4 июля в Великобритании прошли досрочные парламентские выборы, завершившиеся уверенной победой Лейбористской партии, которая, предварительным итогам подсчета голосов займет более 400 мест в Палате общин, в то время как порогом для формирования правительства большинства считается 326. Ее основные конкуренты – консерваторы признали поражение, в результате чего кабинет под руководством Р.Сунака будет вынужден уйти в отставку, передав полномочия лидеру лейбористов К.Стармеру. Столь значительные изменения во внутренней политике Соединенного Королевства неизбежно повлияют и на дипломатию Лондона, включая ближневосточный вектор в целом и израильский в частности. Данное обстоятельство сопряжено для Израиля с некоторыми рисками, принимая во внимание дружественные контакты с консерваторами, на определенном этапе даже обещавшими перенести посольство из Тель-Авива в Иерусалим, а также негативный опыт общения с лейбористами при их прошлом лидере Дж.Корбине, в адрес которого неоднократно выдвигались обвинения в антисемитизме.
Контуры будущей британской внешней политики кабинета К.Стармера, как минимум на начальном этапе, можно определить, исходя из анализа Манифеста, с которым лейбористы баллотировались на нынешних парламентских выборах. В части документа, посвященной курсу на международной арене, утверждается, что «долгосрочный мир и безопасность на Ближнем Востоке будут в непосредственном фокусе» партии, если она встанет во главе правительства. При этом отдельно подчеркивались намерения «настаивать на немедленном прекращении огня, освобождении всех заложников, соблюдении международного права и скорейшем увеличении помощи Газе», а также «стремление признать палестинское государство как вклад в обновленный мирный процесс, который приведет к урегулированию на базе принципа двух государств для двух народов».
Такая позиция стала результатом серии трансформаций курса лейбористов последних лет и была мотивирована задачей продемонстрировать разрыв с наследием Дж.Корбина при сохранении, там где возможно, базовых партийных принципов. При этом, как полагают британские обозреватели, основным механизмом достижения победы К.Стармер сделал не демонстративное исключение из рядов партии сторонников своего предшественника, а привлечение тех, кто из-за него прекратил поддержку партии. Речь в данном случае шла прежде всего о еврейской общине Соединенного Королевства. А потому даже в заявлениях, касавшихся атаки ХАМАС 7 октября прошлого года, К.Стармер делал акцент на опасностях не только для Израиля, но и для еврейских общин, утверждая, что воинственные пропалестинские демонстрации представляют собой «новую форму» антисемитизма.
Как можно судить из результатов голосования, подобная стратегия во многом оправдала себя, позволив обеспечить победу с весьма существенным перевесом. Согласно опросам, проведенным незадолго до дня выборов независимым британским исследовательским центром Institute for Jewish Policy Research (IJPR), 46% местного еврейского населения предпочли лейбористов, в то время как за их оппонентов отдали бы голоса не более 30%. Для сравнения, в 2019 г. уровень поддержки Лейбористской партии, по статистике того же IJPR, равнялся 11%.
На финальной стадии избирательной кампании можно заметить очередное изменение, на этот раз в пользу большего учета интересов палестинской стороны. Данное обстоятельство отчасти можно рассматривать в контексте попытки избежать внутреннего раскола в силу значительного количества членов Лейбористской партии, придерживающихся подобных взглядов. Основной же причиной, судя по всему, оказалась не симпатия к населению сектора Газа, а нежелание потерять голоса избирателей из мусульманских общин, что в той или иной степени, судя из тех же результатов, все же удалось обеспечить. Впрочем, в данном случае, как полагают местные политологи, указанный сегмент электората голосовал, скорее, не за лейбористов, а против консерваторов.
