Об изменениях в военно-политической обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке (7-13 ноября 2011 года)

На минувшей неделе наиболее важные события в регионе были связа-ны с Сирией и Ираном. Чрезвычайная сессия министров иностранных дел стран-членов Лиги арабских государств, состоявшаяся 12 ноября в Каире, приняла решение о временной приостановке членства Сирии в этой организации. В очередном докладе главы МАГАТЭ Ю. Амано по иранской ядерной программе, опубликованном 9 ноября, утверждается, что Тегеран занимался незаявленной ядерной деятельностью, в т. ч. военной направленности.

Большинство участников (18) чрезвычайной сессии глав внешнеполи-тических ведомств стран-членов ЛАГ проголосовало за временную приостановку членства Сирии в этой организации в связи с «непрекращающимися» репрессиями властей САР против участников акций протеста. Решение вступает в силу 16 ноября и будет действовать до полного выполнения Сирией всех условий арабской дорожной карты и нормализации обстановки в стране. Против резолюции проголосовали Сирия, Йемен и Ливан. Ирак воздержался. ЛАГ рекомендовала странам-членам организации отозвать своих послов из Дамаска. Рассматривается вопрос введения экономических санкций. Кроме того, ЛАГ обратится в международные организации, включая ООН, для защиты гражданского населения. Лига также призвала сирийскую армию не участвовать «в насилии и убийствах невинных граждан». На основании принятых Лигой решений ее генеральный секретарь Н. аль-Араби проводит консультации с представителями различных фракций сирийской оппозиции для подготовки объединительной встречи противников режима президента САР Б. Асада, которую намечено провести 15 ноября в Каире. По оценке многих региональных экспертов и политиков, решения, принятые ЛАГ, открывают путь для иностранного вмешательства в дела Сирии, в т. ч. силового.

США, ведущие страны Евросоюза и генсек ООН Пан Ги Мун привет-ствовали решения Лиги арабских государств. Сирия же назвала их «противоречащими» уставу организации и отвечающими американским и западным интересам. В Дамаске, Алеппо и многих других городах страны 12 и 13 ноября прошли массовые акции протеста против решений, принятых в Каире, и в поддержку президента Б. Асада. В Дамаске 12 ноября протестующие захватили здание посольства Саудовской Аравии. Совершены нападения на диппредставительства Катара, Турции и Франции. Акции протеста прошли также в Ливане. МИД САР 13 ноября подчеркнул, что Дамаск продолжает придерживаться плана урегулирования ЛАГ от 2 ноября и готов принять гражданских и военных наблюдателей этой организации. Сирия также потребовала созыва чрезвычайного саммита Лиги до 16 ноября для обсуждения ситуации вокруг событий в САР. МИД Египта заявил 13 ноября, что вмешательство в дела Сирии «неприемлемо ни при каких условиях». Алжир отказался отзывать своего посла из Дамаска. Ирак подверг решение ЛАГ резкой критике.

Сирийский МИД на минувшей неделе обвинил США в «подталкива-нии» вооруженных групп оппозиции «к продолжению их преступной дея-тельности против народа и государства и к отказу от мирного пути разрешения кризиса». Как известно, госдепартамент США призвал участников акций протеста в Сирии не пользоваться предложением правительства об амнистии и не сдаваться властям. Позже, 10 ноября помощник госсекретаря США Дж. Фельтман призвал оппозицию воздерживаться от насилия, которое, по его словам, «играет на руку режиму», разделяет самих протестующих и подрывает поддержку оппозиции международным сообществом.

На прошедшей неделе сирийские правительственные войска продолжали операции против вооруженных мятежников в районе городов Хама и Идлиб, а также вблизи границ с Ливаном. Объявлено о подавлении мятежа в Хомсе. Власти 10 ноября не допустили проведения в стране всеобщей забастовки, к которой призвали оппозиционеры.

