Размышления об аресте в Египте М.Дабабеша?

Арест начальника службы безопасности ХАМАС Мухаммеда Дабабеша в каирском аэропорту, несомненно, необходимо связать напрямую с проходящими в настоящее время израильско-палестинскими переговорами. Каир делает все возможное, дабы сохранить на плаву этот процесс, который и так заранее приговорен «к смерти» любыми уважающими себя экспертами в этой области. Задержание, кстати, мало известного публично хамасиста получило широкую огласку в египетских СМИ, которые преподнесли этот факт чуть ли не как срыв подготовки массовой кампании террора на территории Израиля. Именно эта шумиха, явно рассчитанная на публику (США и Израиль), и дает нам полное основание утверждать, что речь идет о принятом на Востоке обычном комплексе мер по «принуждению» партнера к нужным действиям.

М.Дабабеш был задержан по обвинению в попытке провоза в сектор Газа через египетскую территорию неких «беспроводных устройств». Поясним: речь идет о простых рациях типа «уоки-токи», которые продаются в магазинах по всему миру. Не спорим, очень хороших и современных. Утверждение, что они могут быть использованы при подготовке и проведении террористических актов, сомнений также не вызывает. Действительно могут, как и простой мобильный телефон. А могут и не использоваться, а служить, что называется «по прямому назначению». Именно по последнему варианту и планировалось использовать эти «беспроводные устройства». Дабы минимизировать риски «прослушки» своих мобильных телефонов (за использование которых еще надо деньги платить), так как в Секторе действуют израильские операторы связи. Рации тоже можно «слушать», но для этого надо «напрягать» посты радиоразведки, которые должны успевать за сканированием частот. И это тоже можно делать, но информация объективно устаревает. И потом на рацию сложнее «навести» ракету с беспилотника.

М.Дабабеш (и не он один) выполнял такие функции не раз и не два, но все проходило нормально. Египетские спецслужбы не проявляли никакой ретивости. Правда, в июле с.г. они также задержали большой груз «шпионской техники» (радары от прослушивания, «жучки» и т.п.), которая предназначалась для Сектора. Эта техника спокойно продается по каталогам, и не носила характер «тайных поставок» из того же Ирана, например. Правда, в этот раз египтяне поторопились, и сорвали тайную операцию своих израильских коллег. Речь идет о внедрении в эти устройства средств контроля и прослушивания, которое потребовало от израильтян много усилий и денег. Но в случае успеха это полностью бы оправдывалось, и вся операция явно затевалась не для того, чтобы египтяне отметились очередным успехом своей таможенной службы.

Совершенно очевидно, что египетские спецслужбы в курсе поставок «техники двойного назначения» в Сектор, и даже неплохо «кормились» с них, если верить ряду экспертов. Поэтому предыдущие конфискации (и возвращение груза полностью или частично) в египетской прессе не афишировались, что, как представляется, не случайно. Просто тогда еще шли консультации с ХАМАСом по вопросу его отношения к будущим переговорам, и не все было уж так безнадежно, как сейчас. Да и обстановка на Синайском полуострове не располагала к большим откровениям и шумихе. Но об этом ниже.

Каир связал нынешний арест М.Дабабеша с обстрелом в летом с.г. с территории Синая Эйлата и территории Иордании. Тогда ответственность на себя взяла мифическая организация «Глобальный джихад», которую израильские и египетские эксперты тут же связали с сетью «Аль-Каиды». Потом, поразмыслив, поняли, что «навару» с этой истории никакого, и переключились на ХАМАС. В этой связи, давайте сразу условимся не обращать внимание на заявления высокопоставленных руководителей спецслужб «о наличии у них достоверных данных» по тому или иному поводу, так как таковыми являются только перехваты телефонных переговоров (из которых, как правило, составить целостную картину действий террористов, а тем паче их глобальных замыслов или планируемых операций фактически невозможно), документы (террористы люди не забюрократизированные и писаниной себя не утруждают) или показания захваченных боевиков (которые в большинстве своем либо вообще ничего не говорят или несут околесицу, либо говорят все, о чем их попросят следователи). Остается еще вариант внедрения «жучков» в штаб-квартиру, но это муторно и вскрывается регулярно проверкой. Значит, остается агентура, а это всегда в той или иной мере ангажировано.

Так и в случае с «Глобальным джихадом». Никакой «Аль-Каиды» на Синае не было; и боевики ХАМАС не пробирались по туннелям из Сектора, чтобы из разных точек устроить стрельбу «в белый свет как в копеечку». Не совсем угадывается мотивировка в этом случае тех же хамасистов, которые, в общем-то, всегда берут ответственность за тот или иной инцидент на себя. В этом смысл этих акций, ибо они являются реакцией политического движения на конкретное событие. В данном случае, этого не только не произошло, но и последовало решительное опровержение своей причастности. Можно конечно со слабой натяжкой предположить, что «ребята Дахлана» из подконтрольных ему исламистских групп устроили этот спектакль, но вряд ли он стал бы проводить такие рискованные комбинации, которые чреваты обострением его отношений с Каиром. В его планах все-таки постараться понадежнее «замазать» ХАМАС, поэтому и устраиваются подобного рода провокации именно с территории Сектора. И собственно ни ХАМАС, ни «Аль-Каида», ни М.Дахлан в этом не участвовали, поскольку обстрел устроили египетские бедуины, которые находятся сейчас в жесткой конфронтации с центральными властями. Настолько жесткой, что центральные власти вынуждены даже были арестовать несколько сотен человек, включая и племенную верхушку. Ровно поэтому и последовала летом пока больше демонстративная акция устрашения и предупреждения о необходимости корректировки курса Каира. И судя по тому, что сотню вождей и старост после провокации «Глобального джихада» выпустили, предупреждение своей цели достигло.

Но до полной идиллии в этих отношениях еще далеко, так как центральные власти в Каире в своем рвении принудить «всех к миру» замахнулись на «святое», а именно на контрабанду бедуинов, что является их средством к сосуществованию. Попытки закрыть систему тоннелей (а по ним проходят в день различных товаров на 1 млн долларов) серьезно подрывает основу благосостояния шейхов. Отсюда же и широкая кампания по конфискации обнаруженных арсеналов с оружием и т.п. Все это даром пройти не могло и вызвало закономерную реакцию отторжения, пока больше демонстративную.

Задержание М.Дабабеша – это лишь одно из звеньев давления на ХАМАС с целью удержать его от резких движений, которые могут осложнить или сорвать палестино-израильский диалог. В этом контексте эмиссар ХАМАС просто выполняет роль заложника, что для восточных реалий в порядке вещей, ибо дипломатия там использует такого рода «язык». Продолжение процесса диалога важен лично для президента АРЕ Х.Мубарака, который презентует на них своего сына и преемника Гамаля, отсюда и этот прессинг. Также переговорный процесс важен и для Вашингтона с учетом ноябрьских выборов в Конгресс, после проведения, которых нынешний ажиотаж вокруг израильско-палестинских переговоров исчезнет сам по себе в силу отсутствия внешних стимулов.

52.68MB | MySQL:104 | 0,458sec