17 июля стали поступать сообщения из местных источников о попытке переворота в лагерях Тиндуфа, планировавшегося против лидера Фронта ПОЛИСАРИО Брагима Гали (точная информация естественно требует дополнительного подтверждения). Более ста членов организации ПОЛИСАРИО, выступающей за независимость Западной Сахары от Марокко, объявили в последние дни о своем выходе из лагеря Гали. Некоторые источники сообщают, что ПОЛИСАРИО даже срочно запросил у Алжира подкрепление для подавления бунта, который организовали преимущественно выходцы из стран Сахеля.
Конфликт нарастал с апреля 2024 года, когда члены фронта окружили дом командующего Первым военным округом Фронта ПОЛИСАРИО, замешанного в задокументированном скандале с хищениями на пограничной топливной таможне. Его задержание сопровождалось открытым пикетом внутри военной зоны с требованием суда над ним.
В течение нескольких дней Брагим Гали провел несколько перестановок в рядах командующих округами и их заместителей, однако командующий Первым округом не был смещен. Это усилило гнев протестующих, недовольных поощрением разгула коррупции со стороны Гали. Требования переросли в призывы к свержению Брагима Гали.
Вскоре ситуация ненадолго успокоилась, но несколько дней назад Брагим Гали организовал показательное собрание с начальниками своего штаба. Видео просочилось в интернет и вызвало бурю негодования, поскольку ПОЛИСАРИО обычно тщательно скрывает от прессы подобные встречи. Видео было расценено как попытка послать сигнал всем, кто сеет раскол внутри организации. Некоторые источники сообщили, что в этом замешаны марокканские спецслужбы, которые и спровоцировали смуту. Закончилось тем, что около 70 солдат решили на днях сдать военную форму и уйти со службы ПОЛИСАРИО, а позднее к ним присоединились еще 65 бойцов из того же региона. Отставки продолжаются до сих пор.
Если верить местным соцсетям, в район срочно началась переброска дополнительных войск АНДР для поддержки лидера ПОЛИСАРИО, а с другой стороны района Тиндуфа – марокканских воинских подразделений, дислоцированных в Западной Сахаре ( Марокко в 1979 году захватила 80% ее территории). В принципе, теперь становится понятным, для чего недавно Рабат закупил истребители F-16, современные системы ПВО и заказал американские ракеты дальнего радиуса действий почти на 300 млн долл. Пытается показать Алжиру, что готов к войне в случае обострения ситуации. Алжирцы, правда, тоже в этом плане показывает стремление нарастить мощь своих вооруженных сил, которые и без того чуть ли не самые мощные в Африке, по крайней мере по качеству и количеству современного российского оружия – от истребителей СУ-30 последней модификации до систем ПВО С-300 и «Бук», а также танков Т-90. Злые языки шутят, что этих танков у АНДР больше, чем у российской армии, как и ПТУР «Корнет».
История противостояния между странами, как это часто бывает на Ближнем Востоке и в Магрибе, уходит корнями в глубину веков. Марокканцы традиционно считают себя самой древней державой региона, которая утратила часть своих территорий из-за европейцев. Только официально Марокко претендует на территорию региона Западной Сахары, хотя с позиции ООН статус этого региона является предметом дискуссии. Негласно же Марокко также имеет виды на территории соседних Мавритании и Алжира. Эти требования основываются на том, что при определении государственных границ в регионе не были проведены своевременные консультации между всеми заинтересованными сторонами. И что когда-то некоторые из указанных территорий, возможно, действительно принадлежали Марокко. Тем более что бывший президент Алжира А.Бутефлика родился в колониальные времена на территории, которая была частью марокканского протектората Франции.
С позиции АНДР ситуация выглядит с точностью до наоборот. Поскольку Алжир как независимое государство возник в результате многолетней и реальной вооруженной борьбы с французским колониализмом, власти этой страны всегда поддерживали стремление других стран и народов региона на самоопределение и независимость. Когда в 1979 году Западная Сахара была оккупирована Марокко, АНДР начала активную поддержку борьбы за ее независимость С которую ведёт Народный фронт за освобождение Сегиет-эль-Хамра и Рио-де-Оро (он же — Фронт ПОЛИСАРИО). Алжир признаёт независимость Сахарской Арабской Демократической Республики (властями которой де-факто является Фронт ПОЛИСАРИО) и оказывает ей поддержку на всех уровнях. А САДР признано более 60 государствами-членами ООН. Более того, он является членом Афросоюза. Что касается России, то она признает Фронт ПОЛИСАРИО, но не признает САДР. А США во многом виноваты в эскалации напряженности вокруг Западной Сахары между Марокко и Алжиром, начиная с 2020 года, поскольку Д.Трамп, будучи президентом, в конце 2020 года признал марокканский суверенитет над этой территорией.
Впрочем, в своей поддержке власти Алжира преследуют не только благородную целью поддержать братский народ Западной Сахары. Обладание спорным регионом открывает его «владельцу» доступ к редким ресурсам и богатствам этого, на первый взгляд, бесплодного края. Главным богатством Западной Сахары являются фосфаты, используемые при производстве минеральных удобрений. Большая часть мировых залежей фосфатов (около 60%) приходится на африканский континент. А крупнейшим их экспортёром является Марокко, чьи запасы оцениваются в 20−22 млрд тонн (без учёта территорий Западной Сахары). Более того, это арабо-африканское королевство входит в мировую тройку крупнейших экспортёров фосфатов наряду с такими гигантами, как США и Китай. В связи с этим для Марокко является крайне важным обладание месторождением фосфатов Бу-Краа, которое расположено в Западной Сахаре. Общий объём залежей в месторождении оценивается в 2−10 млрд тонн. Причём высокое содержание фосфоритов в местной фосфатной руде делает месторождение Бу-Краа уникальным в своём роде.
К этому следует добавить и богатейшие рыбными ресурсами прибрежные вода Атлантического океана, где лов ведут в том числе и российские сейнеры.
Для Алжира регион Западной Сахары является крайне важным не только благодаря ценным залежам и ресурсам, но и из-за своего географического расположения. Правительство АНДР давно лелеет мечту о создании своего собственного порта на побережье Атлантического океана. Это позволило бы экспортировать алжирскую нефть и СПГ, продажа которых является залогом экономического благополучия страны, в обход пролива Гибралтар.
Ситуация осложняется тем, что две соседствующие страны обладают крупнейшими (за исключением армии Египта) вооружёнными силами в регионе. Любой полномасштабный конфликт неминуемо приведёт к большим человеческим жертвам, но, считают эксперты, вряд ли закончится победой какой-либо из сторон. Судя по всему, на этот раз обойдется без боевых действий, но до решения проблемы Западной Сахары еще так далеко, что даже не виден свет в конце тоннеля.