Ситуация в Марокко: август 2011 г.

14 августа в Марокко было объявлено, что досрочные парламентские выборы пройдут в королевстве 11 ноября, или в один из дней, близких к этой дате. Она была названа после продолжительной по времени встречи с участием главы МИД Марокко Тайеба Шеркауи и представителей примерно 20 политических партий, как входящих в правительственную коалицию, так и оппозиционных. Возможный перенос выборов на несколько дней в ту или другую сторону связан с близостью 11 ноября к мусульманскому празднику, который будет отмечаться в Марокко в середине ноября.

Точная дата проведения парламентских выборов была объявлена 16 августа. В тот день было объявлено, что голосование пройдет 25 ноября. Теперь эта дата должан быть подтверждена правительственным декретом.

Предыдущие парламентские выборы в Марокко прошли в сентябре 2007г. Очередные выборы ожидались осенью 2012г., однако они были заменены досрочными после того, как на референдуме 1-го июля марокканцы проголосовали за принятие новой конституции.

В преддверии выборов в августе начались заметные подвижки на марокканской политической арене. Так, было объявлено о рождении новой, нетипичной для Марокко политической партии, получившей название Коалиция за родину /КЗР/. Она призвана представлять в королевстве «интересы 5 млн марокканцев, живущих и работающих за границей и имеющих двойное гражданство». Основателями КЗР выступили 150 марокканцев, проживающих «в 23-х странах пяти континентов».

Уже объявлено, что КЗР не примет участия в предстоящих парламентских выборах, так как ее программа, которая сейчас находится в стадии разработки, будет объявлена через 4 месяца. «В программе КЗР особое внимание будет уделено развитию сельского хозяйства, системы образования, борьбе с неграмотностью, совершенствованию системы здравоохранения», — заявил для газеты «Экономист» один из основателей партии Халед Яхьяуи. Он утверждал, что по своему характеру КЗР будет центристской партией.

В августе начал складываться альянс из партий, которых условно можно назвать центристскими, и главной характеристикой которых является близость ко дворцу. Это – Национальное объединение независимых /НОН/, Конституционный союз /КС/, Народное движение /НД/, Партия истинность и модернизм /ПИМ/. Первой их совместной акцией стало решение координировать их позиции относительно проектов законов, находящихся на рассмотрении Палаты представителей /нижняя палата марокканского парламента/. Нет никаких сомнений, что этот альянс складывается перед предстоящими парламентскими выборами.

Похоже, альянсу центристов на выборах будут противостоять два других блока. Первый из них все больше вырисовывается как альянс левых партий, не входящих в традиционный блок Кутла, второй – блок в составе национал-консервативной Партии Истикляль /ПИ/, близкой к ней по многим позициям исламистской Партии справедливости и развития /ПСР/, а также двух «традиционных» левых участников Кутлы – Социалистического союза народных сил /ССНС/ и Партии прогресса и социализма /ППС/. Что касается двух последних партий, то с их участием в таком альянсе все не так просто, поскольку в них есть силы /и прежде всего – молодежь/, выступающие против альянса с исламистами.

10 августа Марокко обозначило свою позицию относительно происходящего в Сирии, заявив, что оно «глубоко озабочено» в связи с актами насилия в этой стране. Королевство призвало «все заинтересованные стороны проявлять сдержанность и мудрость». «Королевство Марокко, традиционной позицией которого был принцип невмешательства во внутренние дела других стран, сегодня выражает свою сильную тревогу и глубокую озабоченность в связи с трагическими событиями, которые потрясают Сирию и приводят к многочисленным жертвам, в частности, среди гражданского населения», — отмечалось в коммюнике МИД страны. В нем выражалась надежда, что «братский сирийский народ сможет найти конкретный выход из сложившейся ситуации, который будет отвечать его законным требованиям демократии». Тем самым Рабат фактически встал на сторону ряда западных столиц, добивающихся устранения от власти в Дамаске Башара Асада.

Что касается Ливии, то следуя той же логике, 22 августа Марокко признало ливийский Переходный национальный совет /ПНС/ в качестве «единственного и законного представителя» ливийского народа. Уже на следующий день в Бенгази побывал глава МИД Марокко, который передал послание короля Мохаммеда VI главе ПНС. Таким образом, Марокко стало первой страной Магриба, установившей контакты с ПНС на высоком уровне.

