Курдская карта в битве за Сирию

Сирийский режим до сих пор сохраняет контроль над северо-восточной частью страны благодаря поддержке вооруженных групп Рабочей партии Курдистана (РПК) и блокирующейся с ней Партии демократического союза (ПДС).

Режим Башара Асада активизировал свои связи с РПК в ответ на усиление поддержки Турцией боевиков Сирийской свободной армии (ССА). Это сближение стало заметным уже в 2011 г.

Сирийские спецслужбы смогли наладить взаимодействие с РПК в направлении создания «внутреннего фронта» против Турции, чтобы отвлечь ее от Сирии и в отместку за поддержку сирийской оппозиции Анкарой превратить 900-километровую границу в источник постоянного для нее напряжения. Так, уже в октябре 2011 г. пришедшие с сирийской территории курдские боевики убили полицейского и ранили еще троих в приграничной турецкой провинции Хатай, после чего турецкие власти заявили об аресте восьмерых членов РПК, «проникших в провинцию Килис из Сирии», а также о захвате оружия и боеприпасов в Хатае. По данным турецкой спецслужбы MIT, все эти вылазки отряды РПК совершали с сирийской базы, созданной недалеко от границы к северу от Латакии.

А в ночь на 17 марта с.г. в Камышлы на сирийско-турецкой границе военное руководство РПК официально скрепило свой пакт с сирийскими спецслужбами. Дамаск представляли генералы Джамех Джамех и Мохаммед Ахмед Али, начальник полиции в провинции Дейр эз-Зор. В обмен на акции против целей в Турции и в сирийских лагерях беженцев, используемых для прикрытия работы турецких спецслужб, они обещали РПК бесплатную всестороннюю помощь в приграничных районах с Турцией, в том числе медицинскую. В связи с этим Хусейн Фехман, курд сирийского происхождения, командующий силами РПК, недавно переместился из Ирака в Сирию, в район населенного пункта Раджо, находящегося в 60 км к северо-западу от Алеппо, чтобы лично координировать боевые действия против Турции.

Еще одной пробой сил стало майское проникновение курдских боевиков с сирийской территории на турецкую в районе Аманас. В результате погибли, по меньшей мере, три турецких солдата.

Таким образом, сейчас режим Асада использовал опыт «холодной войны» между Дамаском и Анкарой 1990 г., когда сирийские спецслужбы широко использовали РПК для ослабления турецкой армии. Когда эти страны уладили разногласия, сирийские власти стали куда менее лояльно относиться к курдским сепаратистам на своей территории.

Новый соблазн использовать РПК возник в ходе очередного обострения 1998 г., когда обе страны сконцентрировали на границе крупные войсковые группировки и проводили масштабные маневры.

Посредником между РКП и сирийскими властями выступила Партия демократического союза (ПДС) во главе с Салехом Mуслимом Мохаммадом. В отличие от 11 других колеблющихся курдских партий, часть из которых на словах поддерживала сирийскую оппозицию, реально не присоединяясь к ней, ПДС является в этом смысле полной противоположностью им. Ее активисты служат в сирийской армии как преданные бойцы Асада. Также они замечены в проправительственных отрядах «шабиха» в провинциях Амуда, Дербассийе, Камышлы и Малкийе.

Для сплочения ПДС в плане поддержки режима Асада сирийские спецслужбы использовали имеющиеся разногласия между сирийскими курдскими партиями, чтобы еще больше разъединить их и не дать им выработать единую антиасадовскую платформу.

Дамаск снова пытается применить против Анкары «курдское оружие». Понимая исходящую от курдов потенциальную опасность, режим Асада, с одной стороны, предпринимает превентивные меры социально-экономического характера, что снижает недовольство официальными властями, а с другой стороны — стремится направить курдскую активность против своих оппонентов.

В свою очередь, турецкие спецслужбы также пытаются раскачать ситуацию в курдских районах Сирии. К усилиям Анкары присоединяются западные и арабские противники режима Асада. Примечательно, что, несмотря на франко-турецкое осложнение, имевшее место в начале 2012 г., французские спецслужбы провели операции против курдских сепаратистов во Франции. Так, например, только 31 января были арестованы пять владельцев магазинов во Франции по подозрению в финансировании РКП. Тем самым Париж пытается снизить эффективность действий одного из союзников Асада.

