбардировщики и тактические истребители базируются в Табуке (на северо-западе), Эт-Таифе и Хамис-Мушайте (на юго-западе). Самолеты ДРЛО размещены в Эр-Хардже недалеко от Эр-Рияда (это крупнейшая авиабаза в регионе). База Эр-Рияд используется в основном транспортной авиацией. В целом аэродромная сеть КСА вполне обеспечивает рассредоточение авиации в угрожаемый период и выполнение необходимого маневра силами во время военных действий. Ее модернизация продолжается.

Каждый летчик боевой авиации имеет ежемесячный налет в 20 часов и не менее одного раза в год осуществляет практический пуск ракеты. В целом летный состав ВВС КСА имеет хорошую выучку. Значительную часть летчиков составляют члены королевской семьи.

Регулярно проводятся совместные учения «Сокол полуострова» с ВВС и ПВО аравийских монархий, совместные учения с ВВС США. С 2007 г. на территории Франции проводятся совместные учения ВВС двух стран «Зеленый щит».

В 2009 г. во Франции закуплено 3 самолета-заправщика А330-MRTT. Их поставят в 2011 г. Во Франции, США и России планируется закупить партии новых вертолетов. В перспективе не исключена закупка в США самолетов 5-го поколения F-35. Имеются намерения удвоить число эскадрилий АВАКС и приобрести 70 американских транспортных самолетов С-130J-30. В США приобретены 500 ракет «воздух-воздух» AIM-120 AMRAAM, авиационные тренажеры. В 2009 г. подписан контракт на закупку последней модификации американских ракет «воздух-воздух» «Сайдвиндер» — AIM-9Х.

ВВС КСА присущи многие недостатки. Не отработано взаимодействие с сухопутными войсками и ВМС. Недостаточно развиты средства РЭБ, воздушная разведка, трудности существуют в управлении силами авиации, организации связи. В целом как слабая оценивается боевая подготовка ВВС.

Войска ПВО (16 тыс. чел.) состоят из зенитных ракетных войск, зенитной артиллерии и радиотехнических частей. В оперативном подчинении командования ПВО находятся истребители-перехватчики. В боевом составе войск ПВО имеются 52 батареи ЗУР («Пэтриот» РАС-2 — 19, «Усовершенствованный Хок» — 16, «Шахин»/»Кроталь» — 17). На их вооружении состоит 365 ПУ ЗУР («Пэтриот» — 96, «Ус. Хок» — 128, Шахин»/«Кроталь» — 141), свыше 1000 ПЗРК, 270 зенитных орудий и установок калибра от 20 до 35 мм. Контроль воздушного пространства над территорией страны и сопредельными с районами обеспечивают свыше 100 РЛС.

Новейшим и наиболее эффективным средством ПВО КСА является американские ЗРК «Пэтриот» РАС-2, которые начали поступать на вооружение в 2004 г. Эти комплексы способны поражать различные современные средства воздушного нападения, в т. ч. баллистические ракеты, на дальностях от 3 до 80 км и на высотах от 60 м до 24 км. В Эр-Рияде проявляют интерес к модернизации ЗРК «Пэтриот» до уровня модификации РАС-3, обладающей большим радиусом действия и повышенной точностью стрельбы. В 2005 г. во Франции закуплено 18 ЗРК малой дальности «Астер» 15/ММ-40. В России предполагается приобрести новейшую зенитную ракетную систему С-400 «Триумф».

На саудовские войска ПВО возложено прикрытие важных административных, экономических и военных объектов: столицы страны Эр-Рияда, районов нефтедобычи, группировок войск, военно-воздушных и ракетных баз. При этом ЗРК «Пэтриот» и «Ус. Хок» размещены в основном вдоль побережья Персидского залива.

ПВО КСА составляет основу системы ПВО ССАГПЗ «Щит мира». Центр управления системы находится в Эр-Рияде. Он управляет пятью секторами (КП) в Дахране (Восток), Эль-Хардже (Центр), Хамис-Мушайт (Юг), Эт-Таиф (Запад) и Табук (Северо-запад). Оперативные центры секторов интегрированы с самолетами АВАКС, истребительной авиацией, ЗУР и зе-нитной артиллерией. Однако в целом взаимодействие с ВВС отлажено не в полной мере. Планируется создать с помощью США систему ПРО ССАГПЗ.

В перспективе саудовскую систему ПВО намечено приблизить по своей эффективности к западным образцам, что на деле представляется весьма маловероятным.

Большие трудности в ВВС и войсках ПВО имеются в деле освоения, эксплуатации и ремонта сложного вооружения и техники. Сохраняется сильная зависимость от иностранной помощи и военных специалистов различного профиля, прежде всего технического. Все это негативно сказывается на боевых возможностях саудовской авиации и противовоздушной обороны, не позволяет им эффективно противостоять хорошо подготовленному и оснащенному современными средствами воздушного нападения противнику.

52.37MB | MySQL:103 | 0,457sec