Новая политическая реальность в Турции после муниципальных выборов 2024 г. Часть 15

Роль Сирии как фактора внутренней политики Турции

После начала беспорядков в Кайсери и в турецкой зоне ответственности на севере Сирии в начале июля возобновилось обсуждение

положения в этой стране. Обусловлено это было тем, что решение миграционного кризиса требует восстановления дипломатических отношений с Дамаском и встречи с президентом САР Башаром Асадом.

В последнее время периодически в повестку возвращалась тема восстановления дипломатических отношений с Сирией. Происходило это на фоне внешнеполитического курса Турции, нацеленного на улучшение отношений с ближневосточными государствами. Так, в 2021-2022 гг. Анкаре удалось перейти к этапу сотрудничества с ОАЭ, Саудовской Аравией, Египтом и Израилем. В этом контексте упоминалась и Сирия. Но дальше разговоров и комплиментарных слов дело не пошло. Последний раз серьезно эта возможность обсуждалась после землетрясений 2023 г. на юге и юго-востоке Турции, которые затронули и приграничные сирийские провинции. Некоторые специалисты считали, что общая трагедия может объединить Анкару и Дамаск, однако конкретных инициатив реализовано не было.

Поэтому, в целом, их возобновление не является новой темой, однако нынешняя линия имеет важные особенности. Впервые президент Турции Р.Т.Эрдоган так явно говорит о желании восстановить отношения с Дамаском: «Я еще две недели назад сказал господину Асаду «либо приезжай в мою страну, либо давай устроим встречу в третьей стране». Для достижения этой цели я дал инструкции министру иностранных дел. Мы хотим начать нормализацию отношений, встретившись с нашими коллегами, и, иншаллах, преодолеем эту обиду и разочарование».[i] Тональность этого сообщения показывает, что Турция готова пересмотреть свое видение на ситуацию южнее своих границ.

Однако есть еще одна важная особенность. В информационном поле появилась новость о том, что лидер Народно-республиканской партии (CHP) Озгюр Озель планирует отправиться в Сирию для встречи с Башаром Асадом. Даже была информация о том, что сирийская сторона готова провести переговоры с председателем крупнейшей оппозиционной партии Турции. Однако позже Дамаск опроверг истинность этих обсуждений, отметив, что не поддерживает связи с турецкими политическими партиями. Как информационный повод она вызвала большой ажиотаж в Турции, так как кемалисты начали заходить на территорию Реджепа Тайипа Эрдогана. Несмотря на отсутствие фактических инструментов реализации соглашений у CHP, факт состоявшейся встречи представителей главной оппозиционной партии с Асадом оказался бы очень сильным козырем. Однако перехватить повестку у Эрдогана Озелю не удалось.

Реакции Эрдогана и Озеля указывают на два важных момента.

Во-первых, сирийский кризис стал частью внутренней политики Турции. Не учитывая этот вопрос, сейчас невозможно поддерживать интерес избирателей. Этим объясняется то, что Народно-республиканская партия пытается реагировать на изменения на сирийском треке, хотя она не обладает реальной властью для реализации подобной политики.

Во-вторых, пока сложно говорить о ясных признаках этого, но существует ощущение, что сирийский кризис в представлении Эрдогана становится ношей, а не проявлением силы. Уверенно об этом говорить сейчас сложно, так как мы не знаем, на что готов Эрдоган и какие стартовые позиции будут у Анкары в случае начала переговоров с Дамаском. Также мы не до конца понимаем, каковы цели и реальные интересы президента Турции. Он может, как желать реальной нормализации отношений, но также может желать получения видимости изменений. Интенсивность переговоров и усилий в двух случаях будет несравнимо разной. Однако мы точно уверены в том, что Эрдоган больше не удовлетворен статусом-кво и ищет новые варианты.

Также интересным моментом является то, что влиятельные турецкие политики так отреагировали после антимиграционных беспорядков в Кайсери и антитурецких выступлений на севере Сирии. Поэтому, с точки зрения внутренней политики, на первый план выходит фактор беженцев. Однако пока неясно, будет ли этот фактор обсуждаться и согласится ли Асад на возвращение несколько миллионов оппозиционно настроенных сирийцев. Однако мы видим то, что публично Эрдоган продвигает внешнеполитический контекст для нормализации, в то время как Озель руководствуется фактором беженцев. Поэтому потенциальная встреча Эрдогана и Асада может быть попыткой смены характера восприятия сирийской проблемы в Турции.

Подытоживая статью, мы отметим, что нормализация отношений с Сирией имеет две линии трактовок.

Первая – эрдогановская, по которой делается попытка снизить влияние сирийской проблемы на внутреннюю политику, при этом пока нет понимания, чего конкретно хочет Эрдоган.

Вторая линия – оппозиционная, которая приравнивает сирийскую проблему к миграционному кризису и которая четко предполагает самые жесткие уступки Дамаску ради возвращения сирийских беженцев. Но мы точно понимаем, что сохранение статуса-кво уже никого в Турции не устраивает.

[i] https://halktv.com.tr/gundem/erdogan-sayin-esedle-kirginligi-asmak-istiyoruz-851540h

56.52MB | MySQL:119 | 1,282sec