Поездка президента Турции А.Гюля в Африку

В период с 23 по 26 марта 2011 года состоялась поездка президента Турции А.Гюля в Африку южнее Сахары, включавшая в себя официальные визиты в Гану и Габон, впервые принимавших главу турецкого государства. Официальной целью визитов, осуществленных в соответствии со стратегическим курсом Турции на расширение дипломатической активности на африканском континенте, было содействие развитию двусторонних экономических и политических отношений, создание новых сфер сотрудничества и обмен мнениями по региональной и международной проблематике.

Отношения Турции с государствами африканского континента развиваются по следующим основным направлениям:

— политические контакты:

Поездка в Гану и Габон стала уже четвертым турне президента Гюля по странам Африки южнее Сахары. В 2009 году А.Гюль посетил Кению и Танзанию, в 2010 году — Конго и Камерун, в феврале 2011 года — Нигерию.

Турция, которую Африканский союз в 2008 году объявил Стратегическим партнером Африки, стремится к созданию постоянно действующих механизмов консультаций с африканскими странами. В 2008 году в Стамбуле был проведен Первый турецко-африканский саммит сотрудничества, направленный на развитие отношений в различных сферах и их постепенную институализацию. На 2013 год запланировано проведение Второго саммита, который должен быть организован в одной из африканских стран.

— дипломатическое представительство:

Посольства Турции открыты в 22 африканских государствах (из них 17 — в странах Африки южнее Сахары). В ходе визита в Гану президент А.Гюль присутствовал на церемонии торжественного открытия посольства Турции в Аккре, идет подготовка к открытию турецкого посольства в столице Габона Либревиле. В ближайшие два года планируется открыть турецкие посольства еще в 10 государствах Тропической Африки.

— торговые отношения:

В 2010 году совокупный торговый оборот между Турцией и африканскими странами достиг 16 млрд долларов (из которых 11,5 млрд долларов пришлось на арабские государства Северной Африки). Руководство Турции заявляет о намерении увеличить данный показатель до 30 млрд долларов в течение ближайших нескольких лет, причем запланировано повышение доли Африки южнее Сахары в общем объеме торгового оборота.

— помощь развитию:

Ежегодный объем гуманитарной и технической помощи, оказываемой по линии Турецкого агентства по сотрудничеству и развитию (TIKA), региональные отделения которого действуют в Дакаре, Аддис-Абебе и Хартуме, а также при участии неправительственных организаций, достигает 100 млрд долларов. TIKA осуществляет различные проекты в 37 африканских государствах.

— транспортное сообщение:

Компания Турецкие авиалинии регулярно открывает новые маршруты воздушного сообщения между Стамбулом и столицами африканских государств. В течение последних четырех лет появилось девять новых прямых рейсов в такие города, как Хартум, Аддис-Абеба, Лагос, Йоханнесбург, Найроби, Дакар, Дар-эс-Салам, Энтеббе, Аккра.

По словам президента А.Гюля, в отношении Африки Турция проводит комплексную политику, целью которой является экономическое развитие континента. В фокусе данной политики находятся вопросы здравоохранения, сельского хозяйства, ирригации, энергетики, образования, гуманитарной помощи.

В ходе визита А.Гюля в Гану Турция снова продемонстрировала намерение развивать отношения с африканскими странами в рамках перечисленных магистральных направлений и формировать договорную базу сотрудничества. Турция и Гана подписали ряд межправительственных соглашений:

— о сотрудничестве в сфере здравоохранения и научной медицины;

— о сотрудничестве в сфере воздушного транспорта;

— о подготовке и обучении военного персонала;

— об отмене визового режима для владельцев дипломатических паспортов;

— о создании механизма политических консультаций между министерствами иностранных дел двух государств.

Открытие в Гане турецкого посольства, по-сути дела, стало возобновлением его деятельности после длительного перерыва. Впервые турецкое посольство в Гане было открыто в 1957 году сразу после провозглашения Ганой независимости от колониального режима Великобритании. Однако в 1981 году посольство Турции в Гане и в некоторых других африканских государствах закрылось по причине экономических сложностей. Вопрос о возобновлении дипломатического представительства был решен только после провозглашения стратегической инициативы Турции в отношении Африки.

Выступая с речью перед депутатами парламента Ганы, президент Турции назвал Гану, в которой функционируют институты представительной демократии и свободная рыночная экономика, моделью для всего континента и «островом стабильности».

Заслуживает внимания обращение президента А.Гюля к историческим аспектам турецко-африканских отношений.

Упомянув об османском наследии в форме произведений искусства и общих традиций, встречающихся во многих государствах Северной и Восточной Африки, А.Гюль подчеркнул положительное влияние совместного многовекового османского прошлого.

В то же время, по мнению турецкого президента, победа в национально-освободительной борьбе, которую после Первой мировой войны вела Турция под руководством Мустафы Кемаля Ататюрка против западных стран, и осуществленные впоследствии реформы оказали глубокое влияние на африканские народы, став для них источником вдохновения в борьбе с эксплуататорами.

Переговоры турецкой делегации в Габоне также увенчались подписанием межправительственных соглашений, создающих фундамент для дальнейшего взаимодействия. Турция и Габон подписали следующие документы:

— Соглашение о сотрудничестве между правительствами двух стран;

— Рамочное соглашение о военном сотрудничестве;

— Соглашение об отмене визового режима для владельцев дипломатических паспортов;

— Меморандум о создании механизма политических консультаций между министерствами иностранных дел;

— Декларацию о намерениях между министерствами обороны.

Входившие в состав турецкой делегации бизнесмены обсудили в Габоне возможности сотрудничества, связанного нефтью, минеральным сырьем и лесом, составляющими до 70% габонского экспорта. Богатый запасами нефти, газа, марганцевой и урановой руды Габон представляет собой привлекательный рынок для турецких импортеров.

В Гане и в Габоне президент Гюль посетил турецкие школы, действующие в этих государствах уже на протяжении нескольких лет.

Очевидно, что заявления турецкого руководства (вновь озвученные президентом Гюлем в ходе визита в Гану и Габон) о том, что Турция с большим вниманием относится к проблемам, с которыми сталкиваются африканские государства, и считает, что все страны мира должны принимать участие в их решении и развивать отношения с африканскими странами на основе взаимной выгоды, имеют свое практическое воплощение. Турция выстраивает систему многовекторных отношений со странами Африки, включающую в себя различные измерения — политическое, экономическое, военное, культурное, что свидетельствует о наличии долгосрочных планов стратегического характера.

44.11MB | MySQL:92 | 1,159sec