О некоторых аспектах модернизации китайскими компаниями информационной инфраструктуры Ближнего Востока и Северной Африки

Будучи амбициозной и быстрорастущей сверхдержавой, Китай быстро зарекомендовал себя лидером в технологической области. Страна уже давно использует свой технологический сектор для обретения преимуществ в дипломатии и политике. Технологический сектор Китая также обеспечивает деятельность инфраструктурного мегапроекта «Один пояс, один путь» (ОПОП), целью которого является переориентация мировой экономики с США на Пекин посредством строительства инфраструктуры и развития товарооборота с более чем 60 странами. Все более значимым компонентом ОПОП становится так называемый «Цифровой шелковый путь» (ЦШП). Деятельность китайских инновационных гигантов Huawei и ZTE, направленная на развитие мировой экономики с помощью цифровых технологий, произвела революцию в глобальных сетях за счет внедрения волоконно-оптических кабелей и сетей 5G. Вместе с реализацией инноваций во внешнеэкономической деятельности, планы Китая становятся неотъемлемой частью экономики стран Ближнего Востока. Например, Пекин нашел способ заявить о себе и по сути бросить геополитический вызов США за счет расширения сети оптоволоконных кабелей следующего поколения в Ближневосточном регионе.

Одним из самых амбициозных проектов ЦШП является прокладка оптоволоконного кабеля, соединяющего Пакистан, Восточную Африку и Европу (Pakistan & East Africa Connecting Europe, PEACE). Китай давно заявлял о своем стремлении соединить большой Ближний Восток, Африку и Европу с помощью китайской оптоволоконной сети, чтобы тем самым нарастить свое присутствие в регионе. Теперь Пекин может обладает крупными инфраструктурными объектами в стратегически важных местах. Например, пакистанский порт Гвадар сейчас находится под управлением КНР как оператора иностранного порта через юридическое лицо – China Overseas Ports Holding Company – и является посадочной станцией для оптоволоконного кабеля в рамках проекта PEACE. Тем временем в городе Джибути китайские подрядчики построили первый зарубежный военный объект, расположенных в непосредственной близости от посадочных станций кабеля PEACE. В свою очередь закладка Китаем кабеля PEACE в этих локациях наглядно иллюстрирует геополитическую важность подводных волоконно-оптических кабелей в первой четверти XXI века.

Подключение мирового интернета через оптоволоконные кабели становится все более важным для глобальных коммуникаций. В настоящее время по морским волоконно-оптическим линиям проходит около 95% межконтинентального трафика данных. Приблизительно 380 подводных волоконно-оптических кабелей передают данные по всему миру с помощью примерно 1000 прибрежных посадочных станций. Учитывая относительно небольшое количество морских кабелей, множество наземных станций, ближневосточные государства стремятся нарастить потенциал в этой критической области цифровой инфраструктуры. Китай, в частности через компанию Huawei, поставляет оптоволоконные кабели для глобального потребления. Американская фирма SubCom и фирмы нескольких дружественных США стран традиционно доминировали в области волоконной оптики, однако в последние годы китайская компания Huawei Marine Systems (HMS) стала четвертым по величине игроком в отрасли.

Как и в случае с другим элементом цифровой инфраструктуры, например сети 5G, продолжают возникать вопросы гарантированного обеспечений безопасности оптоволоконных кабелей и ответственности государственных/частных субъектов за защиту конфиденциальности внутри сети. Таким образом, пользователи объективно не могут выбирать, по каким кабелям передавать их информацию. В условиях растущей напряженности, сталкивающей США и их союзников с Китаем в борьбе за глобальное лидерство, строительство и техническое обслуживание волоконно-оптических кабелей разожгло глобальную конкуренцию, а уязвимость технологии вызывает обеспокоенность по поводу обеспечения национальной и региональной безопасности.

Указанные опасения усугубляет прокладка кабелей китайской компанией HMS через географические узлы, значимы для обеспечения передачи информации в интересах США. Формируя кратчайший маршрут между Азией и Африкой, кабель PEACE берет начало в в пакистанском Карачи (в построенном Китаем порту Гвадар) и проходит далее в Восточной Африке, Египте и Европе, а затем заканчивается в Марселе. Предполагается, что кабель PEACE поможет Пекину достичь целей инициативы «Сделано в 2025 году» и занять 60% доли на мировом рынке оптоволокна. Для воплощения в жизнь проекта PEACE китайская компания Huawei целенаправленно выбрала страны, имеющие геостратегическое значение, поскольку когда речь заходит о оптоволокне, китайские политики и стратеги думают не только о бизнесе и работают на перспективу.

