Некоторые итоги военной операции Франции в Ливии

Как и следовало ожидать, Париж нес на себе основное бремя участия НАТО в операции по свержению режима М.Каддафи. С 19 марта с.г. самолеты французских ВВС участвовали в 20% всех боевых вылетах авиации НАТО и более чем в 30% всех авиаударов. Ежедневно французские ВВС совершали 250 боевых вылетов. 40% всех вылетов сопровождались нанесением ракетно-бомбовых ударов. В операциях было задействовано 12 самолетов «Мираж 2000 N и Д”, шесть «Рафаль F3”, семь «Рафаль» морского базирования и семь Super Eterdant. Последние использовались для нанесения ударов высокоточным оружием.

Уже к 7 июля с.г. французские ВВС сбросили 190 авиационных бомб AASM, поразив при этом 99% намеченных целей. ВВС Франции также использовали 290 бомб с лазерным наведением GBU-12 и 140 бомб GBU-49 производства США, которые они получили со складов вооружения НАТО во Франции.

Уже в самом начале операции в период 23 по 24 марта с.г. французские ВВС силами шести самолетов выпустили по целям в Ливии 11 ракет SCALP-EG, каждая из которых стоила 850 000 долларов США. В результате была уничтожена военная база Аль-Джуфра и нарушена работа морского порта.

Начиная с 3 июля с.г к операции подключились 14 вертолетов с вертолетоносца «Тонер». Ими в общей сложности по целям было выпущено 250 ракет НОТ и сброшено 700 бомб.

Вся воздушная операция сопровождалась усиленной работой французской системы радиоэлектронной разведки, которая работала круглосуточно. Основная нагрузка легла при этом на Центр радиоэлектронной разведки (ЦРР) (г.Мутциг, Эльзас). Именно на 44 отдела этого подразделения легла основная тяжесть обеспечения наведения на цель самолетов не только ВВС Франции, но и всего альянса. При этом 1, 2 и 5 отделы занимались сбором информации и анализом высокого диапазона радиоволн, помогая тем самым координировать удары и отслеживать перемещение войск ливийского режима.

С середины марта с.г. объектами атак французской авиации стали передающие станции GSM-диапазона. Здесь в дело включилась станция слежения ДЖСЕ, которая располагается в районе Сан-Лоран-де ля Саланк во французских Пиренеях. Ее работа позволяла отслеживать поврежденные и вновь заработавшие передатчики в Ливии, и тем самым корректировать нанесение авиударов.

После разрушения основных узлов связи, ливийская армия перешла на использование радио высоких частот. Здесь вновь вступил в действие ЦРР, который на тот период времени являлся единственным задействованным подразделением, который был в состоянии работать на этих частотах. Его антенны собирали в круглосуточном режиме шифрованную и незакодированную информацию с северных районов Ливии. В указанной работе было задействовано более 20 отделов подразделения.

Вся полученная информация направлялась незамедлительно в Центр сбора и изучения информации (СF3Е) военной разведки на базе ВВС Крейл севернее Парижа. Там происходил ее окончательный анализ, и данные поступали на посты тактического действия, которые уже и принимали окончательное решение о нанесении ударов. Ровно такая же схема была задействована и во время операции сил НАТО в Косово.

Как показывает и та, и другая операции, данная схема явно не является оптимальной. Ливийской армии уже после нанесения основной массы авиударов к середине лета, по данным Пентагона, удалось сохранить до 60% парка своей тяжелой технике. Кстати, сейчас она активно задействуется в боях за Сирт, а еще ранее две колонны (каждая по 120 машин) беспрепятственно ушли в Нигер. При этом надо учитывать, что авиация НАТО действовала фактически без всякого отпора со стороны ливийской ПВО. Из этого следует, что в случае активного задействования ПВО КПД был бы на порядок меньше.

Вместе с тем анализ радиоперехватов не позволяет понять суть переговоров и готовящихся маневров противника (здесь обычно используется «эзопов язык» или местный диалект), а лишь определить место выхода станции в эфир. С учетом описанной «лестницы» передачи информации, она, безусловно, очень быстро устаревала. К этому надо добавить сложности и длительность перевода. Кроме того, здесь существуют свои «секреты» в виде маленьких ретрансляторов, которые довольно надежно маскируют точку выхода в эфир. Это особенно эффективно в условиях пустыни и мобильных групп на джипах.

Вот собственно и весь итог воздушной операции операции с точки зрения чисто военной. Он неутешителен. Применение авиации в таком конфликте малоэффективно и носит больше характер пропагандистского прессинга. Отсюда и вынужденное задействование вертолетов, о котором штаб-квартира НАТО так долго и стыдливо умалчивала.

52.26MB | MySQL:103 | 0,499sec