В очередном докладе главы МАГАТЭ Ю. Амано по ядерной программе Ирана говорится, что вопреки требованиям Совета Безопасности ООН и Совета управляющих МАГАТЭ Исламская республика продолжает работы по обогащению урана, создавая для этого новые мощности. Работы по обогащению урана в Натанзе производятся под контролем инспекторов МАГАТЭ. Каких-либо нарушений регламента эксплуатации или отклонений от заявленной деятельности на этом объекте выявлено не было. Вместе с тем, отмечается, что «поскольку Иран не обеспечивает должного сотрудничества, Агентство не может предоставить надежных гарантий относительно отсутствия в Иране незаявленного ядерного материала и незаявленной ядерной деятельности и, следовательно, не может подтвердить, что весь ядерный материал в Иране используется исключительно в мирных целях». В частности, согласно имеющейся в МАГАТЭ информации, Иран занимался деятельностью, связанной с созданием ядерного взрывного устройства, которая до 2003 г. проводилась в рамках структурированной программы и, возможно, она «частично продолжается до сих пор». В этой связи от ИРИ требуется неза-медлительно проявить готовность к конструктивному сотрудничеству с МАГАТЭ и предоставить разъяснения по всем вопросам, имеющим отношение к возможной военной направленности ее ядерной программы. Отметим, что большинство выдвинутых против Ирана обвинений снабжены словом «предположительно». Об источниках информации нигде не сказано. Известно лишь, что она предоставлена рядом государств-членов МАГАТЭ. По оценке ряда экспертов, это придает докладу во многом декларативный характер. Так, по мнению российских дипломатов, ничего принципиально нового нынешнем докладе нет. Он всего лишь является компиляцией уже давно известных фактов. В Тегеране доклад МАГАТЭ назвали «непрофессиональным», политически мотивированным и «не действительным» для Ирана. Президент ИРИ М. Ахмадинежад в очередной раз подтвердил, что его страна не намерена прекращать работу над своей ядерной программой. Глава МИД ИРИ А. А. Салехи заявил, что в создавшихся условиях Тегеран не видит смысла идти по пути компромисса в конфликте вокруг своей ядерной программы.

После публикации доклада Ю. Амано США и ведущие страны Запада выступили за дальнейшее ужесточение санкций против Тегерана. К жестким действиям против ИРИ призвал Израиль. Вместе с тем, министр обороны США Л. Паннета заявил, что военная сила против ядерных объектов Ирана может быть применена лишь в самом крайнем случае, подтвердив при этом, что появление у Тегерана ядерного оружия для Вашингтона по-прежнему неприемлемо. Китай же считает, что введение санкций в отношении Ирана не позволит решить проблему вокруг его ядерной программы.

11 ноября МАГАТЭ продемонстрировало документы и спутниковые снимки, предположительно, доказывающие факт военной направленности ядерной программы Ирана. В этот же день состоялось заседание Агентства, на котором, как заявил постоянный представитель ИРИ при МАГАТЭ А. А. Солтание, иранской стороной были даны подробные разъяснения по всем обвинениям и претензиям, выдвинутым в докладе Ю. Амано.

По итогам встречи президентов России и США Д. Медведева и Б. Обамы, состоявшейся 12 ноября на Гавайях, было объявлено, что Москва и Вашингтон намерены выработать общую позицию по иранской ядерной программе с тем, чтобы Тегеран выполнил все требования международного сообщества.

Напряженная обстановка сохраняется на границе между Суданом и Южным Суданом. Суданские правительственные войска продолжают операцию против мятежников Суданской народно-освободительной армии — Северной (СНОА-С) в пограничных штатах Южный Кордофан и Голубой Нил. В Хартуме обвиняют руководство Южного Судана в поддержке мятежников. Со своей стороны, Джуба обвинила суданских военных в бомбардировке с воздуха лагерей беженцев в приграничном районе и вторжениях на южносуданскую территорию. СНОА-С и действующие на западе Судана в Дарфуре повстанческие группировки — Движение за справедливость и равенство и две фракции Суданской освободительной армии — 12 ноября объявили о создании альянса с целью свержения режима президента Судана О. аль-Башира. Мятежные группировки намерены координировать действия своих вооруженных отрядов, создав для этого объединенный военный комитет.