При этом, как отмечают в британской произраильской организации North West Friends of Israel, борьбу с антисемитизмом в интересах защиты местного еврейского населения не стоит путать с поддержкой Израиля, которая рискует существенно сократиться, если правительством Соединенного Королевства станут руководить лейбористы. Примером тому послужило высказывание т.н. теневого министра иностранных дел от данной партии Д.Лэмми, одобрившего преследование премьер-министра Израиля Б.Нетаньяху Международным уголовным судом. При этом важно, что указанный политик претендует на пост следующего главы МИД Великобритании, хотя сам К.Стармер до выборов избегал подтверждения данного назначения.
В связи с этим не исключено, что Иерусалиму в новых обстоятельствах придется довольствоваться ограниченной поддержкой Лондона. Ее лейбористы готовы оказать, к примеру на иранском треке, обещая работать с партнерами из Европы над запрещением КСИР и формированием механизмов обеспечения коллективной безопасности на Ближнем Востоке, беря за основу совместное отражение иранской атаки на Израиль в апреле текущего года. Впрочем, стоит сказать, что позиция лейбористов применительно к Тегерану мотивирована главным образом сотрудничеством ИРИ и России, а не учетом израильских опасений. В результате в случае геополитических трансформаций что-то вполне способно измениться.
Также важно учесть, что мест в Палате общин лишились несколько видных консерваторов, продемонстрировавших высокий уровень поддержки Израиля как в ходе нынешнего конфликта с ХАМАС, так и в общем. В частности, по данным британских новостных ресурсов, в Парламент не проходит бывший премьер-министр Л.Трасс, предлагавшая перенос посольства Соединенного Королевства из Тель-Авива в Иерусалим. Аналогичным образом ситуация складывается и для теперь уже вывшего министра образования Дж.Киган, которая в марте нынешнего года выступила против заявлений Национального союза образования, в котором правительство Б.Нетаньяху называлось «расистским» и «виновным в политике апартеида». Все это также рискует запустить процесс эрозии произраильских настроений в политических ругах Великобритании.
В целом в Израиле на текущем этапе, как кажется, стараются мыслить позитивно, ну или как минимум своими недальновидными суждениями заранее не осложнять контакты с Соединенным Королевством. Вместе с тем, продолжение пребывания у власти правительства консерваторов с высокой вероятностью в большей степени отвечало бы интересам ближневосточного государства. И речь здесь идет не только о поддержке в условиях операции «Железные мечи», хотя Консервативная партия прописала израильское право на самооборону в своем Манифесте, но и об иных, более долгосрочных направлениях сотрудничества. В частности, еще одним пунктом программы проигравшей на выборах партии является развитие торговых отношений Лондона и Иерусалима.
Говоря о лейбористах и К.Стармере, кажется важным отметить еще один аспект. Состоит он в излишнем сравнении с Дж.Корбином, на контрасте с которым практически любой лидер будет хорош, при игнорировании другого предшественника – Т.Блэра, с которым, как кажется, сходств наблюдается больше. В частности, последний на посту премьер-министра старался через участие в ближневосточном мирном процессе активизировать британскую дипломатию в регионе и влияние на международной арене, в итоге перейдя с Даунинг-стрит на должность спецпосланника Квартета по ближневосточному урегулированию. В манифесте лейбористов нынешнего года раздел, посвященный Израилю и Палестине, помещен в контекст «укрепления влияния Британии за рубежом» и «дипломатического лидерства, подкрепленного мягкой силой».
Не стоит также забывать, что на завершающем этапе исполнения обязанностей главы правительства Соединенного Королевства Т.Блэр столкнулся с крайне острой критикой членов своего кабмина в силу выраженной им позиции относительно ливано-израильской войны 2006 г., где одними из самых ярых противников умеренности в отношении действий израильской стороны стали министры, наделенные внешнеполитическими полномочиями. Повторение данного сценария для лейбористов после возращения в правительство, которое они покинули вместе с Т.Блэром, не исключено, принимая во внимание раскол, наблюдаемый уже сейчас в рядах партии по ближневосточной проблематике.