Пакистан, расположенный на пересечении Аравийского моря, Центральной Азии и Ближнего Востока, был определен китайцами как изначальная точка доступа для создания информационной инфраструктуры. Логично, что инвестиции Пекина в Пакистан будут иметь решающее значение для обеспечения способности Китая стать основным поставщиком технологической инфраструктуры в Европу, Ближний Восток и Азию. Кабель PEACE и другие проекты в Пакистане в рамках более крупной программы, известной как Китайско-пакистанский экономический коридор (CPEC), уже играют решающую роль в стремлении Китая к созданию глобальной цифровой инфраструктуры.

Пакистан работал с Китаем над расширением использования новых технологий в управлении национальной экономикой. Недавно, например, Пакистан заключил соглашения по крупным инициативам ЦШП, включая «умные города». Судя по публикациям, эти проекты еще не достигли своего полного развития. Тем не менее, они, безусловно, будут способствовать китайско-пакистанскому технологическому сотрудничеству и ускорят принятие Исламабадом китайских технологий и стандартов.

В соответствии с техническим заданием, стартовые позиции закладки кабеля PEACE расположены на побережье Аравийского моря в Пакистане, а Карачи стал главной станцией посадки подводных кабелей. В отличие от оптоволоконного узла в Карачи, вторая пакистанская посадочная станция для кабеля PEACE, расположенная в Гвадаре, демонстрирует повышенный интерес Китая к Пакистану как удобному региональному узлу для реализации глобальных инфраструктурных проектов. Китайцы вложили значительные финансовые средства в Гвадар (центральный элемент CPEC с предполагаемой общей стоимостью от 27 до 62 млрд долларов), чтобы реорганизовать его в крупный порт. Китайские инвестиции в Гвадар для расширения глобальной интернет-инфраструктуры также позволили заложить оптоволоконный кабель в самом городе.

Однако крупные инвестиции Китая в Пакистан вызвали обеспокоенность у местного населения по поводу долговой нагрузки: у Пакистана просматривается высокий риск неспособности погасить кредиты в рамках ОПОП. На конец 2020/21 финансового года внешний долг Исламской Республики составлял 91,77 млрд долл. Неспособность в срок вернуть долговые обязательства Китаю за столь необходимые инфраструктурные проекты может дать китайской стороне рычаги влияния на такие сферы пакистанского государства как финансы, экономика и политика. Показательным является случай между Шри-Ланкой и Китаем, когда в 2016 году долг китайским компаниям был погашен в обмен на акции. По аналогии, подобный сценарий может дать Китаю полный контроль над инфраструктурой Пакистана, особенно в условиях, когда Исламабад сталкивается с насущной необходимостью повсеместной модернизации и информатизации.

Джибути, также являющая собой страну с «высоким» риском долга в рамках ОПОП, играет стратегически важную роль как в рамках ЦШП, так и при реализации проекта PEACE. Джибути расположена на важном стыке, граничащем с Баб-эль-Мандебским проливом и Аденским заливом, что обеспечивает связь и торговлю между Индийским океаном, Красным и Средиземным морями. Государства, граничащие с Аденским заливом и входом в Красное море, вполне логично стали локацией для посадочных станций, обеспечивающих обмен информации между Европой, Ближним Востоком и Азией. Геостратегическое положение дало Йемену и Сомали – государствам, находящимся на грани краха – значимое положение в глобальной волоконно-оптической инфраструктуре.

Кабель проекта PEACE значительно увеличил интернет трафик, проходящий через Сомали. Тем не менее, крупнейшим оптоволоконным узлом в непосредственной близости от Баб-эль-Мандебского пролива является Джибути. В городе Джибути и прибрежном городе Харамус расположено наибольшее количество наземных станций для оптоволоконных кабелей, пересекающих пролив. Привлеченные потенциальной прибылью, местные компании, такие как Djibouti Telecom, стали партнерами Huawei, что стало новым примером сотрудничества в сфере инноваций.

Кроме того, Китай отдает приоритет Джибути из-за роли страны в обеспечении развития торговли и продвижении своих политических интересов. Китай создал свою первую зарубежную военную базу в столице Джибути, городе Джибути, в 2017 году. Задолженность Джибути перед Китаем (финансирование составляет почти 1,4 млрд долл., что составляет 75% ВВП восточноафриканской страны) и геополитическое значение, продемонстрированное фактом создания китайской военной базы, имеют большое значение в рамках создания координационного центра для проекта PEACE. Таким образом, в наступившую постбиполярную эпоху район Африканского Рога отнюдь не утратил своей геостратегической значимости.