Сложной остается ситуация в Йемене. В столице страны Сане, Таиззе и некоторых других городах продолжаются многотысячные демонстрации, участники которых требуют незамедлительной отставки президента республики А. А. Салеха. В ходе столкновений с войсками, верными главе государства, имеются многочисленные жертвы среди демонстрантов. В этих условиях А. А. Салех 13 ноября передал вице-президенту страны А. Р. Хади полномочия по формированию «правительства единства» для реализации инициативы аравийских монархий по передаче власти в Йемене.

На минувшей неделе в районе г. Эз-Завия к западу от столицы Ливии Триполи произошли вооруженные столкновения между силами правящего в стране Переходного национального совета (ПНС) и сторонниками М. Каддафи. Сообщается также о вооруженных столкновениях между отрядами ПНС и каддафистов в окрестностях Триполи и в других районах Ливии.

Глава исполкома ПНС А. Р. аль-Киб призвал страны Запада разморозить для новых ливийских властей зарубежные активы М. Каддафи, которые, по его словам, необходимы для поддержания безопасности в стране. В частности, речь идет о выплате денежного содержания бойцам отрядов ПНС. К настоящему времени Запад уже передал ПНС «несколько миллиардов долларов замороженных активов Каддафи на удовлетворение неотложных гуманитарных нужд Ливии, но большая часть оцениваемого в 150 млрд долларов общего объема средств по-прежнему блокирована».

Бывший глава исполкома ПНС М. Джибриль обвинил Катар в том, что тот «стремится играть слишком активную роль в ливийских делах». По его словам, Катар много сделал для свержения режима М. Каддафи, но сейчас «пытается играть роль, превышающую его реальный потенциал». М. Джибриль дал понять, что Доха начала заигрывать с некоторыми фракциями в Ливии, что «может не понравиться народу», т. к. «ливийцы не примут внешнее вмешательство или какое-либо посягательство на свой суверенитет».

Добыча нефти в Ливии восстанавливается гораздо быстрее, чем первоначально предполагалось, заявили в Международном энергетическом агентстве, сообщив, что добыча нефти в стране может достичь 0,7 млн баррелей в день к концу года. В начале ноября Ливия добывала более 0,5 млн баррелей в день. Однако для полного восстановления довоенного уровня добычи — 1,5-1,7 млн баррелей в день стране «предстоит преодолеть много препятствий».

На минувшей неделе Совет Безопасности ООН не смог принять ника-кого решения по заявке Палестинской национальной администрации на членство во всемирной организации, т. к. Комитет по приему новых членов ООН из-за разногласий не смог рекомендовать Совбезу принять в свои ряды Палестину. Глава ПНА М. Аббас заявил 12 ноября, что намерен продолжать усилия по получению полного членства для Палестины в ООН.

В рамках форума Ассоциации стран Южной Азии, прошедшего на минувшей неделе на Мальдивах, состоялась первая после терактов в Мумбае в 2008 г. встреча глав правительств Пакистана и Индии Ю. Р. Гилани и М. Сингха. Стороны договорились продолжить диалог, отметив, что обе страны нуждаются в нормализации двусторонних связей, которые имеют прочную экономическую основу.

11 ноября в администрации США заявили: «У нас есть уверенность в том, что правительству Пакистана хорошо известно о спектре потенциальных угроз его ядерному арсеналу, и что оно в связи с этим придает высокую приоритетность эффективному обеспечению физической защиты своих ядерных вооружений и материалов». Это заявление было сделано в ответ на публикации в СМИ о том, что Исламабад скрывает местоположение своих ядерных боезарядов от Вашингтона, увеличивая возможность их похищения местными исламистами, транспортируя ядерные боеприпасы по стране в обычных грузовиках с минимальной охраной по наиболее загруженным автострадам. Эти утверждения были опровергнуты пакистанскими властями. Однако в Вашингтоне отказались подтвердить или опровергнуть достоверность опубликованной СМИ информации.