В этом ключе следует рассматривать и проведенную 2-3 июля конференцию Сирийского национального совета в Каире. Одной из ее целей и было убедить курдов присоединиться к восстанию против режима Асада. Незадолго до этого на место главы СНС поставили курда Абдельбассета Сида. Однако замыслы противников сирийского режима не увенчались успехом, поскольку остальные оппозиционеры не дали гарантий создания курдской автономии в случае ухода Асада.

Произошедший скандал, в ходе которого курдская делегация покинула конференцию СНС, устроители отнесли на счет происков РПК и ПДС. По мнению противников Асада, последняя является единственной вооруженной группировкой сирийских курдов, всецело поддерживающей Асада.

Куда более серьезные усилия по отрыву курдов от Асада предпринимает Вашингтон, пытающийся выстроить против него широкую коалицию. Так, стремясь подорвать влияние ПДС на курдов и склонить их на сторону радикальной оппозиции, США и Турция привлекли в Ираке президента Региона Курдистан Масуда Барзани. Он начал с того, что закрыл тренировочный лагерь ПДС возле Эрбиля и не пустил представителей этой партии на устроенную им в конце мая экстренную встречу с другими представителями сирийских курдских организаций. На ней он обещал платить ежемесячно 400 долларов любому курду, который присоединится к сирийской оппозиции и будет сражаться против бойцов ПДС в курдской части Сирии.

Ранее, 24 января, он уже пытался организовать похожую встречу, после которой в некоторых районах Сирии произошла серия незначительных и слабо организованных столкновений курдов с сирийскими военными.

Масуд Барзани рассчитывает в будущем создать в курдском районе Сирии автономию по образцу курдской автономии в Ираке, после чего думает уделить особое внимание действиям в Иранском Курдистане.

Со своей стороны, принимая делегацию сирийских курдов 17 июня в Вашингтоне, бывший посол США в Сирии Роберт Форд намекнул на то, что американская сторона готова предоставить им помощь, в том числе денежную, для развития курдского движения. Он отметил, что только падение режима Асада способно реально улучшить положение курдов в Сирии.

По имеющейся информации, американскому дипломату удалось добиться первого серьезного сдвига в позиции сирийских курдов: единственной организацией, которая согласилась поднять восстание против Дамаска, стала партия Azadeh, возглавляемая Салахом Джумаа.

Подобную линию на внесение раскола среди сирийских курдов, который должен помочь не только ликвидировать влияние Рабочей партии Курдистана, но и воспламенить северо-восточный район Сирии, активно проводят аравийские монархии.

Речь идет не только об усилении финансирования противников режима Асада, но и расширении среди курдов пропагандистской работы. В частности, особая ставка будет сделана на освещение роли Сирии «в выдаче Турции основателя и вождя РПК Абдуллы Оджалана», долгое время находившего убежище на сирийской территории, откуда он руководил действиями боевиков против турецких властей и якобы здесь же координировал их подготовку Дамаском. Кроме того, повышенное внимание будет уделяться роли сирийских властей в организации «футбольной бойни» 2004 г. в городе Камышлы, в ходе которой погибли десятки курдов.

Между тем в борьбе с курдским сепаратизмом турецкое руководство уже активно действует руками самих курдов. Это наглядно демонстрирует открытая вражда, которую Анкара и Эрбиль испытывают в отношении Багдада и РПК. Фактически турецкий премьер-министр Р.Т. Эрдоган и президент Региона Курдистан М. Барзани связали себя союзом в борьбе с ними. Достаточно указать на то, что Эрбиль с конца апреля заметно усилил свое давление на РПК. В свою очередь, ее боевики совершили за последнее время три успешные атаки против нефтепроводов (на участке Киркук–Юмурталык), по которым Эрбиль поставляет нефть для Анкары. Эрбиль, который хорошо осведомлен относительно слабых мест и оперативных методов действий РПК, совершил ответные действия. Таким образом, в 2012 г. во многом повторилась ситуация с междоусобицей 1990-х гг., сильно ослабившая курдское движение.

Укрепление связей между Анкарой и Эрбилем наглядно продемонстрировал визит Масуда Барзани в Турцию 19-20 апреля. В ходе визита стороны засвидетельствовали фактическое «восстановление дружеских отношений», которое существовало де-факто последние месяцы.

