Перспективы развития экономического сотрудничества Ирака и Индонезии

Прошедший в июне с.г. визит в Индонезию заместителя премьер-министра Ирака Хуссейна Ибрагима по его словам направлен на значительное расширение двустороннего сотрудничества между странами в области экономики, сектора бизнеса и инвестиционной деятельности. «Ирак хорошо знает высокое качество экспортируемых Индонезией товаров – автомобильных шин, специй, предметов повседневной жизни, и пр.»- заявил визитер. Он также предложил индонезийским инвесторам принять участие наряду с другими иностранными компаниями в разработке нефтяных и газовых месторождений. Свое предложение иракский представитель высказал вице-президенту Индонезии Боедионо, отметив, что Ирак намерен значительно расширять эту сферу экономики. По его мнению, Индонезия имеет здесь немалый опыт и может успешно конкурировать с другими иностранными компаниями. Еще одним доводом Хуссейна Ибрагима в пользу Индонезии явилось то, что она является мусульманской страной, т.е. приоритетной при выборе делового партнера. На этой же волне индонезийской стороне поступило предложение на участие в восстановление инфраструктуры Ирака, разрушенной в результате недавних войн. Имеются в виду дороги, мосты, аэропорты, морские порты. Хуссейн Ибрагим заявил о том, что его страна гарантирует безопасность индонезийским бизнесменам и специалистам, отмечая, что уровень безопасности в стране значительно повысился. При этом резонно отметить, что посольство Индонезии еще не восстановило свою деятельность в Ираке. Пребывание индонезийских дипломатов было прервано из опасения за их жизнь и здоровье с началом военных действий. Ирак ожидает индонезийских инвестиций в сектор нефти и газа, развитии школ, больниц, мостов, дорог, стадионов, а также участия индонезийского бизнеса в развитии бетонных заводов, заводов по производству шин, фармацевтических компаний, предприятий электроники, плантаций пальмового масла и рыболовства.

«Обладая опытом в области сельского хозяйства и производства морепродуктов, Индонезия может помочь в развитии этих секторов в Ираке, к тому же иракское правительство выделило специальные средства на эти цели», — объяснил эмиссар Багдада. Поскольку визит не был неожиданностью, и подготовительная работа велась заранее, Ирак уже посетила индонезийская делегация, в состав которой вошли руководители крупных государственных компаний и представители крупного бизнеса. В результате уже имеют место скорректированные планы по строительству жилых и школьных зданий и капиталовложений в нефтяную отрасль. Индонезийская государственная нефтяная компания «Пертамина» получила доступ к ведению оффшорной добычи и ведению разведки нефтяных месторождений на территории страны. Объем торговли Индонезии с Ираком увеличился до 154 млн долл. в 2011 году по сравнению с 52 млн долл. в 2010 году.

«Пертамина» в ближайшее время намерена начать импорт сырой нефти непосредственно из Ирака.

27 июня 2012 года, в Джакарте, представители двух стран подписали меморандум о взаимопонимании на импорт сырой нефти из Ирака.

«Ирак планирует увеличить добычу нефти с 3 млн до 10 млн баррелей в день, в последующие четыре-пять лет. Они готовы принять условия для удовлетворения наших потребностей в сырой нефти. Это взаимовыгодные соглашения», — сказал Джеро Васик, министр энергетики и минеральных ресурсов Индонезии. Представляет интерес и позиция Ирака.

«Я убежден, что Ирак может стать предохранительным клапаном для предотвращения колебаний цены на нефть и удовлетворения растущего спроса на нефть со стороны развивающихся стран, включая Индонезию», заявил иракский вице-премьер-министр во время лекции на тему: «Вклад Ирака в мировое сообщество перед глобальные вызовом и последующим кризисом», которую он прочел в здании «Пертамины» 26 июня.

По его словам, Ирак имеет доказанные запасы нефти 143 млрд баррелей, или 11% от мировых запасов, и запас газа 3,5 триллиона кубических метров.

Из 78 месторождений нефти в Ираке, девять классифицируются как «супер-большие», с запасами более чем в 5 млрд баррелей, в то время как есть 23 месторождения нефти с запасами, достигающими 1 млрд баррелей — все они расположены в юго-восточном Ираке. (1)

При оценке столь крупномасштабных проектов невольно возникает вопрос об их побудительных мотивах. Что же за этим стоит – экономические интересы или политика ? В том, что политические интересы здесь присутствуют, сомневаться не приходится. Индонезия в своем постоянном стремлении стать ближе к Ближнему Востоку, принимать участие в решении стоящих здесь проблем, уже неоднократно проявляла свои намерения к участию во внутренней жизни Ирака. Это выразилось в ее предложениях и участии в подготовке иракских полицейских сил, администрации на местном уровне, развитии судебной системы. Все это никак не входит в сферу экономических интересов. Намерение Индонезии инвестировать в Ирак серьезные средства даже при варианте их рентабельности также вызывают много вопросов. Те проблемы, которые она намеревается решать в чужой и далекой стране, в избытке присутствуют непосредственно в ней самой. Позиция Ирака также представляет немалый интерес с точки зрения его заявления о предпочтительности мусульманских партнеров. Что это – попытка дистанцирования от Запада после всех злоключений, связанных с его вмешательством и вторжением американцев? Или может это диктуется желанием и других мусульманских стран хотя бы частично решать свои проблемы собственными силами и таким образом вырваться из во многом порочного замкнутого круга ассиметричной взаимозависимости, который их не может не угнетать и взывает к поискам выхода из него.. Ответа при множестве связанных с этим вопросов пока, очевидно, нет 1.ANTARA News 05.07.2012

40.77MB | MySQL:66 | 0,929sec