Приложение

О наследном принце Саудовской Аравии Наифе бен Абдель Азизе

22 октября после продолжительной болезни скончался наследный принц Саудовской Аравии Султан бен Абдель Азиз, а 27 октября на основании решения Комитета присяги (коллегиального органа, наделенного правом утверждения кандидатуры наследного принца) король Абдулла бен Абдель Азиз издал указ, согласно которому новым наследником престола стал принц Наиф бен Абдель Азиз — 23-й сын основателя современного саудовского государства Абдель Азиза Аль Сауда и сводный брат ныне правящего монарха. Принц Наиф родился в 1934 (по другим данным – в 1933 г.) в г. Таиф в Хиджазе. Свою государственную карьеру он начал в 1952 г., когда был назначен вице-губернатором столичной провинции Эр-Рияд. Через год, после смерти отца, Наиф становится губернатором этой провинции. В 1954-1964 гг. принц занимает пост министра финансов КСА, а в 1970 – 1975 гг. — заместителя главы королевского МВД – государственного министра по внутренним делам. С 1975 г. по настоящее время Наиф возглавляет ведомство внутренних дел. Он является почетным председателем совета министров внутренних дел арабских государств. Принц возглавляет Высший совет по вопросам информации, основной задачей которого считается цензура публикаций «внутренней» саудовской прессы и других СМИ, а также контроль над доступом к ресурсам Интернета. Кроме того, наследный принц руководит Высшим комитетом по делам хаджа, организуя и контролируя вопросы, связанные с паломничеством мусульман к святыням Мекки и Медины. В 2009 г. принц Наиф назна-чается вторым заместителем председателя Совета министров КСА, т. е. человеком № 3 в саудовской иерархии власти (первым заместителем и № 2 является наследный принц, а главой правительства – правящий монарх).

Образование Наиф получил в т. н. «школе принцев», организованной отцом для своих многочисленных сыновей, а затем специализировался на изучении вопросов политики, культуры и безопасности. Обучением принца занимался также лично отец и видные саудовские религиозные деятели.

Принц Наиф является одним из оставшихся в живых единокровных братьев, которые составляли влиятельнейший в саудовском королевском доме клан т. н. «семерку Судайри», названную по имени их матери Хассы ас-Судайри — одной из жен короля Абдель Азиза. Со времен правления короля Фейсала (1964-1975 гг.) этот клан в значительной степени определяет внутреннюю и внешнюю политику королевства. Занимаемые представителями «семерки» государственные посты позволяют им контролировать основные источники власти в королевстве: нефть и силовые структуры. Отметим, что новый человек № 3 в КСА принц Сальман, также принадлежит к клану Судайри. В то же время нынешний король Абдалла относится к клану Сунайян – Шаммар, составляющему влиятельный противовес группировке Судайри.

За годы руководства саудовским МВД принц Наиф превратил его в мощную и в целом эффективно действующую организацию. Общая численность личного состава ведомства составляет в настоящее время примерно 80 тыс. человек. В министерство входят структуры обеспечения общественной безопасности (различные полицейские подразделения, охрана нефтяных объектов, силы быстрого реагирования), Корпус пограничной стражи, Береговая охрана, пожарная служба, гражданская оборона, службы специальной и внутренней безопасности, Агентство по борьбе с наркотиками, следственные органы, паспортно-иммиграционный департамент, антитеррористические подразделения. Под руководством принца Наифа действует очень влиятельная в стране религиозная полиция нравов, которая жестко отслеживает нарушения исламской морали и норм общественного поведения. Большое внимание глава МВД уделяет подготовке квалифицированных кадров и внедрению в работу ведомства новейших научно-технических достижений. В 1978 г. при министерстве создан и действует Университет наук безопасности, носящий имя Наифа и председателем совета директоров которого является сам принц. В системе МВД работают два сына Наифа, причем один из них — Ахмад является ближайшим советником отца и относится к числу главных фигур в саудовской системе государственной безопасности.

Начиная с 1990-х гг. одной из главнейших задач МВД КСА становится борьба с террористической угрозой. Эту задачу министерство решает во взаимодействии со службой общей разведки. Также налажено сотрудничество со спецслужбами стран Запада. Благодаря энергичной деятельности принца Наифа удалось разгромить большинство ячеек экстремистской группировки «Аль-Каида на Аравийском полуострове», боевики которой в 2003-2004 гг. развернули в стране масштабную кампанию кровавых терактов с целью подорвать позиции правящей династии Саудидов. Вместе с тем отметим, что, принц является известным адептом практики «экспорта терроризма», в рамках которой потенциально опасные элементы из числа активных радикальных исламистов с помощью всевозможных фондов отправляют за пределы страны на «фронты мирового джихада», чтобы они не дестабилизировали ситуацию внутри королевства.