В дополнение к борьбе против РПК их объединяет вражда по отношению к иракскому правительству, возглавляемому шиитом Нури аль-Малики.

О степени накала в отношениях между Эрбилем и Багдадом говорит тот факт, что перед визитом в Турцию Масуд Барзани посетил Вашингтон, который, судя по всему, сыграл далеко не последнюю роль в создании союза между Анкарой и Эрбилем. Все это в свою очередь заставляет Нури аль-Малики оказывать ограниченную помощь режиму Асада.

Особенно заметно стало то, что США, которые ранее оказывали Турции самую серьезную поддержку в ее борьбе против РПК, теперь ясно высказываются в поддержку переговоров с ней. Чтобы свести курдских сепаратистов с официальными турецкими представителями США, использовали президента Ирака Джалала Талабани, основателя Патриотического союза Курдистана.

В итоге американской стороне удалось собрать представителей Турции и РПК на 31-й американо-турецкой конференции в Вашингтоне. Выступая на ней 12 июня, глава оборонного ведомства США Леон Панетта особо указал турецким представителям, что конфликт с РПК не может быть решен военным путем.

Проводником подобных решений во многом стали представители прокурдской Партии мира и демократии» (ПМД), имеющей 36 мест в турецком парламенте, делегация которой посетила США в апреле. Ее участники встречались в Вашингтоне с представителями Госдепа и высказали им идею прекращения огня между Турцией и РПК.

Кроме того, представители ПМД попытались добиться от США не только прекращения «соучастия американских вооруженных сил в операциях против РПК», но и осуществления нажима на Анкару с целью заставить ее вступить в переговоры с этой сепаратистской организацией.

Произошло это после декабрьской бомбардировки в 2011 г. одной из курдских деревень в Турции, во время которой погибли 34 мирных жителя. По информации курдских организаций, в этом случае на цель турецкий истребитель-бомбардировщик навели американские БПЛА. Причем ПМД не только помогала семьям погибших, но и инициировала судебное дело в отношении турецкого оборонного ведомства.

Между тем в военно-политической элите самой Турции до сих пор нет четкого единства по курдскому вопросу, поскольку до последнего времени турецкое руководство придерживалось жесткой линии в отношении «курдского сепаратизма». Так, в середине мая это спровоцировало уход в отставку Мурата Озчелика, координатора по разведке, из-за разногласий с министром внутренних дел Бесиром Аталаем, докладчиком которого он был ранее. Бывший посол в Багдаде, Озчелик выступал среди турецкого руководства как один из главных сторонников жесткой линии в отношении курдов. Так, например, он настаивал на усилении военных операций против РПК, тогда как Аталай указывал на необходимость налаживания переговоров с ней.

В последнее время среди турецких силовиков стала преобладать переговорная линия. Так, например, директор MIT Хакан Фидан поддерживал эти стремления. В 2010 г., будучи советником премьер-министра Эрдогана, он выступил за проведение секретных консультаций с РПК. Из-за этой инициативы его вызвал в начале 2012 г. для объяснений генеральный прокурор страны. Примечательно, что власти тут же спешно провели закон, позволяющий Фидану уклониться от вызова. Это говорит о том, что переговорная инициатива исходит от высших представителей турецких властей.

Как бы там ни было, но пока в борьбе за умы и сердца курдов противники сирийского режима не могут похвастаться серьезными результатами. При этом противникам нынешних властей Сирии не удалось изменить позицию курдов даже после убийства 7 октября 2011 г. в Камышлы одного из оппозиционных курдских лидеров, Мишеля Тамо. Тогда Запад обвинил в произошедшем сирийский режим.

Тем не менее режим Башара Асада не может гарантировать себе полное спокойствие в курдских районах Сирии. Одним из самых слабых мест, несмотря на принимаемые правительством меры, является их недостаточный уровень развития по сравнению с рядом других провинций страны, что отражается и на доходах местного населения. Этим и рассчитывают воспользоваться противники режима Асада. Если им удастся хотя бы добиться неучастия РПК в акциях сирийских спецслужб на турецкой территории, это будет их крупной победой, после которой они могут рассчитывать на возможное использование курдов в своих интересах.

62.85MB | MySQL:102 | 0,468sec