Турция, Сербия, Босния и Герцеговина: второй трехсторонний саммит

26 апреля 2011 года в Сербии прошел второй трехсторонний балканский саммит, на котором встретились президент Турции Абдулла Гюль, президент Сербии Борис Тадич, председатель Президиума Боснии и Герцеговины Небойша Радманович, члены Президиума Боснии и Герцеговины: Бакир Изетбегович (от боснийских мусульман) и Желько Комшич (от хорватов). Основной целью встречи было провозглашено развитие сотрудничества между тремя странами.

В фокусе внимания также оказались вопросы уважения территориальной целостности и невмешательства во внутренние дела друг друга. Особое значение придавалось сближению боснийцев и сербов в то время, когда Босния и Герцеговина проходит этап конституционных реформ.

Напомним, что первый трехсторонний саммит состоялся 24 апреля 2010 года в Стамбуле, став результатом активной дипломатической работы Турции, рассматривавшей подобную встречу, как возможность для посредничества в нормализации сербско-боснийских отношений.

Участники стамбульской встречи выразили уважение к территориальной целостности, суверенитету и международно-признанным границам Боснии и Герцеговины, отметили необходимость национального согласия в данном государстве, выразили намерение развивать трехстороннее сотрудничество в области экономики, охраны окружающей среды и культурного наследия. В Стамбуле было положено начало процессу трехсторонних встреч на высшем уровне, одновременно участились контакты между министрами иностранных дел трех стран. В течение года, отделяющего первый саммит от второго, главы внешнеполитических ведомств Турции, Сербии и Боснии и Герцеговины шесть раз встречались по различным поводам. Практическими результатами саммита считаются обмен послами между Сербией и Боснией и Герцеговиной, а также резолюция сербского парламента, осуждающая трагические события, произошедшие в Сребренице в годы гражданской войны, — оба эти вопроса рассматривались на стамбульской встрече.

Второй саммит вызвал оптимистические оценки турецкого руководства, считающего развитие диалога и сотрудничества между Сербией и Боснией и Герцеговиной непременным условием поддержания мира и стабильности на Балканах. Турция заявила, что поддерживает стремление данных стран интегрироваться в европейские и евроатлантические структуры.

Боснийский лидер Н. Радманович также отметил, что общей целью, объединяющей три государства, является вступление в Европейский союз.

В свою очередь президент Гюль подчеркнул готовность Турции поделиться с балканскими коллегами опытом проведения политических, экономических и правовых реформ, необходимых для вступления в ЕС. А.Гюль напомнил о том, что переговоры о вступлении Турции в ЕС начались только после осуществления коренных преобразований. Турция пообещала лоббировать интересы Сербии и Боснии и Герцеговины в рамках Евросоюза и оказывать им экономическую поддержку в форме инвестиций. В настоящее время инвестиционная активность турецких компаний в Боснии и Герцеговине незначительна и сосредоточена в основном в банковском секторе, производстве соды и упаковочных материалов, а в Сербии — практически отсутствует.

На саммите обсуждался вопрос о дополнительных мерах укрепления доверия между сторонами. Президент Сербии призвал к совместной борьбе с предрассудками, сформировавшимися в ходе непростой истории отношений стран-участниц саммита и способными омрачить перспективы будущего сотрудничества.

На пресс-конференции по итогам встречи президент Турции заявил о намерении укреплять сотрудничество и солидарность между тремя странами, проявлять уважение к суверенитету и территориальной целостности друг друга, оказывать взаимную помощь в решении проблем, руководствуясь при этом принципом невмешательства во внутренние дела суверенных государств. Обозначая свое видение места балканского региона в современном мире А.Гюль сказал, что считает Балканы не окраиной Европы, а ее центром, от стабильности которого зависит стабильность соседних субрегионов.

Следующий саммит планируется провести в Боснии и Герцеговине.

Для Турции процесс трехсторонних балканских саммитов имеет несколько измерений:

Во-первых, руководство Турции стремится к улучшению отношений с балканскими странами, входившими в состав Османской империи и сохраняющими не всегда благоприятную для Турции историческую память;

Во-вторых, участие в нормализации отношений между государствами балканского региона, конфликтный потенциал которого стал нарицательным понятием, способствует укреплению международных позиций и росту глобального влияния Анкары;

В-третьих, вовлеченность в балканские процессы позволяет Турции подтвердить тезис о многовекторности своей внешней политики и продемонстрировать интерес к европейскому направлению, который не ограничивается исключительно отношениями с европейскими интеграционными структурами.

52.2MB | MySQL:103 | 0,551sec