4 августа в антитеррористическом суде г.Сале начался процесс над 27 марокканцами, арестованными в январе с.г. по обвинению «в создании преступного сообщества с целью подготовки терактов на территории Марокко». Как объявило в начале года МВД королевства, в составе этой группы был? в частности, участник «Аль-Каиды в странах исламского Магриба» /АКМ/, целью которого было превратить Марокко «в тыловую базу для совершения терактов». Аресты участников этой группы были проведены сразу после обнаружения в районе Амгалы /Западная Сахара/ крупного склада оружия.

18 августа продолжился, и тут же был перенесен на 22 сентября судебный процесс над 9 лицами, подозреваемыми в причастности к теракту 28 апреля в Марракеше. Тогда в результате взрыва в одном из кафе близ любимой туристами площади Джамаа аль-Фна погибли 17 человек, в том числе 8 французов и 1 швейцарец. Как объявило сразу после теракта МВД страны, один из подозреваемых «находится под сильным влиянием исламистской идеологии и открыто заявляет о своей принадлежности к «Аль-Каиде». В то же время действующая в регионе АКМ заявила о своей непричастности к этому теракту.

20 августа испанский суд отправил в тюрьму арестованного неделей ранее 36-летнего марокканца Абдельлатифа Аулада Шибу. Он подозревается в намерении отравить воду в системе водоснабжения нескольких отелей на юге Испании в отместку за убийство Усамы бен Ладена. Спецслужбы вышли на марокканца через джихадистские сайты, на которых тот заранее объявил о своем намерении. Через Интернет он получил и инструкции о том, где взять отраву и как ее использовать. Испансские спецслужбы достаточно долго следили за марокканцем. Они арестовали его лишь тогда, когда 12 августа он по телефону позвонил своей жене, находившейся на севере Испании, и попрощался с ней. Этот звонок был расценен как последний перед переходом марокканца от слов к делу. При обыске в жилище марокканца там были обнаружены бумаги, подтверждавшие, что он дал клятву верности «эмиру» АКМ, схемы водозаборных устройств ряда объектов туристической инфрастурктуры. Шиба оставил много следов и в Интернете, где на исламистских форумах он призывал к «убийствам христиан и евреев», «убийствам врагов в центре Европы и в Соединенных Штатах». Испанское следствие обвиняет Шибу в принадлежности к террористической организации, террористическому заговору с целью убийства, пособничестве терроризму».

4 августа Марокко получило первые 4 истребителя F-16CD из заказанной в 2009г. партии из 24-х машин этого типа. Как было объявлено при этом, еще 7 самолетов будут поставлены в начале 2012г., оставшиеся 13 – в последующие месяцы. Марокко получает достаточно сложные по комплектации самолеты, относящиеся к «блоку 50 – 52». Более сложную модель – «блок 60» пока кроме США имеют на вооружении только ОАЭ. Общая стоимость реализуемого контракта – 2,4 млрд долларов.

Марокканские F-16 будут базироваться на авиабазе Бенгерир близ Марракеша. Эта авиабаза известна тем, что ее взлетно-посадочная полоса являлась резервной для американских космических «шаттлов». На церемонии передачи первой партии истребителей присутствовали командующий Королевской жандармерией генерал Хосни Бенслиман и инспектор /командующий/ Королевскими ВВС генерал Ахмед Буталеб.

Из экономических новостей следует отметить объявленные 11 августа официальные данные о том, что в 1-м полугодии 2011г. экономический рост страны /без учета сектора сельского хозяйства/ составил 5,1 %. Это примерно соответствует данным нескольких последних лет, по итогам которых этот показатель варьировался от 4 до 5 %. Показатель экспорта за 1-е полугодие вырос на 19,8 % по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. Что касается 2012 финансового года, то по его итогам ожидается достижение экономического роста в 5 – 5,5 % /без сельского хозяйства/ при уровне инфляции в 2 % и стоимости барреля нефти в 100 долларов на мировом рынке.

В период за январь – июль с.г. заметно увеличился дефицит торгового баланса, увеличившийся на 21 % и составивший 106,4 млрд дирхамов /9,67 млрд евро/, что объясняется, в частности, большими расходами на энергоносители, составляющими четверть от общего объема импорта. За эти 7 месяцев доходы от туризма выросли на 8,3 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 3 млрд евро. Примерно столько же валюты принесли переводы от марокканцев, работающих вне страны.

Как считают эксперты, показатели 2-го полугодия могут быть несколько ниже, поскольку на них повлияет наблюдавшееся в августе замерное снижение потока иностранных туристов в страну, связанное с месяцем мусульманского поста рамадан.

Туризм, переводы от марокканцев, работающих за границей, и продажа фосфатов являются для Марокко основными источниками поступления валюты.

62.59MB | MySQL:101 | 0,609sec