В Египте находятся последние посадочные станции перед тем, как кабели достигнут Европы. Египет является своеобразной «реперной точкой» китайского проекта PEACE, позволяя получить доступ к глобальной цифровой инфраструктуре. Зона Суэцкого канала, уже сама по себе являющаяся важным транзитным пунктом для международной торговли, стала локацией для международных коммуникаций по оптоволоконным кабелям. Восемь посадочных станций обеспечивают 34 промежуточных пункта для прокладки кабелей в зоне Суэцкого канала и в регионе Александрия-Нил. В настоящее время в Египте находится одно из самых больших посадочных станций для оптоволоконных кабелей в странах Ближнего Востока и Северной Африки.

Будучи крупнейшим торговым партнером Египта, Китай вкладывает значительные средства в эту североафриканскую страну. Расположенный между Африкой, Ближним Востоком, Средиземным и Красным морями, Египет жизненно важен для торговли и логистики между Евразией и Африкой. Расположение Египта позволяет в полной мере реализовать цели Пекина в рамках инициативы «Один пояс, один путь» в Северной Африке – обеспечение транспортировки китайских товаров на европейский рынок через Средиземное море. Китай вложил значительные средства в развитие экономической зоны Суэцкого канала – последний отрезок кабеля PEACE перед Европой – а также в строительство новой административной столицы за пределами Каира.

КНР также инвестировала в технологическую инфраструктуру Египта и технические навыки египтян. Компания Huawei обучила более 5000 египетских специалистов в области информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) в четырех центрах переподготовки, построила первую OpenLab – платформу интернета вещей – в Каире и представила ряд ИКТ-решений для «умного города».

Внедрение элементов китайской инициативы ЦШП в странах Ближнего Востока создает вызовы и угрозы влиянию США в Ближневосточном регионе, где их авторитет был непререкаем. Китай своими действиями оспаривает прежние геостратегические позиции таких локаций как Суэц и Джибути как в экономическом, так и в военном отношении, поскольку данные «узкие места» в геополитике могут быть использованы для влияния на американские, китайские или глобальные экономические интересы.

Пакистан был «всепогодным союзником» США в холодной войне, хотя временами вел двойную игру в антитеррористических операциях. Влияние Китая на Пакистан через финансирование и торговлю может переформатировать взгляды Исламабада в условиях новой эры стратегического соперничества, что также дает Пекину возможность укрепить связи со своим южноазиатским соседом.

Конкуренция великих держав в Африке нигде так не заметна, как в Джибути. В столице восточноафриканской страны размещена как первая иностранная китайская база, так и американский лагерь Лемонье с 4000 военнослужащих и доступом к аэродрому Шабелли с возможностью запуска ударных беспилотников. В итоге, китайские интересы в Джибути поставили под угрозу авторитет американской военной мощи в регионе.

Китайско-египетское сотрудничество бросает вызов США, поскольку Арабская Республика долгое время была опорой внешней политики и четвертым по величине реципиентом иностранной помощи со стороны США. Китай, как крупнейший торговый партнер Египта и крупный инвестор в инфраструктуру, конкурирует за влияние с США. Тесные отношения между режимом А.Ф.ас-Сиси и Пекином могут еще больше подтолкнуть Каир к пекинской орбите, о чем свидетельствуют шесть визитов египетского президента в Китай.

Представляется возможным констатировать, что китайские инвестиции в цифровую инфраструктуру, таких областях как модернизация и прокладка волоконно-оптических кабелей, развитие инновационного бизнеса и технических компетенций пользователей в таких критически важных странах, как Пакистан, Джибути и Египет, увеличат влияние Пекина по мере трансформации цифровой экономики.

В результате внедрения комплекса инновационных мероприятий, Египет вполне может трансформироваться технологический центр следующего поколения. Инициатива Пекина по обучению специалистов в области ИКТ в Египте дополняет его усилия по влиянию на цифровую инфраструктуру страны и развитию ее экономики, помогая снизить уровень безработицы среди молодежи. Играя ведущую роль в цифровой инфраструктуре Египта, Китай стремится внедрить свои стандарты ИКТ и, тем самым, сформировать контуры будущего североафриканской страны.

В свою очередь, растущие экономические рычаги влияния (за счет инфраструктуры и цифровых технологий) и инструменты «мягкой силы» Китая вполне могут в конечном итоге обеспечить вытеснение США с руководящих позиций в рассматриваемых нами странах. С другой стороны, США, стремящиеся вернуться из Ближнего Востока в Индо-Тихоокеанский регион, своими действиями выталкивают такие страны, как Пакистан, Джибути и Египет, в вопросах развития водных путей и цифровых технологий на орбиту Китая.

56.57MB | MySQL:119 | 1,218sec