Размышления о методах работы саудовских спецслужб

История с «йеменскими» посылками вскрыла несколько новых моментов в тактике и стратегии саудовских спецслужб по их борьбе с исламистским экстремизмом. В частности, обратим внимание на комментарий к ситуации «Ассошейтед пресс», который носит характер направленной информации.

В нем черным по белому утверждается, что процесс подготовки и направления посылок «с начинкой» с самого начала контролировался саудовскими спецслужбами через агента-двойника, подданного КСА Д.аль-Файфи, который перед этим успел повоевать в Афганистане, посидеть в американской тюрьме Гуантанамо, а также стать участником системы реабилитации в саудовских лагерях «по идеологическому перевоспитанию» бывших боевиков. Далее «перевоспитавшийся» Д.аль-Файфи снова перебежал к боевикам (теперь уже по заданию спецслужб КСА), внедрился в «сердцевину врага» и в результате – ошеломляющий успех совместной операции спецслужб США и КСА по срыву замысла этого самого врага взорвать синагоги в Чикаго.

Во всей этой истории есть несколько нестыковок.

1.Д.аль-Файфи дезертировал из стана джихадистов (причем сделал это «громко» и «с помпой»: за ним в Сану даже прилетал специальный реактивный самолет из КСА) в начале октября с.г, (а договариваться насчет этого стал и того раньше – в сентябре с.г.) посылки были отправлены в конце того же месяца. Это по определению исключает его из числа «подозреваемых», так как его «уход» был слишком ранним и демонстративным. Вот эта «демонстративность» указывает, прежде всего, на то, что эта была плохо продуманная операция «прикрытия» Если бы Д.аль-Файфи осуществил свой побег сейчас, то все бы, в общем, «срослось». Кому-то не хватило элементарного терпения, а в контрразведке – это основное качество, что роднит контрразведчика с котом, ловящего мышь.

2.В том же комментарии указывается на то, что вожди ряда йеменских племен, подтвердили информацию о том, что «Файфи был в курсе заговора и сообщил о нем саудовцам». Сама по себе это «оговорка по Фрейду», так из нее следует однозначный вывод о том, что йеменские шейхи (а значит и йеменские спецслужбы) были прекрасно осведомлены не только о местоположении джихадистов, но даже об их замыслах и предателях в их рядах. Это хорошо иллюстрирует, что такое «Аль-Каида на Аравийском полуострове». Добавим к этому, что большинство племенных шейхов в Йемене (особенно на севере) получают ежемесячное денежное вознаграждение из Эр-Рияда. Это обстоятельство автоматически подразумевает, что саудовские спецслужбы очень хорошо осведомлены обо всем, что происходит у радикалов не только у них дома, но и в соседнем Йемене. С кем собирается наращивать «антитеррористические усилия» Вашингтон на Аравийском полуострове в этой связи не очень понятно. Но зато примерно понятны результаты этого «наращивания».

3. Йеменские спецслужбы (а без их прямого участия эвакуация Д.аль-Файфи из Саны в КСА была бы просто невозможна) утверждают, что он был завербован еще «в лагере по перевоспитанию» и инфильтрован в сеть йеменской «Аль-Каиды». Если это так (а в этом нет никаких сомнений), то непонятен оперативный замысел «по выдергиванию» Д.аль-Файфи из головки боевиков так рано. Только прошло собственно внедрение, прошло успешно, т.е. завершилась самая сложная часть операции. Прекращать ее в самом начале ради каких-то двух заминированных посылок, которые можно было просто «без помпы» задержать, разбить «по неосторожности» в аэропорту того же Дубая и обнаружить «случайно» подозрительный порошок, « похожий на взрывчатку» и т.п., является совсем непонятным. Единственным разумным объяснением здесь является только одно (если конечно это не глупость по просьбе американских советников, дабы помочь Б.Обаме набрать «очки» на прошедших 2 ноября промежуточных выборах в Конгресс): Д.аль-Файфи является классической «красной селедкой» (по американской терминологии) по отвлечению внимания противника на «негодный объект». Совсем «классической» ей мешает стать только поспешность бегства объекта в КСА. Здесь сложно назвать точные причины (та же пропагандистская составляющая или угроза жизни самого Д.аль-Файфи), но дело даже не в этом.

Эти события позволяют четко утверждать, что одним из основных способов инфильтрации в среду боевиков саудовскими спецслужбами используется сейчас канал возвращения в «логово врага» «плохо перевоспитавшихся» членов «Аль-Каиды», которые, как правило, ранее сидели в американской тюрьме в Гуантанамо. Таких на сегодняшний день 17 человек, и как видится, их ожидают непростые времена, связанные с подозрениями «товарищей по борьбе». Обращает на себя внимание и момент образования недавно новой террористической группировки « Армии Аден-Абъяна», в руководстве которой присутствует как минимум один персонаж с такой биографией. Это заместитель руководителя группы, саудовец С.аль-Шихри, который сейчас один на виду из остальных 16 несознательных.

Почему мы обращаем внимание именно на эту группу? Во-первых, потому, что она очень «вовремя» объявила о своем создании путем обнародования своего видеоролика. Помимо угрозы нанести удар по целям в США (а «йеменские» посылки шли именно туда), в ролике всячески подчеркивалась именно «йеменская составляющая» новой группы. При этом сразу же вспоминается общий лейтмотив Эр-Рияда по переносу места базирования своих собственных радикалов именно в соседний Йемен, дабы «жена цезаря была даже формально вне подозрений». Во-вторых, по имеющимся на сегодня данным бомбы монтировал еще один подданный КСА И.Х.аль-Асири, который ранее входил в ту же «Армию Аден-Абъяна», которая позднее вошла в «Аль-Каиду Аравийского полуострова», а в октябре с.г. вновь «отпочковалась». Можно конечно предположить чисто теоретически, что все боевики в Йемене «бегают» с заказами сделать бомбу к одному «инженеру», но мы все-таки постараемся быть реалистами.

Таким образом, можно предположить, что все нынешней истерии мы обязаны «воссозданной» «Армии Аден-Абъяна». Одновременно рискнем утверждать, что мы имеем дело с классическим аналогом операции «Трест» по созданию под руководством агентуры легендированной организации, дабы привлекать разных «неоприходованных индивидуалов» и управлять их действиями в нужном направлении. Основными кандидатами в «саудовские Азефы» можно считать одного из руководителей этой группы, уже упомянутого С.Шихри и его номинального руководителя Н.аль-Вахиши. Кстати, просто к слову, очень много представителей этого славного рода Шехри занимают важные посты в саудовских спецслужбах. На высокий ранг самого «крота» указывает история с Д.аль-Файфи и доскональное знание всех нюансов, включая номера квитанций, прошедшей операции с отправкой посылок. В пользу легендированности всей этой истории говорит и сам замысел, который был явно рассчитан на «разоблачение и шумиху в СМИ». Действительно очень странно рассчитывать, что раввин из Чикаго, получив принтер в подарок из Йемена (от кого? Доброжелателей или единоверцев?), тут же бы стал его открывать, предварительно созвав всех своих коллег, друзей и знакомых.

В итоге отметим, что саудовские спецслужбы идут в общем верной дорогой, допуская при этом «проколы», которые из деликатности будем считать неизбежными последствиями «роста».

62.83MB | MySQL:102 | 0,600sec