Усиление военного участия ФРГ в миссии ISAF: оценки немецких политиков и военных экспертов

Согласно решению федерального правительства, бундесвер примет дополнительные обязательства в рамках миссии ISAF, участвуя, в частности, в контроле и управлении воздушным движением в Афганистане и отправив в Гиндукуш новый контингент военнослужащих. Решение кабмина утверждено 25 марта с.г. в результате поименного голосования немецких парламентариев. Как сообщается на сайте бундесвера, 407 депутатов проголосовали «за», 113 — «против», 32 воздержались.

Обсуждение темы началось в бундестаге 23 марта, затем было перенесено для дальнейших консультаций в парламентский комитет по иностранным делам, и тот дал свое «добро».

Основные дебаты развернулись, как и ожидалось, 25-го. В принципе, ничего непредвиденного не случилось. Министр иностранных дел Гидо Вестервелле защищал идею расширения миссии бундесвера в Афганистане в контексте необходимости действовать в соответствии с укреплением партнерства по НАТО. Перед голосованием по мандату AWACS в бундестаге он сказал, что Германия не перестает участвовать в кампании против режима в Ливии. Это «не означает, что мы оставляем наших союзников в Ливии в опасности». Сейчас, по выражению Вестервелле, в Афганистане преобладает «союзническая политика разума».

Лидер СПД Франк-Вальтер Штайнмайер подверг резкой критике действия федерального правительства, однако заявил о согласии социал-демократов по вопросу применения AWACS: немецкое участие в управлении воздушным движением в Афганистане является, по мнению этой партии, разумным.

Несмотря на то что в предыдущих голосованиях по Афганистану «зеленые» действовали непоследовательно, на этот раз лидер фракции «зеленых» Юрген Триттин был более ясен. Он заявил: «Мандат не только неверен по содержанию, он к тому же появился в самое неподходящее время». Левые не изменили себе, поскольку всегда были принципиально против миссии в Афганистане. Постоянный председатель фракции Ян ван Акен также подверг критике федеральное правительство за использование AWACS в Афганистане в связи с конфликтной ситуацией в Ливии. «Вы заменили одну войну другой, господин Вестервелле», сказал он, обращаясь непосредственно к министру иностранных дел.

Мандат предусматривает развертывание до 31 января 2012 г. подразделений бундесверовцев численностью 300 человек и самолетов AWACS, что обойдется федеральной казне в 8,8 млн евро. В общей сложности контингент бундесвера в этой стране в ближайшее время может быть увеличен до 5350 солдат (включая резерв) — рекордное число с момента начала миротворческой миссии в Афганистане в 2001 г.

Как отмечают германские СМИ, несмотря на планы отправить в ближайшее время дополнительные подразделения бундесвера в Гиндукуш, Берлин не намерен отступать от планов вывода своих вооруженных сил из Афганистана с конца 2011 г.

В документах бундестага указано, что задачи самолетов AWACS — разведка и координация движения воздушного транспорта как военного, так и гражданского назначения, а также поддержка наземных операций войск ISAF. Бригадный генерал Букхард Потоцки, один из асов ВВС ФРГ, командующий подразделением AWACS, которое дислоцировано на базе НАТО в Гайленкирхене, отмечает, что речь идет о летающих радарных станциях, выполняющих функцию раннего оповещения. Эти станции представляют собой невооруженные самолеты Boeing 707 с радарным «грибом». 16 специалистов высшего класса из разных стран, из-за чего рабочий язык общения — английский, отслеживают воздушную ситуацию в радиусе нескольких сот километров. Самолеты-станции доказали свою эффективность как в ходе военных конфликтов (Босния и Герцеговина, 1992), так и для обеспечения безопасности в местах массового скопления людей (к примеру, на последнем чемпионате мира по футболу).

