Ливан: противостояние политических коалиций

При рассмотрении сложной внутриполитической ситуации в Ливане целесообразно обратить внимание на два момента. Во-первых, на конфессиональную природу ливанского государства, где власть разделена и поддерживается договоренностями между различными религиозными общинами. Во-вторых, на большое значение клановых и семейных связей (асабийа) для ливанцев. В результате семейные предпочтения могут определять политическую ориентацию и альянсы нескольких поколений ливанских политиков (1). Данный фактор в полной мере проявил себя в отношении ливанских политических партий и группировок к гражданской войне в Сирии.

Начиная с 2005 года политическая жизнь, Ливана определяется противоборством двух политических коалиций: «Коалиции 8 марта» и «Коалиции 14 марта». «Коалиция 8 марта» представляет собой альянс политических сил просирийской направленности, выступающих против вмешательства Запада и Саудовской Аравии в политическую жизнь Ливана. В нее входят шиитские движения «Хизбалла» и «Амаль», Сирийская национально-социалистическая партия (светской направленности) и две христианских партии, влиятельных среди общины маронитов – Свободное патриотическое движение Мишеля Ауна и партия «Марада». Последнюю возглавляет Самир Франжье, внук бывшего президента Ливана Сулеймана Франжье, поддерживавшего хорошие деловые и личные отношения с покойным президентом Сирии Хафезом Асадом. Интересна фигура генерала Мишеля Ауна, который в 1990-1991 годах вел вооруженную борьбу с сирийской армией, а с 2005 года перешел в лагерь сторонников Сирии. Представляется, что причиной этого является опасение христианской общины Ливана перед растущим влиянием радикального салафизма и Саудовской Аравии. Маронитская община наиболее пострадала в ходе гражданской войны 1975-1990 годов в Ливане, оказавшись сильно потесненной в бизнесе суннитами, а в политике – шиитами, и не хочет оказаться «нелегальными мигрантами» на собственной земле. Здесь стоит вспомнить заявление, сделанное в 2009 году суннитским муфтием Горного Ливана шейхом Мухаммедом аль-Джузо, пригрозившим гражданской войной, если марониты будут требовать расширения президентских полномочий и назвавшего маронитов горных районов страны «худшей угрозой для Ливана»(2). В то же время движение «Хизбалла», признающее мультикультурализм и многообразие ливанского общества, не посягает на идентичность и права маронитов. На сегодняшний день Свободное патриотическое движение поддерживают около двух третей маронитской общины.

С данной коалицией блокируются также Демократическая партия Ливана во главе с друзским аристократом Талалом Арсланом и Партия арабского либерализма во главе с молодым суннитским политиком, министром по делам спорта и туризма Фейсалом Караме. Караме происходит из влиятельной семьи ливанских политиков (его отец и дядя были в разные годы премьер-министрами Ливана). Дядя Ф.Караме Рашид Караме, придерживавшийся просирийской ориентации, был убит в 1986 году. Сам Фейсал не скрывает своего желания возглавить со временем ливанское правительство и видит своего основного противника в суннитской общине в лице лидера «Коалиции 14 марта» Саада Харири. Впрочем союз с Сирией не мешает ему поддерживать хорошие связи с Катаром, с которым семья Караме связана выгодными бизнес-контактами. Родиной клана Караме является город Триполи, который они рассматривают как свой «домен». Неслучайно поэтому, что именно Фейсал Караме неоднократно на протяжении последнего года предпринимал  усилия по примирению враждующих в Триполи группировок.

Противоборствующую «Коалицию 14 марта» составляют суннитское движение «Мустакбаль» («Будущее») во главе с Саадом Харири и маронитская партия «Ливанские силы» Самира Джаджи. С.Харири, которого поддерживает большая часть суннитской общины Ливана, считает нынешнее сирийское правительство виновным в гибели своего отца Рафика Харири в 2005 году, что и определяет его политические предпочтения. Он является непримиримым противником Башара Асада и всемерно содействует как в военном (помощь в транспортировке оружия), так и в политическом и пропагандистском плане Сирийской свободной армии (ССА). Дополнительный импульс антисирийскому настрою С.Харири придают его тесные связи с Саудовской Аравии. Сам он родился в 1970 году в Эр-Рияде, где его отец вел строительный бизнес, и по праву рождения обладает саудовским гражданством. Его основными покровителями в саудовской элите считаются нынешний руководитель саудовской разведки принц Бандар бен Султан и бывший глава саудовских спецслужб принц Турки бен Фейсал. Саад Харири женат на Ларе аль-Азм, дочери крупного сирийского бизнесмена Башира аль-Азма, давно живущего в Саудовской Аравии, и являющегося убежденным противником режима Асадов (3). Известны и дружеские связи С.Харири с бывшим послом США в Ливане Джеффри Фельтманом, которого многие считают архитектором нынешней антисирийской кампании США.

