В условиях, когда переговоры между Алжиром и европейскими странами относительно получения им инвестиций в энергетику затянулись, он пытается найти их за пределами ЕС. В настоящее время одновременно алжирская сторона ведет переговоры с Канадой, США, Китаем, Россией Южной Кореей, Оманом и даже Конго.
Так, 10 июля открылся алжиро-канадский экономический форум в Монреале. В ходе его представители Алжира пытались убедить бизнес Канады вложиться в экономику своей страны.
Пока, правда, успеха алжирцам добиться не удалось, хотя канадские компании проявили внешний интерес к сделанному им предложению. В частности, он отмечается в сельскохозяйственном секторе.
Заметим, что сейчас в Алжире работают около ста компаний из Канады. Однако объем торговли между двумя странами невелик: в 2023 году он составил немногим более 1,1 млрд долларов.
Впрочем, представители АНДР на фоне проведения форума в Монреале уже отчитались о достигнутых успехах. Так, Алжирский совет экономического возрождения (CREA) после своего многодневного визита в Канаду (8 – 14 июля) и Федерация торговых палат Квебека согласовали дорожную карту для установления связей между компаниями двух стран.
В первую очередь речь идет о сырьевом (горнодобывающем), сельскохозяйственном, промышленном и секторах. Представители CREA организовали в Монреале дискуссии и обмен мнениями на экономическом форуме представителями бизнеса двух стран, попытавшись презентовать привлекательность условий работы в Алжире.
В частности, речь шла о новой нормативно-правовой базы, касающейся вложения инвестиций. В результате, по данным посла Канады в Алжире Майкла Каллана, АНДР предложила «интересные возможности и привлекательные условия для канадских операторов».
По его признанию, алжирская сторона смогла заинтересовать их работой в различных секторах – от «новых технологий до сельского хозяйства, авиации, энергетики и образования в целом».
Причем по алжирским данным две канадские компании уже проявили непосредственный интерес к инвестициям в АНДР. А одна из них дала принципиальное согласие вложить средства в развитие Алжира.
Об этом в частности свидетельствует ее регистрация на платформе алжирского Агентства по поощрению инвестиций (AAPI). Она вслед за представителями Южной Кореи, Катара и Италии намерена вложиться в сельскохозяйственные проекты на юге АНДР.
Однако задача алжирских представителей в Монреале состоит в получении гораздо более крупных инвестиций, особенно в энергетический сектор. И данная перспектива пока остается туманной.
Впрочем, Алжир ведет соответствующую работу по всем возможным фронтам. Так, одновременно с работой представителей бизнеса АНДР алжирская сторона ведет переговоры с крупной компанией из Омана Abraj Energy Services, руководство которой в июле также посетило Алжир.
Там состоялись переговоры генерального директора государственного энергетического концерна Sonatrach Group Рашида Хашиши с его коллегой из Abraj Energy Services Саифом аль Хамхами.
В связи с этим в заявлении группы Sonatrach говорится, что данное мероприятие «является частью рабочего визита делегации Омана в Алжир для обсуждения условий реализации Меморандума о взаимопонимании, заключенного двумя компаниями 24 апреля 2024 года в Султанате Оман».
С этой целью согласно алжирским данным «сторонами была создана совместная комиссия для наблюдения за выполнением этого протокола, которая соберется для рассмотрения нескольких направлений сотрудничества, включая технические операции (обслуживание скважин и бурение), и специализированное обучение».
Далее согласно официальному заявлению группы Sonatrach, ее члены, включая оманских представителей, посетят разведочно-производственные предприятия и дочерние компании алжирской компании «регионального управления региона Хасси Мессауд».
Речь идет о структурах, специализирующихся «на нефтесервисной деятельности – ENSP, ENTP, Enafor, а также Enageo и Drilling fluids, обслуживающие нефтяные и газовые скважины».
Одновременно продолжаются переговоры о многомиллиардных вложениях в АНДР с США, Китаем, Южной Кореей, Россией и даже африканской страной Конго.
Так, 10 июля генеральный секретарь Министерства энергетики и горнорудной промышленности АНДР Мохаммед Будали встретился в Алжире с делегацией Министерства горнодобывающей промышленности и геологии Конго во главе с его генеральным инспектором Джоном Ромуальдом Момбо.
С алжирской стороны на встрече, состоявшейся в штаб-квартире Министерства энергетики и горнорудной промышленности АНДР, также присутствовали президент Национального агентства по добыче полезных ископаемых (ANAM), представители группы Sonarem (она же ORGM Spa — Национальная служба горных и геологических изысканий) и Агентства Геологической службы Алжира (ASGA).
По данным алжирских источников встречу инициировала «Республика Конго-Браззавиль. Основное внимание на ней было уделено укреплению сотрудничества и использования алжирского опыта в области технического и административного контроля в области добычи полезных ископаемых».
В этой связи министр М.Будали указал на «приверженность Алжира поддерживать и сопровождать Республику Конго посредством передачи алжирского опыта. В частности, по «разработке и применению законов в Алжире по обеспечению бесперебойной деятельности по добыче полезных ископаемых и сохранения окружающей среды».
В целом по алжирским данным «Программа визита конголезской делегации включает в себя несколько встреч на уровне ASGA, ANAM и Sonarem с целью проведения углубленных переговоров и консультаций о путях укрепления сотрудничества между двумя странами».
Подобная гиперактивность Алжира неудивительна. Подряд два года бюджет этой страны, несмотря на получение дополнительных крупных доходов от продажи углеводородов, дефицитный. Алжирское руководство поставило слишком много амбициозных и затратных в денежном отношении задач, конечной целью которых является полноценное превращение АНДР в «африканскую супер-державу».
Однако условия работы в Алжире до сих пор не являются привлекательными для иностранных инвесторов настолько, чтобы они наперебой бросились вкладывать в него средства.
Ключевой помехой в этом отношении служит действующий закон, согласно которому для работы в АНДР иностранные компании обязаны создать структуру, в которой доля как минимум 51% должна принадлежать их алжирским коллегам.
Кроме того, в условиях заметного снижения в 2023 – 2024 гг. стоимости энергоресурсов на мировом рынке пропорционально уменьшилась и привлекательность подобных вложений.
Впрочем, в последнее время Алжир, кажется, готов сделать потенциальным инвесторам уступки. В частности, он уже это делает по сельскохозяйственным проектам. Но готово ли его руководство к подобному в нефтегазовом секторе?