Дарфур: эра пиара

5 июля с.г. под эгидой ЮНАМИД в Эль-Фашере состоялось расширенное заседание зарубежных специальных представителей по Судану. Помимо них в консультациях принял участие руководитель Смешанной миссии (СМ) ООН-Афросоюза Дж.Бассоле.

Основным моментом, на который обратили внимание ряд экспертов – это отсутствие под предлогом «загруженности графика» спецпредставителей от США, Франции и Великобритании. При этом реальная причина кроется в другом. А именно, нежеланием американцев усиливать роль руководителя миссии ЮНАМИД И.Гамбари как одного из полноправных участников мирного процесса в Дарфуре. Об этом в принципе открыто заявили и сами организаторы мероприятия, упомянув об этом в своем пресс-релизе. Все основные «дипломатические условности» при этом были соблюдены, а в пресс-релизе просто процитировали материалы суданской прессы. Тем не менее, намек более чем прозрачный. Отметим, что при этом аналогичных цитат «из суданской прессы» в адрес представителей Франции и Великобритании в пресс-релизе ЮНАМИД не приводилось.

В чем причина такой позиции США? В принципе, все, о чем говорит И.Гамбари, и что он предлагает сделать в ближайшем будущем, укладывается в видение решения проблемы спецпредcтавителя США С.Грейшена. Единственно, что он против «распыленности сил». В настоящее время «африканский пул» медиаторов образовал фактически три равновеликие силы. Это Дж.Бассоле, И.Гамбари и лидер «мудрецов», бывший президент ЮАР Т.Мбеки. Все трое не совсем ладят друг с другом по причине личных амбиций и карьерных интересов. Дж.Бассоле и И.Гамбари начинают долговременную президентскую гонку (в Буркина-Фасо и Нигерии соответственно), и рассматривают миротворчество как важный этап своей «раскрутки», в том числе и в глазах авторитетных международных организаций. Плюс Т.Мбеки и Дж.Бассоле представляют собой носителей разных идей развития Африки. Первый является ярким представителем «панафриканизма», второй – сторонник традиционной идеи ориентирования на бывшие метрополии. И.Гамбари более тяготеет к Т.Мбеки, что отвечает его нынешней попытке формально сделать Афросоюз осью, на которую «нанизываются» все остальные участники мирного процесса. Такая неожиданная вспышка любви к «афроцентризму» объяснима. Кризис в Дарфуре из области чисто военной переходит к процессам мирной интеграции. Следующий этап процесса – это крупные инвестиции в социально-экономическую инфраструктуру региона с обязательным и безусловным расселением лагерей для временно перемещенных лиц. Это в значительной мере подорвет ресурсную базу непримиримого руководителя СОД А-В.Нура. Параллельно будут чисто военными путями добиваться остатки формирований И.Халиля из ДСР.

Сейчас основной вопрос не в том, сядет ли И.Халиль или А-В.Нур за стол переговоров с правительством Судана, а кто начнет и будет участвовать в освоении выделенных под экономическое возрождение Дарфура средств. Надо заметить, что очень немалых. Среди самых крупных спонсоров — Катар с его 2 млрд долларов США и Кувейт – 1,5 млрд долларов. Пока суть да дело, И.Гамбари отрабатывает свои амбиции руководителя на каналах поставок помощи по линии ООН, жестко оттирая от них штаб-квартиру ООН. Это тоже популярности ему в глазах Госдепа США не добавляет, что в какой-то степени может объяснить отсутствие в Эль-Фашере С.Грейшена.

Сейчас можно констатировать, что в Вашингтоне и Лондоне больше склоняются к кандидатуре Т.Мбеки как фигуре, которая способна своим авторитетом усадить за стол переговоров всех кого угодно. Отметим при этом, что, в отличие от И.Гамбари и Дж.Бассоле, Т.Мбеки имеет в своем активе только авторитет и хорошие отношения с руководством Афросоюза. И.Гамбари располагает ресурсом ЮНАМИД и хорошими отношениями с Хартумом. Дж.Бассоле – поддержкой мощных катарских доноров. Т.Мбеки может опереться только своих африканских «мудрецов», да на пару влиятельных фигур в руководстве АС.

О расширении участников пула медиаторов говорили уже давно. Инициатором этого процесса был тот же С.Грейшен, который еще в прошлом году откровенно критиковал Дж.Бассоле «за пассивность». Он предлагал расширить круг медиаторов и перенести место переговоров непосредственно в Дарфур. Идея эта сорвалась во многом благодаря неуступчивости того же А-В.Нура и его угрозах возобновить вооруженные выступления в случае, если С.Грейшен начнет этот процесс. С учетом полной привязки А-В.Нура к Парижу, а также «конструктивных» отношений Дохи и Елисейского дворца, то можно совершенно определенно утверждать, что это произошло при «молчаливом» одобрении французов. Теперь уже и они устами своих представителей начали выражать скептицизм в действиях Дж.Бассоле. Новым в этом моменте является обозначившаяся позиция Пекина, который фактически официально обозначил определенное разочарование «успехами» Дж.Бассоле. Выбор в пользу И.Гамбари китайцев прозаичен: именно он будет прилагать практические усилия по расселению лагерей беженцев и налаживать контакт с верхушкой племен. Кроме того, он «вхож» в руководство Афросоюза и в перспективе может стать президентом Нигерии.

При этом конечно никто закрывать переговорный процесс в Дохе не собирается, просто предлагается сделать этот процесс многовекторным. Вновь возникла тема «диалога представителей гражданского общества» в самом Судане и консенсуса на основе договоренностей между всеми суданскими партиями. Это тезис исключительно принадлежит Т.Мбеки. Вопрос только в одном: хватит ли ему мобильности и оперативности для того, чтобы решать вопросы уже в качестве «главного медиатора». Не побоимся сказать, что нет. Аппарат Т.Мбеки забюрократизирован и медлителен. В этих качествах он сильно уступает конкурентам в лице И.Гамбари и Дж.Бассоле. Плюс отсутствие финансовых спонсоров, без чего успехов на переговорах «с представителями гражданского общества» ожидать не надо.

Умышленно не останавливаемся на итогах саммита. Бесконечно перечислять тезисы о «верности демократическим ценностям, решении проблем только путем диалога и т.д.» нет никакого смысла. Основной вопрос, который решал И.Гамбари этим заседанием – это самопиар и не более того. Тем же самым с разной степенью успеха занимаются сейчас и Дж.Бассоле и Т.Мбеки. Они собирают свои саммиты 12 и 15 июля с.г. соответственно. На саммит Дж.Бассоле, как можно судить по некоторым сведениям, не приедет никто из значимых фигур. А вот к Т.Мбеки скорее всего приедут спецпредставители США и Великобритании. Так что эра пиара продолжается, что само по себе внушает оптимизм. Это означает, что победа (у которой всегда много отцов) близка.

52.2MB | MySQL:103 | 0,728sec