Миссия AWACS в Афганистане продиктована оперативной военной необходимостью, указал вице-канцлер Гидо Вестервелле, представляя решение федерального кабмина на рассмотрение парламента. Он считает, что полеты разведывательных самолетов, осуществляющих тотальный контроль в воздухе, «необходимы, потому что они поддерживают операции НАТО и повышают безопасность солдат и афганского населения». AWACS обеспечивает надежную картину мониторинга, поддержку медицинских спасательных услуг с воздуха. Миссия AWACS является оправданной и благодаря гражданскому аспекту применения указанной воздушной техники — она защищает безопасность гражданской авиации. Афганистан находится на пути из Юго-Восточной Азии в Европу, пояснил Вестервелле, а воздушное сообщение крайне важно для обеспечения регулярности грузовых и пассажирских перевозок. Поэтому AWACS — «выражение нашей солидарности с афганским народом».

В ходе прений он еще раз отметил, что ответственность за обеспечение безопасности в Афганистане до 2014 г. лежит на международных силах по содействию безопасности, затем она будет передана афганскому правительству.

Ряд военных экспертов ФРГ отмечают причину срочности этого шага как реакцию на то, чтобы определенным образом успокоить союзников по НАТО, которые были удивлены двойственной позицией Германии при голосовании по резолюции СБ ООН относительно Ливии. Напомним: выступая 19 марта с.г. в Париже, Ангела Меркель указала на возможность усиления военного присутствия ФРГ в Афганистане, и это было воспринято коалицией как нежелание немцев продолжать рисковать жизнью своих солдат, если они включатся в боевые действия в Ливии.

Немцы в последнее время явно утратили воинственный дух. Определенным образом это связано и с недавней скандальной отставкой министра обороны Карла-Теодора цу Гуттенберга, еще вчера считавшегося первым кандидатом на пост канцлера, а нынче устраненного с политической сцены в связи со скандалом, когда ученые мужи уличили его в том, что две трети его научной диссертации, посвященной демократии, — плагиат чистой воды.

По этой причине эксперты ФРГ с известной долей сарказма восприняли заявление теперешнего министра обороны Томаса де Мезьера, что участие AWACS в интернациональной миссии в Афганистане никак не связано с немецким «нет» по отношению к упомянутой проблеме в Ливии. О том, что это, мягко говоря, не совсем так, свидетельствует и та горячность, с какой он защищал решение о выводе немецких судов, действующих в акватории Средиземного моря.

Заявление Томаса де Мезьера о том, насколько «нелегким было принятие правительством такого решения, но победил довод — оно требуется конституционно», а также другие шаги кабмина подверг резкой критике заместитель СДПГ, бывший государственный министр МИДа Гернот Эрлер. Он прямо назвал «политическим блефом» ситуацию, когда «разочарованные» союзники предлагают компенсацию взамен неучастия ФРГ в воздушных операциях в Ливии. К утверждениям Эрлера присоединился альянс Союз 90/Зеленые в лице Омида Нурипура. Он назвал внешнюю политику Германии «легкомысленной», если правительство вообще додумывается до того, чтобы сочетать несочетаемое — афганский и ливийский векторы.

Резкую критику планы правительства получили и со стороны левой партии, из уст вице-лидера Вольфганга Герке. Это явно «извращенная логика»: с одной стороны, настаивать на войне в Афганистане, а с другой стороны — открещиваться от войны в Ливии. Еще относительно недавно Германия заявляла «нет» войне в Ираке, но для Афганистана сделала исключение. Красно-зеленое правительство совершает одни и те же ошибки, не говоря и не действуя внятно, считает политик.

Один из ведущих представителей ХДС Эльмар Брок приветствовал решение об отправке AWACS в Афганистан, считая, что это единственный способ сохранить доверие альянса. Воздержание в Совете Безопасности ООН в ходе голосования по известной резолюции привело к путанице среди стран-партнеров, сказал Брок. Особенно если учесть, что и сам этот документ во многих своих пунктах неточен и неясен. С этим утверждением согласно большинство немецких экспертов. Какая может быть четкость в исполнении резолюций уровня ООН, если сами эти документы не продуманы и спорны, созданы по принципу: «Трактуй, как хочешь, но исполнить обязан!»

