Восстание малийских туарегов, «Аль-Каида Исламского Магриба» и страны Запада

Туареги из Народного движения за освобождение Азавада (НДОА) объявили о наступлении перемирия «в связи с полным освобождением территории их традиционного проживания». На фоне общего политического кризиса в Мали, связанного с военным переворотом и вакуумом власти, все более тревожно раздаются голоса представителей ЕС и США «о возможном усилении исламистов в этом регионе». Министр иностранных дел Франции А.Жюппе предупредил, что «их цели до сих пор до конца не известны, но возможно, они хотят установить исламистский режим на всей территории Мали. В связи с этим необходимо дать жесткий ответ на исламистскую угрозу».Американцы пока реагируют более адекватно и пока ограничились запретом ряду малийских путчистов посещать США.

При этом СМИ наперебой говорят о туарегской группировке «Ансар Ад-Дин»; о захвате ею города Тимбукту; о переговорах лидеров «Аль-Каиды Исламского Магриба» (АКИМ) алжирцев Абу Зейда, Яхъи и Бельмухтара с имамами «захваченного» ими Тимбукту, и т.п.

Отметим, что все сказанное мало соответствует действительности.

Во-первых, Тимбукту никто не «захватывал». С имамами этого исторического и традиционного оплота мусульманской теологической мысли в регионе Сахеля можно только договариваться и о чем-то просить. Все остальные формы диалога здесь не проходят ни у малийских властей, ни тем паче у «пришлых» алжирцев из АКИМ. Имамы Тимбукту – это самостоятельная сила, у которой и туареги из НДОА, и алжирцы из АКИМ просят совета, а не диктуют ей условия. И естественно, что «эту колыбель исламской цивилизации» никто не захватывал, просто отряды НДОА являются «боевым крылом» местных шейхов.

О чем лидеры АКИМ разговаривали с имамами Тимбукту при посредничестве, кстати, тех же, руководителей НДОА, тоже в целом понятно. Речь шла о просьбе лидеров АКИМ сохранить при «новых властях» возможность пользоваться отработанными логистическим каналами, в том числе и для контрабанды наркотиков. Напомним, что основной канал идет из Колумбии и Венесуэлы в страны Гвинейского залива, прежде всего в Гвинею-Бисау. Там наркотики складируются под видом рыбы на хладокомбинатах, а затем по налаженным каналам через окрестности Тимбукту переправляются в Марокко и Алжир. Конечная остановка – Испания, а далее страны ЕС. То, что наркотраффик давно и традиционно используется не только для пополнения казны АКИМ, но и (в большей степени) для обогащения должностных лиц в силовых структурах Алжира и Мали, известно давно. С учетом хаоса в Ливии еще один канал наркотраффика теперь проходит по западным областям страны на алжирской границе.

Второй темой переговоров было сохранение практики «заказов» АКИМ местным туарегским племенам на похищение западноевропейских заложников с целью их дальнейшего выкупа. Это еще одна статья дохода все того же круга лиц, включая естественно и представителей племенной туарегской верхушки.

Что же касается исламистской группировки «Ансар Аль-Дин», которая так напугала «просвещенную общественность» в лице А.Жюппе, то мы уже писали об этом. Эта группа туарегов, которая целиком умещается на десяти джипах, «откололась» около четырех месяцев назад от АКИМ в силу разногласий по вопросу распределения финансовых средств, полученных от той же контрабанды наркотиков и выкупа заложников. Большого и решающего значения для развития ситуации в регионе она не имеет, по крайней мере, по сравнению с двумя описанными выше действительно серьезными проблемами.

Что же касается АКИМ, то еще раз повторим, что ее угроза западноевропейскому сообществу сильно преувеличена. Мы имеем ввиду не захват заложников, а проведение массовых резонансных террористических акций наподобие взрывов американского посольства в Найроби, например. Эта организация, которая приняла «грозный титул» больше для солидности, на самом деле представляет собой удачный бизнес-проект, и за это время «не отметилась» ни одним действительно «громким делом».

В связи со сказанным еще раз повторим, что НДОА перед началом восстания довольно внятно объяснило цели своей борьбы. А самое главное – озвучило свою позицию тому же Парижу по вопросам наркотраффика и заложников. Если говорить о сути – НДОА гарантировало Западной Европе прекращение этого бизнеса взамен на официальное признание «нового туарегского государства» и даже готово предоставить в этом случае Франции преимущественное право на разработку уранового месторождения на его территории. В принципе, это, безусловно, должно устроить и Париж, и Вашингтон. Но такой вариант абсолютно неприемлем для стран Африканского союза. поскольку стимулирует сепаратизм, проблема которого присутствует фактически в каждом государстве континента. Отсюда и «жесткая реакция» африканских государств на события в Мали, включая приостановление членства Мали в Афросоюзе и закрытие границ. И Запад пока этот фактор вынужден учитывать.

43.87MB | MySQL:92 | 0,958sec