Что касается Самира Джаджи, то этот бывший полевой командир боевиков-фалангистов, являющийся одним из главных виновников резни в лагерях палестинских беженцев Сабра и Шатила в 1982 году, давно известен своим враждебным отношением к Сирии. После Таифских соглашений он надолго оказался в тюрьме по обвинению в совершении военных преступлений и до сих пор не может простить это сирийцам. Недавно между М.Ауном и С.Джаджой произошла словесная пикировка. Мишель Аун подверг критике обращение президента Ливана Мишеля Сулеймана в ООН по поводу обстрела с сирийской территории ливанского приграничного местечка Арсаль. Он заявил, что ливанское правительство давно уже не контролирует этот городок, ставший базой для боевиков ССА. Действительно в ноябре прошлого года в Арсале от рук сирийских боевиков погибли два солдата ливанской армии, а в мае – девять шиитов. Следует отметить, что население Бекаа и Северного Ливана (Аккара), в том числе суннитское, испытывает сильное беспокойство по поводу наплыва сирийских беженцев и боевиков, грозящих подорвать и демографический баланс в Ливане и стабильность в стране (4). С.Джаджа 27 июня отметил, что заявления генерала Ауна направлены на то, чтобы подорвать суверенитет страны и дискредитировать институт президентства. «Какую модель президентства Аун хочет для Ливана, — спрашивал Джаджа, — наверно, марионеточного президента времен сирийской оккупации, президента, который молчал, когда сирийцы бросали в тюрьмы наших молодых людей». В этой же речи Джаджа вновь призвал к разоружении отрядов «Хизбаллы» (5).

Между тем, 23 июня в Сайде боевики салафитского шейха Ахмада аль-Асира атаковали правительственные войска, введенные в город для наведения порядка. Однако решительные действия правительственной армии способствовали блокированию и аресту такфиристов. Ливанские наблюдатели отмечают, что в случае широкомасштабного конфликта с участием «Хизбаллы» салафиты обречены на поражение. Их отряды разрознены, не имеют общего командования и по подготовке и вооружению явно уступают вооруженным формированиям «Хизбаллы». Представляется, что целью здесь является втягивание «Хизбаллы» во внутренний конфликт в самом Ливане, что неизбежно отвлечет внимание движения от сирийского театра военных действий. Далее Сааду Харири и его союзникам удастся провести через парламент решение о разоружении боевых отрядов «Хизбаллы» (6). Похоже, в руководстве «Хизбаллы» учитывают такое развитие событий. Поэтому руководители движения всячески стараются уйти от участия в прямом суннитско-шиитском конфликте. Еще в декабре прошлого года на встрече с российскими журналистами заместитель генерального секретаря «Хизбаллы» Аммар аль-Мусауи закявил, что «Хизбалла» создана для борьбы с Израилем и не будет вести вооруженную борьбу со своими противниками в Ливане, предпочитая выяснять с ними отношения за столом переговоров. Хасан Насралла обратился к шиитам долины Бекаа с призывом не поддаваться на провокации и не нападать на суннитов. В то же время наблюдатели отмечают, что в Сайде патрулирование подступов к городу несли не отряды «Хизбаллы», а милиция движения «Амаль» (7).

Как бы там  ни было, ситуация в Ливане подошла к опасной черте, и теперь многое будет зависеть от терпения ливанских политиков, которых сама жизнь вынуждает вступить в национальный диалог.

 

  1. См. на эту тему Fuad Khuri. Being a Druze, London, 2004; Sandra Mackey. Lebanon. The house divided, N.Y., 2006.
  2. Там же
  1. Rene Naba. Saad Hariri, un heritier problematique, un dirigeant off-shore.// http://www.renenaba.com/saad-hariri-un-heritier-problematique-un-dirigeant-off-shore/

4.Doha Shams. A World of Outsiders in Lebanon’s Akkar.// http://english.al-akhbar.com/content/world-outsiders-lebanons-akkar

5.Violent réquisitoire de Geagea contre Aoun et son soutien aux armes du Hezbollah.// http://www.lorientlejour.com/article/821152/violent-requisitoire-de-geagea-contre-aoun-et-son-soutien-aux-armes-du-hezbollah.html

6. Ghassan Saoud. The many Assirs of  Beirut.// http://english.al-akhbar.com/content/lebanon-many-assirs-beirut

7. Mahdi Darius Nazemroaya. Al-Qaida apre il fronte libanese?// http://www.eurasia-rivista.org/al-qaida-apre-il-fronte-libanese/19765/

52.29MB | MySQL:103 | 0,659sec