Пока ведущие политики Германии пребывают в растерянности перед невнятными формулировками ООН, события в Гиндукуше разворачиваются своим чередом. Усиление военного участия ФРГ в миссии ISAF проходит на фоне значительных политических подвижек в Афганистане. Так, 22 марта с.г. президент Афганистана Хамид Карзай объявил о начале процесса передачи контроля в семи провинциях правительству в Кабуле. По словам главы государства, к концу 2014 г. власти будут обеспечивать безопасность во всей стране. Причем процесс передачи афганским вооруженным силам контроля за обеспечением безопасности в семи городах и провинциях начнется уже в ближайшее время, заявил Карзай. Выступая в Национальной военной академии в Кабуле, президент сообщил, что уже в июле многонациональные силы по поддержанию стабильности передадут афганским службам безопасности контроль в городах Лашкаргах на юге страны, Герат на западе, Мазари-Шариф на севере и Митерлам на востоке. Следом состоится передача контроля в провинциях Бамиан и Паншир, частично в провинции Кабул.

Понятен интерес немецких политиков и экспертов: в число названных провинций входит Мазари-Шариф, ответственность за безопасность в которой возложена на Германию. Есть немецкие военнослужащие и в столице Афганистана. Комментируя заявление афганского президента, министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле отметил: «Это указывает на успех изменения стратегии в Афганистане, на которое федеральное правительство нацеливало и которому способствовало с самого начала. Теперь стратегия выхода стала различимой. Мы по-прежнему убеждены в правильности миссии в Афганистане, но также верно и то, что начался процесс передачи ответственности». Он напомнил, что к концу нынешнего года впервые будет сокращена численность контингента бундесвера, дислоцированного в Афганистане.

Однако смогут ли афганские силовики самостоятельно обеспечить безопасность в своей стране? Отвечая на этот вопрос, замкомандующего сухопутными войсками бундесвера генерал-лейтенант Бруно Касдорф выразил уверенность в том, что афганские силы с этой задачей справятся несмотря ни на что. Численность сотрудников сил безопасности с 2009 г. увеличилась на 122 тыс. человек. Понимая, что не сможет «убедить в том, что талибы туда никогда не вернутся», он отмечает, что развитие ситуации с безопасностью в Афганистане с конца 2009 г. изменилось, поскольку «многонациональные силы по поддержанию стабильности ISAF доминируют в борьбе с талибами в большинстве регионов, перехватив инициативу, которой движение «Талибан» владело с 2005 г.». Хотя в Афганистане по-прежнему происходят крупные вооруженные столкновения, «главное, что афганцы возьмут на себя руководство операциями, а ISAF начнет отходить на второй план, но будет поддерживать афганских силовиков по мере необходимости», подчеркнул Бруно Касдорф. По его мнению, альтернатив у совместных операций, обучения и патрулирования нет. «Особенно если мы посмотрим на успехи бундесвера на севере Афганистана, достигнутые именно благодаря таким совместным действиям». Бруно Касдорф одновременно высказал убеждение в том, что поддержание безопасной ситуации имеет большое значение не только для мирного населения Афганистана: «Наша цель состоит в том, чтобы из этого региона, включая и соседние государства, в ближайшее время не исходила опасность для остального мира».

Выводы

Первый. Голосование в бундестаге, обновившее мандат бундесвера в Гиндукуше, показало: Германия наращивает участие бундесвера в миссии в Афганистане, отправляя дополнительно 300 военнослужащих и разведывательные самолеты AWACS в качестве компенсации неучастия в операциях в Ливии. Усиливая военное участие в Афганистане, ФРГ высвобождает резерв для переброски сил НАТО для операции в Ливии.

Второй. Военные наблюдатели ФРГ считают: создается впечатление, что высшему руководству ФРГ решительно все равно, что о нем думают в связи со странными и половинчатыми решениями по Ливии. Главное сейчас — уберечь головы своих военнослужащих. Это стало главной политической интригой. Видимо, федеральный кабмин почувствовал, что вместе с потерей в Гиндукуше более 40 солдат наступил тот предел, когда воспитанное немецкое общество теряет терпение и высший политический свет может в одну минуту окончательно потерять власть, споткнувшись еще на нескольких жертвах, — точно так, как это случилось с блистательным Гуттенбергом и его злополучной диссертацией.

Использованы данные сайтов бундестага, бундесвера, газеты NATO Skywatch, передач Deutschlandradio, Deutsche Welle.

52.41MB | MySQL:103 | 0,447sec