Эксперты Института исследований национальной безопасности (INSS) 24 февраля 2024 г. подготовили сборник из девяти статей под названием «Аспекты войны на Украине и их значение для Израиля». Авторы исходят из того, что «Россия вторглась на украинскую территорию, развязав войну, которая длится уже более двух лет» и «конца не видно».
«Российско-украинская» война рассматривается как «гораздо больше, чем крупный военный конфликт между странами за территории» и называется «определяющим событием в анналах XXI века». Она обладает схожими чертами с войнами прошлого, которые и сегодня могут проявляться в военных столкновениях во многих частях мира. Подчеркивается, что «ни одна страна не знает об этом больше, чем Израиль». Более того, эксперты выявляют в войне на Украине «многие характеристики, которые очевидны в наши дни в кампании, которую ведет Израиль в секторе Газа и на других фронтах».
По мнению экспертов, с началом войны на Украине сложилось впечатление о «возвращении великой войны», т. к. после многих лет борьбы с терроризмом и субгосударственными организациями в центре внимания вновь оказалось противостояние между крупными армиями. С этим в INSS связывают начало глобальной гонки вооружений, причем не только в плане современных систем оружия, таких как гиперзвуковые ракеты и беспилотники, но танков и авиации. Тем не менее, эта война не рассматривается как возврат к прошлому в виду задействования цифровых инструментов — информационных технологий для оказания влияния на сознание — и многого другого.
Помимо этого война на Украине называется «первым конфликтом в мире после эпохи американской гегемонии, наступившей с распадом Советского Союза и окончания холодной войны». Указывается на «многополярный мир, где идет борьба за гегемонию и ценности, которая не дихотомична, как холодная война, а многогранна и противоречива». В рамках этой борьбы «требуется, чтобы страны заняли определенную позицию в конфликте, который происходит вдали от их физических границ, потому что в таком глобальном мире все влияет на все, а конфликт между армиями двух стран на территории одной из них, по сути, является своего рода глобальной войной, т.к. решения, принимаемые в другой части света, влияют на ее результаты не меньше, чем дивизионные маневры на местах».
Эксперты INSS обращают внимание на то, что в войне на Украине задействованы не только государства, но и мощный частный сектор. Последствия экономических санкций со стороны частных компаний более существенные, чем государственные. В качестве примера приводится «вовлечение в критические моменты войны крупных бизнесменов, таких как Илон Маск и его «Старлинк», что позволило спасти сеть спутниковой связи на Украине от кибератаки русских в начале войны».
Продолжая сравнивать израильскую войну в секторе Газа с ситуацией на Украине, эксперты INSS отмечают, что и «в Израиле поняли после 7 октября 2023 г., что такие войны не заканчиваются решительно, быстро и элегантно. В любой момент они могут перерасти в гораздо более широкий конфликт. В них нет «тотальной победы», и те, кто воспринимает их через ограниченную призму военных действий, могут заплатить высокую цену. Мировое общественное мнение приобрело решающую значимость как никогда прежде, равно как и способность формировать коалиции, в том числе состоящие из акторов с противоположными интересами». По мнению экспертов, «поведение Израиля в первые шесть месяцев войны «Железных мечей» в секторе Газа не свидетельствует о том, что уроки войны на Украине были им усвоены». Они также отметили, что «действия Израиля в отношении этой войны были серьезно ограничены».
Эксперты напоминают, что в прошлом году в INSS был подготовлен сборник статей, посвященный урокам войны на Украине для Израиля. Но когда он был на завершающей стадии подготовки к совместной публикации с издательством «Едиот ахронот», произошли события 7 октября. Внимание общественности и работа исследователей Института были уже сосредоточены на израильской войне. Некоторые из написанных статей стали неактуальными. Несмотря на то, что отмечается наличие общих черт в войне на Украине и тем, что происходит на Ближнем Востоке в условиях нынешней региональной войны, тем не менее, в регионе происходят гораздо более масштабные и частые вещи, которыми исследователи INSS занимаются на постоянной основе.
Предполагается, что Израиль может извлечь уроки из различных аспектов военной кампании на Украине, которые заслуживают отдельного рассмотрения даже в разгар нынешней войны в Ближневосточном регионе. Некоторые из них касаются военных аспектов, которые были выражены более остро и значительно на Украине (кибер-война, военно-морская кампания). Внимание ситуации на Украине следует уделять еще и по той причине, что произошедшее там может предсказать, что произойдет в Израиле и регионе, если израильское военно-политическое руководство не извлечет немедленно уроки и не начнет действовать соответствующим образом. Имеется в виду «эффект от экономических санкций, усиление институтов международного права, важность воздействия на массовое сознание и способности оказывать влияние»[i].
[i] מלחמה שלא די לה: אספקטים של המלחמה באוקראינה ומשמעותם לישראל / INSS. Июль, 2024. https://www.inss.org.il/he/publication/war-in-ukraine/