Активная и в целом успешная деятельность принца Наифа в деле борьбы с терроризмом значительно упрочила его позиции на саудовской внутриполитической арене. Экспертное сообщество единодушно относит нового наследного принца к наиболее консервативным членам саудовской королевской семьи, считают его неформальным лидером «партии консерваторов» в окружении короля Абдуллы, человеком очень строгих нравов. В частности, Наиф в этом году выступил с резкой критикой одного из членов Совета Шуры (консультативного органа при монархе), который предложил пересмотреть запрет на вождение автомашин женщинами. В то же время принц Наиф считает «неправильной» существующую в королевстве сегрегацию полов, призвал саудовцев не усугублять ее, выразив надежду, что сегрегация будет уменьшаться. Известен Наиф и как противник введения выборности членов Совета Шуры. Саудовская оппозиция и критики на Западе обвиняют принца в жестоком подавлении выступлений шиитов в Восточной провинции КСА весной 2011 г. Однако в августе Наиф выиграл суд над британской газетой The Independent, обвинившей его в отдаче приказов полиции расстреливать демонстрантов. В целом же можно согласиться с мнением, что в случае, если принц Наиф станет королем, то « это, вряд ли, изменит уже существующую тенденцию саудовского движения в направлении перемен».

В последние несколько лет в связи с болезнью как самого монарха, так и наследного принца Султана, принц Наиф неоднократно проводил еженедельные заседания правительства. По мнению саудовских и западных экспертов, в связи преклонным возрастом и болезнью короля Абдаллы, наследному принцу Наифу в новом статусе предстоит сыграть самую активную роль в управлении КСА. Стало известно, что в знак продвижения Наифа вплотную к своему трону, король Абдулла недавно подписал указ о назначении своего сына Машааля губернатором южной провинции Наджран. К королевской подписи были присовокуплены слова: «Рекомендуется принцем Наифом». Это противоречит саудовской традиции, согласно которой на королевском указе должны быть только одна подпись – самого монарха.

Наиф редко выезжает за рубеж и является одним из немногих саудовских принцев, которые никогда не посещали США. Активность в сфере внешней политики Наиф стал проявлять в 1990-е гг. При этом он уделял большое внимание отношениям с другими аравийскими монархиями, Пакистаном, Ираном, палестинцами. Наследник саудовского престола рассматривает Иран в качестве главного смертельного врага королевства. Он противник расширения иранского влияния в зоне Персидского заливе, чем отличается от склонного к компромиссам короля Абдуллы. Известен Наиф и своими жесткими антиизраильскими высказываниями. По оценке экспертов, заняв трон, он, скорее всего, предпочтет усилить поддержку радикальному движению ХАМАС и другим палестинским экстремистским группировкам. С 2001 г. Наиф возглавляет «Саудовский комитет поддержки интифады Аль-Акса», оказывающий значительную финансовую помощь не только палестинцам (в т. ч. семьям заключенных в тюрьмах Израиля и террористов-смертников), но и странам, пострадавшим от различных природных катаклизмов.

Что касается нынешних, во многом союзнических отношений Саудовской Аравии с США, то в случае своего восшествия на трон Наиф, по всей вероятности, продолжит традиционный для Эр-Рияда курс на всестороннее развитие связей с Вашингтоном.

В 2005 г. принц Наиф посетил Россию. По его мнению, у саудовско-российских отношений «очень большое будущее», т. к. две страны имеют «много общих интересов на международной арене, в частности, взаимодействие в сфере борьбы с терроризмом». Принц является попечителем созданного в 1995 г. Исламского университета в России, действующего на базе МГУ.

В марте 2002 г. принц Наиф перенес инсульт. Сейчас состояние его здоровья оценивается как удовлетворительное, и он продолжает активно работать.

52.17MB | MySQL:103 | 0,496sec